设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

轻松告别抑郁症--森田养生法(中村敬、施旺红主编)学习笔记

http://www.sunofus.org/bbs/thread-70862-96-1.html

调整思维和认知,改变生活和工作方式,学会安排工作和寻求他人的帮忙,争取家人的理解和支持,学会偷懒,尽量减轻自己的心身负担和压力,缓解心身的紧张状态,为走出抑郁营造较为良好的康复环境。同时坚持按医嘱进行药物治疗。

如果还是像以前那样承担过大的压力,让各种事情压在自己的身上,不改变之前导致症状复发的生活和工作方式,就不可能让自己的心身得到放松,也就不利于康复了。

身处抑郁期间,主要的当为之事就是想办法让自己的心身得到放松和休养,坚持药物治疗。安心养病吧,只有走出抑郁,才能更好地发挥我们的能力和潜能,满足我们过于强烈的生的欲望,重新回到良性循环上来。

坚持就是胜利!!加油!!

不放弃,不抛弃!!

不知你反映的情况是属于你身处抑郁时出现扭曲的认知,还是你经过尝试后所得出的观点?

不管怎样,都说明你现在的处境是困难的。我非常理解你目前的痛苦!!

不过,还有我们阳光家园的战友能够理解你,支持你,我相信,我们阳光家园不管什么时候都是你心灵疗伤的温馨港湾,会给你提供厚实的心理支撑。

有句话:欲速不达。你的着急可以理解,但这种心态可能就不利于早日走出抑郁。

在这种情况下,安心养病,积极治疗,注意休养和休息,才是应为之事。

出现症状的反复(复发)是正常的,关键是看我们是否学会应对。

我就经常体验到症状的波动,但我知道这是这个病的正常现象,而且我已经学会怎样应对,在症状干扰期间做好力所能及的事情即可,尽量降低对自己的期望值。再加上积极的治疗,因此,状态就不会恶化到哪去。

目前的认知,基本上都是消极的,这都是你身处抑郁的缘故。走出抑郁后,这些认知和感受就会烟消云散了。

舍3第21天,继续放松,偷懒,没什么大不了的
真之 发表于 2013-7-15 06:21
身处抑郁期间,就是要有这样的心态,让自己的心身得到放松,那样才更有利于康复。

磨刀不误砍柴工。我们现在的偷懒和休息,就是为了尽快走出抑郁,重新回归适度正常的工作和生活。

切记:不要经常让自己的心身处于燃尽状态!

"还达不到自己理想状态,"我到现在还是无法达到自己的理想状态呢,但是已经不怎么影响工作和生活了

请不要苛求达到自己的理想状态,否则就是在追求完美主义,就会带来失落感,不利于我们的康复。

我的格言是:顺其自然,为所能为,为所当为,适度为所欲为。

1432# 波波 波版我一定注意,不过真的提职了,也不象开始想象的那么难和可怕,而且也不纠结了,干好干坏也觉得不重要了,很好的给了我u一个台阶,因为在别人眼里这次我上来,是我有能力的证明,自己也乐意干工作了, ...
真之 发表于 2013-7-27 07:45
"真的提职了,也不象开始想象的那么难和可怕,而且也不纠结了,干好干坏也觉得不重要了,"由此可见,身处抑郁期间,我们最好不要思前虑后。

因为当我们身处抑郁时的所思所想基本上都是负面、消极的,此时我们处于一种较为糟糕的状态,因此在思前虑后时往往所感受和认知到的信息,以及所得出的结论,基本上都是消极、负面的。此时的思维非常容易引起我们陷入更加沮丧情绪(状态)之中恶性循环,故我建议大家在身处抑郁期间不要回忆往事,也不宜展望未来。否则,就容易令自己陷入无力感和悲观失望的状态,这对我们走出抑郁只会起到阻碍作用。

