设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

轻松告别抑郁症--森田养生法(中村敬、施旺红主编)学习笔记

波波 发表于 10-4-8 23:30
抑郁症的治疗

抑郁症的治疗手段可分为躯体疗法和精神疗法两大类。躯体疗法包括药物治疗、电休克治疗和睡 ...

原来我吃的佐洛复属于“选择性5羟色胺再摄取抑制剂(SSRI)”,受益!

看到第2页25楼,记一下,明天再看。

看到第27楼,记录一下。我觉得我是神经症与抑郁症兼具的,从波波老师讲述的症状看来,以神经症为主。波波老师,你能给我们分享一下你的康复过程吗?另,什么叫“精神交互作用”?

旻旻 发表于 15-3-4 08:23
看到第27楼,记录一下。我觉得我是神经症与抑郁症兼具的,从波波老师讲述的症状看来,以神经症为主。波波老 ...

我前天已经回复你了,你没注意看?

我的“康复经历纪录”帖走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复帖子(原分享一次经历的反复)http://www.sunofus.org/bbs/thread-32054-1-2.html
里面还有我好几个学习践行心理学相关知识的帖子链接,希望您能够喜欢

什么叫“精神交互作用”?看来,旻旻对森田还没有什么了解,“精神交互作用”是森田理论中一个非常重要的专业术语,森田理论给“精神交互作用”下的定义如下:
所谓精神交互作用,是指一种精神活动过程中的精神机制,这种精神机制是这样引发的:因某种感觉偶而引起对它的注意集中和指向(注意集中),从而导致这种感觉会变得敏锐起来(感觉敏感),这一敏锐的感觉又会越来越吸引注意进一步固定于它(意识狭窄),这样,就使感觉与注意彼此促进、交互作用,致使感觉越发强大起来。一般说来,精神交互作用是由疑病性素质引发的,在错误的认知和应对方法、应对过程的作用下而不断强化。

还有一种表述:
精神交互作用是指因某种(异常的)感觉偶尔引起对它的注意集中和指向,这种感觉就会变得敏感和敏锐起来,而感觉的敏感、敏锐会使注意力进一步固定于此感觉(即导致意识狭窄),从而促使感觉与注意彼此促进、交互作用,致使感觉更加敏感、注意更加集中的一种精神过程中体现出来的一种精神动力机制。在精神交互作用下,人的精神容易陷入恶性循环。

旻旻 发表于 15-3-4 08:23
看到第27楼,记录一下。我觉得我是神经症与抑郁症兼具的,从波波老师讲述的症状看来,以神经症为主。波波老 ...

“我觉得我是神经症与抑郁症兼具的,从波波老师讲述的症状看来,以神经症为主。”我倒觉得我的并不是一般的神经症,而是属于抑郁症的迁延化(即慢性化)

波波 发表于 15-3-4 18:02
我前天已经回复你了,你没注意看?

我的“康复经历纪录”帖走出郁抑的经历与体验分享兼收集有价值回复 ...

帖子我收藏了,并谢过波波老师解惑。

看到第2页30楼,记录一下。

森田理论指出,我们不要以情绪为中心、为本位,而是要以行动为本位、以目的为本位,以事实为真。
~~~~~~~~~~~
有启发!

波波 发表于 10-4-12 23:50
积极治疗 注意休养与调节 顺其自然抗郁抑
——2008年成功走出郁抑的经历与体验分享

我也是工作压力过大而患抑郁症,后来改行了。看了波波的康复体验,有启发。来到阳光家园,与朋友们互相帮助,互相取暖,互相鼓励,共同战胜抑郁和失眠的困扰!

顺其自然,为所当为,为所能为。记下了。

波波 发表于 10-4-12 23:54
最近(指2008年5月8日)又经历了一次比以前的反复较为轻微的反复,再次让我体验到“顺其自然,为所当为”的 ...

总之,在抑郁症的康复期,我们需要“顺其自然,为所欲为,为所能为,为所当为”。
~~~~~~~~~~~~
记下了。谢谢波波老师!

看到第3页第43楼。体会是:在抑郁症最严重的时期,应该足量服药并注意休息;好转期,可以根据自己的意念为所欲为,为所能为,不过仍不能透支精力,这样与恢复不利;恢复期,应该加大行动力度,为所当为。
顺其自然,为所欲为,为所能为,为所当为。

读到第4页52楼。扪心自问,我也有很强的完美主义倾向。。

谢谢旻旻这么认真在看我的这个主题帖!而且一直都在记录自己的共鸣!!

您能够喜欢这个帖子,我很高兴!

波波 发表于 15-3-9 23:57
谢谢旻旻这么认真在看我的这个主题帖!而且一直都在记录自己的共鸣!!

您能够喜欢这个帖子,我很高兴! ...

谢谢波波老师分享森田笔记!学习并受益。想请教一下,有没有森田疗法专门针对失眠的?:)