设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zxdlll

我这是焦虑症吗?适合用森田疗法吗?附日记!

后来,一个朋友6岁时因脑膜炎死了,我伤心害怕了很久。7岁时因为要上学被父亲接回了东北,当时离开奶奶的那种依依不舍、失落、紧张、恐惧的心情现在我都无法忘记。于是老是爱深呼吸,现在想起来应该就是焦虑的表现了。我妈是老师,人很厉害,对我更严厉。因为生疏我不愿意叫爸妈,她就用各种方法逼我,比如打骂,干各种杂活,让我早起生灶火,那可是东北冬天的早上啊,零下30、40度啊!我觉得很绝望、情绪也非常低落。很长时间后好象好了些,也可能是我适应了。但我觉得自己好象一无是处,干什么都得小心翼翼,否则可能就又是一顿打骂。记得一次我细心数了一下,一天下来被母亲骂了14次,幸亏有个朋友说他一天被骂20多次,我才觉得自己还不是最悲惨的人。
回复 支持 0 反对 1

我父亲当时是个性格温和的人,对我这个唯一的儿子也还好,但他工作调动比较多,我们搬家的速度总也赶不上他到新单位上班的速度。经常和我们相距几十公里,当时只能周末才能回来,于是每当周六时我都会以各种理由去班车停车的地方去看看,看父亲是否回来了,听他说几句关心的话就很开心了,而且回家母亲忙着照顾父亲,也就没工夫骂我了。

楼主我跟你的情况很像的,我也开始记录了,共同努力吧,生活总是美好的,我坚信总有一天能远离这种状态,回归正常的。

56# 银碗盛雪

的确 看着自己走过的路 正念又被找回来了,谢谢银碗啊,一直一直在这里为我们坚守。

62# zxdlll

今天的一切与过去的生活脱不了干系,对于那些诱因的我们暂且过滤,只从现在的自己做起就是一个新的生命体,脱离旧思想会是个漫长痛苦的过程,但每个过程又是充满了希望的,你要坚信痛苦过后必将脱壳重生,所以忍耐和不断在实践中的磨合是值得的。

楼主已经有很长时间没有跟帖了,估计是已经再次摆脱束缚了