设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lztll12345

头晕,头胀,反应迟钝,感觉智力降低的请进

抑郁的发生是环境因素与内在基因因素共同作用才导致发生的lztll12345 发表于 12-7-13 11:53

不错
跑步能有效果关键是坚持,我想,只是太多人没有那个毅力不能坚持了,我也觉得很难。
既然长时间运动能产生使人愉快的物质,那么天天坚持不也相当于吃那种物质吗?是不是?

楼主;第一次在论坛看到症状跟我一样的了,95年我在华西住院时,教授问我要解决什么问题,我说主要是反应慢的问题,记忆不好,直到现在也没有解决。只不过我有双相症状。一直没吃药,一直不见好。上班也是傻傻的,疲于应付,惶惶不可终日。我都有点想吃药了! 329# lztll12345

95年到现在,也够久了,你是怎么熬过来的

333# 502201794
就这样一直傻傻的,不正常混,几乎每天都会艰涩。

双相的话有时候应该很活跃吧。吃药治疗还是必须的,不敢说一定好,但是可以提高生活质量。不过听说双相的比较难治疗 334# 会意2009

我主要还是想靠心理调节,在论坛上看了[走出抑郁】和王宇的视频还是有一些感悟,就是还没有豁然开朗,我想别人行,自己也可以的。
335# lztll12345

楼主你好牛,还喝酒。
许世钢的帖子写的2段非常适合你的情景:
     一位网名为moonfish的病友总结说:“其实我们发病,完全是性格和心理深层次矛盾的爆发,各种各样的症状也只是一种表象而已。不要去后悔诱发你生病的那些事,因为那完全是偶然的。我们希望成功,希望超越别人,有许多美好的愿望,但是恰恰是对症状的关注转移了我们实际的矛盾。就我来说,我是因为头不舒服而怕影响学习,我担心学不好,所以我就去关注头不舒服,如果我腿不好而不是头不舒服,我才不去管他呢。我对学习的担心转移到了对症状的关注,认为是症状影响了学习,这实际上是一种很微妙的转移。恐怕我们所有人,很少有人仅仅是关心症状,而是害怕症状对他的某个目标产生阻碍,于是转而去关心症状。认为只有症状好了、障碍没了,才能把事情作好,才能实现自己的目标。其实这里就存在了一个很隐秘的内心冲突,只有把这个冲突拿出来,解决掉,症状才能消失。”

在精神分析中,这种转移是常见的心理防御机制之一。转移,就是一个人把对某一对象的欲望、情感或行为意向不自觉地转到其他对象上去,以减轻自己的压力(或者说心理负担)。只要这种压力对他来说还过于巨大,只要他还不能直面自己的困难,他就不会认识到这种转移(或者他理智上认识到了,但还会不自觉地继续使用这种防御机制)。通过这种转移,他保留了现实目标和理想化形象的可能性,保留了他关于自我的那些幻想,从而使自己免于面对现实和失败的可怕压力。这种逃避现实、追求成功的努力,虽然有巨大的主观价值,却使得他越来越远离问题的根源,使得他的困难的解决更加遥遥无期。
     老想把抑郁,焦虑,强迫治好,治好以后你想做什么呢?你最想做的也许就是你内心最不愿意做的,是你正在反抗的是你内心矛盾挣扎的,只是你转移了你焦虑的目标。吗的人家写的太好了,我写的太粗糙了。
      多看些心理学方面的知识,看看人家的帖子,多思考,感悟不知不觉中就降临了。每个人都可以走出来的。

