设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 梦想-天堂

在这里记录自己的昨天,今天,明天...象失忆姐一样.呵呵

这次咨询医生是要让我明白要顺应情感的自然,所以医生没对我的难受加以劝慰,回的时候比去的时候心情还难受痛苦 ,现在我心里知道了,对待情感,我们只有顺其自然,让情感自然流动。顺其自然,为所当为

其它的就不需要知道了,是症状还是精神交互作用还是正常,都无所谓。对待情感,只能顺其自然,为所当为。才能好好生活

记得有位康复的病友曾经说过,在康复的路上有时撞个头破血流也是必经之路。也有人因此将森田疗法叫做无奈的疗法,为什么呢?因为你走其他的路会碰壁,无奈后回头再走这条森田的路,用接纳代替对抗。

所以这次咨询医生要让我知道的是,对待情感,只有顺其自然,为所当为。难受就难受,痛苦就痛苦。只能任情感自然流动,情感到达顶峰后自然会走向低谷。森田疗法告诉了我们要如何去对待情感上的痛苦,难受。

记得有位康复的病友曾经说过,在康复的路上有时撞个头破血流也是必经之路。也有人因此将森田疗法叫做无奈的疗法,为什么呢?因为你走其他的路会碰壁,无奈后回头再走这条森田的路,用接纳代替对抗。
xlhljp 发表于 10-7-10 20:38
呵呵,森田疗法是痛苦的疗法。因为对待烦恼,只能顺其自然,为所当为。没有其它的办法了,只能这样去忍受痛苦。

看了你的帖子上说“内心要和谐,不要有冲突”,觉得以前是强迫症的也不痛苦,“接纳”不是忍受痛苦吗?怎么就不痛苦了呢?

银晚,失忆。我还在难受痛苦,我只有顺其自然,忍受痛苦,为所当为了。我的生活不能这样被束缚了。。。呜呜。。。

现在学着逐渐走出情感依赖。。。

过几天跑去见她

好想哭,好难受,呜。。。呜。。。

我不相信见到了姐姐,她还会不说话。。。呜呜。。。

心瘾是如此强大,让我再一次想起了邓云天老师下面的帖子。http://www.sunofus.org/bbs/thread-11505-1-1.html

“觉知症状

症状之所以难以消除,除了症状本身确实很顽固外,还有一点就是患者朋友缺少对症状的觉知,始终把症状中的所想,所担忧的事情,当做真的要发生的事情去对待,结果必然是沉溺下去。
而实际上我们只要能觉知症状,那么我们就能很好地面对症状、摆脱症状。觉知症状的意思就是说当某一个引起我们不安的念头出现并持续地影响我们时候,我们一定要知道,此刻真正使我们不安的不是念头的内容,而是症状,这个念头本身就是一个症状,是这个症状在影响我们,使我们不安。
举例来说,比如某人在外面走路时看到路旁有人在烧钱纸,他回来后就担忧自己的面衣上是否沾有烧钱纸的灰尘,于是就十遍、百遍地反复想自己的衣服上是否真的沾有钱纸的灰尘。他之所以如此,实际上就是没有觉知症状,而把自己担忧的内容当做是真的、正事去对待导致的。
而觉知症状其实很简单,就是他在想了十遍、二十遍都没有结果,同时伴随焦虑不安的时候,他就应该立刻醒悟到此刻影响他的已经不是这个问题本身了,而是强迫的症状。这时他要做的就是立刻停止继续想下去,接受停止不想后的不安,而努力做好自己该做的事情,融入到生活中的实践中去。”

梦想-天堂,你对所谓的姐姐产生了移情,这种依恋就是症状,是你骨子里想控制别人,追求完美所致。希望你清醒地认识到,强迫症状变化多端,变着花样骗你控制你,你看你一个帖子贴了十三次,狐狸尾巴都露出来了,你还没有认出来吗?你的悟性其实还是不错的!认清它,见幻即离!
回复 支持 0 反对 1

梦想-天堂,你对所谓的姐姐产生了移情,这种依恋就是症状,是你骨子里想控制别人,追求完美所致。希望你清醒地认识到,强迫症状变化多端,变着花样骗你控制你,你看你一个帖子贴了十三次,狐狸尾巴都露出来了,你还没 ...
shiwanghong 发表于 10-7-18 23:02

学习施老师关于移情、完美主义和见幻即离的提醒。