设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

面对这样的问题,我该怎么办?请有经验的TX说说

我和我LG相识相爱,走过了十多年.他是个在我眼里高大,无所不能的依靠,事业有成,热爱家庭和生活的人.他的工作压力很大,从前几个月开始,他开始回家沉默无语,对我也不冷不热,对周遭的事情表现出少有的冷漠.我一直不清楚这其实就是抑郁的前期表现,还一味的钻进牛角尖,认为他不爱我了,怎么那么好的感情说没就没了,于是心直口快的我终于和他爆发了激烈的争吵.在争吵中,不理智的我牵涉到了他心中永远的伤痛,于是他开始更沉默,选择不面对我,开始出现胸闷,手抖的症状.可我也伤心,也后悔,但他最后选择搬出家,而且去那里也不告诉我,更从来不联系家里,也不许我联系他,说心空了,叫我不要再抱任何期望了.
医生诊断他是抑郁中度,但他选择要一个人面对,我不知道他有没有好好治疗,不知道他有没有好好吃饭,不知道他天天面对绝望,怎么度过.我那么爱他,于是我天天自责,觉得所有一切全都因为我,因为我没有及时关注他,反而一步步把他推向更痛苦.我于是难过,我没办法面对年幼的孩子,我觉得都是因为我,他也会潜意识里不开心.
我知道这种时候,我必须坚强,为了LG,为了孩子.偶然,我找到阳光,看了那么多病友的日记,我才知道,好多绝情的话其实是一种不正常的状态中说出来的,他比我更痛苦,比我更纠结.我应该选择包容,就象他以前几乎包容我的一切一样.
现在我很困惑,望大家能给我点帮助,象他这种状态,真的可以让他一个人呆着吗?我想走近他,却遭来他更多的排斥.难道我真的放他冷着,什么都不能做吗?他说没感情了,什么都不感兴趣了,只是抑郁的表现,还是真的就这样了.
而且,我觉得最近我的情绪也有问题,我昨天在阳光上做SDS得了61分,我觉得好象我也快撑不住了.可我爱他,我想坚强地陪伴他走过灰色的艰难时光,可我不知道怎么做对他最好.
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
也许,过去十年,正是因为我的不成熟,让他不堪重负,让他好多事积聚在心里,才造成这种状况.最痛苦的莫过于看着心爱的人一天天消沉下去,一天天痛苦,却什么都做不了.

他说他现在这样都是我逼的,的确在那段最痛苦的时候,我有过自残,看到血从手流出来,我的痛苦反而减轻了.但不知道这样的我给了他更大的压力,一步步的刺激他.不知道为什么,平时很开朗的我,为什么那时候没控制好自己,爱走极端,关闭了沟通的渠道.现在我该怎么办,是不是好好管理自己,管理好家庭,不去干扰他,让他慢慢的平复是最好的表现.

用你的爱温暖他。

可以陪他看心理医生。

但首先一定不要离开他,陪伴他,尽量不要让他自己独处……

否则他可能会轻生,切忌。

4# 饱蠹富贵
问题是他拒绝我的一切,他说让他一个人安静的呆着.我现在他在干什么,在那里都不知道.他也从来不联系我们.
他说他现在连自己的一关都过不了,我所做的一切他都觉得是压力,他逃避所有认识他的人.我所以害怕了,我怕我前进一步都会带来适得其反的效果.
所以我只能通过他还有联系的朋友告诉他,我会照顾好家庭,他可以不见我们,但一定要按时吃药复诊.其他的,我真的不知道还能做什么?

5# 砚谷墨清
是的,我有时候想,是不是我就是哪个抑郁源,我离开了,他是不是会好很多.可不管爱情还是亲情还是理智都告诉我,那样做于事无补的.我怎么能在这种时候放弃,那样做无疑是雪上加霜.
来阳光后,我了解了太多关于抑郁的知识,才知道以前我多无知,正是这种无知才导致了他病情的加重.
但他那种令人凉到骨髓的话,我虽然知道是病情的表现,但真的让我灰心不止,每次都令我背后流多少眼泪.我不断告诉自己要顶住,要坚强,可没有人鼓舞真的好难支撑.

我就是想问问大家,在发作期是不是真的越亲近的人说的话越听不进去,觉得都是压力.其实我早已没有什么期望了,我唯一的期望就是他能好起来,能摆脱痛苦,好好过每一天.只有他过的好,就算让我来承受所有痛苦都可以.

我知道我从来不是你眼中那个完美的人,我也努力想完美,但我还是那么平凡,所以平凡的我一直压抑着想要完美的你,对不起.

