设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

终于看完了,呵呵,这样的学术讨论真好,小can 进步好大呀,最近读了不少书呀! 其实我喜欢小继思维逻辑,倒不是他对与错,只是很多东西是他自己领悟的感受,而不只是从书中或某个个人的观点的引证!

最近看了些JT和倪海夏的书,个人感觉还是偏激了点,大骂西医,中医超级强。当然人家是要混口饭吃,就是张仲景都不知道治死过多少人,只是没有记载或写进去罢了。但我还是尊称他为仲师。现在中医衰落,庸医骗子票友一大堆,只要还中医原来的地位就好了。其实西医中医都是医,好的中医能够看懂体检报告单,会使用西药,西药中医化使用!

说来好玩,我抑郁时候第一开始自己摸索用的药竟然是我外婆用的治疗心血管药物,比抗抑郁药还管用,但持续时间不长。我当时真的以为是心血管问题了。后来才摸索到抗抑郁药,现在中药调理!

另外我个人观点中医也是科学,“经验科学,“科学”只是个名词或标记词,文理解释狭义的科学就是指人类能够认识的规律,广义的大概就是无限接近的真理吧,中医就是广义的科学范畴内吧!某些我们不认识的事物用现代方法解释不了的知识但确实存在着。但古人用经验可以使用,原理待解而已!

"所谓「巫术」,就是,在人类了解真相之前,暂时「借用象征物来操作真理的技术」。"
巫术到底是什么,是这个吗?

没见过这样把巫术科学化,合理化的,欺负现代人没见过真巫术是吧
想知道巫术是什么,不妨研究一下,有很多资料可以证明,巫术是操作真理的技术,还是
愚昧无知,操弄神鬼,蒙骗世人和自我蒙骗的技术

:第一次的使用象征物,是面对那个不知道该怎么讲的宇宙原理,所作的模拟;而第二次、第三次的使用象征物,则是拿「看起来有相似性的东西」来模拟第一次的象征物,可是大家都忘记了:第一次的象征物,在本质上,就已经不是真理了。"

第一次就有人认识到宇宙真理了,谁认识了,宇宙真理是什么?你jt凭什么这么解说,得了谁的真传了?又是怎么认识到真理和象征物的区别了,又怎么区分开了,知识在你这就不劣化了?
纯粹一副"我已得道,别人都是谬误"的嘴脸

唉,蒙人的人总是把古老的东西说的玄而又玄,连外星人都能扯上,就没有人问他有没有一丝一毫的证据?!!!

继续研究 发表于 10-7-29 15:03

唉,这个我又不同意了。明间确实有不少江湖骗子利用老百姓求救心切的心理,用纯粹迷信的东西来蒙人。尤其是目前这个拜物为导向的年代,这种骗子就更多了。

但真正的“巫术”,很多年代久远的民族都拥有的自己的巫术,并不属于以上范畴。但取名为巫术不太好,对它的了解还没开始之前,“巫术”这个词汇就容易让接受过所谓现代化教育的新人类无法接受。

当然,由于目前知识和经验有限,“巫术”具体的操作过程和原理不是我能详细解答的。我对此的逻辑推理是:用能量、心物一元、古老的易经卦象应该是可以解释的通这些巫术的。中医、易经在很大程度上就是借用象征物,用象的思维来展开其理论的。在古代,中医、藏医以及一些古印第安医术就属于“巫”的范畴,被实实在在的成为“巫医”。巫术到底是什么,其实我是说不清楚的,但我认为其实我们东方的易经衍生出的占卜算卦、西方的占星术,都可以说成是巫术,我们能说易经、占星这些东西是在蒙人吗?目前为止,易经的那些东西,佛法的一些东西,我们能找出多少所谓的证据去证明其合理性呢?对于易经以及道德经,我们谁又能对易经、道德经和黄帝内经的理论或者结论去做实验证明呢?如果不能的话,几千年来那些相信易经、道德经和黄帝内经并且利用易经、道德经和黄帝内经推敲天文地理、指导战争方略、管理国家百姓甚至玩弄权术的祖宗们,他们都是在玩迷信和蒙人吗?我看未必吧。

