设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

哇塞,呵呵 ,讨论的太深奥了 看不懂了啊。

换方
熟地 30 肉桂 10 山药 45丹皮 20茯苓45 泽泻30 附子20 山萸肉30  黄柏5  砂仁 30

主要用意 收敛阳气 不至于夏天阳气升发太过。还可以阴中求阳。

吃上感觉 舒服啊,真舒服。。。。。

熟地,杞菊地黄丸和金属药物比较起来,金属药物虽无明显补益之效,却在一个方面大大强过熟地类补药,
就是沉降之力,从神经结构上说,锂盐和钠盐是互为取代的,而钠盐在电解质平衡方面有重要作用,
锂盐抗躁的原理据资料是 ...
继续研究 发表于 10-7-31 18:10

这个帖子需要更正一点,就是沉降改为重镇沉降之力,用重镇描述功效更准确些
其实几种金属药物的重镇之中还有绝大的一个区别,从我个人服药的感受,
这几种金属化合药物重镇的方向是不同的,龙骨牡蛎以钙盐为主的重镇以及琥珀粉等,
偏向于重镇心火,也就是压制思维活动,服后会感到昏沉欲睡,如同安定,
而碳酸锂的重镇,不吃过一定量的话,偏向于压制情绪活动,而思维受影响较小,
吃过一定量,例如我自己是2片,就会思维也受压制

也就是说,碳酸锂针对肝气乱动更直接和范围准确,也就成为双相经典和几乎可以称为
特效的药

1402# 继续研究  

这个帖子里的论点我特别感兴趣。

我觉得我们这个病的关键就是在某种程度上把神经的灵敏和反应度给降下来。

我们的神经把能量都用出去了。

我对西药一点不了解。只是曾经用过几天“多虑 ...
云海天山 发表于 10-7-31 22:44

呵呵,快感有个限度的,太灵敏了很快到了临界,就完事了,
对于神经方面我个人的看法是五脏心肝脾肺肾都涉及神经系统,
心偏思维多些,肝偏情志多些,脾肺肾都有精神活动方面的作用

西药有的效果很不一般,例如氯丙咪嗪,能够提高性欲,但是又会让敏感降低,
延长时间,所以男科有时也用,但是吃多了转躁有大害,

西药的研发过程非常麻烦,一个新抗抑郁药耗资往往达数亿美元,
这钱花到哪里去了呢?首先要从数万种化合物中用超级计算机筛选,
选出数百甚至上千个有希望,功效强的品种,然后是长达十年以上的细致实验和排除过程,
将副作用剧烈,功效较弱的排去,将剩下的品种进行各种各样的生物化学和动物活体实验,
实验次数以万计,继续排除不要的品种,最后将得到的进行志愿者实验,遵循单盲和双盲的原则,也就是分组吃不同的药,有的是药有的是淀粉片之类,医生和服药者都不知道哪个是药,以免心理主观影响,然后分析对比疗效和副作用,这种实验也要进行很多批,最后才得到好的药物,找出最好的工业制造方式,申请批准上市

这费用如同往水里扔金子,研发过程也是极为缓慢,所以为什么我国和印度往往喜欢仿制西药,而欧美制药集团研发新品种往往也如同赌博,假如人体试验或者后期阶段的实验失败,那么前期的巨量投入就打了水漂

可能新药是比较贵,旧药的确便宜,但是新药如果不贵,制药厂家血本无归,旧药虽然极贱,
但是轻视其功效也不好,当然奸商从中盘剥是另一回事情

哦,那够危险的!

多虑平大概是副作用最大的药之一吧。

我那次去医院,给大夫说,我现在不挣钱,你给我开便宜药吧。

她给我开多虑平,两块多一瓶。真便宜,我特满意!哈哈  。

其实我想把所有的西 ...
云海天山 发表于 10-7-31 23:40

西药药效很也很复杂,和患者身体状况也很有关系,
抑郁严重时吃药,有时要1-2周才有疗效,不抑郁时吃,又很快就有感觉,
量大量小关系非常,吃到一定量是一种感觉,吃过一定量又是一回事
尝药大概只能得到初步的印象,
而且西药之间相互作用极强,吃着某种就不能吃另外某种,不详查说明
和资料就很难搞明白

我为什么喜欢研究药理和神经化学机理,原因就是药物靠自己尝费时费力,而且影响自己
的康复,希望从药理上有的放矢,避免每种都去尝试

自绝于人民,自绝于党。因为多虑平颗粒太大,一大把不好吞。才没用它来了结
米兰骆驼刺 发表于 10-8-1 00:26

治疗自己的办法太多,一种不行就换一种,没有把世上的方法用遍,轻生很冤枉啊

多虑平我第一次抑郁比较轻,就是吃这个吃好的

和氯丙咪嗪都属于三环类抗抑郁药,三环类功力强,副作用也偏大,
属于比较旧的药,现在的新药是ssri和ssni类,我自己旧药吃惯了,新药以前试过都
不怎么行

是的,在海灵格的书和思想里,他对老子和道德经的思想是极为认同和推崇的。
家庭系统排列背后的理念与中国许多古代哲理、伦理是不谋而合的。我一直想多找一些海灵格的资料(翻译得比较靠谱的那种)来看看,但是 ...
can_do_it 发表于 10-8-1 01:27

