设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

呵呵,抢注100页

呵呵,云海兄,也帮着我一起分析下我的五运六气行不,谢谢哈
can_do_it 发表于 10-8-2 01:29

我分析的可能太粗燥。不过你有一点很明显。就是水不足。你自己也很清楚。这就是一个关键啊。  这是一个重点。  抓住这一点去调理自己。在调理自己的过程中始终不忽略这一点。  就会有很好的效果。

比如用药。不管你怎么清肝,补脾,降火,化痰,总不能忽略滋阴。像熟地, 黄精  山药   玄参   石斛   等等润而不寒的药,应该常吃,甚至一辈子一直吃。

其他方面补水,从饮食,多吃红薯,大米, 小米  黄豆,  黑豆,,黑芝麻   银耳  等等。   

严格说,任何一个方面都可以去补水。小继开玩笑知道了命理禀赋是不是连住的地方都要变,缺水就要住在水边。其实就是有这么回事。  这些都是风水。   比如选择北方工作。  比如住在水边   比如家里养一大缸子鱼。   等等   

甚至可以改名字啊。 在以前中国人因五行生克改名字是很普通的事。   改成个属水的名字,可能福气就来了,你看人家毛泽东江泽民,都是水汪汪的润泽一大片,多富贵啊。哈哈

种种办法,都是为了增添一点水气,平衡一下阴阳。看似不经,实际还是有用处的。

方法没有限制。比如道家的功夫,你稍微研究一下,里面有专门补水的各种方法,也可以拿来当体操每天去做做啊。   甚至当你找老婆的时候,也找一个水土之气比较旺的做老婆。两口子要过一辈子的,她也能和你互补一下平衡你的阴阳啊。

知道自己的五行禀赋应该并不难,难的是坚持去实施各种改善的方法啊。

其实,我主要说的是先天禀赋不足,就是出生的时候就体质不大好,所以我小时候就表现出以上性格。至于后来焦虑症,只是随着年龄增长逐渐表现出来而已。不过我现在是阴虚啊。
逝去的时光2009 发表于 10-8-1 22:49

我看你的大夫开的基本都是补阳气的药啊。大概是阳中求阴吧。

我就在想我如果阴阳同补会有什么效果呢
比如 熟地 山药 山茱萸 附子 人参 杜仲 仙茅 巴戟天 灸远志 制首乌这些大补的阴阳药一起用段时间会是怎么样?
York 发表于 10-8-1 23:46

参考  左归丸,右归丸 无比山药丸  还少丹  打老儿丸   

这几种药用的补肾药算是很多了。再多的话一定会比较上火。

还有点小的思考,就是我自己近年来治好的过程,究竟医生和我对自己做了什么,
归纳起来似乎只有3件事情
一是镇肝肾(主要是肾)
二是补虚
三是扶阳

肝肾气妄动是最大的病患,肾气妄动表现出来也即就是躁,郁期虽表面 ...
继续研究 发表于 10-8-2 07:02

我跟你差不多啊。 只是你对肝是镇,我对肝是清。  大概这就是单双相的区别。  
单相的人,阳气太弱,耐不住重镇。

其实我俩都是在“平肝”,方法不同而已。

1491# 继续研究

心君火的道理我还没太多感受。

我给自己开中药,一般只从中下二焦下手。好像更根本一些。

大概心的调治,主要得靠心理吧。

这样粗略可以将双相概括为 水不收火-> 肾气妄动(躁)->五脏气血虚(轻-中郁)->
五脏阴阳虚(重郁)

单相概括为 各种原因->五脏气血虚(轻-中郁)->五脏阳虚(重郁)

而看各脏气血阴阳虚和妄动的情况又表现出各种 ...
继续研究 发表于 10-8-2 07:56

我觉得你说的很有典型性。

另一方面,肝和情志的关系,可能在你说的这样一个生理基础上,是产生各种变化的枢纽。

是个大活宝加老顽童
米兰骆驼刺 发表于 10-8-2 17:34

呵呵,乐天比忧天好。

我也是啊,生下来没几斤,关于小时候的记忆,都是关于住院、打针、急诊、鼻子喷血什么的。
米兰骆驼刺 发表于 10-8-2 17:36

知道你为什么变活宝了。   苦尽甘来了。

给大家贴一下 我最近的治疗记录。
附子50 生白术45 茯苓45  泽泻30  赤芍35 桂枝45  当归25

附子50 生白术45 茯苓45  泽泻30  赤芍35 桂枝45  当归25 生半夏45  瓜蒌30  薤白30

附子50 生白术45 茯苓45  ...
心物一元论 发表于 10-8-1 09:49

1 附子50 生白术45 茯苓45  泽泻30  赤芍35 桂枝45  当归25

2 附子50 生白术45 茯苓45  泽泻30  赤芍35 桂枝45  当归25 生半夏45  瓜蒌30  薤白30

3 附子50 生白术45 茯苓45  泽泻30  赤芍35 桂枝45  当归25 生半夏45  瓜蒌30  薤白30 厚朴20  枳实15  枳壳10

4 附子30 生白术40 茯苓40  泽泻30  赤芍25 桂枝40  生半夏30 瓜蒌30  薤白25 白蔻仁25 生薏米45 杏仁20   藿香20 佩兰30 砂仁30

