设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

还有别的可能。很多因素都能造成中气或肺气不足的症状。

真的要往细里钻。

中医一方面是比较虚,另一方面又细致的不得了。

尤其是诊断,非常细。细致入微。

我刚买了本《文魁脉学》 你有机会从网上找到的话最好也看看。里面讲脉,细致极了。脉如果能学到那个程度,基本上身上什么问题都一目了然了。

中医学粗了治病治不准,学精细了还真不容易。大家一起努力吧。

掌诊被主流医家抛弃的原因我个人猜想是掌诊看病不够好用
,不如其他手段对病症反映的快速,手纹变化是比较慢的,病情往往变化快
被巫者用的主要用途是算命,看病倒是其次
继续研究 发表于 10-7-30 12:16

那是掌诊以相术为主。

我是在1996年在中医大学上的掌纹诊病第一期,据我的老师王晨霞女士讲,她在医院被派去搞扫黄打非工作,无意中在麻衣神相这本书中看到一种病理手纹的描述,后来的一次门诊中,看到了一位患者有这种病理纹,就问患者是否有某种病,患者很惊奇,说真神。

王晨霞医生觉得这里不仅是封建迷信,有研究性,于是就开始掌纹诊病的研究,一直到今天。她14年前说我年纪大后有哮喘,的确这几年,经常哮喘,最近刚过去一个。

就说掌纹诊病吧,以前医巫不分的时候,手相是个很重要的健康评估工具,后来医巫分家后,掌诊被巫术继承了,医术抛弃了掌诊
米兰骆驼刺 发表于 10-7-30 10:39

这也是听王晨霞老师说的。

我的感觉,中医最起码最在哲学的层面展开的

我这几天看明代的周慎斋的书,他说的一句话,很有分量。说治病要从“虚处”治才好,如果落的太实,就比较差劲。头疼治头是很差劲的。

搞科学的人,有时容易落的太实 ...
云海天山 发表于 10-7-30 18:04

的确,中医就部哲学。我姐姐在英国开了家诊所,但她真的不是专业中医出身,以前学医的时候,学过些针灸之类的简单中医,我一直劝她,应该系统学学,问过一位很厉害的中医师,他为中央首长做保健医生,还给许多外国首脑或名人治过病,他说,根本学不出来了,他说,我们从小就要背诵汤头歌、伤寒论、易经、内经、本草等中医论述和传统文化典籍,长大了,自然能理解并辨证应用,他说中医就是部哲学。

他还说,现在,上了小学,上中学,上了中学,上中医大学,然后上硕士,上博士,根本学不出真正的中医。

1362# 继续研究

呵呵。我觉得倾向都是先天的。没什么好不好之分。

我信玄,可能从小就信。这不是理性学来的信。我也没觉得你不信玄就不好。这都是倾向。是先天带来的世界观吧。

我上面说了老多婆婆妈妈的话 ...
云海天山 发表于 10-7-30 18:20

信玄和DNA里继承的原生家庭的遗传信息有关系,我也是从小就信的。

有一天,我弟弟和我开玩笑说,姐,我和咱妈研究了很久,说你那么迷信,怎么没信:)啊?

1368# 继续研究  

你说的都有道理。

但我个人还是相信中医的。或者说是相信中国的智慧的。我的真实态度,挺像清末时的观念。中为体,西为用。不知这个态度是不是太主观和自大了。不过没有关系。人都是主观的。 ...
云海天山 发表于 10-7-30 20:30

如果中医养生做好了,西医就要饿肚子了,身体调养好,为什么要去手术呢?

如果是外伤,中医古代外伤也是很厉害的,中医的损失是,穿那不传女的保守思想,很多绝技都失传了。

记得一次看电视上的汉代漆器,好漂亮,好光泽,无奈工艺造就失传了。

中国曾经是航海大国呢,无奈,昏君的禁海令,我们的航海技术衰败了。

中国的资本主义萌芽,也早于欧洲很久,游牧民族的统治,有使得葬送,使得我们被工业革命强盛起来来西方,欺凌盘剥。

作为中国人,就是应该为强国,强民贡献力量。

1368# 继续研究  

你说的都有道理。

但我个人还是相信中医的。或者说是相信中国的智慧的。我的真实态度,挺像清末时的观念。中为体,西为用。不知这个态度是不是太主观和自大了。不过没有关系。人都是主观的。 ...
云海天山 发表于 10-7-30 20:30