真之所经历的这种体验和感受,是正常的,也能够很好的印证了上述的观点。

谁都可能有时会回顾过去或是展望未来,但是对于身处抑郁的病友来说要坚决放弃这种做法,这可以说是一项重要的治疗措施。因为在身处抑郁时,对过去事情的后悔和对未来事情的担忧都容易导致心理的不安状态,给自己带来消极的心理感受,这对我们的康复是不利的。但是,话又说回来,如果此时自己的脑海中浮现出对今后的担心或是回想起过去糟糕的经历,也要顺其自然,不要在内心里拼命地抗拒或者抗争我们自动浮现的想法,否则容易由于思想矛盾和心理冲突而引发精神交互作用,从而陷入另一个恶性循环。这样对我们的康复照样是不利的。因此,我建议:不必主动去回顾过去或是展望未来即可,但对于被动或者自动出现在我们脑海中的想法就顺其自然,可以觉知和觉察这种消极想法和感受,认知到这是一种症状表现即可,原样地接纳它,提倡对它不管不顾;重点在于着手做眼前自己能做以及必须做或有兴趣做的事情,做马上可以实行的事情,一个接着一个力所能及地去做,尽可能注重现在,注重此时此刻,这在走出抑郁的过程中是非常重要的。希望战友们好好体悟。

我记得我第一次被抑郁症折磨是两年前得了一次严重的胃病,加上我那可恶的完美主义情节,导致我疑病严重,焦虑担忧严重,最后还加上亲人手术找工作焦虑等等挫折击溃了我脆弱的心,从此抑郁。到今天整整两年我被确诊为双向情感抑郁症状,现在在服药,工作也要辞掉了,好好修养,希望自己重新找回原来的快乐,原来的活泼开朗。

建议在患病期间,不要作出辞职等重大决定。
回复 支持 1 反对 0

如果抑郁症在最严重的时期,安静休息就是上策。此时的为所当为就是好好地、心安理得地安静休息。

在身处抑郁期间,绝不是不管症状轻重像往常一样地工作,而是根据抑郁的程度调节行动非常重要,要注意休养生息。

抑郁症的顺其自然养生法,第一层意思是接受自己患病的现实,安静休息;第二层意思是抑郁症的极期过后肯定会进入恢复期,在此期可以发挥森田先生所说的“生的欲望”,即更好地发挥自己想要更好的生存,向上发展的欲望,来助长心身健康。换句话说,注意培育自己的欲望自发性,慢慢恢复患抑郁症时停滞了的自然欲求,培育其自然欲求的萌芽。

下面内容摘自http://www.sunofus.org/bbs/thread-12653-1-61.html

中村先生的观点是: 得了严重的抑郁症时,要接受这样一个事实,即情绪低落,兴趣丧失,负性思维是抑郁症的特点,因为病人由于长期的心理冲突精力衰竭,元气大伤, 这些症状也是机体对我们的警告,是没有任何办法的,对它的焦虑,担心,和努力运动,娱乐活动都加速耗尽精力元气,就象汽车没有了油,走不动了,使劲踩油门只会伤害发动机一样. 我们必须尊重客观规律! 抑郁症不是精神病,是一种能自愈的情感障碍! 人天生就有自愈能力!! 但自愈的周期较长,要半年左右!! 如果服用抗抑郁药物,绝大多数两周就好转!! 但许多病人刚好就停药,并且开始努力补偿以前的损失,结果立即复发,掉进反复发作的陷阱! 自己又恐慌绝望! 因为抑郁症恢复时的特点是时好时坏,有个过程, 不懂这个规律是许多抑郁症变成难治性的原因!!  

森田的治疗精髓:顺其自然,为所当为, 在治疗抑郁症时的其意义和对强迫症是完全不同的, 在这里,是指要接受得抑郁症这个事实,了解它的特点和恢复规律,  此处的为所当为是:什么也别干,安心卧床休息!! 按规定坚持服用抗抑郁症的药物!!无为而无所不为!!    抑郁的症状缓解后负性思维自动缓解!! 恢复期不是急于弥补耽搁的工作,而是慢慢来!!反思自己得病的各种原因, 并采取相应措施进行自我调节,例如减轻自己的心理压力,放弃“应该主义”思维方式,重新调整人生目标,认识自己的性格特点,不要追求完美,不要盲目攀比,不要蛮干!了解抑郁症的早期症状等等。。。, 如果能够做到这些,下次当开始出现早期症状时只要充分休息,好好睡上两三天,就可避免发作了,可以说,许多人的抑郁症都是可以避免的,由于过分努力改变,过分恐慌反而使自己跌入陷阱!!

