设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

1311# 米兰骆驼刺

妇科刘熙政开的,当时是找她看妇科病去的。普通专家号根本挂不上,还只能挂100元一个的特需。所以当时吃了她的药有好转,就没有继续找她治疗了。歪打正着又碰上那时刚刚开始失眠,还不知道自己是抑郁症,干脆就一起治了。她当时给我的诊断是气血两虚,阴阳两虚。

1311# 米兰骆驼刺  

妇科刘熙政开的,当时是找她看妇科病去的。普通专家号根本挂不上,还只能挂100元一个的特需。所以当时吃了她的药有好转,就没有继续找她治疗了。歪打正着又碰上那时刚刚开始失眠,还不知道自 ...
sufenwuyongbo 发表于 10-7-24 19:32

很多年前,因为压力过重,有些抑郁状态,在西苑医院看中医神内,医生让吃百忧解,以前一直拒绝服用,比较相信中医,就听从了建议,不久后,妇科血崩症状好转,医生说是吃抗抑郁药提高了情绪所致。

医生说,妇科一些这症状和抑郁有关系。治疗抑郁减轻妇科,治疗妇科减轻抑郁。

我这两天什么药也没吃,想恢复几天,看看是个什么状态。然后,想找一个朋友给我看看。她也是我们这里省中医的一个普通大夫。我这种情况不一定得多高明的大夫才能看好吧?只要这人确实懂药物的作用和配伍,又真正愿意了解和照顾到我本人的身体状况,耐心去调就行是吧?她从前就说过那些名医给开的药方她也能开,但我婉言谢绝了。如今想来,这名医不在患者身上投入精力,还不如找个有爱心的人给看看。

我这两天什么药也没吃,想恢复几天,看看是个什么状态。然后,想找一个朋友给我看看。她也是我们这里省中医的一个普通大夫。我这种情况不一定得多高明的大夫才能看好吧?只要这人确实懂药物的作用和配伍,又真正愿意 ...
晴空 发表于 10-7-25 22:02

药物治疗须遵医嘱,不可擅自行动

现在还是服用乐友一粒半,虽然每天身体和脑子仍然难受与虚弱,但还在用自己身体和心理的极限来撑着生活和工作。心里还是一直揣着某天能停掉西药的梦想,对西药在我身上表现出来的这种治不好病却又没法不吃的特征恨之入骨以及无奈至极。

繁忙的工作之余,一直在尝试抽些小段时间学习和领悟中医。可以说我目前的状况和心理是比较矛盾和讽刺的,一方面是对中医医理大方向上的相信、推崇甚至是感动,另一方面,在当前的情形下,由于各种因素集结在一起,却只能破罐子破摔般地极不情愿地每天服用着西药,维持着自己最低的工作和生活功能。而且只能用“凡事皆有因缘,现在停西药的因缘未到”来安慰自己。

这几天对我们服用西药按照中药的性味进行了思考,而这种思考更加剧了我头脑内的矛盾和纠结。
从味来说,我们服用的抑郁药都是极苦的,为了证实,我还特意咬碎了一丁点乐友片,那种苦真的是到了极点,比最苦的中药还要苦到不知道多少倍。苦味在五行属火,苦味燥泻,且一般来说,苦味的物质都是寒凉的,大家可以发现,苦味为主的中药一般都以寒凉燥泻为主。可想而知,苦到极点的抑郁药和那些抗生素应该是极其寒凉的。而很大一部分抑郁症以及神经症患者,都已经是阴阳两虚之体(很多病友都有浑身乏力、精力严重不济,四肢逆冷不温的症状,同时还伴有口渴体瘦,食欲大不如病前,睡眠严重失调等症状,根据这些症状,已经可以判断阳虚津虚同时存在了),我们大多数病友长时期(几年或者几十年)服用的抑郁药所带的寒性按道理能使阳虚更虚以至极,它的燥性能燥干体内脏腑更多津液,使阴虚更虚。
这样一分析的话,我一直潜伏在心里的断西药的想法就更加强烈了,但是有过几次戒断失败的经历(每次停西药的那种狗日的状态,身体和脑子难受得根本没法活,更别说保住工作),那种生不如死的感觉让我心有余悸。纠结呀,纠结。

我有一位患友,咬牙戒掉西药,后来坚持看中医,她说,她觉得身体强壮多了,西药吃得很虚弱

现在还是服用乐友一粒半,虽然每天身体和脑子仍然难受与虚弱,但还在用自己身体和心理的极限来撑着生活和工作。心里还是一直揣着某天能停掉西药的梦想,对西药在我身上表现出来的这种治不好病却又没法不吃的特征恨之 ...
can_do_it 发表于 10-7-28 11:24

