设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zxdlll

我这是焦虑症吗?适合用森田疗法吗?附日记!

2011年1月16日 星期日 晴
    我们院子隔壁是另外一家单位和他们的家属楼,重新翻修后还没住人,不知什么时候弄了条看院子的狗。这条狗一到晚上就叫,不管有没有人,好象是神经过敏型狗。这条狗叫有个特点,就是那种上气不接下气的叫,我好几次都担心它是否会被自己的叫憋死。而我恰恰是神经过敏性的人,于是一到晚上听着狗叫就睡不着。一天实在忍不住去找它的主人评理,发现那狗却活得好好的,正在呼呼大睡着养精神以备晚上再做恶。看门人也没有办法,我也理解,谁也和狗讲不清道理,只好一个人悻悻的回来大吃劳拉完事。谁知过了一阵子,我老人家渐渐习惯了那家伙的叫声,对叫声根本也不在意了,有时竟然好象听不到似的,睡不睡觉也与狗叫没啥关系了,简直是怪事!这难道就是森田他老人家说的顺其自然吗?
回复 支持 0 反对 1

是的,这就是顺其自然,其实每个人不用学自然会,一旦违背了就遭受惩罚!
很多人说顺其自然不管用,其实是自己用错了。

2011年1月20日 星期四 阴
    16日那天县里有同仁来看望我们,中午陪来人吃了饮饭,坚持没有喝酒。下午,我新房子的房地产商开了一个答谢会,我一家三口顶着寒风去参加,有吃有喝还有抽奖,不幸的是我们连一个毛也没抽到,只好管人家多要了几付对联才觉得心里平衡了许多。这几天,临近年终,单位的事还不少,要搞春节联欢会,我还参加了两个节目,抽时间还得排练。现在常常觉得有事做也不错,比闲得无聊好多了。只是在干某件事的时候,好象是缺了润滑油的马达,比正常的起动要慢些,但慢慢干起来就好了。
    另外,今天单位对中层干部进行了年终考核,虽然我为了工作总结花费了不少时间,但仍然没有评上先进。我心里很明白,是因焦虑症影响了自己后半年的工作积极性,没评上也是情理之中。但说实在的,还是觉得要是评上该多好呀!看来我生的欲望还是很强的,那就待明年努力吧!

2010年1月26日 星期三 阴
    天气预报说今天有小雪,等了大半天也没见到个雪的影子。天阴沉沉的,一点也不让人开心。没有评上先进,刚开还有些忿忿然,可过了一、两天心里就啥事都没了。25日我们市里四家疾病预防控制系统联欢会正式举行,各单位都表演了拿手的好戏。我参加了其中的两个节目,有一个是个说唱类的,是我们自编自导的,叫“他大舅,他二舅,都是他舅”,引的观众们暴笑不已。节目之后是会餐,大家有说有笑的美美吃了一顿。这一天过得很充实,原来有些担心的症状也没的出现。26日,早上事情不多,又有想睡觉的感觉,不知道是什么原因,是药吃得有点多了?还是怎么了?这两个星期来都是这个样子。可如果有事的话也能正常做下去。这不,下午我还主持召开了一个小型会议呢!

2011年2月9日 星期三 小雪
   今天是过年后的第一天上班,一早起来,发现外面地上下了一层薄薄的白雪。过年期间天气很好,就是有点旱。一过年就下雪,还是满及时的。这个年过得还不错,心情很好,大年初一我们一家就跑到庙会上玩了一通。我是外地人,在这里没有太多的亲戚朋友,所以过年也就我们三口,不过也很符合我喜欢清静的性情。丈人家住在离这里70公里的另一个小市里,按当地习俗,我们一家三口初三准时赶到,几家人在一块聚了聚。但是到了初五,我就非常想回自己家,可能是孩子多闹的吧,大家都说让我再住一天再回,就这样一个说要回一个谘不让回,心里就有些焦虑起来。好在丈母娘看出了我的情绪,还是让我走了,只留下老婆和孩子。回到家后就觉得症状好象有点反复的意思,可能和快要上班了有点关系,也可能就是我慢慢恢复路上的必由之路。森田不是说了吗,恢复的路不是直线的,而是曲线的,有时候可能会进三步,退两步,但那又怎么样呢,必竟是在往好的方向转,我相信,只要顺其自然,为所当为,就一定会接纳症状,接纳自己,快乐的生活的。

森田不是说了吗,恢复的路不是直线的,而是曲线的,有时候可能会进三步,退两步,但那又怎么样呢,必竟是在往好的方向转,我相信,只要顺其自然,为所当为,就一定会接纳症状,接纳自己,快乐的生活的。zxdlll 发表于 11-2-9 15:45
看来是我有点急成。。。进了三步,退了两步,心理有点接受不了。。。希望这也适合解释我自己目前的状况吧!

