设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zxdlll

我这是焦虑症吗?适合用森田疗法吗?附日记!

我也因为痛苦不堪,刚刚今天发了一个咨询的贴。我也在卫生部门工作,看了你的奋斗日记,深受鼓舞,能否给我推荐一下您主要看什么书进行自我调节?
回复 支持 0 反对 1

我也因为痛苦不堪,刚刚今天发了一个咨询的贴。我也在卫生部门工作,看了你的奋斗日记,深受鼓舞,能否给我推荐一下您主要看什么书进行自我调节?
ligangli 发表于 11-3-24 09:16

我看的书比较多了,施老师的、森田、高良武久、青木熏久、长谷川的都看

2011年8月26日
    离上次来论坛已经5个月了。记得有个朋友说,试着在论坛里记森田日记8页以上,会有深刻的认识的。是呀,虽然还没记到8页,已经就有了一些领会。表面上说,我来论坛的次数是越来越少了。实际上是我在生活中的投入是越来越多了,而对症状有关注越来越少。突然有一天我想到,我以前的症状都是真实存在过的东西吗?一切都好好象是发生在上个世纪或者是隔世的东西,也或许是和我根本就没有过那些症状,只是做梦时梦到情景而已吧!

标题

看到自己上次最后的帖子是11年8月的,想和大家说说后来的事情。当然,一一年八月后我的情况是越来越好了,继续维持量服药,症状越来越少,越来越轻。但是医生建议我别在秋冬和春季停药,因为这些季节人们情绪变话比较大的。听医生的话,我最后到2012年四月十五日彻底停了药。这个时候的我和之前刚得病时相比绝对是判若两人,不用再让自己顺其自然,为所当为了,因为我对手生活充满了兴趣,充满了热爱,我已经自然而然的那样做了。我以为自己已经走出了生活的泥潭,再也不会回到那痛苦的回忆中去了。可是生活又再次给了我一次沉重的教训。(下续)

一切都开始正常起来,甚至戒掉快两年的烟酒也都逐渐拾了起来。因为8月5日是妈妈的三周年祭日,是个重要的日子,因此我决定带上一家三口回东北老家给妈妈上坟。可能是回到老家又突然让我想起当年将失亲人的悲痛,也可能是应酬太多饮酒过量,或许还因为这次岳父、岳母还带着一个小外孙同往导致事情烦杂了些,也可能是三者都有之的原因吧,我逐渐觉得又开始有早醒、头昏、胃胀、食欲减退、乏力的症状出现了,情绪也可始一天不如一天好了,我开始怀疑是不是焦虑又要回来了?

怎么到不了最后一页

从老家回来后,各种症状一直不见好转,反而越来越重了。不得已,又去精神卫生中心找原来的主治大夫看了。他说,是又复发了,不过是刚刚开始,症状还不太严重,于是从10月15日开始吃药。同样是刚吃药时的副作用,半个月后药物起效了,症状慢慢轻了。但这次好象药物效果不如上次来得快些,到现在已经吃了3个月药了,但情绪上还是老有起伏。特别是饮酒后第二天,特别难受,情绪低到了极点。但有时因为工作多为下乡搞监测,接触的人多,有时又不得不应付酒场,这样自己很是矛盾,连下乡也有些恐惧了。

从老家回来后,各种症状一直不见好转,反而越来越重了。
其实症状是情绪的放映,森田告诉我们目的本为不要情绪本为。
不得已,又去精神卫生中心找原来的主治大夫看了。
你从老家回来了,目的已经达到,就要庆祝认可自己的成果,反复纠缠于幻想的“病”,就是情绪本为了。
他说,是又复发了,不过是刚刚开始,症状还不太严重,于是从10月15日开始吃药。同样是刚吃药时的副作用,半个月后药物起效了,症状慢慢轻了。但这次好象药物效果不如上次来得快些,到现在已经吃了3个月药了,但情绪上还是老有起伏。特别是饮酒后第二天,特别难受,情绪低到了极点。但有时因为工作多为下乡搞监测,接触的人多,有时又不得不应付酒场,这样自己很是矛盾,连下乡也有些恐惧了。
每次当症状来就当做一场噩梦,不要相信梦是真的,剥离事实和症状。
智者见幻即离,愚者以幻为真

我们都这么走出来了,如果你一定和这个影子跳舞,想在阳光下屏蔽掉这个影子,这辈子有事了。

非常感谢银碗,您说的很有道理,谢谢,请多到我帖子里看看。
  后来,我突然想起原来看过的森田疗法的相关书籍,上次得病期间对我帮助很大。于是又把那些书找出来看,可刚开始看时,却发现原来很能引起我共鸣的道理,现在却有些理解不了了,真是奇怪,难道是我还在纠结在症状中吗?但不管那么多,还是顺序的看下去,虽然有些不理解,渐渐的又好象看得懂了,心情也好了些,对症状也开始有点能够接纳了.

非常感谢银碗,您说的很有道理,谢谢,请多到我帖子里看看。
  后来,我突然想起原来看过的森田疗法的相关书籍,上次得病期间对我帮助很大。于是又把那些书找出来看,可刚开始看时,却发现原来很能引起 ...
zxdlll 发表于 13-1-23 08:03

我曾经在我帖子中讲过,每次不良情绪笼罩我的时候我会将我的帖子拿出来从头看我走过的路,看一段之后正念就回来了。这就是写帖子的好处!

带着症状去做事,情绪表演他自己的,你该做啥做啥。

想和朋友们交流一下喝酒对焦虑症影响的情况,我现在平常状态还不错,正常生活没有影响,但对酒却特别敏感,一般是喝酒当天没事,即便没喝多少,到了第二天、第三天却感觉非常难受,情绪低落、心情焦虑、烦躁不安,反应也迟钝了不少,可过了这几天就又没事了。不知道这是症状在作怪呢,还是酒精的影响呢?不知道大家有没有这种现象?

有这个现象可以选择不喝酒。

酒精肯定有作用,我们要做到的是,不要陷入关注把现象变成症状。

感谢银碗!

2013-2-21 晴
    没过十五都是年,先给大家拜年了。不知道各位过年的感觉怎么样,反正我好象一点也没感觉出处味,哪也不想去,就想窝在家里睡觉,感觉云里雾里似的就到初十一了。我发现焦虑症似乎幼年时的家庭境遇有很大关系,不知您有吗,反正我有。我哥妹4个,我是老大,中间年龄差的很少,所以1岁半时就被送到远在几千公里外的奶奶身边,一直到7岁才被接回去,奶奶对我很好,但那时我总觉得奇怪的是别人都有父母,我怎么没有?没有父母的小孩当时很受欺负,我朋友很少,只能和疯子邻居家的小孩玩。