我一些言语,倒是有些我执过度了,颇有抬杠的感觉,也可能天气酷热,心阳浮动,
如有不敬之处,特别是candoit,或者对jt有所误解,那是我的错处

单纯说知识,那可能没有什么国籍的,不管谁想出发现的,很多知识本身和自然界关系比和发现者更密,我们作为中国人,自小的文化传统和根底,极力想脱去也不能做到,
,逻辑些或者感性些,呵呵,终归还是中国人的思维方式

1369# 继续研究  

最好从脉像上看虚实。  可能脾不虚,但肝虚呢?   

但你不管什么虚,反正虚的不厉害,那么就用小量药。量也很关键。该小就小,该大就大。    

假如你是脾虚,试一试“资生丸”, ...
云海天山 发表于 10-7-30 20:54

很有受益,不知五脏不虚后是立刻症状全消,还是仍要将养一段,恢复元气,
这个在时间上有无距离

那是掌诊以相术为主。

我是在1996年在中医大学上的掌纹诊病第一期,据我的老师王晨霞女士讲,她在医院被派去搞扫黄打非工作,无意中在麻衣神相这本书中看到一种病理手纹的描述,后来的一次门诊中,看到了一位 ...
米兰骆驼刺 发表于 10-7-31 06:32

掌纹诊病我是相信的,这里面似乎有局部和整体的反映关系,
掌纹似乎更擅长久远时间的倾向诊断,慢性病的趋势
不太合适短期的病机,如果一定要做短期研究靠记忆是不行的了,肯定需要拍照对比细节
迷信是相对的,不能因为某些定论就盖棺了
真正的科学哪有不允许重新思考和发现的

掌纹诊病我是相信的,这里面似乎有局部和整体的反映关系,
掌纹似乎更擅长久远时间的倾向诊断,慢性病的趋势
不太合适短期的病机,如果一定要做短期研究靠记忆是不行的了,肯定需要拍照对比细节
迷信是相对的,不能 ...
继续研究 发表于 10-7-31 08:03

14年前,王晨霞老师说,她研究的掌纹,发现最快的病理纹是8天,他给一个应届毕业生拍了掌纹,他被派往西北的条件非常恶劣的地方工作,很快就病倒了,见到王老师时是第一张图后的第八天,已经出现病理纹了。

顶一下知行合一,我特别欣赏,王守仁心学不也”格“了几十年才有所悟。我行倒是做了就是知识不够,需要继续学习进步,向大家学习!
York 发表于 10-7-30 17:15

王守仁那个知行合一的境界好高啊。

最近自己捣出了一个治疗失眠的小偏方,就是早上起床喝一小杯黑咖啡(就是一小袋),不加糖和伴侣,浓度很高,水很少,白天很精神,晚上就困了。对我管用!使用时间不要超过一周,否则会成瘾并伤胃,打破失眠的恶性循 ...
York 发表于 10-7-30 17:19

正好昨天买了咖啡。。。。。。。原来咖啡也是药。。。。。

那是掌诊以相术为主。

我是在1996年在中医大学上的掌纹诊病第一期,据我的老师王晨霞女士讲,她在医院被派去搞扫黄打非工作,无意中在麻衣神相这本书中看到一种病理手纹的描述,后来的一次门诊中,看到了一位 ...
米兰骆驼刺 发表于 10-7-31 06:32

王晨霞的书我有一本,可惜是盗版。看不太清。想学一学的。

如果广义的去理解中医的诊断。等于都是看相,或者说:看象。

1376# 米兰骆驼刺

学校的教育的确不容易出中医人才。不过我觉得中国的教育什么人才也不容易出。中国的教育容易埋没人才。

我觉得,在中国,能人不是教育出来的。这些能人靠的只是自己本能的天赋而已。

呵呵,偏激了。乱说一气。

王晨霞的书我有一本,可惜是盗版。看不太清。想学一学的。

如果广义的去理解中医的诊断。等于都是看相,或者说:看象。
云海天山 发表于 10-7-31 10:53

我是96年学的,她在中医药大学办的班,目前她自己的机构设在了云南,因为经常要去东南亚,那里方便。

我只会看点症状或病理纹,因为不是学医的,有些疾病是要通过病理纹进行诊断,没有直接表明该疾病的病理纹。