瑞士的C.荣格,西方心理学泰斗,听说德术双馨,我估计他也是个很科学的人,但一大半生都在研究各个民族的象征物与人类深层心理的关联和意义、神话和宗教与人类集体无意识的关联等等,但是我估计这哥们一生都找不到你要的证据、证明之类的东东。
当然,举出荣格这号人,我的意思并不是说我举出了泰斗和权威,然后泰斗、专家和权威说的一定就正确,一定无懈可击,你知道我不是这个意思。就连释迦摩尼都对他的小弟们说过:并不要因为我说的你们就完全相信了,你们就认为是真理了,你们要在自己的内心里去体验,去实证。

我算不上JT的信徒,我也不是在为JT传播他的教义什么的,但是我觉得JT在文中说到的巫术,应该不是你说的蒙人和迷信一类的东西。

我举出易经道德经和黄帝内经,目的也不是要把古老的很玄的东西搞得更加玄之又玄。我只能再次迷信地告诉你我对这些东西的感觉:我认为中医、易经之类的东东对于现代人(包括我自己)的头脑,本来就很玄,理解了可能就会觉得简易和伟大,不理解的,必定觉得玄之又玄。

最近看女性心理养生,觉得自己这段时间,不那么工作狂了,貌似是体内雌激素增加的原因?

唉,这个我又不同意了。明间确实有不少江湖骗子利用老百姓求救心切的心理,用纯粹迷信的东西来蒙人。尤其是目前这个拜物为导向的年代,这种骗子就更多了。

但真正的“巫术”,很多年代久远的民族都拥有的自己 ...
can_do_it 发表于 10-7-29 23:36

巫术的概念被现在的这些人又搞混乱了,远古的民族都有巫术,但是都是些什么呢?

首先和神鬼是扯不开关系的,各民族信自己的远古神,有什么样的神就有什么样的巫术,

当然巫术也含有很多和自然认识有关的内容,但是这不是主要的,神鬼之道才是巫术的
主流

你把易经,黄帝内经,道德经也能归入巫术的概念,可见jt之类人搞乱人概念的本领

就算易经,黄帝内经,道德经内容涉及自然崇拜和象征物,但是和巫术那是天差地别的,
利用象征物来讲明自然道理,这属于哲学方面的事情,可不能归到巫术里面

我国殷商时期的巫术涉及人祭,美洲阿兹特克人,玛雅人用人心,人头祭祀神鬼,西班牙殖民者在阿兹特克城市的一个人头祭坛上,发现过六万到八万个人头骨,那是血淋淋的野蛮和落后,这样的巫术有人会喜欢吗?

york分析的很好,把科学的概念分为狭义的和广义的,狭义的科学就是我说的严谨和可求证,可推翻的精神,广义的科学可以包括哲学等等概念,因为近代对科学的宣传导致大家产生了非科学即谬误,科学即是真理的概念,其实不是这样黑白分明的二分法

狭义的科学就是科学,真理就是真理,两码事情,易经,黄帝内经,道德经里面包含了很多哲学的道理,哲学往往是无法求证的,所以并不属于狭义的科学,但是可以属于广义的科学,其中也有可以求证的部分,这些可以归入狭义科学

古代的先人应用这些知识,做了很多了不起的事情,但是他们可不是在玩巫术,利用迷信倒是有的,例子实在太多,例如说天子什么和龙生的,什么祥云如华盖,谁谁能呼风唤雨,心理战术在政治和战争上很有用武之地,厉害到能蒙倒一国里面一大部分人

我也觉得candoit的中医进步不小,继续努力,呵呵

jt的倒不是说他讲的都是谬误,估计他在中医上也有一定造诣的,不知道可治好过很多人,
而是他提倡的那种神秘化古代思想和医学技术,利用人们在现代生活中的各种不满和不健康情况,希望回归自然和获得健康的心理倾向,极力贬低打击现代科技和知识的复古潮流
作为一个医生,这样做有时是会害人的

说真的jt本人过的什么生活,还不是现代人的现代生活,用着现代科技骂现代科技,只能摇头
古人像张仲景还是很尊敬的,可惜没有流传下来这些名医的日记,看病杂记之类,他们在行医过程中的心路,遇到困难时的矛盾等等,更能还原给人们真相

