设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shengu

[讨论] 瑞美隆减药日记

老公出差在外,我每天晚上到父母家吃饭,晚饭时间在6-6:30之间,早早吃完后我就乘车到租房附近的长江边散步一小时,江边空旷热闹空气好,散步完后有很舒服的感觉,这样坚持了半个多月,身体状况越来越好。每天吃药1/4颗,上床入睡很快也还很沉,就是早上醒的较早。更开心的是这周中午在办公室可以躺下就睡着而且睡得很沉,就像以前没病时,中午睡好后晚上睡眠也还不错,又体验到那种久违的心情激荡豪情满怀的情感,似乎回到学生时代,对未来充满憧憬,精力明显又上一个台阶。减药后脑子没有昏昏的感觉了,头脑变得轻松灵活,能力明显提高。
  感觉自己的脑子很好用,母亲提起儿时的人和事我都记忆犹新。开车变得也不再那么难,感觉找到了。唯一就是走路时还是很容易沉思。
  就像专家说的,抑郁症其实就是神经传递失调,喜怒哀乐传递不到。它是情绪过度伤害了人的腑脏机能,因此治疗抑郁症就是:药物治疗+运动+佛法+心理调节。

周六状态很好,早上练了半天的车。周日做家务,早上还好,快中午的时候膝盖感觉有点异常,下午出门买菜感觉有些疲劳—那种熟悉的疲乏感,可能是劳累引起的,在单位上班晚上回家就没有这种感觉。
昨天老公在家休息回家看到冷锅冷灶的很生气,大发脾气,头脑中甚至还涌现打闹和离婚的念头。还好老公没和我计较,主动做事,言语和善,我的情绪好转。
   昨天中午在单位睡了午觉,睡的还好,晚上12点上床很快睡着了,睡得很沉,早上起床气色很好。到单位后,看见那个同事,想起自己多次找他帮忙,可是三番五次的被他欺骗,气不打一处来,实在憋不住在科室同事面前大骂他一通。自己知道自己情绪过激,并不适合在同事面前说这些,但是自己忍无可忍。不知道自己现在为什么情绪这么大?为什么这么隐忍?其实自己现在应该高兴应该庆幸才对,自己与人为善但是却时时被人刺伤。康复后的自我内心的力量增强,能力的增加的同时伴随着一些攻击性的倾向,不知道为什么会这样?

QQ群 189940292 这里是一个让抑郁症患者讨论如何治疗、中药和西药的的效果及不良影响的群,通过交流,希望找寻一条副作用少且能彻底治疗抑郁症的道路。

上周身体状况继续好转,周五的晚上在江边散步结合小跑锻炼了1个多小时也没觉得疲劳,周六在租房中休息也好,周日回家洗了很多衣物还做了卫生,忙的没有空闲,可是老公只知道睡觉,下午起床到2点多的时候才想起几件事情要做,还说时间来不及,我马上气不打一处来,但还是陪着他外出把事办完,路上一顿数落。晚上独自出去散步,本来心态还平和,一想起老公想起自己结婚以来的生活状况,一下胸口一股怨气堵的很难受,自己又控制不住自己的情绪,感觉自己就像一辆疾驶在路上刹不住的汽车,自己只有把住方向盘让它往前跑---再往前随时都有爆炸的可能--马上反观自身,注视着内心(那里有一个企图毁灭你的魔鬼),你就这样注视这它,马上发现它很快就退缩了,内心默默诵佛经--其实我是心胸太狭窄了,注意力太自我,没有把兴趣放在外在的世界,交际圈太狭小了--犹如井底之蛙,狭小的空间造就狭小的胸怀。
昨晚睡得早可是好久没有入睡,早上起床感觉精神不好,没有多大的兴趣聊天,和同事说话明显感觉气虚,早上到单位后因为一点小事和同事发脾气,当时感觉自己心跳的厉害,极力想控制自己,过后觉得自己很不正常--是情绪的不正常,虽然自己思维很清楚但是就是控制不住情绪。过后自己调节过来,平复心情。其实每次身体最好的状态都是在上班期间调整好的,周末在家反而容易因为生气和劳累反复。下班在路上和同事边走边聊觉得气喘嘘嘘的,好像爱生气,气不顺,气虚都是都是身体里面的气的问题,以后可不能乱发脾气。每次在家发脾气后又很后悔,这样对家庭不好对孩子成长不利,在单位也没有必要发脾气。以后在发脾气之前先默念10下在考虑发脾气。