理论上有偏向宏观的,例如家庭,环境,心理等等,也有偏向微观的,例如基因,神经活动,
脑化学状态等等,

我的感觉宏观面上的认识可知其果,难知其因,也就是说知道了会这样,但是不知道本质为什么,就算知道了原因,也难有手段来改变,例如知道了命理,有何手段能改变命运呢?命中缺水是否每天洗澡加多喝水呢?搬家到水边住,或者干脆改名呢,呵呵,开个玩笑,莫怪

这也好像大家都知道万有引力的效果,也有方程式来计算大小,但不知道其本质就不能改变引力为我所用
这也就是科学家花费几十亿美元建造绕城市那么大小的加速器来把粒子打碎的目的所在
打碎了来看其本质,这本质也是相对的,了解越细,手段越多
了解了原子核的裂变和聚变,就能造出原子弹和氢弹这种亘古未闻的东西来

微观方面的认识对药物实践帮助更大
我学中医,不是因为中医是一种哲学,而是因为中医不仅仅是一种哲学,
不仅仅是因为中医能让自己理解身体和病症,而是因为中医有办法来影响病症和身体
学中医要的就是用中医的手段

1420# 继续研究

恩! 不想一辈子吃西药。

1410# 米兰骆驼刺

大约十五年前,我从书上知道了我可能有焦虑症,一次吃了6粒多虑平(标准似乎是2粒,我用2粒的时间颇长,胆子渐渐大起来了),结果晚上睡觉毫无知觉地睡到了第2天下午,这在我的历史上是从没有的现象,现在想起来,当年我的确年轻气盛,胆大妄为,没有死已经是侥幸了。

1420# 继续研究  

恩! 不想一辈子吃西药。
心物一元论 发表于 10-8-1 08:02

那是因为西药效果还不完善,假如一步到位治好了,论坛上还哪里会有这么多
受苦的兄弟姐妹

我昨日晚上看书睡觉很晚,头胀脑疲,正好看的是相火不位,引火归元这段,
见治法往往以重用熟地,黄精,山萸肉等,同时以少量阳药如肉桂,附子引火下行,
心想手上正好有杞菊地黄丸,桂附地黄丸,我就吃了3颗杞菊地黄,1颗桂附地黄,
想这样地黄的分量远超肉桂附子,可接近引火归元的效果,谁知效果不显,越发难受,
忽悟头难受心烦气躁可能和肝风有关,于是又服2颗全天麻胶囊,
居然好些,早上起来感觉尚可,按照以往经验必然影响睡眠效果

从理论上说似乎这样补肝而仍不能制肝气,对我这样肝气容易紊乱的人来说,非必同用平肝
制肝风的药物,应该是这样的道理吧

1426# 继续研究

西药治什么病能一步到位呢?您给举出个例子来。

1427# 继续研究

跟你这样试药 我用了7年的时间,终于明白了。完全是扯淡。呵呵。

1374# 米兰骆驼刺

我心情差,精神乱的时候,手纹就会变乱,而且上面产生一层油膜一样的东西。
所以我认为手纹能反映一些问题,当然,精确程度,反映灵敏度,发现早期故障的能力就不一定了。

1427# 继续研究  

跟你这样试药 我用了7年的时间,终于明白了。完全是扯淡。呵呵。
心物一元论 发表于 10-8-1 08:32

你花了7年时间试药,明白了西药是扯淡的原理,
我花了1年时间试药,明白了西药用的好,效果很好的道理

这是机缘吧,不好埋怨药的,从你的角度出发,我很能理解你对西药的感觉,
唉,有的数学家穷其一生,发现的定理是错的,是否该埋怨数学呢

上面很多人讨论时,把中医和科学对立起来,我觉得甚为不妥当。

真理只有一个,然而每一个人看到的真理,面貌都不相同,都不过是局部真理而已,所谓远看成岭侧成峰,远近高低各不同。大家掌握的都是局部真理,就不要忙着去否定别人。坚信科学的人,不要忙着否定中医,因为中医也是科学,只不过是经验成分多一些而已。坚信中医的,也不要否定科学,因为发展到最后,中医的一切,也是可以用科学手段完全阐明的,虽然不是现在。

人体就是一个化学反应的容器,里面时时刻刻存在物理的运动和化学的反应,虽然这些物理运动和化学反应的过程复杂了些,现阶段不能阐明,但并不是永远不能。投入西药,是一些化学物质,投入中药,也是一些化学物质,何故厚此薄彼呢。

中医和西医,只是研究科学的方法上存在差异,如果更深入地研究,它们将是能够融合的。