Papyna 该用户已被删除

谢谢

"单凭你这么简单的介绍,我无法了解你具体的情况。故也就不好给建议了。

不知你对应用改良的森田理论来应对抑郁症的慢性化有没有什么心得体会?"谢谢你的回复,我有了这些理论再和你探讨这方面的心得吧.我现在只是简单的理解接受现实,顺其自然,为所当为.该干什么又能干什么的情况下就去干.不能太在意病情,固化负能量;又要密切提防自己的状况,一有反复马上再吃药.不知对不对?

方向非常正确!!

谢谢您的分享

非常感激你的肯定。

非常感激你的肯定。
随口喵 发表于 2013-8-29 19:39

复 瑜儿 http://www.sunofus.org/bbs/thread-96717-1-1.html

面对现实,顺应自然,积极治疗,注意调节和休养生息,在工作上“为所当为,为所能为”,在日常生活中尽量“为所欲为”,多做让自己收获轻松和乐趣的事情,平衡好生活方式,慢慢回归到良性循环上来。

你目前可以说还是处于恶性循环之中,你目前的心态“自己对于这个职业多少有些排斥”“特别想逃避”“担心自己现在病情还没有恢复不能很好的胜任这份工作”“为这事焦虑得晚上睡不着、”“开始担心和今后的同事、学生、家长不能很好的沟通相处”,给自己带来的都是消极、负面的感受和情绪,让自己在恶性循环中越陷越深。

建议你学习森田理论相关知识,了解相关知识可以有助于自我调节。推荐你看看“轻松告别抑郁症--森田养生法(中村敬、施旺红主编)学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-66464-1-1.html及施教授专栏、森田疗法版块相关帖子

祝福你

“在调节时还是很受强迫思维的影响。”如果有强迫思维(观念),学习森田理论可以了解形成这种症状的机制,森田理论也指出了应该怎样应对之道,以解除之前处于受束缚的状态,打破精神交互和恶性循环,重新回到良性循环。

不过,需要提醒的是,不要紧紧盯住“望月之指”,以免出现受理论束缚的新症状。要透过文字了解该理论的实质,把握其精髓,并坚持实践、体验和领悟,慢慢才能获得解脱。

波波,我患病 已16年了。我15岁那年开始不想上学,尤其是离中考还有一个月的五月份,我在班里更是压抑万分。我是一个内向的女孩儿,不会和同学们接触,又不愿意交表面的朋友。因此我是长期处于孤独状态。初三时交了一个女朋友,关系很好。但初三最后的日子我们总是吵架,还是闹翻分手了。我失去了唯一的好朋友。中考我以高分考入了高中重点班,上学的头一个月我学习积极性很高,情绪也较好,还经常问数学老师不懂的题。但是我渐渐在班里又倍感压抑起来,总是怀疑同学们在看我、说我坏话,内心常有纠结;情绪低落,常叹气,脑子乱。我的饭量减少、体重减轻、大把掉头发、睡觉走路易出汗、睡觉总爱蒙头不愿见光、走路有蹒跚的感觉、有想死的念头。我开始课也听不进去了,作业完成不了了,和家长总是发脾气,每天早上醒来就怕爸妈催我上学,真想离开现在的就学环境。终于我开始不时地逃学,11月份,我休学了。我给自己的理由是学习无动力、无信念、无用,不如用这些时间去追求自己的理想,如写作。休学后,我的心情好多了,在家看看电视、小说,写写文章、日记;有时也做做饭。我很自责,家长给我买的好东西我也不愿意多吃,也不和他们发脾气了。我一听见电话铃声就特别紧张,钻到床下不敢接,我也不常出门,怕见熟人。生人我不大怕,有时一个人到市里转。一次我看到一个有关心理精神疾病广告牌,我更明确了自己可能有病,我暗自记下了地址。

谢谢您的信任,能够与我分享您这些内心的体验

身处抑郁时会出现一些心身的症状,这是很正常的,我也有过这样的体会,这是不以意志为转移的——但只要明白并且接受这是身处抑郁时自然的反映就可以了,就有助于我们做到不怕、不理、不反抗,与之共存,避免产生精神交互。

此时,可以在心里常默念“不安长在”这句话,有助于我们对症状的接纳。