设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

1422# 继续研究  

你觉得有可能从中医的角度讨论一下三环药吗? 这是我特别想学习的。
云海天山 发表于 10-8-1 09:45

三环类药物我自己以前吃过多虑平,现在在吃氯丙咪嗪,其他多个品种没吃过
,多虑平和氯丙咪嗪都有镇静作用,个人感觉这种镇静是对负面情绪有效
,而不是让人睡觉为主,更偏向让人愉悦和放松,
假如从中医说,那就是平和肝气,解怒

另外有很强的增加活力的作用,这种作用分为两类,
一类是增强活动欲望,提高精力,如果从中医说大概是升举脾阳,扶阳扶正气
另外一类是提高兴趣和性欲,大概是提高肾阳方面

如果服多了,伤肝伤肾,还会让阳不受制,产生躁狂的症状
副作用算比较大的,所以现在往往采用其他药物,不容易升阳过度的百忧解,
赛乐特,文拉法辛等等,以免造成严重后果

氯丙咪嗪升阳可能会过度,本身能和肝气而不能制肝气,这就是最大的缺点

氯丙咪嗪比多虑平强的多,所以感受也更为明显
二者的区别我个人体会不细

1423# 继续研究  

我个人觉得命理是特别有力量的一种学问。如果用它来指导生活,大概比任何方法和药物都来的有力。

只是它太强大,让人感觉渺小。一般我们不去接触。

命理这个东西,让人过分了解自己。这 ...

云海天山 发表于 10-8-1 09:57

我一直好奇广岛那20万,南京那30万,印尼海啸那30万,唐山地震那20万同时逢灾的人,
有什么共同的命理特征

的确是敬畏的,真相却不知道是什么

三环类药物我自己以前吃过多虑平,现在在吃氯丙咪嗪,其他多个品种没吃过
,多虑平和氯丙咪嗪都有镇静作用,个人感觉这种镇静是对负面情绪有效
,而不是让人睡觉为主,更偏向让人愉悦和放松,
假如从中医说,那就是平 ...
继续研究 发表于 10-8-1 10:00

哦,学习了!

我的想法也类似。

我一直好奇广岛那20万,南京那30万,印尼海啸那30万,唐山地震那20万同时逢灾的人,
有什么共同的命理特征

的确是敬畏的,真相却不知道是什么
继续研究 发表于 10-8-1 10:05

呵呵,看来你不会往这里面去研究。

呵呵,看来你不会往这里面去研究。
云海天山 发表于 10-8-1 10:36

那倒不是,命理也有一些证据是比较可靠的,我对上面那个问题的自我解释是
1 存在共同的命理特征,没有被重视和发现
2 不存在共同的命理特征,而是存在更强的影响因素,远远超过个人命理的力量,姑且称为天理
2-1 或者命理和天理就是一回事,命理只是天理的一小部分

所以我对天理或者说自然规律,那是很敬畏的,纯属个人观想,无证可证,
如果说有证,那么太阳,星球的力量,或者说宇宙星空中一些超过太阳成亿倍的力量
星云,星系,黑洞之类
大概可算一点证据

深究也是白搭,自有人去研究,我只是地球这么颗小沙子上的小微生物而已,脑细胞还不好用,也许有一天,科学可以做到创造和消灭整个星球,微观上可以控制每个细胞和每束电流,
那时也许抑郁症如同幼儿园的积木一般,可以笑而视之了

哦,明白你的意思。

我个人对命理这种学问比较敬畏的原因,是我经过一些经历,学过一些心理学等方面的知识,以为对人有所了解。但看过命理对人的剖析,那种直截了当的认识,让人震惊不已。

打个形象的比喻来描述这种感觉。  我,以及每一个人,都像是在神秘的大自然面前的无知孩童。学了各种各样的知识去认识人,认识自己,认识世界。好比一间密闭的暗室,我们燃起知识的烛光去照亮它。但我们一旦遭遇命理而认识了它,好比这间暗室的屋顶直接给撕开去,一切都在耀眼的阳光下暴露无遗。

就是这样一种震撼。

各种知识都只是教我们了解一些客观的东西,细节的东西。可命理竟然让我们看到了清清楚楚的自己。看到了自己的生命这样一个主体而宏观的东西。  这个感觉很不同。 特别强大,特别眩目。

呵呵,大家上升 的高度很高了啊。陶冶情操呢?还是学术研究呢?还是讨论终极问题呢。

作为个爱好 可以聊聊 不过 说到底没啥实际意义。
心物一元论 发表于 10-8-1 09:43

唉,聊天嘛。有时候谈点不实际的,也是一种心情的放松嘛。

1447# 心物一元论

你的药都很有力量。我自己是不可能用这么大的量的。可能每人的禀赋和体质不同。

希望恢复的彻底!

