设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

快到100页,mark一下。
我感觉自己是先天禀赋不足,太阴之人,常现外貌谦虚,内怀疑虑,思前想后,悲观失望,胆小谨慎,与人保持一定的距离,内省孤独,情感不外露,不追赶时尚,保守自私,不带头行事,反应较为迟钝 ...
逝去的时光2009 发表于 10-8-1 20:58

在线能翻页

不过米兰骆驼刺给我的感觉,性格比较阳一些。直觉。

还是佩服景岳那句话-----天之大宝,曰一丸红日。人之大宝,曰一息真阳。

人身上阳少了,好比天地间看不见太阳,真是凄凉满目啊。

其实火神派,在中医历史上就没断过。

从华佗《中藏经》,到窦材《扁鹊心书》,到好古《阴证略例》,到明代诸位温补命门学派大家,一直到现代,没断过。代代都有高人出。

温补是一大法门。尤其对我们特别重要。   光看郑钦安一系的温补学说还不够。  最好参各家之说   那样方法就比较灵活了。

其实,我主要说的是先天禀赋不足,就是出生的时候就体质不大好,所以我小时候就表现出以上性格。至于后来焦虑症,只是随着年龄增长逐渐表现出来而已。不过我现在是阴虚啊。

翻页成功

我就在想我如果阴阳同补会有什么效果呢
比如 熟地 山药 山茱萸 附子 人参 杜仲 仙茅 巴戟天 灸远志 制首乌这些大补的阴阳药一起用段时间会是怎么样?

我给自己的运气分析,是太阴湿土比较显著。于是用能入太阴的燥湿药,我选了芡实。结果把很多年的便唐很快治好了。以前吃过附子理中补中益气都没好过。  而且用芡实以后,以前很虚的尺脉竟然也旺了起来。  不可思 ...
云海天山 发表于 10-8-1 18:08

呵呵,云海兄,也帮着我一起分析下我的五运六气行不,谢谢哈

呵呵,百贴了庆祝一下,我们都是有缘人

还有点小的思考,就是我自己近年来治好的过程,究竟医生和我对自己做了什么,
归纳起来似乎只有3件事情
一是镇肝肾(主要是肾)
二是补虚
三是扶阳

肝肾气妄动是最大的病患,肾气妄动表现出来也即就是躁,郁期虽表面不躁,,但是底下仍在妄动,

也就是云海说的水不能收火,郁期并非单纯低落,而是表现出各种阳气浮动混乱之状,有七

情混乱,也有兴趣和性欲的涨落

而长期心肝肾气妄动导致的五脏虚弱,直接导致抑郁,

用西药也能治好双相的原因是碳酸锂镇住了肝肾的妄动,控制了最大的病患

而氯丙咪嗪的扶阳效果也显著,同时加以休息食补,元气慢慢恢复,回复平衡

我就在想我如果阴阳同补会有什么效果呢
比如 熟地 山药 山茱萸 附子 人参 杜仲 仙茅 巴戟天 灸远志 制首乌这些大补的阴阳药一起用段时间会是怎么样?
York 发表于 10-8-1 23:46

个人觉得并非一齐上就能补好,而是有份量比例的优先顺序
补法中医好像一直都是喜欢阴阳同补,单纯补阴或补阳反倒见得少些

这里有一点小小引申,看着似乎有点荒诞不经,或者有些道理,给大家参考

黄帝内经讲心为君主,心颓则五脏摇动,这后一句不假,前一句值得斟酌,

我的体会五脏为一平衡,心火肝木脾土肾水肺金,五脏其实平等,无君主和臣仆之分,

为什么古人觉得心为君主呢,因为平时意识为明,情志为暗,正常人以意识主导指挥一切

所以明里心为君上,但是其实心所受制衡为暗,心其实并不能以君主身份发号施令,控制一切

在人体的生理上,心是一个普通角色

比如金木水火土,大家哪有什么高低贵贱之别,完全平等的一个互相制衡

无论肝脾肺肾,哪方面出了偏向如果严重,常人光靠心的力量,都难以纠正制衡,

或许高人可以将心的力量练到极强?完全凌驾于其他四脏之上?

假使如此,则这种高人必能高寿永年,而无所谓基因先天和后天种种病患,除非发生意外和所谓运命注定

呵呵,此种高人,则数千年来无数人求仙学道练气孜孜以求乎?

我自己体会,肝肾如果妄动偏差,心的力量弱小如同风中树叶,实在难以把握

所以偏向于五脏平等,无贵贱高低差别的看法

还有点小的思考,就是我自己近年来治好的过程,究竟医生和我对自己做了什么,
归纳起来似乎只有3件事情
一是镇肝肾(主要是肾)
二是补虚
三是扶阳

肝肾气妄动是最大的病患,肾气妄动表现出来也即就是躁,郁期虽表面 ...
继续研究 发表于 10-8-2 07:02

这样粗略可以将双相概括为 水不收火-> 肾气妄动(躁)->五脏气血虚(轻-中郁)->
五脏阴阳虚(重郁)

单相概括为 各种原因->五脏气血虚(轻-中郁)->五脏阳虚(重郁)

而看各脏气血阴阳虚和妄动的情况又表现出各种症状,不知可有疏漏错误

不过米兰骆驼刺给我的感觉,性格比较阳一些。直觉。
云海天山 发表于 10-8-1 21:31

是个大活宝加老顽童

其实,我主要说的是先天禀赋不足,就是出生的时候就体质不大好,所以我小时候就表现出以上性格。至于后来焦虑症,只是随着年龄增长逐渐表现出来而已。不过我现在是阴虚啊。
逝去的时光2009 发表于 10-8-1 22:49

我也是啊,生下来没几斤,关于小时候的记忆,都是关于住院、打针、急诊、鼻子喷血什么的。