设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

3.陈皮10 清半夏6 茯苓10 竹茹10 炒枳壳10
  枸杞子10 菊花10 生地黄12 熟地黄12 山药24
  制山茱萸12 牡丹皮10 泽泻10 炒枣仁15 蝉蜕10 钩藤10 制香附6
  远志10 浮小麦60 干草6
这个药方跟第一个一样,略有改 ...
晴空 发表于 10-7-22 17:58

第三个方子大夫看到补阴效果不好,改回前方,加了点祛风的药
所以效果和第一个略同
第四个还是第三个基础上加补气解郁的药,行气力度比第一个还大
所以患者更加虚了

整个方子以温胆汤加减为主,感觉助阳力度还是较弱,行气强容易让患者气更虚

开方  纯正的 真武汤

附子45 生白术45 茯苓45 赤芍30

温阳 行水 利气
效果 刚刚的 呵呵、

1267# 继续研究

继续研究 佩服啊  进展太大了 你  真的佩服你啊。、

分析的相当有水平啊 。我赞同你的观点。

没办法 这个治法就是现在中医的主流治法。实在没办法。

所以我现在 不太 强调 大家找中医治疗 没有找到合适的大夫 搞不好越弄越坏 中医不对症的副作用大的很啊、

这个月我就到省中医丁元庆主任处就诊,现在服用了三个药方了,仍然在探索中。
1. 舌质暗红,苔薄黄少津,脉沉细,抑郁状态,痰(扰)郁结
    川贝12   知母15  郁金18  夏枯草18  竹叶10  
    竹茹15  珍珠母24 ...
晴空 发表于 10-7-22 18:13

因为大夫看你苔薄黄,少津,舌暗红,感觉你有阴虚火旺,
对比前方又不适合补阴太过,所以用了些润燥又不甚寒的药
因为这些药还是偏向寒凉,所以抑郁有所加重

去掉酸枣仁后心火可能比原来有点上浮,所以影响睡眠,阴虚火旺加重
问口渴不渴,是看阴虚症状是否改善,

最后一个方子的药不熟悉,所以就不太清楚了

因为感觉你气虚体弱,我觉得你需要一定程度助脾胃补气,然后食补慢慢滋养,不能急于求成,补阴需缓,行气不能太过,如果没有别的症状补气同时注意不能用燥热的药
因为有阴虚症状,所以燥热的药可能比较容易伤阴

个人之见,不见得正确,呵呵

1270# 继续研究

继续我 现在很少学习中医了 。觉得自己恢复的好了 就懒的看了。罪过啊 罪过啊。

我现在分析不到你这个水平啊 。向你学习 。你研究的方向 思路 都很对啊。

我现在就是大体看看大夫给我开的方子 什么方子 再查查 学习一下

伤寒论 也 懒的看了啊。

伤寒论看了两遍 还那样 进展不大 。

1267# 继续研究  

继续研究 佩服啊  进展太大了 你  真的佩服你啊。、

分析的相当有水平啊 。我赞同你的观点。

没办法 这个治法就是现在中医的主流治法。实在没办法。

所以我现在 不太 强调 大家找中医 ...
心物一元论 发表于 10-7-22 18:42

哪里有这么大进步,呵呵,
一般的大夫也是先用常规办法治疗,然后调药来试
最后摸索出好的治法,
好大夫最后能找到好的治法,速度也快,差的就不行了
如果说有医生能一眼就找到良方,就差不多算神医了

好像我就比较快啊。

没有经历过多么痛苦的摸索啊。
也没当小白鼠 呵呵。

心物一元论 是XUJU吧.  很羡慕你已经走出来了.  记得你曾经给我发过短信, 问我停西药的事.呵呵,说实话,那对我来说是段永远都不想再去回想的经历,到现在看到类似的讲述,我都还是很回避. 这种心情可能别人很难理解,还当作是我冷漠吧.
我的情况应该是焦虑和抑郁,从怀孕后焦虑和抑郁都逐渐加重了.还有很深的恐惧.
你后来是吃谁开的药好起来的呢,还是自己研究后开的?

继续研究, 我不是单纯的抑郁, 焦虑应该比抑郁重. 躯体症状比较明显.

继续研究, 我不是单纯的抑郁, 焦虑应该比抑郁重. 躯体症状比较明显.
晴空 发表于 10-7-22 21:20

我的意思是非双相,也就是单相抑郁
抑郁大多数都伴有焦虑,恐惧等等,

我自己虽然是双相,但是抑郁期也有焦虑和恐惧,以及很多的躯体症状

12是因为停西药病情加重了吗?还是因为中药不管用74# 晴空

是因为停西药病情加重了吗?还是因为中药不管用

1274# 晴空

我可没有那么大的本事啊。我是咱们这里的一个中医大夫啊 。

1274# 晴空

我给你发 短消息了 你看看短消息吧。

1257# 晴空 [

MY GOD   怎么晴空又回来了???  奇怪奇怪奇怪    怎么一消失就这么久啊???
真是惊喜交加的感觉.最少两三年都没露过面了.

稀奇的很,惊奇的很,神奇的很,哈哈......时空顿时有错位的感觉.怎么跟做梦似的.

唉,老朋友了,老朋友了.我现在还马马虎虎的样子.你怎么样了不知道?

好多话一时不知从何说起了.