5 附子50 肉桂10 人参25 炒白术40 干姜40 炙甘草30 砂仁30 生半夏45 茯苓45 香附20 炒麦芽60 厚朴20 陈皮12

6 附子30 生白术40 茯苓40  泽泻30  赤芍25  白蔻仁25 生薏米45 杏仁20   藿香20 佩兰30 砂仁30   厚朴 30  枳实15   柴胡30

7 附子45 生白术45 茯苓45 赤芍30

麻黄 附子  细辛 桂枝 白芍  茯苓  蝉蜕  

8 熟地 30 肉桂 10 山药 45丹皮 20茯苓45 泽泻30 附子20 山萸肉30  黄柏5  砂仁 30

楚天舒的这个方子我对细节药理实在不清楚,只能感觉其脉络
以附子 白术 茯苓  泽泻  赤芍 桂枝,当归为基本方,有点像真武汤,扶阳补气活血通络化瘀,
份量又多,看样子适合久治不愈,阴寒较重,淤积体内的患者,

第二服开始加  生半夏  瓜蒌  薤白,似瓜蒌薤白半夏汤,
瓜蒌  薤白 一祛痰结,一通阳气,相辅相成,主治痰饮壅盛,闭阻胸阳,阴乘阳位
看来是想破痰结,除淤气,一副有效而效果不很显著,于是加厚朴 枳实 枳壳
加大破痰力度
第四服怕用药伤胃,加和胃理气的辅助药物

第五服好像转为四逆,护胃不变,应该是上面破痰有效,行气已成,不能再久用,以免伤气,
转为扶阳化气为主

第六服基本转回原方,扶阳通络稍,再护胃理气

第七服应该是加麻黄附子细辛汤,助阳解表,难道病已经被从里而驱至略外?

最后一副改用补阴药,如果没有伤阴的症状,那么寒气减退,恭喜已经可以用阴药补之了

整体用方感觉思路明确,用药坚定,变化灵活,的确是名医风范呵呵

不知道评的对不对,我也是乱说一气

我给自己的运气分析,是太阴湿土比较显著。于是用能入太阴的燥湿药,我选了芡实。结果把很多年的便唐很快治好了。以前吃过附子理中补中益气都没好过。  而且用芡实以后,以前很虚的尺脉竟然也旺了起来。  不可思 ...
云海天山 发表于 10-8-1 18:08

牛啊,这里面很有学问,我连基本概念还无,又开阔了思路,学习了

芡实我母亲爱买来吃,我吃了些次没什么感觉,所以基本当做杂粮,不理会了,

看来对不同的情况效果差别很大,竟如同灵丹一样

不过米兰骆驼刺给我的感觉,性格比较阳一些。直觉。
云海天山 发表于 10-8-1 21:31

米兰, 叶子有蜡质,应处旱地,阳光盛处,
骆驼,沙漠之舟,暴晒而无恙,耐渴能行,阳光酷烈练就
刺,常见于仙人类植物,阳刚坚直,锐利无匹,所生也是烈阳之地

米兰骆驼刺的名字简直是阳气所生,
无怪乎云海感觉有阳气

所谓名如其人,尤其是自取之名,呵呵

其实火神派,在中医历史上就没断过。

从华佗《中藏经》,到窦材《扁鹊心书》,到好古《阴证略例》,到明代诸位温补命门学派大家,一直到现代,没断过。代代都有高人出。

温补是一大法门。尤其对我们特别重要。 ...
云海天山 发表于 10-8-1 21:51

火神派不懂,只闻其名,也没来及细查,学习了

还是佩服景岳那句话-----天之大宝,曰一丸红日。人之大宝,曰一息真阳。

人身上阳少了,好比天地间看不见太阳,真是凄凉满目啊。
云海天山 发表于 10-8-1 21:36

对于神经递质我总觉得和阳气有联系,
可见于很多试验报告和临床研究

其实,我主要说的是先天禀赋不足,就是出生的时候就体质不大好,所以我小时候就表现出以上性格。至于后来焦虑症,只是随着年龄增长逐渐表现出来而已。不过我现在是阴虚啊。
逝去的时光2009 发表于 10-8-1 22:49

按中医说法阴虚阳虚可见于各种病症,而情志类疾病除了普通的虚外,必有气滞,气逆,气乱,
气郁等此类气机病状