虽然从味道来分辨药性是中医常用方法,但是并非都适用的吧

就算是中药,苦味也不等于寒凉燥泻啊

例如杏仁,味苦,但是苦温宣肺,润肠通便,就不属于寒凉的,

我自己吃的氯丙咪嗪,味道很苦,但是其实扶阳很厉害,双相患者吃的稍多往往容易转躁,

我感觉一般来说抗抑郁药还是比较倾向扶阳的,不能激动阳气,靠什么抗抑郁呢,至于为什么久服身体并不强壮,这里面恐怕有更复杂的机理,也和服药的品种很有关系,不要误解认为西药是寒凉的

,情绪稳定剂倒是收敛为主,但是人体阴阳互为依靠,晚上不收敛,白天就没有阳气,
所以并非抑郁患者便一定只服偏阳的药物,补养身体也不能只偏一个方向

为什么抗抑郁药往往不能让患者得到足够正常的状态呢?

我的一点看法可能是因为人脑内神经递质机制非常复杂,所以一种或两三种调节神经递质功能的抗抑郁药
不能够全面地调整脑内相关功能,部分干预脑内化学环境的结果一方面能够缓解病情,另一方面干预的效果不完整,

这样就导致了脑内化学环境不能够和自然的状态相同,给患者带来很多困扰

解决的办法首先控制病情是主要的,病情不能控制的情况下什么都别提,该吃药就得吃,
病情如果可以控制,就借助其他的各种自然些的办法例如营养,锻炼,心理调节,社交调节,接触自然,气功打坐瑜伽,
中药,按摩针灸等等逐渐降低西药用量,接近自然状态

最近外出学习好久没来了,看到这个帖子又多了很多东西需要学习,我这些天什么药都没吃,中药使用不方便,准备找个地方打成丸药服用。

我找了两个医生看了下病,基本上都说我阳虚有火。其实要是能找到靶点就好治了。

本来一直想用云海的药,云海水平很高,我也很信任。可惜云海不在我身边,不能随时帮我调整。无奈不得不在本市到处找医生。

另外云海还给我开扶阳外用药,我准备冬天再试试!

停了上一个方子的中药几天后,感觉体力恢复了一些。原来想象的中药平和,这段时间体会到它的厉害。由于不懂中药,经常吃到补大了,或者泻大了的药方,总是感到明显的副作用后才停掉。
所以,把昨天大夫给我开的药方先贴出来,让大家帮我看看能吃吧。
      熟地12  山萸肉12  山药15  清半夏9  川贝15
         香附12  白术12  天麻15  泽泻15  荷叶12
         当归12  茯苓15  枳壳12  甘草6  陈皮12
  她说我是气血不畅, 补肾的药是我要求她开的

中药一般7剂就要调方子的

我自己吃的氯丙咪嗪,味道很苦,但是其实扶阳很厉害 ...
继续研究 发表于 10-7-28 15:31

没错,你举例的杏仁,它的性是温、平的,它颜色是白色,五行属金,是通泻肺气比较常用的药,它应归属于降右路的药。你说它能润肠通便,可能与它含油,故能生津有关吧,这就是为什么它不燥的原因。关于杏仁的味,其实是苦中有甘的,这也许能解释它的性为什么不寒。但总而言之,杏仁还是要归属在降的药物之列。这与苦降苦泻的道理还是符合的。

我个人觉得,只要是这个星球上存在的物质,都是能涵括在中医性味医理之内的,中医的医理在大方向上应该是普适性的,是整体的,而不是局部的,这就是她深深吸引我们的地方。如果一个理论在大方向上它不是普适性的,它就不可能是真理。

我觉得我自己的病情与部分抑郁症病友的情况不太一样,不是那种十分典型的抑郁症。你说抑郁药能激发阳气但是又不能强壮身体和根治疾病,情况确实是这样的。我对这个问题的理解是,很多病友都已经是阴寒为主的体质,能量不足已成常态,抑郁药在正作用方面可能是在帮助病体调动和鼓动本身就不多的能量(阳气或元气,whatever,很多病友们感觉没有精神的同时又经常容易乱发脾气以及该睡不睡该醒不醒,这可能是因为抑郁药在鼓动本身就不多的能量,但这些能量经常在不合适的时间活跃在不合适的身体部位,也就是中医里常说的相火不位,比较严重的相火不位,导致了病友们生活中的诸多生不如死的痛苦症状。长期以往,当然根治不了疾病,补充不了身体能量,而只能给你一直在悬崖边上徘徊的感觉,不掉下去但又逃离不了悬崖的感觉。