1410# 米兰骆驼刺  

大约十五年前,我从书上知道了我可能有焦虑症,一次吃了6粒多虑平(标准似乎是2粒,我用2粒的时间颇长,胆子渐渐大起来了),结果晚上睡觉毫无知觉地睡到了第2天下午,这在我的历史上是从没有 ...
森田正牛 发表于 10-8-1 08:12

多虑平是不是比安定还厉害啊。

1374# 米兰骆驼刺  

我心情差,精神乱的时候,手纹就会变乱,而且上面产生一层油膜一样的东西。
所以我认为手纹能反映一些问题,当然,精确程度,反映灵敏度,发现早期故障的能力就不一定了。
森田正牛 发表于 10-8-1 08:32

我也感觉手纹能变化。

涅槃兄这个帖子都开到98页1460楼了。

从这一点就可以证明中医的宏观性。

宏观,故不甚清晰,有些模糊。故无所不包。

什么样的思想也可以在这里讨论。

水因清而无鱼,中医因模糊而包容。

如果是一个讨论西医西药的帖子,早会因太清楚,太细节,太精确而无法存在下去。

哦,明白你的意思。

我个人对命理这种学问比较敬畏的原因,是我经过一些经历,学过一些心理学等方面的知识,以为对人有所了解。但看过命理对人的剖析,那种直截了当的认识,让人震惊不已。

打个形象的比喻来描 ...
云海天山 发表于 10-8-1 11:13

我曾经也是有些这种感觉,后来试图用科学理论来解其原因,似乎也能解释,不是那种细微细节的科学知识,而是系统论,整体论,等等,

呵呵,这些东西西方学者也是在研究初期中,尚未有很精确的成果,出现公认的定理定律

闲聊而已,我也知之不甚详,就好像中医我所能了解的,只是其中一点点,
不管什么学问,实践中有用才能长存,不然就只能存在于博物馆了
我就是想将中医用于实践,用在自己身上,能有经验及于他人最好

