设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

上面很多人讨论时,把中医和科学对立起来,我觉得甚为不妥当。

真理只有一个,然而每一个人看到的真理,面貌都不相同,都不过是局部真理而已,所谓远看成岭侧成峰,远近高低各不同。大家掌握的都是局部真理,就不 ...
森田正牛 发表于 10-8-1 09:00

厚薄其实只在感情,自家的孩子自家亲,中国人当西医是别人家生的孩子,感情能一样吗
,熟悉程度能一样吗,这改变不了,但是别人家生的孩子长大力壮了,就好像原子弹,
你不搞就受欺负,老外不讲做人和平,温良谦让,一心只想霸权赚钱,被逼无奈,也搞原子弹,假如易经能出更厉害的弹,原子弹随人家搞去也无妨,可惜老祖宗觉得那是神的本事,凡人还是不要管的好
没有教我们搞出来的意思,山海经也没幻想一下老百姓坐飞机旅游,让老百姓舒服痛快一下
就好像显微外科手术,你不搞,老百姓哗啦啦跑美国日本去治病,韩国去整容,钱让老外赚了,
那也郁闷,我自己是觉得干脆别分中西了,都是科学知识,免得偏向

我个人觉得从中药和西药能够沟通和融合的角度去讨论问题还是有些价值的。

如果单纯的强调中药和西药谁好谁坏,没有什么价值,而且容易引起争论。

毕竟这里是中医帖子,最好大家能从中医的角度去认识和讨论西药。否则会偏离帖子的主旨。

从中医的角度去理解和认识西药是有完全可能的。   从宏观的角度去理解事物,是中医思维的优势。

西药对自身有一套理解方法,但不妨碍我们从更广的角度去理解它。

自绝于人民,自绝于党。因为多虑平颗粒太大,一大把不好吞。才没用它来了结
米兰骆驼刺 发表于 10-8-1 00:26

党和人民不允许你这样做。

多虑平也不允许你这样做。

[quote]

回头我找找吧,貌似还有些西药,不晓得扔了没有
米兰骆驼刺 发表于 10-8-1 00:28 [/quote

呵呵,我不是认真的。

1431# 继续研究
用7年时间 跟你是的 试着吃中成药。

啥时候你能成功的停掉西药 而且不复发  到时候我就会很高兴的恭喜你了。

说明啊 我不反对 重病人 吃西药。

是的,在海灵格的书和思想里,他对老子和道德经的思想是极为认同和推崇的。
家庭系统排列背后的理念与中国许多古代哲理、伦理是不谋而合的。我一直想多找一些海灵格的资料(翻译得比较靠谱的那种)来看看,但是 ...
can_do_it 发表于 10-8-1 01:27

海灵格的风格,就是总是处于一种“悟”的状态。

他其实是哲学家。是海德格尔和老子的高弟。

哇塞,呵呵 ,讨论的太深奥了 看不懂了啊。

换方
熟地 30 肉桂 10 山药 45丹皮 20茯苓45 泽泻30 附子20 山萸肉30  黄柏5  砂仁 30

主要用意 收敛阳气 不至于夏天阳气升发太过。还可以阴中求阳。

吃上感觉 ...
心物一元论 发表于 10-8-1 07:24

经典方子!

呵呵,大家上升 的高度很高了啊。陶冶情操呢?还是学术研究呢?还是讨论终极问题呢。

作为个爱好 可以聊聊 不过 说到底没啥实际意义。

这个帖子需要更正一点,就是沉降改为重镇沉降之力,用重镇描述功效更准确些
其实几种金属药物的重镇之中还有绝大的一个区别,从我个人服药的感受,
这几种金属化合药物重镇的方向是不同的,龙骨牡蛎以钙盐为主的重镇 ...
继续研究 发表于 10-8-1 07:31

有独到见解。

镇心和镇肝,感觉不同,学习了。

不瞎扯淡  我用事实来证明  嘿嘿。

1422# 继续研究

你觉得有可能从中医的角度讨论一下三环药吗? 这是我特别想学习的。

呵呵,坦白说我是喜欢东西方拉到一起研究,西方研究讲究思想自由,最好能出大逆不道的成果,
将老祖宗的成果一下推翻了最好,能打的死死的是最棒的,亚里斯多德的世界认识和托勒密的日心说早就被打死,你看牛顿力学被后来的相对论等否定,
为什么学校里面还教牛顿力学呢?那是因为牛顿力学在宏观面目前看还是对的,不是不想推翻,
而是非常想推翻,无数科学家一心就想推翻相对论,拿着赞助在研究怎么推翻

我作为中国人感觉上是很奇怪的,假如易经到顶了,可是中国学校不普及易经,假如没有到顶,又没有
更强的出来,呵呵,心理上其实不好受

给大家贴一下 我最近的治疗记录。
附子50 生白术45 茯苓45  泽泻30  赤芍35 桂枝45  当归25

附子50 生白术45 茯苓45  泽泻30  赤芍35 桂枝45  当归25 生半夏45  瓜蒌30  薤白30

附子50 生白术45 茯苓45  泽泻30  赤芍35 桂枝45  当归25 生半夏45  瓜蒌30  薤白30 厚朴20  枳实15  枳壳10

附子30 生白术40 茯苓40  泽泻30  赤芍25 桂枝40  生半夏30 瓜蒌30  薤白25 白蔻仁25 生薏米45 杏仁20   藿香20 佩兰30 砂仁30

附子50 肉桂10 人参25 炒白术40 干姜40 炙甘草30 砂仁30 生半夏45 茯苓45 香附20 炒麦芽60 厚朴20 陈皮12

附子30 生白术40 茯苓40  泽泻30  赤芍25  白蔻仁25 生薏米45 杏仁20   藿香20 佩兰30 砂仁30   厚朴 30  枳实15   柴胡30

附子45 生白术45 茯苓45 赤芍30

麻黄 附子  细辛 桂枝 白芍  茯苓  蝉蜕  

熟地 30 肉桂 10 山药 45丹皮 20茯苓45 泽泻30 附子20 山萸肉30  黄柏5  砂仁 30

1423# 继续研究

我个人觉得命理是特别有力量的一种学问。如果用它来指导生活,大概比任何方法和药物都来的有力。

只是它太强大,让人感觉渺小。一般我们不去接触。

命理这个东西,让人过分了解自己。这是太可怕的事情。人的本性,是不太敢去了解自己的。

不管东方西方,很少有智慧能达到“洞察”的境界。命理,是直接洞察的一种智慧。

对这门学问,我心存敬畏。

生命的真相摆在面前,不可能不敬畏。

赤裸裸的真相的光,往往让人没法正视。