我并不是在倡导抑郁患者一定只服偏阳的药物,也不是倡导补养身体只偏一个方向。显而易见,对于部分处在阴阳两虚的病态平衡中的病友来说,只服偏阳的药物是不能解决问题的。

我现在也不能确定抑郁药是否对部分病友寒凉体质造成了雪上加霜的作用。但它能使大部分人燥干津液、使人心情烦躁相火不位,这应该是毋庸置疑的。尤其是对我这种情况,治不好病却躯体症状一大堆,身体状态日益感觉虚弱和亏空。而且值得一提的是,吃西药吃得我行房时勃起不坚,没有该有的快感,经常没法射精,从中医分析,这可能主要是伤了肝,其次是肾。记得没吃西药之前,我从来没有这些症状。我还是那样,凡夫俗子一个,始终没法从心里彻底接受这种在性功能方面的强烈的副作用。  目前想要戒断西药是难以实现。还是那句话,目前我只能用“断药的机缘未到”来劝慰自己继续服用,等到经济条件允许我放弃目前这份工作了,有相对充足的时间让我用中医方法来应付这个病了,我会再次尝试着断抑郁药。

晴空,既然你已经停用了西药,那就慢慢来,有时间的时候,最好是自己找些比较究竟的资料自己来学中医,看你和中医有没有缘分,有缘分的话,自己也可以学得很好。如果自己能懂中医的话,就可以规避一些遇庸医下错药的风险。就算自学中医治不好自己的病,中医的道理对修身养性、为人处世、指导日常生活也会有很大帮助,受益一辈子。

我自己吃的氯丙咪嗪,味道很苦,但是其实扶阳很厉害 ...
继续研究 发表于 10-7-28 15:31

另外,从阴和阳、气和形的角度来所,自然的东西与食物,它的物质分子是比较大的,人体相对不容易吸收其形,但容易吸收其气;而化学工艺生产的东西,物质分子相对比较小,但是化学生成物多是纯阴无阳,人体容易吸收其形,但它并不存在气供人体吸收。

然而,人体应该是靠气而存活的,为什么呢,大家知道人在死亡的时候是死于气绝,而不是死于形散,人死了,那堆臭皮囊还在呢,只是体内能量或者说阳气已经为零了。其实我们人吃食物的本质是要食气。像化学物质这类纯阴的物质,不但不能给人体补气,反而从人体内夺气,它们需要耗体内阳气来化形为气。这可能是病友们服用西药能保持着半死半活的活着但感觉身体状与精力状态每况愈下的原因之一吧。所以,长期甚至终身服用西药,绝对是所有选择里的最后选择、最差选择和最逼不得已的选择,如果老天只给我们这个唯一的选择,我们才选择走这一步,若还有其他选择或者尝试的机会,我们都要去尝试其它。

别说化学药物,就连生活中其它常见的经过化学工艺制作的食品,包括什么饼干、饮料、可乐、糖果零食之类的,都要尽量少吃甚至是不吃。当然,在现代化的社会,想要不沾这些东西,实在太难了,它们已经是无处不在了。

没错,你举例的杏仁,它的性是温、平的,它颜色是白色,五行属金,是通泻肺气比较常用的药,它应归属于降右路的药。你说它能润肠通便,可能与它含油,故能生津有关吧,这就是为什么它不燥的原因。关于杏仁的味, ...
can_do_it 发表于 10-7-29 00:06

苦温的药应该还有,道行浅不能一一列举,只是想说这方法精确度不是很高,
我感觉真理都是相对的,包括时间是否一直匀速向前流动这样的道理,都在科学家的研究中,所以说世界上既有真理也没有真理,呵呵

抑郁患者的确大多是寒性体质,能量不足,你说的这些能量被抑郁药鼓动在不合适的时间,不合适的部位,的确是这样,我也有很多体会,也是很多年受困扰
你的很多躯体症状和我很相似,我自己因为是双相,所以用碳酸锂和氯丙咪嗪,一种收敛潜阳,一种鼓动阳气,通过搭配比例和用药时间来调节,比如晚上就多服碳酸锂的比例,白天
就少服,早上阳气自然升起就不服药,有很多改善,你也许寻找一种收敛潜阳的药物或营养素可以改善症状
中药治病古人说是用他的偏性,西药也是如此,既然是偏性,便必有其弊,是难免的

因为久服西药不能根治,从而心气不平甚至憎恨西药西医,这个感情也是人之常情,但是
要研究东西的话抛开个人感情是最好的,客观冷静的对待事物是必要的
佛家说要无我,无嗔,研究科学或者医学就是需要没有感情因素