我把易经和中医的部分东西与“巫”关联上,并不是因为JT把这样的概念传播给我然后让它深入我心,这是我自己的理解,我脑子里的概念目前应该还没有被JT搞乱。有种说法认为中医来源于巫,认为卜卦和占星之类的东东属于巫,不是没有根据的,并不是空穴来风,历史已经消失在滚滚洪流中,谁都不知道它到底是什么,所以才出现了不同的中医起源的版本,但至少目前你没法下定论她到底是不是源于巫。

另外,从我们受过的唯物主义教育来说,“巫”这个字可能会让我们一开始就产生“邪恶”的这种先入为主的感觉。我不想再强调一次,广义的巫和你认为的巫是不一样的,如果我把这样的话强调说多了,就变成了我在玩文字游戏了。

关于JT,我和他真的不熟,他显然也不是神和圣,但也不一定是玩弄概念、自立为高人权威、蒙人骗钱的骗子。还是那句话,要评判一个人前,咱们最好是能先了解这个人,稍作熟悉后,再进行批判也不迟。如果一个杯子在还没开始的时候就已经倒满了水,那么后续就没办法再往杯子里倒水了,是不。

关于神鬼也是一样的道理,我们都没见过神鬼吧,所以从科学的角度来说,我们只能说:“是啊,我从来没见过神鬼。” 但是如果我们说:“我肯定世界上百分之百不存在神鬼。 说世上存在神鬼的人绝对百分之百都是在蒙人骗人。”那么,这句话就不科学了。
同样的道理,我们从来没见过外星人吧,我们也真的不知道中医那些经典智慧的东西到底是从何而来吧。好,如果有个人突然冒出来,这个人一厢情愿地以为我们这帮子人也和他一样,是幽默感的,是能理解幽默的,然后他就以调侃的口吻幽默地对我们说:“中医太智慧了,不像我们地球人类弄出来的呀,我看啊,是外星人留给我们的。”对于这样的言论,有两种回答可能是比较科学的,第一种,以同样地幽默回答他:“呵呵,是啊,也许是外星人可怜我们,他们真帮了我们大忙了。” 第二种,告诉他:“我这辈子从没见过外星人呢,我不知道事情是不是说的那样的。”  但是,如果我们说:“我肯定宇宙中不存在外星人,说宇宙中有外星人,说中医来自外星人,那肯定是在蒙人,肯定是在装高人圣人,这种人居心叵测。”我觉得如果这样子回答的话,既不风趣也不科学了。

我把易经和中医的部分东西与“巫”关联上,并不是因为JT把这样的概念传播给我然后让它深入我心,这是我自己的理解,我脑子里的概念目前应该还没有被JT搞乱。有种说法认为中医来源于巫,认为卜卦和占星之类的东东属于 ...
can_do_it 发表于 10-7-30 09:52

所以说什么事情都和科学有类似之处,就连讲话也是这样,严谨和清晰是很重要的,
分开广义和狭义,就会减少很多误解,但是老百姓日常讲话怎能如同学术期刊呢?
所以误解也是免不了的啊,古代的东西传下来,不知道误了多少,现在能看到易经和黄帝内经等等各种版本,要感谢考古和文史专家多年辛勤严谨的工作
,一个字,一个字地用科学方法考证对比

神鬼和外星人是不同的,这牵涉到知识的可靠度,的确科学不是用来证明世界上百分之百不存在神鬼的,但是从科学的角度可以大概分辨出存在神鬼这个事情的可靠度
那么这个可靠度是多少呢?不同的人有不同的认识,
乡下大妈可能认为有100%可靠度,神父和和尚也是认为100%
某个教师可能认为有0%,某个教授也可能认为有80%
我自己认为可靠度大概有0.02%以下

