设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

最近自己捣出了一个治疗失眠的小偏方,就是早上起床喝一小杯黑咖啡(就是一小袋),不加糖和伴侣,浓度很高,水很少,白天很精神,晚上就困了。对我管用!使用时间不要超过一周,否则会成瘾并伤胃,打破失眠的恶性循环就好:)和大家分享下!

小继和小CAN都比较哲,这是相同点。也是学中医的基础。

不同点,小继偏向科学和具体,比较像“理科生”,我记得我看过的书里,李阳波和栾加芹就属于这样的头脑。(栾加芹,不要小看这个人,此人是真正了不起的。虽然是女人,可智商太高了。她的创见,能道前人所不及,厉害的很)

小CAN偏向玄学,(我也有这个偏向),比较像“文科生”,偏向玄的,我记得有一个典型的代表,写

《本草乘雅》的卢之颐。

我各举例子,是想说,不管是偏向科学的理科头脑,和偏向玄学的文科头脑,都可以从自己的擅长去搞中医。都会有各自的过人之处。

如果拿中医思维的根来说,和易经一致,离不开象和数。文科的头脑可能更对象感兴趣,理科的头脑可能对数更感兴趣。  李阳波和栾加芹都趋向建立一个像数学一样能够精确计算的中医。   卢之颐在中医的象理上简直是出神入化。    不过,象与数互通,栾加芹以象解药,妙不可言。卢之颐从数论药,见解高超。

二位都有哲学家的气质,都是学中医的好胚子。

小继是哲学而科学的。小CAN是哲学而玄学的。太好了。我觉得搞中医,最好就是喜欢哲学的人来搞。否则的话中医的基础打不牢。

我感觉能得抑郁症的人里面,有不少都是 ...
云海天山 发表于 10-7-30 17:08

云海的描写本身很抒情很美,美的东西是人所共喜的,也是必须的
医的东西,用来欣赏我觉得还是副的用途,救人治病有效才是关键
中医也不尽然都是美的东西,古代吃了毒物,喝点粪汁,一反胃呕吐出来就没大事了
挖哈哈,我看这种药方也会捧腹,能保命管他是粪尿还是梅花露水,喝就是了
当然云海说的是哲理之美,这种歪方估计应该也不入中医的主流,属于偏门吧

小继不信玄,让我想起栾加芹的不信玄来。栾加芹就不相信人的经络是通过内修内观发现的,她坚持认为经络是从肉体外表的痕迹发现的,慢慢积累经验发现完整的。她基本上就不太相信内证这件事。

可见“理科生”倾向的头脑,是不爱信玄的。但这一点也不能否定其的中医水平。

反过来,很多中医的高人都信玄信的很厉害。

呵呵,可见人各有倾向。没有好不好之分。

哪种倾向的人里,都有可能出现中医的高手。

呵呵,云海见的多,读书也多
我其实对"玄"也不是绝对的信不信,有的东西我觉得明显不可靠,
那就不信,有的东西看上去不合常理,其实背后另有原因,虽玄而不玄
我觉得经络外证和内证都有证据,也可以从神经科学来做部分解释
科学暂时解释不了的事情,可以放着不解释,
也不用其他的来解释,很简单就是未解的东西,我的心理上容忍巨量的未解的东西存在

为什么非要找什么来解释一下呢,自然界本来不就是巨量的未解的东西

我的感觉,中医最起码最在哲学的层面展开的

我这几天看明代的周慎斋的书,他说的一句话,很有分量。说治病要从“虚处”治才好,如果落的太实,就比较差劲。头疼治头是很差劲的。

搞科学的人,有时容易落的太实。栾加芹的教育让她根本不可能去信五运六气这些玄虚的东西。可当她看到好多活生生的例子后,开始研究运气对人的影响。结果她在这方面搞的比谁都强。因为她本身就有理科的脑子。

大概理科的脑子不容易信玄,可一旦信了玄,能把玄也搞的很科学。很厉害。这是他们的劣势和优势。

我的感觉,中医最起码最在哲学的层面展开的

我这几天看明代的周慎斋的书,他说的一句话,很有分量。说治病要从“虚处”治才好,如果落的太实,就比较差劲。头疼治头是很差劲的。

搞科学的人,有时容易落的太实 ...
云海天山 发表于 10-7-30 18:04

云海说的这个让我想起"象征物", 古人要通过象征物究竟想说什么?
是不是可以将他们想说的东西拔高到宇宙真理的地步

我的理解是古人想说的是哲理,例如山象征不动,象征沉稳,象征各种各样的类似概念
这普遍哲理有没有价值,当然有很高的价值,是不是很有用,当然是非常有用,
但是是不是宇宙真理,高于以及包含了一切知识,那就应该明确的说是no