时间过的很快,转眼20多天过去啦,我的身体状态恢复的很好。睡眠正常(偶尔睡不好,过1-2天能够很快恢复),精力充沛,情绪正常。其实最应该说说的就是情绪的恢复,现在我的情绪非常的好,开朗自信没有莫名的愤怒和不断新增的烦恼,对人也很宽容,不想和人过于计较,对生活满怀激情,对未来充满希望。老公也不惹我生气了(不知道是不是自己不惹老公生气的缘故)。这就是真正的我-原来好脾气的我,当然现在的我更成熟,不再那么幼稚,懂得排解自己心里的压力和焦虑,敢于展示真实的自己,接受自己的不完美,不再自己为难自己。第一天为孩子自主招生的事去财大时,思绪翩翩,看见乐观开朗的财大学生,我非常的羡慕,感觉年轻真好,年轻人充满了理想和追求,敢于开拓和创新。同时慨叹自己年轻时光不懂得这些道理,整日沉浸在自我的内心世界里面与自我的神经质\自我的拘谨做斗争,随经历几十年而不悔,真是可悲可叹!
  自己终于有胆量独自开车上班了,很欣慰。正是有了良好的睡眠和充沛的精力,自己才能够保持清醒的头脑和高度的注意力,才能够保证安全性。最近自己晚上看电视都是站着看的,一方面感觉坐着冷,一方面站着可以一边看电视一边活动活动身子。虽然生活按部就班的继续着,仔细想想这一切自己应该高兴应该满足。

元旦前我已经独自开车上班有4次了,感觉开车真是很方便,这天我要为孩子送招生材料,中午开车回家,吃过中饭后不慌不忙的上路了,下午跑了2个学校,还提前回到家。元旦放假3天,每天尽情的睡觉,有时晚上看电视时就已经开始打瞌睡,提早上床躺下便入睡,有时睡到9点多,有时8点多,早上醒来后还可以再睡回笼觉,睡到头昏,都感觉自己睡过头了,因此最近自己状态很好。
  从前天晚上开始,也就是元月3号晚上自己开始按计划调整药物,在每晚1/4颗连续服用2个月后,现在调整为隔一天服药1\4颗,因此3号的晚上没有服药,当晚没有什么睡意,夜晚睡的较浅,醒的也较早,昨天服药1\4颗,睡得也较浅,醒的较早,中午坐在办公室的椅子上休息了一会也没有多少睡意,精神还好。晚上年终总结2个部门一起吃年饭,有个别闹的,我兴致不高,情绪还好,就是兴奋不起来,微微笑着和大家一起敬酒说笑话。看来真正的恢复还有一定的距离,酒散后,心中有些介意的东西,是对自己过于被动的表现不满意,不过总的来说还是能够接受自己。时刻保持观照之心,自己好象是淡忘了,特来温习之。

昨晚没有服药,11:30上床,上床后入睡较慢,不过睡得还不错,早上在闹钟声中醒来,精神还不错。一路上小心开车上班,到单位后发现停电了,于是大家都站在外面闲聊,我情绪很好,不知什么原因同事Z很不高兴,好象和我闹别扭,同事L又特热情,我也没有多想。中午和2位同事出去吃饭,我们边吃边聊,我惊奇地发现多年的老同事因为接触不多,相互之间并不十分的了解,彼此的隔阂又可以在某一刻化掉。昨天聚餐也是,以前聊不上话的一位同事突然之间觉得拉近了很多。是自己之前不够主动还是别人也在改变?过去自己的态度和观念的确是有问题的,总是以冷漠还以冷漠,从不向人示弱,宁愿默默忍受寂寞和痛苦也不向同事袒露心声,事事都想占强(但是魅力很有限),给人不好的印象,。我想今天同事不高兴肯定也是因为对工作上分工的事情和昨天要她查账的事,也可能与昨天评先有关。下午做头发的时候我得以仔细的回想这些事情,感觉自己也许真是做的不够好,谁都有毛病有缺点,自己应该投她一票的,自己应该大度一些,多表扬别人,批评自己,给别人多一些上进的机会。

