设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

中医讲辩证因人而异,祖国医学博大精深。抑郁治疗西药见效快。

1252# xlhljp

见效果未必快啊。我一般一个月有点感觉 三个月才能感觉到 作用、

但是西药 半个月 如果对症的话 就会有好感觉了 啊。

这里面完全取决于 中医的治疗方法对不对

西药 是把所有的事情做完 你就光吃药就行了。
而中药 刚开始 的时候 先 找怎么治疗 。有的 只是 留下的 庞大的医疗 理论。

西药我自己一般当天或者隔天有感觉,快的三十分钟后就有感觉
每天服的碳酸锂和氯丙咪嗪都是这样,碳酸锂最低1/8,氯丙咪嗪1/4片,十五到三十分钟后会有感觉,当然剂量低感觉就轻
中药有的很快,像吃白术和熟地泡茶,温胆汤方剂,三十分钟后脑袋或气机就有不同,有的药吃了一点感觉也没有,
比如白芍,合欢皮,几乎感不到什么

现在 想想刚生病的时候是个典型的 阳淤 症啊 。

腿冷 身 冷 但是 里面 确热的难受。 气不顺了 郁闷了 导致 气机市场  阳气 淤滞 。

如果当时 有个明白人 或者自己知道 用四逆散的 效果应该会很好 的  但是上哪里找这个明白人啊  之后加重 再去用四逆散的效果就很难很难啊  这个也就是为什么大家吃柴胡剂 有效果 但是 效果不会太好的原因 就是 不是早期了。

阳淤 导致后来的一系列的问题 出现 最后出现阳虚 。

那治疗 就不是 单纯 四逆散 柴胡剂的 问题了。

天命难违。

大家好,最近一直没上网,看到了大家对我回复的反映
最近很忙,我以后会写一篇关于中医治疗抑郁症的的文章

希望大家正确,明白的看待一些治疗方法
不要人云亦云
不管哪种方法
能对自己的身体有用才是关键

07年的时候,我也吃过一段时间的中药,并配合运动,在论坛里也得到很多朋友的支持和鼓励,尤其南山子,给予我很多帮助。但当时处于一个停西药的阶段,戒断反应难于适应,没有坚持进行中医治疗。
今年三月份开始,又重新开始了中药治疗。因为我刚生完BB,也需要调养,就在当地的妇幼保健院吃了三个月的中药。但总是反反复复,时好时坏。现在又到山东省中医院的神经内科,丁元庆主任的门诊看病。丁主任在山东应该算是名医了,山东的患友应该知道他吧。
我现在的症状是:
1. 容易激惹。这是从怀孕起积累下的毛病,尤其对老公,一跟我意见相左,我就很生气,委屈,一哭闹就收不住,明知道伤身体,也控制不住。发完脾气,就会觉得心脏一带跟脑袋更难受。
2.入睡比较难,一个多小时的样子,醒后也要十几分钟再睡着。这是多年的毛病了。
3.生完BB后腰腿疼,无力,眼睛干涩疲劳,牙齿不敢吃硬物,吃冷食和甜食也会敏感。
4.经常觉得呼吸不透彻。
5.脑袋前部不适,其实从我07年开始停西药后,这个症状一直都有,说实话现在已经好很多了。最难的时候已经熬过去了。反应迟钝,记忆力,注意力差是当然的。

把我的药方也贴出来,希望大家能帮我分析下。
这是在妇幼保健院吃的药方:
1.陈皮10 清半夏6 茯苓10 竹茹10 炒枳壳10
  枸杞子10 菊花10 生地黄12 熟地黄12 山药24
  制山茱萸12 牡丹皮10 泽泻10 炒菟丝子20
  合欢皮20 干草6 炒枣仁20
这个药方吃了略有改善,可是刚觉得有效,再吃又没有了感觉。
2.枸杞子10 生地黄12 山药24 牡丹皮10 炒菟丝子15
  合欢皮20 黄精30 菊花10 熟地黄12 制山茱萸12 泽泻10
  炒枣仁30 首乌藤30 石菖蒲3 干草3
这个药方吃了难受,晨起疲倦,身重,抑郁加重。