哲理没有很多高下之分,大家都是哲理,都有价值和用处
亚里斯多德的哲理和老子的哲理都有自己的价值
但是你要说哪个是真理,那么都不是

讨论哲学太虚了,还是讲疗效实在,打了很多字,也是无用的

1362# 继续研究

呵呵。我觉得倾向都是先天的。没什么好不好之分。

我信玄,可能从小就信。这不是理性学来的信。我也没觉得你不信玄就不好。这都是倾向。是先天带来的世界观吧。

我上面说了老多婆婆妈妈的话,就是这个意思。人跟人不一样,谁怎么思考都有各自的立场和局限。所以在这些方面没什么可争论的。

如果说的更深一点。我觉得自己还有一个动力学中医而不学西医。

中医虽然模糊,但总对人,对物,对世界宇宙,有一个大体了解。这是有生之年能办到的。

如果学西医,虽然在局部上精细,可一辈子只能了解一些局部问题。

大概这也是倾向,认知的倾向。宁可模糊,也要大体。

1362# 继续研究

呵呵。我觉得倾向都是先天的。没什么好不好之分。

我信玄,可能从小就信。这不是理性学来的信。我也没觉得你不信玄就不好。这都是倾向。是先天带来的世界观吧。

我上面说了老多婆婆妈妈的话 ...
云海天山 发表于 10-7-30 18:20

信和不信是思想和观念的事情,科学本身都随时欢迎被推翻,期待被新知识推翻,
谁知道谁更接近真相呢呵呵

看看黑客帝国就会想开些,整个世界不过是虚拟的,人类正泡在大玻璃罐里面当电池用,一边发梦自己怎样怎样,也够玄了吧,我从小爱看科幻小说,现在爱看科幻大片,很多都很玄的

如果说的更深一点。我觉得自己还有一个动力学中医而不学西医。

中医虽然模糊,但总对人,对物,对世界宇宙,有一个大体了解。这是有生之年能办到的。

如果学西医,虽然在局部上精细,可一辈子只能了解一些局部 ...
云海天山 发表于 10-7-30 18:28

我不是学医的,知识上比较花心而已,中西医都不精,一个人眼中怎样的世界,那是这个人的机缘,非人力能够强求,而且根本没有人能够真正得到完整的真相,求也是枉然
做人我觉得就要自知不可能得到真理,追求局部的有时精深了反而能够得到大体呢

我们学中医,别的病咱不管,抑郁这类还是喜欢细致点

我现在就有个问题,健脾可以升阳补气,增加活力,我很感兴趣这个方向,但是

我不泻肚,津液也足,一次吃冰西瓜几块也不便溏,我按照中医定义是否还脾虚呢,

如果不是脾虚,那我还有胸背不够挺,气虚,活力不足,容易疲劳等情况,眼目也不够清灵,

虽然等着也有信心能好,但是用中医辅助恢复应该能更快些,前一久用的中药力强的感觉都有一些副作用,

力弱些的又不知用的是否对,最近正在纠结

1368# 继续研究

你说的都有道理。

但我个人还是相信中医的。或者说是相信中国的智慧的。我的真实态度,挺像清末时的观念。中为体,西为用。不知这个态度是不是太主观和自大了。不过没有关系。人都是主观的。有信仰,有立场,最好不过。

1369# 继续研究

最好从脉像上看虚实。  可能脾不虚,但肝虚呢?   

但你不管什么虚,反正虚的不厉害,那么就用小量药。量也很关键。该小就小,该大就大。    

假如你是脾虚,试一试“资生丸”,每味药三克煎水喝。 最好稍加清肝药  如丹皮 桑叶  栀子   等。也用极小量。

如果是肝虚,  试一试   滑伯仁 的补肝散:  山芋肉  当归   五味子  山药    黄芪   川芎   木瓜   熟地黄   白术  独活  酸枣仁     也用极小量, 每味药两克就可以。   最好也加一些清肝药。

我们这个病,一般都肝热。所以补的时候必须清肝,否则难受。

药量也是个学问。  有时小量反而好。

还有种肝虚是肾阴虚阴起的。  是不是可以试着用小量的六味或八味?