不过自我的认识和感觉:神经症思想很深很细的,而我脑子想的东西却很粗很旷,相比楼主正常时有很好很正统的生活作风和习惯 。。我不能停下来好好做一个事情,这让我有挺苦恼。。 如果我有正统的神经症就好了,但我却是一个双相患者,而一般的双相患者也不会跟我的情况类型相类似。总之我的病是有点神经症又是双相,有点双相又有点神经症。目前按照我自己的理解,问题可能出现在性压抑上去了,青春期产生的问题较为多。如果我好好去恋爱一次,相信会改善很多。
随意唠唠叨叨对比一下,大家别见怪!

2011年2月12日 星期六 阴
    为了补春节期间多放的假,今天还要上班。
    不把反复的症状当回事,该做什么就做什么,情绪上慢慢回复了平静。自己现在的数码相机是05年1月买的,柯美Z1,才300万像素,6年多了。拍出的片子和人家的已经没法比了,早就决定换了个。在网上潜水了半年,终于瞄准了NIKON P7000、CANON G12、松下LX5等几款。本来想等过阵子再买,可那种盼望好东西到手的心情非常急切,都有点焦虑的感觉了,昨天终于忍不住下手了G12,水货还要近3000元哪!心疼!

2011年2月16日 星期三 阴
    等了好几天的G12终于寄到了,可不幸的是11185说包装箱被水湿透了,让我到他们那当场验货。接到电话心里非常着急,立刻到了EMS,打开包装,当场验了相机。还好,相机没什么事,也就收货了。如果退货,还不知道下次什么时候才能寄回来呢。
    这次想说说我的睡眠。在得焦虑症之前,我的睡眠一直还不错。得了焦虑症后初期睡眠也不错,就是从2010年7月开始,时不时的就有早醒现象,刚开始还是5、6点,后来有时就是3、4点就醒了。再后来又有了入睡困难,一般是一周两次。加重是从11月份自己偿试森田疗法卧床疗法而导致惊恐发作后开始的,一连一个星期多失眠,彻夜不眠,同时还因此伴发了抑郁,那感觉真是让人痛不欲生。
    没办法,只好开始了抗焦虑抗抑郁的正规治疗。为了好好睡觉,劳拉西冸从一片慢慢加到了1.5片,就这还是会早醒,早醒后就再吃0.5片,总共一天就是2片,睡觉慢慢好转了。随着病情的逐渐好转,每天再吃那么多的劳拉,一天到晚全身疲乏无力,头昏昏沉沉的。这种药不能一下子停,于是开始减量,10天减0.25片,现在每天吃0.75片就睡的很好了,再过上一个月估计就可以停了劳拉了。呵呵!

2011年3月2日 星期三 晴
    下了两天雪,天终于放晴了,蓝蓝的天让人的心情很好!
    2月23日到25日,我们单位在省城召开了一个全省会,安排部署今年的工作。我提前一天到了宾馆,作为会务组人员,全程参加了会议的全过程,并就我分管的部分向大家介绍了今年的工作方案。100人左右的会啊,应该说是中型会议了,可我一点也没有焦虑的感觉了。晚上我还自己一个人到街上逛街。看来,我的焦虑症真的快好了,东方欲晓啊!
    会议结束,周五下午一回到家,就觉得全身不太对劲,到了晚上体温上到快39度,一会儿冷一会热,浑身疼,得了流感了。得感冒对于刚刚看到希望的我简直是一个巨大的考验,于是心里有些犯嘀咕。话说到这,还得感谢森田,是森田疗法让我正确的面对这一切。虽然身体不适,心里有些紧张,但我知道这些都是流感的正常反应,心里的紧张也就是一种感觉而已,于是该休息就休息,该吃药就吃药。在床上躺了3天,终于没事了。

2011年3月14日 星期一 阴
    首先问施老师好,这几天正在看你写的《战胜自己——顺其自然的森田疗法》一书,又有所收获,谢谢!
    昨天晚上刮了一夜的风,今天早上好冷,送孩子上学时冻得不行。
    经过一段时间的努力,劳位的量已减至0.5片。一切都感觉不错,就像得病前的样子一样!

自己顶顶帖吧,要不沉了!