3.陈皮10 清半夏6 茯苓10 竹茹10 炒枳壳10
  制山茱萸12 牡丹皮10 泽泻10 炒枣仁15 蝉蜕10 钩藤10 制香附6
  远志10 浮小麦60 干草6
这个药方跟第一个一样,略有改善,虽然吃两副后没有了啥作用,但至少吃了不难受和加重。
我不懂中药,但感觉好像药量大了我就耐受不了才会抑郁加重。
第二个药方药量对我来说好像狠了些。
4.陈皮10 清半夏10 茯苓15 竹茹10
   栀子6 郁金6 石菖蒲6 玄参10 炒枣仁30
   首乌藤30 合欢皮20 合欢花2包 薏以仁30 炒山药20 桑寄生30 木瓜10 杜仲10 干草6 牡丹皮6
  这个药方服用后跟第二个药方感觉差不多,难受,抑郁加重。

这个月我就到省中医丁元庆主任处就诊,现在服用了三个药方了,仍然在探索中。
1. 舌质暗红,苔薄黄少津,脉沉细,抑郁状态,痰(扰)郁结
    川贝12   知母15  郁金18  夏枯草18  竹叶10  
    竹茹15  珍珠母24  菊花18  天麻18  酸枣仁30  
    桂枝6  白芍15
    此方吃后晨起抑郁加重。
2. 舌暗红偏紫,苔薄黄少,乏津,脉沉玄略滑。
   我跟他说是不是枣仁不太合适,这次他把 酸枣仁,夏枯草,竹叶去掉,换成当归12桂枝12 牛膝12
    这个药方吃了后更加难受。
3.舌质红,苔黄厚腻,脉弦细数。
   川贝12  茵陈18  栀子9  滑石粉12  郁金18  竹茹18
    焦槟榔18  草果6  半夏9  淡竹叶9  百合30  麦冬24
    这个还没吃。

不写还没发现,我的舌苔好像是越来越不好了吧,脉就看不懂了。
  还有,每次都问我,渴不渴,爱不爱喝水。我似乎最近越来越不爱喝水了。
  这跟吃这些方子有没有关系呢?

我找过 丁元庆 我知道你 晴空 你还找过 齐向华。 你现在还去省中医 你不知道省中医的水平吗?

多了 我也没法和你说 因为你不太懂的 中医 。

他们 反过来 复过去的 就是那些 不疼不痒的 方子和药 。我们 聚会的时候见过面。
我现在西药已经全部停了 中医治疗的效果很好 。省中医的这帮家伙 吃人饭不干人事的人。

省中医 那帮人 我从一开始生病就开始找 他们让我 对中医 绝望了。

我们群里有个 中医药大学的学生 我让他看 丁元庆给我开的方子 他跟我说 杀了他也不考 丁元庆的 研究生了 徒有虚名

1260# 晴空

还是改不了老毛病 一派苦寒之药。

把我的药方也贴出来,希望大家能帮我分析下。
这是在妇幼保健院吃的药方:
1.陈皮10 清半夏6 茯苓10 竹茹10 炒枳壳10
  制山茱萸12 牡丹皮10 泽泻10 炒菟丝子20
   ...
晴空 发表于 10-7-22 17:54

试评一下,如果晴空是单纯抑郁,阳弱阴强,
那么第一个方子大概是温胆汤加一些补阴的药,行气破痰后感觉略有改善,
我自己吃温胆汤也是这样,刚吃有疗效,但是久后无用反而力虚,
这是因为本来抑郁气就虚,气行后更加发散,而补阴效缓不及

第二个方子可能大夫看到患者气虚无力打算加补,补阴多,助阳少,抑郁本来阴不胜阳,就更加重

试评一下,如果晴空是单纯抑郁,阳弱阴强,
那么第一个方子大概是温胆汤加一些补阴的药,行气破痰后感觉略有改善,
我自己吃温胆汤也是这样,刚吃有疗效,但是久后无用反而力虚,
这是因为本来抑郁气就虚,气行后更加发 ...
继续研究 发表于 10-7-22 18:31

顶 。继续研究 研究出东西来了 佩服 佩服 呵呵。

没办法 学院派的中医就这样啊。实在是中医的悲哀啊。

这样的中医 能不灭吗