应该说我花了十年时间在心理医生的介入下以森田疗法的方式在治疗,期间不能说完全没有收获,至少我变得比之前更坚强了,还坚持考上研究生,完成硕士学位,但是在这十年之中,我自我感觉症状没有消失,只是说我学会了如何与症状和平共处。这种状况现在回想起来其实是有点自欺欺人的感觉,抑郁症在世界范围内早已被证实并非单一的心理因素疾病,抑郁症就和其他一些神经类疾病一样他是具有神经物质基础的。由于脑部疾病有与其他疾病不同的意思特殊性,因此在治疗过程中显得更复杂,治疗方式也更多元化,但是归根结底,抑郁症始终是一种器质性疾病,因此,药物的治疗是全世界公认的最有效的治疗方式,其他治疗方法只是一种辅助的形式。至少,我现这一两年,药物使我有了重生的感觉。但是我现在药量很大,这与我这么多年没有进行正规的药物治疗有必然的联系,因此,从我的经验来看,如果想要少走弯路,早点吃药是唯一的方法,否则病情迁延日积月累只会慢慢的使你脑袋的功能渐渐衰退。 337# 会意2009

谢谢你,其实吃药的问题我很纠结的,经济是个大问题。就想混到退休,虽然症状不是很重的,家里人都认为我在装神,毕竟是在行尸走肉。怕混不下去的,真想住院逃避下,还是怕花销太大。 338# lztll12345

现在好像都有医保了吧,企业的话可以报销40%,事业单位的话可以报销75%。我比较幸运,研究生毕业后进入事业单位工作,所以现在药费不是很大的问题。如果你在企业的话,应该也有保险的,一个月药费其实500元差不多了。至于你说现在反应迟钝,如果你以心理疗法来治疗会有一定的效果,就像我是在心理治疗情况下考上研究生的,可能这个过程相当痛苦,但的确是有效果的。还有就是多锻炼,就像论坛里有人提倡跑步,这也是很好的治疗抑郁的方法。因此,不要绝望,相信自己,我就样本,就算平时看上去再傻,只要我不把自己当成是病人,那么顺其自然我就考上研究生,找到好工作。这些事情的发生都市在我还没有吃药的是时候就做到了。只是现在药物治疗后,我感觉真正的我找到了,很多事情都变得轻而易举,反应变快了,记忆力变好了,逻辑思维能力变强了。所以,我不知道你现在做什么工作,经济情况怎样?但是,如何需要森田疗法,其实我是可以帮助你的,毕竟我接受森田疗法去得了一定的效果。 339# 会意2009

谢谢你,那我们行政单位咋个报医药费呢,具体咋个操作的,我上回到华西开会药就花了700多元,准备留在老火时用。请问像我这种情况要吃好久呢。 340# lztll12345

另外,我还有不吃药的困惑看到大家一直用药,也不过如此(特别是双相人),我一直想找到症结所在,主要是在童年受了症,(没有遗传的因素)一直在找原因,我是在高中出现症状的,学习困难,怎样努力也没用,后来去当兵也很老火,回来上班20年了,也没一点长进,一直生活在单位的底层,岁数愈大,越不好混的。傻傻的,木讷的,冷漠的,这就是前半生的写照。 340# lztll12345