外星人就不同了,根据印象的某个科学分析大概可能性高达80%以上,
而大多数人的看法差异巨大
我自己的看法可靠性大概90%以上,不过不见得是人的形状

因为科学是完全可推翻的,某天发现原来现有的科学知识大错特错,那就得立即更新认识了
另外这种知识的实用度很差,几乎不高于5%
哈哈,聊当一乐

科学不是万能的,没有科学是万万不能的,科学有很多问题不能证明,但是科学本来就不可能证明所有事情
,科学不是真理,科学只是在用尽量可靠的方法探索和接近真理,
假如说什么靠谱,那我说狭义的科学比广义的科学更加靠谱一点,广义的科学比其他东西更靠谱一点
这就是我对科学的小心得

凡是什么什么宣传自己已经掌握真理或者真相,就要小心上当
哈哈,靠这年头,假冒伪劣做的跟真的似的,都是高仿

就说掌纹诊病吧,以前医巫不分的时候,手相是个很重要的健康评估工具,后来医巫分家后,掌诊被巫术继承了,医术抛弃了掌诊

就说掌纹诊病吧,以前医巫不分的时候,手相是个很重要的健康评估工具,后来医巫分家后,掌诊被巫术继承了,医术抛弃了掌诊
米兰骆驼刺 发表于 10-7-30 10:39

掌诊被主流医家抛弃的原因我个人猜想是掌诊看病不够好用
,不如其他手段对病症反映的快速,手纹变化是比较慢的,病情往往变化快
被巫者用的主要用途是算命,看病倒是其次

关于中医这个东西起源,我接受的马克思马老说的观点,起源于劳动,嘿嘿

就是中国古代的人们在生产生活过程中积累的经验,经过一代代有心人加以收集整理,找出其中的规律,再进行验证和运用。再有一些人职业化专门化的进行学习整理著书。就是我们所说的中医其实是经验科学。

想来古代西医也是这样发展的的,只是近现代更加追求系统和精确,正是因为追求系统精确,使用范围没有中医那么广泛。

就急救急诊外科手术我更倾向于西医,慢性病我倾向中医,中医治疗的思路是辩阴阳,固本扶正,修复身体后,利用身体的自愈力去对抗疾病,甚至利用药物的偏性来治疗,很多慢性病西医也不了解原理,比如抑郁症,都是用假设来验证,试验后使用药物。反正都不了解,为什么不用中医试一试呢?就是煎药服药太麻烦。我如果用对了一个方子后就做成药丸来使用。

学习中医另一个好处就是,中医与中国古代文化相联系,能够提高文化历史的底蕴和出入世的智慧。中国古文化就是讲究一个包容平衡和中庸,但看到很多讲中国古文化的人都做不到这点。看来得让他们得一次抑郁他们才能彻悟他们天天所宣扬的东西,还有的就是极端化的入了佛门道门巫门。

反正不是巫医妖魔化就是神医教主神仙化,其实中医就是一个医学!他始终在哪里不动的,只是人们根据自己的感受给了他很多感情色彩!

我是什么都信,比如掌纹,面相,什么的能反映身体事业感情状况,跟我说什么我都信,因为事物都是联系的。但又不会那么全信,因为事物又是相对独立的。

独立思考最重要!看书也是这样,看一个人的书,就会永远是这个人观点。比如我喜欢历史,以前看过一些关于元朝资料,都是中国官方版的,学者们的思想都是高度统一的,元朝很伟大,加速了中国各民族以及世界的文化融合。但自从有了互联网后我又学习了一些英文,看到了一些国外学者的观点包括美国和俄罗斯的东亚研究,以及蒙古国自身的,大到一个时期,小到一次战役,才发现原来史料是如此的多,只有都看完后才能形成一个整体映象,而且这个映象并不是好与不好一两句话这么简单!看来真是尽信书不如无书。

JT 我很喜欢,最近把他的一些中医入门书都看了,他是一个很好的老师。但吾爱吾师吾更爱真理。

我们这些病友最大的问题是实践上的,中医描述问题的方法本来就比较容易歧义,
古书的案例也大都几行字一个案例,细节很难知道,
方子倒是很多,我一直在想怎么能够对疗效做出比较客观的判断,因为病情本身是变化的,
季节时令也会影响,人体越是虚弱,外在的因素影响越大,
哪些效果是药的,哪些不是,怎么区分?
想来想去,只有尽量减小干扰,重复同样条件的实验,

