设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

轻松告别抑郁症--森田养生法(中村敬、施旺红主编)学习笔记

日日是好日,日新又日新。这种感受是活出来的,并不是想出来的。

充实的生活,才能够让我们感觉充实起来;每天都过好充实的生活,才能让我们感觉充实、快乐和幸福。现在,这可以说是我的生活主调,很少感觉到空虚和无聊。当然,在用脑过度时,还是会感觉到脑袋的不清爽。但是这种不清爽的感觉反而是提醒我需要休息的信号,我一般会顺应这种信号的要求,尽可能安排好自己的休息,包括积极的休息和一般意义上的睡觉休息等。

我是经常晚睡的,也是经常体验到感受不好,但却知错不改。

鄙视自己一下

已经出现好转的苗头了,说明情况确实在不断好转,但需要说明的是,抑郁症的康复,是呈现螺旋式上升的康复,容易出现症状的反复。在抑郁症的康复过程中,“四温三寒”的康复规律是指“在抑郁症的康复过程中,抑郁症的症状很容易反复,但总体呈螺旋上升的康复趋势,“四温三寒”是指在抑郁症的康复过程中进四步退三步是很正常的现象,抑郁症的康复过程症状的反复是我们主观意志所不能控制的,有反复是正常的,虽然有时好像是退步了,但总体确实是进步了”知道这种康复规律,可以让我们在抑郁症的反复期间不要焦虑、灰心,而是要老老实实接纳这种状况,在反复期间症状严重时好好休息(这非常重要,其实此时就算我们想做什么也是有心无力的),静待反复期的自然过去。只要坚持不懈地调整,“顺其自然,为所能为,为所当为”,积极治疗(包括药物治疗、心理治疗与调节、运动疗法、规律生活等),反复期会很快过去的。我的反复期大约一周左右,然后就神奇般状态好转。

抑郁症是一种实实在在的病,需要进行合理的治疗和休养调整,才能加快康复进程。

长时间休养不见得就好。

当然,如果不在意工作的价值感而能够在轻松的日常生活中收获价值感,不再因此而自责,不会因此而产生不良情绪,那诚然是好。

因此,是否长时间不工作而安排进行休养,需要因人而异。我个人的观点:不工作的休养时间一般不要超过半年。如果休养半年还是无法调整、恢复状态,那就重新回到一些压力小的工作岗位上吧。毕竟,身处抑郁困扰的战友,病前都是很要强的,很有上进心的。如果生活长时间不充实,就会感觉无聊和空虚,会出现无价值感而出现自责等消极情绪,那样反而不利于康复。

我总是感觉自己的时间和精力不够用,因此,除了工作和生活上必须要处理的事情外,能投入到学习践行自己感兴趣的心理学相关知识的时间和精力就有限了。我每天所安排的事情大致是:工作(社会角色)、生活(家庭角色)、交往(兼顾交友和社交)、心理学、锻炼、吃饭、睡觉等,可以说基本上做到了“顺其自然,为所当为,为所能为,适度为所欲为”。因此,我的生活是充实的。

在做上述事情的过程中,情绪和注意力会自然的流转,可以因应自己的感受和状况进行相应调节,让自己不会过于劳累。

“也许只是我要求的东西太多了,我渴望拥有的太多了,我的内心有太多的不甘。可是我却丝毫没有任何行动,”你已经指出了问题的所在,但不知你是否悟了解决之道?

依从自己纯真的愿望,努力付诸行动,体验生活的“日日是好日,日新又日新”,你会回到良性循环上来的。

苟日新,日日新,又日新。

学习了,顶

心随物转,转不过来啊!

心随物转,转不过来啊!
和和 发表于 2013-11-17 20:32
是不是又遇到了被束缚问题?

可以把这些拿给家人看 让他们了解一下 1# 波波

学习了

施教授为森田疗法在中国的推广与普及确实作出了不小的贡献,值得肯定与尊重

波波也为论坛的知识宣传工作做了大量的贡献,也是值得学习与肯定。

在感受到自己受到抑郁黑狗的干扰时,就积极治疗、休养和调节,让自己保持最低限度的工作和生活即可;在感受到自己受抑郁黑狗的干扰减轻时,在坚持治疗、休养和调节的同时,力所能及地过后自己正常的生活,做好日常的工作,保持充实的生活。但注意不宜过于劳累,否则容易导致症状出现反复。

总之,大家要心里有数:抑郁症是一种容易复发的疾病,需要我们有心理准备,但不必患得患失,只要学会应对,尽量减少抑郁症对我们的干扰,就没有什么大不了的。

当然,在受到抑郁黑狗干扰时,那种痛苦的感受确实是令人难以忍受,也是一种实实在在的痛苦。但只要应对得法,这些痛苦都只是暂时的。

谢谢 利剑 的鼓励,也感谢大家的关注和肯定。

日日是好日,日新又日新。这种感受是活出来的,并不是想出来的。

充实的生活,才能够让我们感觉充实起来;每天都过好充实的生活,才能让我们感觉充实、快乐和幸福。现在,这可以说是我的生活主调,很少感觉到空虚 ...
波波 发表于 13-10-28 16:15

波波已经是森田的专家了。在两难的境地里让我有不真实感,当投入地去工作,去陪孩子,去做家事,这种真实的当下的感觉是很棒的,日日是好日,日日是新日。我只向前,永有抱怨!

"永有抱怨!"???
是不是写错了?感觉这句话与前面的内容不协调。希望火烈鸟看到的话能够说明一下

此外,衷心感谢火烈鸟的夸奖和肯定! 称我为专家实不敢当 253# 火烈鸟

波波大哥,感谢你在阳光工程里多年对战友们多年的鼓励和真实体验的分享。