我认为你这时候还是不要去陪他
离开你,他可以过得自在一点,比如,可以很懒散,随性
他抑郁了,展现在你面前的,肯定都是消极的东西
比如,不洗脸,不洗澡,不收拾屋子等
成天睡觉,不出门,等
他一个人呆着,可以完全放松,随心所欲
而跟你在一起 ,他怎么好意思全部展现给你看这些消极,负面的东西呢
跟你在一起,他有压力的,想给你展现一个正常的状态,可是,现在,他做不到
所以,他选择逃避,我完全可以理解

你如果能联系上他,你可以告诉他 ,只要一个人在外边住的自由,那你支持
要他保证无论发生什么事情,一定不能走极端,你和孩子会耐心等待他回来
并且坚持看精神科的医生,坚持治疗,一定会好的

如果你还是不放心,可以跟你的公公婆婆商量此事
让你老公的父母来陪他,他自己的父母,他有什么缺点,可以放得开,
我觉得他的父母陪他渡过人生最灰暗的日子,目前比你好
前提是,你的老公允许你告诉他父母他的病情

你就安心待好孩子,调节好自己的情绪,你一旦自己好了 ,也许,自己就有了很多的好点子了
祝你家庭幸福

谢谢你的建议
是的,他一向不管工作还是对待家人都要求自己做的最好.
我想他选择不回家,很大原因是没法以现在的状态面对我们.
可我还是难受,很自责,恨不得自己消失.我现在努力学习关于抑郁的知识,努力不受他消极的影响,自己暗示自己,为了自己,为了自己爱的人要振作起来.努力过了,最起码不会后悔. 10# 我是谁

或许他以为你们只接受好的他,完美的他
会看不起现在的他

其实我比较纠结的就是这点,这么多年相处下来,不可否认,我们现在更多的是亲情,那么不管怎么样,是亲人就不会在乎这些.
现在,不管怎么,只要他觉得放松舒服,形式已不再重要.也许"我是谁"说的对,用他认可的方式处理会更好些.
我在这里写这些,一来是寻求大家的帮助,二来也是宣泄自己的情绪,让自己尽快的振作,尽好一个母亲的责任,毕竟我们的孩子有权利享受快乐的童年. 12#

"如何和抑郁的人一起生活

抑郁的痛苦不仅限于患者本人,它还会连累患者的家人和朋友。 抑郁的人经常令身边的人感到沮丧,或疏远他们。这时候我们不要跟他们计较,我们要理解他们,告诉自己:他们生病了,他们控制不了自己。当然,这说起来容易,做起来难。当你发现自己的亲戚或朋友从来不回你的电话,在行动上完全以自己为中心,对你和你所做的事情一点都不感兴趣,或根本不遵守诺言时,你可能会发火,这时你要尽量的控制自己,不断的提醒自己:他(她)生病了,不能对自己的行为负责。

抑郁的人常会让周围的人感到内疚,以为自己做错了什么事。孩子可能会因父母的抑郁而责怪自己,这使得孩子们也容易被抑郁困扰。同时,抑郁者的父母也不用责怪自己,这不是你们的错,抑郁者应该得到专业的治疗,而不是靠你们改正自己的“错误”就会解决问题。

另一方面,社会的关心和支持有助于患者的康复。所以,如果你的家人或朋友抑郁了,你要比以前更加关心他们,给他们打慰问电话,邀请他们去看电影,听音乐会,看球赛,或参加其他活动。但是,你不要对结果抱太大的希望,最好让自己的希望趋近于零,因为他们很可能对你的关心一点都不在乎。

对于抑郁者的家人和朋友,我们还要给一个警告:你自己千万不要因此而陷入抑郁。你应该从事自己正常的活动,做自己感兴趣的事,追求自己的快乐。千万不要认为:我在这时候还笑得起来,简直是罪过。

那么,我们应该怎么做才能帮助抑郁者度过难关呢?下面是我们能做的,也是应该做的事情:

1.催促抑郁者去看医生,这是他们真正需要的。如果可能的话,帮他们约好医生,并督促他们去看病。

2.学习更多的关于抑郁症的知识,以便让他们得到更多更好的帮助。 "

看了阳光姐姐的贴子,我心里释怀很多,谢谢阳光的帮助.

LZ现在SDS得分为61,老公现在因为中度抑郁,和你分居。现在家中还有年幼的孩子需要你照顾,这时的你,需要坚强起来成熟起来,支撑起暂空男人的家,承担照顾好自己和孩子的重任。当你勇敢地面对老公扔给你的家时,你就获得了很大的长进!
    老公会回来的,你的改变,那时他将发现你的改变给老公减轻了很多压力,男人不是无所不能,他需要家,需要妻子的温柔与体贴。

谢谢大家的建议,在阳光上学习了几天,我的状态已经好很多了.毕竟现在后悔自己说过的话,做过的事,或者茫然无助的自责自己就是那个抑郁源对现实于事无补.要的是勇敢的面对,从事件中学习总结经验,希望下次可以不要因为自己的无知来酿成一些伤痛.
风雨飘渺的家,需要我去支撑,当你面对困难,感觉无助时也许就是发挥自己潜能的时候.当我这么想时,我就会发觉SDS61分一点都不可怕,因为我现在的状况几乎不可能给我机会来抑郁.上有老母需要你去宽解,下有5岁的儿子仰着似懂非懂的小脸问"妈妈,为什么爸爸不回来呀,谁欺负你呀?妈妈为什么哭呀?"
希望大家给我打气,为我加油!让我早点走出抑郁情绪,做全家人的支撑.