设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

我分析的可能太粗燥。不过你有一点很明显。就是水不足。你自己也很清楚。这就是一个关键啊。  这是一个重点。  抓住这一点去调理自己。在调理自己的过程中始终不忽略这一点。  就会有很好的效果。

比如 ...
云海天山 发表于 10-8-2 22:42

呵呵,五行禀赋不知道怎样可以得知准确的属性,算错了有点冤枉
一个人属土缺水,以什么为主来看呢

我跟你差不多啊。 只是你对肝是镇,我对肝是清。  大概这就是单双相的区别。  
单相的人,阳气太弱,耐不住重镇。

其实我俩都是在“平肝”,方法不同而已。
云海天山 发表于 10-8-2 22:54

我的肝其实可能还是其次,对肾气的重镇可能才是关键
我有极强烈的发明和研究欲望,常常为获新知和新想法疲惫不堪
肾为作强之官,技巧出焉,过度或者妄动便会引动肝气心火,
成为躁的源泉,自己目前这样理解呵呵

见识有限,中医对肾气似乎无重镇法,而只有引导和补养法
对肾气的引导法该多研究而碳酸锂的潜阳,也许不仅仅是重镇,也有导真火归入真水之功

1491# 继续研究  

心君火的道理我还没太多感受。

我给自己开中药,一般只从中下二焦下手。好像更根本一些。

大概心的调治,主要得靠心理吧。
云海天山 发表于 10-8-2 22:57

心理是很重要的,但是肯定达不到秦汉以后专制君主的威力,
黄帝内经成书于春秋战国,那时的君还是很谦虚好士,
我想来想去可能黄帝内经的心为君主指的是春秋以前那种贤德为主的君
以道德和威望为贵,而不处处指挥控制
而后人误解心可搞定一切,特别是误解"心病要心药医",对情志疾病强调
心理包办,不吃药延误病机,实在可叹

我觉得你说的很有典型性。

另一方面,肝和情志的关系,可能在你说的这样一个生理基础上,是产生各种变化的枢纽。
云海天山 发表于 10-8-2 23:03

你说的治疗需要时间康复,补足精气营血令我大悟,五脏平衡还不是治病的最终目标,而健康的目标是在五脏平衡的基础上达到精气血的充实,这中间的距离看来不一定短
先五脏平衡,也就是大致上健康,然后花一段或长或短的时间补足气血
气血精不补足,就不能精神饱满,灵活自如
呵呵

另外我昨天再试引火归元的方法,效果相同,有沉稳,气提和目睛清明三种感觉
实在是妙,因为第一次不敢确认,于是第二天只服天麻,无效,第三天不服天麻,效力同第一天,3颗杞菊地黄加1颗桂附地黄便有如此效果,没有想到,是单服杞菊地黄8颗和单服桂附地黄8颗所不能达到的
但沉稳尚不足,腹中略有虚而无力,接续不上之感
有趣啊

米兰, 叶子有蜡质,应处旱地,阳光盛处,
骆驼,沙漠之舟,暴晒而无恙,耐渴能行,阳光酷烈练就
刺,常见于仙人类植物,阳刚坚直,锐利无匹,所生也是烈阳之地

米兰骆驼刺的名字简直是阳气所生,
无怪乎云海感觉有阳气 ...
继续研究 发表于 10-8-3 09:14

呵呵,你现在“象”的思维很厉害哦。

名字是自己取的,多少会跟自己有点相像。

尤其是头像,多少能反映一些内心意向。

不过这里面的学问太玄了,我都觉的晕。很模棱两可的

记得以前王正龙给别人看病,常常看笔迹,常常看手纹。根王正龙接触过的人一般都挺服他的。比较有个人魅力。知识丰富的很。

对于神经递质我总觉得和阳气有联系,
可见于很多试验报告和临床研究
继续研究 发表于 10-8-3 09:18

这个我得多学点有关的知识。

按中医说法阴虚阳虚可见于各种病症,而情志类疾病除了普通的虚外,必有气滞,气逆,气乱,
气郁等此类气机病状
继续研究 发表于 10-8-3 09:20

同感。

呵呵,五行禀赋不知道怎样可以得知准确的属性,算错了有点冤枉
一个人属土缺水,以什么为主来看呢
继续研究 发表于 10-8-3 09:22

我用栾加芹菜《用易经开方》这本书的方法算的。 有机会你可以看看这本书,方法很简单。   结果是, 水不足加上火太过。  

我的肝其实可能还是其次,对肾气的重镇可能才是关键
我有极强烈的发明和研究欲望,常常为获新知和新想法疲惫不堪
肾为作强之官,技巧出焉,过度或者妄动便会引动肝气心火,
成为躁的源泉,自己目前这样理解呵呵

...
继续研究 发表于 10-8-3 09:28

这个感觉我自己没太大体会。这个需要你去体会。我见过那种肾脉洪大,肾气上脱的双相的脉象,应该说的确是以肾部为主的。

我自己因为是单相,尺脉微弱,所以基本上不太敢用重坠。用了以后阳气下陷。

你多试试吧。

比如  磁石  紫贝齿   龙齿   赭石   珍珠母   牡蛎   海各粉  龟甲   等等  石类介类镇坠之品,你都适合去用用。看看是个什么感觉?  

而且在石介重坠潜阳的同时,再加上熟地恋阳,  乌梅五味收阳,   川楝子栀子平阳,等等,从各方面降阳之品,效果会不会更好一些?  毕竟中药是协同作用的。

大剂的生酸枣仁,本身就有滋阴潜阳补肾的效果。可惜这个药太贵。否则是应该常用的药。大量。一二两以上,打碎。

心理是很重要的,但是肯定达不到秦汉以后专制君主的威力,
黄帝内经成书于春秋战国,那时的君还是很谦虚好士,
我想来想去可能黄帝内经的心为君主指的是春秋以前那种贤德为主的君
以道德和威望为贵,而不处处指挥控 ...
继续研究 发表于 10-8-3 09:32

中医应该是比较注重相火的吧。

田合禄总结了历来医说,归纳了最重要的医理,一是三焦相火,为阳,为乾。一是太阴脾土,为阴,为坤。

我妈怀着我的时候有段时间身体不大好,估计这个影响我的体质。党参20、黄芪50、菟丝子18、枸杞18、五味子15、女贞子18、何首乌15、远志10、桑葚20、合欢30、菖蒲18、炙甘草10、枣仁30、茯苓20、生白术18、夜交藤30、 ...
逝去的时光2009 发表于 10-8-3 23:00

欣赏这个方子。

补肝肾补的柔和细腻。不亢不燥。

另外我昨天再试引火归元的方法,效果相同,有沉稳,气提和目睛清明三种感觉
实在是妙,因为第一次不敢确认,于是第二天只服天麻,无效,第三天不服天麻,效力同第一天,3颗杞菊地黄加1颗桂附地黄便有如此效果,没有想到,是单服 ...
继续研究 发表于 10-8-3 09:43

但是昨日下午和今天感觉一下倒退回去,情志和精力都偏郁了,
为什么会出现这种原因呢,其他方面并无变化,
猜测某个地方毕竟非常虚的,稍一用而竭,没有定论

不知你具体都作了什么。不过建议你不要用药店卖的地黄和地黄类的成药。因为那种地黄都等于是生地。生地太寒了,伤阳气。

要用就用真熟地。成药也一样。像药店卖的六味地黄丸这类药是不能吃的。都是生地。