企业单位医保应该会有医保本在自己手上的,然后去可以享受医保的当地医院看病买药,在付钱时,刷医保本配套的医保卡,就可以直接享受40%的折扣,如果是事业编制或者公务员编制则可以享受75%的折扣。一般抗抑郁药都市可以享受医保的。你可以像你的同事打听大概当地哪些医院是可以使用医保的。刚才初初的看了几个你的贴,可以了解到你对自己的反应力不满意,而你发现自己反应力降低是在20几岁的时候,说明那时候你的脑子出现了问题。其实脑子出现问题之后,不管是先天还是后天,可以确定的是脑子真的存在问题,现在的关键是解决问题而不是追究问题的原因。首先,你得去看心理门诊,让心理医生对你的病情进行科学的评估,然后用药。相信你这么多年了,自己对于自己为什么会出现反应迟钝,又或者是当时什么事情导致你反应迟钝的出现,你自己也说不清楚了,那么说明其实你内心对于导致你迟钝的事情已经不在乎了,那么关于这方面的心理咨询其实没有太大意义。心理咨询可以帮助你了解现在自己的处境,面对现实,自己真的就是脑子出现了小问题,相信抑郁症应该只是脑子功能异常中比较轻的一种精神性疾病,大量的临床事实告诉我们,这个病是可以被治愈,就算无法完全治愈,至少可以通过药物治疗提高生活质量。其实抑郁的产生就跟运动员过量运动导致肌肉劳损类似,是可以通过药物及修养进行纠正的,因为抑郁对于脑子的损伤跟运动员肌肉劳损一样,并没有破坏脑子原有的正常结构,只是表现出一种病理现象告诉我们我们的器官出现问题了,这种警示作用其实某种程度上是一种自我保护的作用。当然自我应激保护通常会导致器官本身的损害。就跟伤口炎症一样,一方面炎症可以加速伤口愈合,另一方面炎症会导致伤口本身的原有功能受损。
所以,你现在脑子出现问题了,虽然还没有达到严重损害脑子结构的程度,但是也不容忽视抑郁的这种类似脑子自我保护的状态,视乎这种状态在关闭大脑的运作,减少大脑的运作来保护大脑受到更严重的伤害,也许时过境迁,伤害大脑的负面思维以及负面事件早已不存在,脑子还是会处于这样一种保护状态,就像炎症反应一样,其实,在现在伤口用药尽量的在减少炎症反应,减少这种自我愈合功能对伤口原本组织的伤害。如果不控制炎症反应,在自身愈合过程中会留下很多后遗症,比如说伤口疤痕,眼结术后纤维化,心脏手术之后心脏细胞组织的纤维化等。所以这个过程必须得有药物的介入,达到最佳的预后,减低伤害。
从你的帖子不知道你属于何种抑郁,不过你好像关注蛮多双向的。我自己不是双向的,所以对双向不是很了解。但是可以确定这也是可以通过药物控制症状修复受损大脑组织慢慢达到治愈的程度。还是建议你去看下医生,在医生指导下用药。
至于,心理方面就是加强自我内心建设,提高自己的抗挫能力,不要事事以自己有病为借口,可能生活工作中我们得付出更大的努力,但是没有办法,有这个病就只有如此的工作效率,但是勤能补拙,自己搓,就宽容点,尽量做好自己,完成工作就行了。像你这种情况,工作很重要,可以使你有钱看病吃药。坚强,努力吧,顺其自然,为所当为。这个就是森田疗法的真谛核心思想。 342# 会意2009

谢谢你的耐心解答,我还是疑惑我再没吃药的情况下,症状有轻重之分,说不定真正走进生活,会是另一番情景。毕竟有些人真正走出来了。(比如王宇、徐世刚他们)。我是在进入高中就觉得不对劲,再早可追溯到初中,那是便出现阅读困难。
     我现在都记得小学时特不自信,害怕考试,尽管老师看好我能考进重点初中,却担心考不上一般初中,小学毕业时,我有几个愿望1是要成为最聪明的人,2是要成为最帅的人,3是口齿伶俐。硬是现实有多少不足,就有几多强烈的愿望。
    我想把这些搞清楚。 343# lztll12345

其实你所说的不自信,想要变成最聪明的人,最帅的人,这些都市一些完美主义的表现,完美主义思维是一种思想不够成熟一种认知表现,因为作为一个成熟思维的正常人,都知道世界上没有完美的事,但是完美主义的性格过分追求完美,害怕失去导致心理压力,从而日积月累出现抑郁症。说明脑子这种疾病是可以在思维功能运行过程中过分偏差会导致脑子器质性损害。就跟运动员过分运动导致肌肉损伤一样。过分追求完美产生的副面情绪就是一种思维过分偏差,最终会损害脑子,产生疾病。因此,聪明的人便开始思考,既然副面的情绪损害大脑,那么正面的情绪是不是对大脑是有益处的。事实和临床都已正面思维对于大脑的作用是可逆的,因此便有了现在所谓的心理治疗。但是,世界公认的还是应该以药物治疗为主。