上次记载以后几天来睡眠都还不错,周六睡得很好,一觉睡到8点多,昨天入睡较快,睡眠也感觉还好(可能睡眠不是很深),年终开了半天会,觉得眼睛有些不舒服(昨天上班就感觉眼睛涨),头有点昏。最近觉得心态很平和,像一汪平静的湖水,没有波折,不再容易出现一腔怒火缘起的情况,中气足了很多,说话没有气嘘的症状了。对自己很满意,自己现在的状态对引导孩子高考很有帮助。

放寒假了,整日在租房中过着陪读的生活,天气寒冷,几天来细雨绵绵,不见一丝的太阳,心中不免有些郁闷,不过还好我这头那头的跑也没怎么闲着,晚上独自去江边散步,江边人烟稀少,江水滔滔。
前天晚上因为药快吃完,我没吃药(是连续第2天没用药物),出现入睡慢,睡眠浅的问题,昨天上床前吃了1/4颗,入睡较慢,睡得不怎么好,早上闹钟闹醒后没有什么睡意就起床给孩子做早点。吃过早点后也没有精神,然后去医院开了一盒药,准备再吃3个月。坐车去母亲那里,车上睡意绵绵。在母亲那里吃过中饭后洗碗的时候感觉左边脑部后面和侧面有一股凉凉的东西在涌动。冬天到了,我要调整好心态预防复发。

从上次记载后,调节了2天睡眠转好,春节期间睡眠非常的好,只有在乡下的一晚睡的不怎么好,每天早上在家睡到9-10点多起床,精力充沛。转眼春节过完了,我又开始陪读生活,陪读的第一晚上几乎没有睡着,翻来覆去不着,睡眠的滋味是胸口烦闷,还是隔一晚吃1\4颗药。第二、三天还是睡的不好,入睡慢,每次都是睡下好久后起床小便冻的瑟瑟再上床才能睡着,真是很奇怪。直到昨天才感觉睡的很沉(入睡不快,似乎一直在做梦)。

今天是2月9号,减药(隔天服药1\4棵)已经一个月拉,开始感觉还好,可是从正月初5到出租屋过夜后出现整夜失眠,之后睡眠一直不好,自己还坚持着,前天晚上回到家中吃了药1\4棵,晚上睡的很好,昨夜在出租屋中又难以入睡,折腾了大半夜才迷迷糊糊的睡了一下,睡的也不深,6点钟闹钟响的时候一下就起床了,也不觉得困。老公开车带我上班,快到单位老公下车做班车我自己小心的开车到单位。半夜睡不着的时候,自己想的很多,看来现在不能完全断药,再吃上半年再说。

我刚吃,快一个月了,每天1片30毫克的,感觉不错!

刚开始剂量是要大些,我以前也是一天一片,吃了有快一年,开始减药的。这几天睡眠不怎么好,还是入睡慢和睡眠不深,白天里昏昏沉沉的,呵欠连连,睡眠不好,很明显的感觉胸中失去了舒畅和轻快的感觉,精神和情绪不高。从前天开始恢复每天吃1\4棵,恢复2天来睡眠还是欠佳。在观察几天,有必要的话增加计量。

开始吃中药,今天已经是第三副药。前一副药吃下去没有感觉,第二副药吃下去胸口憋要爆发的感觉好多拉。昨天早上虽然早醒但是感觉不错,想到药物有疗效很开心,中午还睡了会。晚上有睡意,就没有吃瑞美隆,入睡一般,睡的不深,早上6点不到就醒拉。这两天早上睡在床上就想大便。早上开车上班在院子里面把人车子擦了,自己车子也檫了一长条,心里很不舒服,想找人述说,在单位和同事说了说,心里好受一点。哎!是自己太大意造成的,盲目自信,听信别人的话,以为轻轻碰下没有问题,谁知刮掉一长条油漆,别人的车子也伤了一块。望着自己的车真是心疼,教训啊。

7副中药吃完了,似乎有些效果,主要表现在胸部憋闷的症状好多了,睡眠好转不大,还是早醒,做梦,有时感觉气嘘,尤其是动气状态下说话,奇怪的是如果我在高兴时说话没有气嘘的感觉,可能高兴可以提气。药物还是自己随意的有时每天1\4棵有时隔天1\4棵。情绪一般,经受不起挫折,前天夜晚和昨天因为担心老公脚伤,心情比较压抑,下班回家看见医院的诊断结果和老公的身体状况放心了,过后感觉心情放松很多,之前的压抑感没有了,可见抑郁很多时候是由不称心的事情引起的。