设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 波波

轻松告别抑郁症--森田养生法(中村敬、施旺红主编)学习笔记

波波,你现在还吃药吗?

波波,你现在还吃药吗?

现在还吃药,每天早上1粒百忧解,周末有时不吃。

与前几年相比较,我对目前的状态已经比较满意了,状态总体是平稳的。

我也挺信森田疗法的!看到你好起来,对我也是极大的鼓励,祝福你一天比一天好,也希望你有空多发点体会!

雨过天晴 发表于 15-6-10 20:48
我也挺信森田疗法的!看到你好起来,对我也是极大的鼓励,祝福你一天比一天好,也希望你有空多发点体会!

谢谢您的祝福!

我在论坛共发了1万4千多帖子,其中经历与体会相关帖子也有不少,现在已经没有多少新的体会了。这可能也与我的状态稳定有关。

只要正确去应对,肯定是可以走出抑郁的。我们论坛已经有许多成功案例。

波波,你从生病到现在有多长时间了?

不知道为什么,特别喜欢波波这个帖子。每次情绪不佳的时候,首先就来读一下这篇帖子。

波波 发表于 10-5-3 23:10
抑郁症自我测试量表                                
                                                 ...

我测试了下是0.587,应该属于轻度抑郁了,但是我自己怎么就不相信抑郁快离开我了,我不知道何时回到工作岗位上去,今天联系了一建的证书挂靠的问题,拿到的协议和我原来有些差距,我就有些不安了烦躁了,毕竟挂到陕西去,离家又那样远就是身体健康也会感到繁琐的,后来我就看下电视放松下,也想午睡但实际没有睡去。尽管休息了快2个月,公司还是按原来的7000元发给我工资,也许是领导照顾我,想我快点好起来,不为每月4500的房贷担心,如果再休息1个月我也就不担心了,但是问题我不知道怎么何时可以去上班啊

如果能上班,还是坚持上班为好。但是,可以甚至需要降低对自己的期望值,在状态低迷期间要注意学会偷懒,请他人帮忙完成工作和生活上的事情;在状态好转期间,可以更好地去“为”,但是还是要注意不要过度劳累,以免抑郁加重。

ywq888 发表于 15-7-11 15:20
我测试了下是0.587,应该属于轻度抑郁了,但是我自己怎么就不相信抑郁快离开我了,我不知道何时回到工作 ...

在休息期间,就让自己心安理得地去休养生息,才能更好地、更快的康复。

当然,如果有时出现焦虑或心理冲突了,也顺其自然,不要加剧它就好。

总之,森田的理论,需要通过自己在实践中体验、理解,光是脑袋理解,作用不大。

谢谢,说的很好

认识抑郁,正确应对抑郁,预防抑郁,让我们过上正常的生活。在这个过程当中,关键是我们自己!因为正如片中所说,打开走出困境之门的钥匙掌握在我们自己手中。

当一个人身陷抑郁时,确实是处于困境之中,但只要我们正确去应对,就不会使自己陷入绝境,而会慢慢走出困境。

我衷心希望:每一个身处抑郁的战友都能找到适合自己的应对方法,以尽量减少抑郁对自己的干扰!

抑郁症是会损害我们的工作能力的,因此,在工作方面表现不佳也是正常的。身处抑郁期间,就不必苛求自己的工作表现了,先治抑郁吧。你不解决抑郁这个导致工作能力受损这个根源问题,工作业绩肯定是上不去的。

抑郁症和双相的治疗是有科学方法的,抑郁症或双相的发展也是有其自身规律的,如果我们不按照适合我们自己的方法去治疗和调节,不尊重疾病发展的自然规律,那吃苦的只能是自己。
我是不想吃这种苦了,因此对自身的疾病我保持敬畏,并积极学习践行相关知识,进行积极的治疗,才有可能减少疾病对我的干扰。至今,我自己已确信,我已经掌握了应对自身抑郁的正确方法了,就算是我的抑郁症再次复发(不过这种可能性不大,因为我已经学会怎样去正确应对了,故如果我一旦觉察到自己有复发的苗头,就会及时处理,不会再让症状严重到符合抑郁症的诊断标准),我也不会像之前那样彷徨、无助、迷惘了,也肯定可以避免之前治疗过程中所走的弯路

关注波波在阳光的一言一行已经五年了,很有收获.

随口喵 发表于 15-11-22 13:57
关注波波在阳光的一言一行已经五年了,很有收获.

谢谢您的关注