设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

1396# 米兰骆驼刺

那年代的医生真实在。。。。。。

1398# 米兰骆驼刺

家庭的五行图还没有接触过。

知道海灵格的家庭系统排列。厉害的很。我直觉海灵格的学问和中国的某些学问能沟通。

1397# 米兰骆驼刺

看来人人有本难念的经。。。。。。

能越来越好就是值得高兴的。

1399# 继续研究

这个问题你有发言权。我听你的研究成果。我自己不用西药的。但知道西药里的价值是不可替代的。

1401# 继续研究

哈哈,太逗了。

中国教育哪有讨论和创新的空间,学生闷头学,完成课业已经疲惫不堪,老师想既然目前这样不出人才,那我把课业再搞多点难点,学生水平不就高了吗,然后批批改改题,学生考完毕业就把书啐一口,扔啦
继续研究 发表于 10-7-31 17:26

我觉得,我学了心理学,对自己,对孩子,对家庭都有好处。

利用心理学知识,教育孩子,太省力气了。事半功倍啊。孩子能量很大,效率很高

1402# 继续研究

这个帖子里的论点我特别感兴趣。

我觉得我们这个病的关键就是在某种程度上把神经的灵敏和反应度给降下来。

我们的神经把能量都用出去了。

我对西药一点不了解。只是曾经用过几天“多虑平”,它给我一些感受和思考。

多虑平用了以后。整个人就变的麻木一些。

我联想到某些抗抑郁药的一个的副作用。也有很多病友反应过。就是这些药吃了以后变得性欲低,快感低,或不射精。

快感靠什么?射精靠什么?就是靠神经的敏感。吃某些抗抑郁药后神经变的麻木些,尤其是肝系统的神经变的麻木些,在中医里,性的诸多功能是和肝相关的。所以这种敏感降低的神经,体会不到什么快感。

我联想到关于快感的问题,只是想反证,某些抑郁药的作用,不仅仅是有温燥健脾的功能,更重要的是有克制肝风的功能。在中医里,和神经系统对应的就是肝,就是风。这些西药把神经的敏感度降低了。   用中医的话说,这种药克住了肝。

再进一步思考。什么能克肝?金能克木。风太盛,以金克之。金味为辛。我曾经服用过的多虑平,那味道就是非常非常的麻。麻就是辛。在中药里,基本上所有能止痛的药,都是辛味,比如乌头,比如蟾酥,比如玄胡。辛麻辣味的东西是能把肝风给克住的,能把神经的传导给封堵住。

但西药和中药不同。中药的辛味药,往往非常燥烈,虽然一方面克住了肝,但另一方面却耗烁肝阴,反能生肝风。   而西药在这方面有优势,虽然辛,却并不特别燥热。所以能相对长期使用。(说西药不燥热,也是相对而言,其实也燥热。比如多虑平,它的说明书,仔细分析一下,一方面有克住肝风的功能。另一方面,如果久用,会出现诸多心脏问题,正好是肝风太盛引起的。)

多虑平,可能在抗抑郁药里,属于另类。它的镇定作用相对更厉害些。大概凡是能克住肝的,都有镇定作用。能克住肝,就等于能克住神经,就有克制快感的功能。

CAN说他吃的药是极苦的。苦有可能寒,也有可能燥热。比如中药里的苦温燥药,都属于阳。比如独活,羌活,苍术,藁本,等等。

1402# 继续研究  

这个帖子里的论点我特别感兴趣。

我觉得我们这个病的关键就是在某种程度上把神经的灵敏和反应度给降下来。

我们的神经把能量都用出去了。

我对西药一点不了解。只是曾经用过几天“多虑 ...
云海天山 发表于 10-7-31 22:44

多虑平对于我来说就是噩梦般的记忆,我用了发生锥体外反应,大概是这词。

结果我吃了一瓶罗拉,医生说,假如吃了多虑平就回天无术了。

我对西药了解太少。只是随便联想一下。很希望大家有兴趣的话,把西药的性味作用的体验和中医的系统理论作一些探讨。可能会更有助理解我们的病。

总的来说,我们的神经过于敏感了。神经的对外反应消耗了太多的能量。怎么把神经调理的不那么敏感,不那么消耗,是比较重点的问题。

调神经,在中医就是调肝。怎么能克住肝?  像多虑平这种用辛麻来克木是一种,像小继说的用锂盐来镇肝也是一种。   在对付肝风上,西药的效果一点不比中药差。我个人认为要远忧于中药。    在中药里,能让人变的麻木的药,真的很少有效。能将风火坠下的药,也很难达到锂盐的功效。