古书上讲病症的治愈,是否标准和今天的相同?是内外完全如同常人算是治愈,是外在看来如同常人就算治愈?
是治的七七八八好像今天西药的疗效就算治愈,还是控制住主要病症的急性症状就算治愈?
这个古人他不说,怎么可以确定呢

我自己只有自己一个实验对象,现在也遇到困难,一个是我自己日渐康复,症状越来越不明显
二是西药不能停,停了自己知道后果严重,用西药的同时使用中药,和单独使用中药有什么区别?
三是我自己的例子和别人有何不同?没有足够多的不同情况的实践,那是很难出真知的
四是如果有的中药起效时间需要很长,如何判断药效,如何避免浪费时间吃错药

想来想去还是集思广益,多寻思路,反复实验,细致体察,不过会不会有成果就不好说了
这些是方法上的思考

无论中医西医本身都是医,都是一体的。
最近看德国政府对中医研究的投入和支持还是蛮大的,有个南京有个经方医生叫黄煌,出了本经方医案集,竟然第一版是德文的而不是中文的。上次汶川地震看到一个德国医生竟然会用针灸治疗应激性心理障碍,日本和韩国对汉方的研究资料也是非常多。我就在想如果中国政府没有那么多人,资金去喜欢研究,就让韩国日本欧美人去研究发展吧,也挺好的,民族的就是世界的,不要骂我不爱国:)

至于西医进入中医领域的太多了,更不用说了!

二位都有哲学家的气质,都是学中医的好胚子。

小继是哲学而科学的。小CAN是哲学而玄学的。太好了。我觉得搞中医,最好就是喜欢哲学的人来搞。否则的话中医的基础打不牢。

我感觉能得抑郁症的人里面,有不少都是挺喜欢哲学,喜欢思想的。跟我们的个性有关系。其实我们这个特点特别适合用来学中医。

喜欢哲学,有一个弊端,容易空洞。但学中医就一举两得了。中医,一方面抽象到极致,另一方面实实在在用在具体事情上。学中医可以让一颗富有哲思容易蹈空的头脑触摸到实际。

中国的哲学,似乎比西方哲学含混不清。但一切中国哲学的优点,都是知行合一。这是西哲不及之处。中国的哲学,从不落空,玄之又玄的东西,却总能落实到性与命上。

我建议一切喜欢哲理的病友,假如有闲暇,都来学中医。一定可以通过学中医得到提升----在智慧上,灵性上,境界上的提升。因为你本来就富于哲学的头脑,中医的学习和实践可以提升它完善它。

像小继和小CAN这样的讨论,我是不太会认真的。你们还没说到最根本的问题上。中医的根本问题是----你爱不爱它。这不是理智的问题,而是感情的问题,不是可以讨论的问题。

在我看来,中医太美了。我就是喜欢那种玄入九天和实入九地的矛盾综合。中医的美是让人深深陷入而不能自拔的

中医是一种缘。如果你的气质,是喜欢在一粒砂里看见宇宙,在混沌模糊里看见明确。那你就要落入中医的情网了。----当你爱上中医,一切名词都还重要吗?----科学--科不科学有什么关系?巫术--巫不巫术有什么关系?

中医的神秘的力量,包含在它的神秘的美丽里。

中医很难去被证明。就像一个你深爱的人。有什么外在的标准,可以证明她可爱吗?  中医也是如此,当你的心思,和它的精神相沟通,它也就被证明了。  外在的标准,怎么能证明中医?

一颗有哲思的心,是最能和中医相通的。

小继和小CAN,说的话都很哲。都是学中医的好料子。同道中人。

二位都有哲学家的气质,都是学中医的好胚子。

小继是哲学而科学的。小CAN是哲学而玄学的。太好了。我觉得搞中医,最好就是喜欢哲学的人来搞。否则的话中医的基础打不牢。

我感觉能得抑郁症的人里面,有不少都是 ...
云海天山 发表于 10-7-30 17:08

顶一下知行合一,我特别欣赏,王守仁心学不也”格“了几十年才有所悟。我行倒是做了就是知识不够,需要继续学习进步,向大家学习!