哦,明白你的意思。

打个形象的比喻来描 ...
云海天山 发表于 10-8-1 11:13

比较认同云海兄说的这些,云海兄说的就是我想说的,呵呵。

呵呵,大家上升 的高度很高了啊。陶冶情操呢?还是学术研究呢?还是讨论终极问题呢。

作为个爱好 可以聊聊 不过 说到底没啥实际意义。
心物一元论 发表于 10-8-1 09:43

佛法认为,万法唯心造,万法皆心所现,你认为有意义就有意义,你认为没意义就没意义。到底什么是意义,意义只在你自个心中。

1423# 继续研究  

我个人觉得命理是特别有力量的一种学问。如果用它来指导生活,大概比任何方法和药物都来的有力。

只是它太强大,让人感觉渺小。一般我们不去接触。

命理这个东西,让人过分了解自己。这 ...
云海天山 发表于 10-8-1 09:57

是啊,命理的东西太强大了。

然而现今的现实情况是,真正懂命理的高人难以寻觅,但利用命理为幌子坑蒙拐骗的江湖骗子却到处都是。

这是我们所处的时代的普遍状况,很大程度上,我们没得选择。执政者和位高权重者以拜物为导向,给百姓灌输绝对的唯物主义思想根基,使人民而内心却日益浮躁和荒芜,各阶层的人无奈地为了物质利益勾心斗角,信任感和安全感的缺乏已经到了无以复加的地步,社会里乱象横生。
乱象举例:
1中国的房价贵得让全世界的人的目瞪口呆,多少人工作几辈子都没法拥有自己的房子,居住权只是公民最起码的生存权利而已,但中国人得付出多少劳累、时间和身体代价去获得,很多人一辈子都得当房奴,由此无形中丧失了大量的自由。政府(尤其是地方政府)对这些现象置若罔闻,仍然将国家资源大幅向房地产业倾斜,中国目前对房地产的投资竟然比制造业三十多个行业固定资产投资总额还要多,妈的,多么畸形的经济结构呀,多么操蛋!一些官员和所谓的经济学专家(我个人觉得就是一帮托)经常在一些栏目里谈到房地产行业对几十个相关行业的拉动和推动,对老百姓就业的帮助,对中国GDP增长的贡献(我个人觉得GDP就是地方官员追求和显耀政绩的一个工具,对老百姓的幸福感和生活质量没有太多意义,这些年中国GDP一直都是噌噌地长,让执政者骄傲得不行,动辄就提咱们的GDP牛逼到什么程度了,但是实际上来看,老百姓的收入增长了多少?购买力增长了多少?幸福感增长了多少?有多少人轻易买得起房?有多少人觉得养个孩子不吃力?)他们从来闭口不谈倚重房地产实际上是以更多行业的萎缩和更多人的失业为代价的。资源大幅向房地产业会使更多行业萎缩和更多人的失业。国家资源是有限的,有限的资源应该用于效率更高的行业,房地产行业是那种缺乏技术含量但充满暴利的产业,政府一味想在这上面发财和体现政绩,无疑是功利的,是对老百姓不负责任的,会导致更多有前途的行业由于资源配置的畸形而夭折,这不仅会引起就业岗位的严重减少,导致国家整体发生净损失,还会加剧腐败,把整个经济体引向一条反劫不复的死路。因此,我觉得,房价高得如同天方夜谭的奇迹的这种现象,实际上还是政府(尤其是地方政府)与房产商结合成的利益共同体一手弄出来的,房价一直降不下去,还是他们在玩把戏而已,他们这样玩,把众多弱势群体玩惨了;
2看病贵,排队难,最痛心的是即使穷苦百姓花了大量的钱,有时甚至得塞红包,却仍然看不好病,在正规医院的医生眼里,疑难杂症越来越多,不治之症越来越多,病奴不比房奴少呀,医生们用几分钟打发病人,只知道开药,开药,越来越不像医生,越来越像药商,只知道头痛医头脚痛医脚,从来不知道在言语上劝告病人改善生活习惯和调节情绪,从来不会告诉病人三分治七分养的道理;
3养育孩子的成本变得越来越大,读书贵就不说了,钱花了一大堆,而现代教育教给孩子的大多是应试,是攀比,是盲目竞争,是压力,而不是引导他们如何成为一个完整的人,不是引导他们如何培养内心的真和善。孩子处于春之状态,对应生发之机,理应少压,理应快乐为本,理应从德行上进行良好的引导,然而浮躁的社会、功利的制度、浮躁的老师家长,都给了孩子们一些什么样的指引呢,孩子们已经成了考试奴,家长们成了孩子奴;
4贪官的手段越来越高明,最近的”裸官“现象只是一个缩影而已,这帮聪明人将妻儿全部移民海外,既便于将腐败所得转移出境,又为自己腐败行为一旦暴露留好后路。即使不慎“翻船”、外逃又未成功,一人“受过”,也可保得家人安全富足。“能捞就捞,不行就跑,跑了就了”,似乎已成了贪官们心照不宣的“心诀”。而成功外逃,则又说明贪官的准备是行之有效的。这些年正因为数以万计的裸官,给国家造成了不计其数的经济损失,当然,其实这对执政官员、众多垄断者以及既得利益团体和个人来说,损失的并不是他们,他们有可能反而从中获利,这种损失最终是由国家中低层老百姓来买单的。无论怎么玩,只要多数执政官员缺乏公心和对老百姓的责任感,无论国家出了什么大事,无论国家遭受了什么样的经济损失,最终受害的其实都只有弱势群体,即中低层老百姓而已,官员和既得利益体总是可以全身而退而不拔一毛的。)

呵呵,今天肝火有点盛,说得有点多,唧唧歪歪地说了不少目前的不良状况,扯得有点远了。其实要从中医来说的话,会更简单,社会和人一样,也有君火相火。对目前中国社会而已,执政者和当官的可以比喻成君火,比喻成心。健康的人体是君火以明、相火以位,社会也一样。
而目前的社会呢,却是君火不明已久:执政者方略不明,大部分官员自私为本,丧失了公心和责任感,价值体系缺失,价值导向走偏,以绝对的唯物主义为国家的哲学基础,以拜物为导向,尽出昏政;
这样一来,理所当然会出现相火不位:社会乱象横生,只知道着眼于眼前利益,矿产资源和石油开采严重过度(导致地球的肾精严重不足,地球内部也和人一样,一片阴寒之象),环境污染严重,国家经济结构失调,大量的国家财产流失到国外,社会伦理道德败坏,人民唯利是图,尽走偏道,匪夷所思地恶行层出不穷。

另外,我个人觉得学医、做人、处事、工作和社会应该都有相通之处。天地人三才,本来就应该是个整体。所以学习中医不能两耳不闻窗外事,最好是能最大限度地把中医与天地、与社会、与经济进行融合,真正地领会所谓的“上知天文下知地理中知人事”,呵呵,多美好的境界呀,就连想象一下也觉得陶醉。
好了,意淫结束,收工了。呵呵。