当然不是否定中医的作用,只是承认在某些具体问题的解决上,西药有独到之处。中医有更为整体的优势。

我的感觉,西药里面有不少药。拿中医理论来分析,都兼有燥脾升阳和克制肝风的双重作用。所以效果很好。

比如有好几种西药的作用,另“胃口大开”,拿中医来分析,无非是克住肝木令其不妨脾土,再加上本身就有些健脾的作用,所以胃口大开。

我知道有个中医,他凡是遇见肠胃病,属于肝气犯胃木土不和之类的,就径用黛力新开给病人。他认为比一般中药效果还好。有些中药治不好的胃病,黛力新却能给治好。  可见这类西药克制肝木的力量有多强。盖胃病多由木克而致。

多虑平对于我来说就是噩梦般的记忆,我用了发生锥体外反应,大概是这词。

结果我吃了一瓶罗拉,医生说,假如吃了多虑平就回天无术了。
米兰骆驼刺 发表于 10-7-31 22:48

哦,那够危险的!

多虑平大概是副作用最大的药之一吧。

我那次去医院,给大夫说,我现在不挣钱,你给我开便宜药吧。

她给我开多虑平,两块多一瓶。真便宜,我特满意!哈哈  。

其实我想把所有的西药抗抑郁药都试一试的。以便研究它们的功效和性质。再用中医的道理去思考思考的。

可是,不太舍得花这个钱。为了作试验花这个钱好像有点太奢侈了。

你们谁有吃剩的西药,剩个三片五片的就够,不用了,寄给我。我想把所有的药都尝尝,研究研究。

我研究药,就是往肚子里吃,然后通过吃到肚子里的感觉来研究。我大概神经特别敏感,药吃到肚子里一会儿就有感觉。不管中药西药都是这样。

哦,那够危险的!

其实我想把所有的西 ...
云海天山 发表于 10-7-31 23:40

自绝于人民,自绝于党。因为多虑平颗粒太大,一大把不好吞。才没用它来了结

哦,那够危险的!

其实我想把所有的西 ...
云海天山 发表于 10-7-31 23:40

回头我找找吧,貌似还有些西药,不晓得扔了没有

1398# 米兰骆驼刺  

家庭的五行图还没有接触过。

知道海灵格的家庭系统排列。厉害的很。我直觉海灵格的学问和中国的某些学问能沟通。
云海天山 发表于 10-7-31 22:10

是的,在海灵格的书和思想里,他对老子和道德经的思想是极为认同和推崇的。
家庭系统排列背后的理念与中国许多古代哲理、伦理是不谋而合的。我一直想多找一些海灵格的资料(翻译得比较靠谱的那种)来看看,但是他的资料是比较难找的,而且一直以来能供我学习这些“旁门左道”的时间不太多,得病后精力也不济。我现在真的开始感受到:生有涯,而学无涯。要想以有限的生命去学习和研究无穷的知识的话,不是明智的选择。所以相对于学而言,悟是更重要的。在学中医这码子事情上也是一样的,开始我们是在学中医或者研究中医,但最后还是要慢慢走到悟中医这条路子上来。学和悟在不同的阶段有着各自不同的作用和地位,但总得来说,对于中医,悟比研究更重要。从中医或者哲学的一些术语来说,这其实还是一个整体或局部的问题,一个形而上或形而下的问题,一个道或术的问题,一个体或用的问题。

最近我看到了三个病友的生日的运气状态。  发现有个共同点。  都是火太旺,或者水不足。   

大概我们这种病的根源是水收不住火。水收不住火的结果就是浊阴上逆,清阳下陷。

水之位在下焦,属肾。火本潜伏于水中。火潜于水即为真气,元气。火不收而外散,即为邪火,阴火。

水为肾阴,能生木,木能生火。水中火为肾阳,能生土,土能生金。所以,下焦为根,能生中焦,中焦能生上焦。而我们这个病,水不足,或火太过,总成水不敛火的格局,火逆于上,水亦无治而泛滥。则下焦空虚。

下焦空虚的结果,清阳下陷,盖清阳本从下焦升腾。肾气不足则一身阳气尽陷。同时浊阴上逆。盖浊阴本封藏肾中,下焦空虚,封藏不能。

这么说来,病根仍在真水真火之所。脾与肝,尚不是最根本原因。

然久病,治必从脾。待脾稍健,仍当从肾论治。以求治本。
云海天山 发表于 10-7-31 12:07

拿我自己的情况来说,我生辰的那一天的八个字从天干地支所属的五行来讲, 五个金,一个木,一个土,一个火,唯独没有水明显的五行缺水,而五行多金。唉,真是点背,点背,不能怨社会呀。

再从天干化五运、地支化六气的角度看:
偶的神啊,五运方面,3个水不及,1个水太过;六气方面,两个阳明燥金,一个太阴湿土,一个少阳相火。