设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

York兄,中药治疗一段时间了,从整体效果来看,是不是你的情况有所好转呀,你在中药治疗的同时,有没有成功地断掉了西药?

我现在在南美洲出差,没法用中药,一直用乐友一粒半,撑着干活。但是在心里,我做梦都 ...
can_do_it 发表于 10-6-22 01:00

对了,忘了当时给你说一下。营养素的服用的效果,一定要脾阳不太虚弱为保证。脾阳衰败,吃什么都是浪费。再好的东西,如果脾阳不振,还是蒸化不了。

我在补脾之前,吃什么都不长肉,补了脾,吃什么都长肉。哈哈。

关于脾阳和饮食精微摄取的关系。历代医家多由论述。

你有机会的话,应该从这里入手试一试。

很多人用附子干姜等,马上有好转。脾肾阳一下子建立起来。然后得以蒸化饮食精微。生化气血。身体自己逐渐好转。

这只是个例子。具体怎么补脾因人而异。虚实寒热阴阳当辩。合理配伍用药。

而且,消除西药的副作用,也可能要用一些中药。

好像有个人坚持不住开始用西药了。

是啊 !要想脱胎换骨 大变活人  一般的痛苦怎么能够成功。想舒服服的就把病治好 违反了 因果 定律、

我停用西药 一个半月 直接爬都爬不动  挺过来就好了。

我用了10年的西 ...
心物一元论 发表于 10-6-21 20:33

呵呵,小楚啊。你觉得你快好了。可我觉得你走的挺危险的。   你的这些反映,不像是用药对症的现象啊。    中药对症了,一般只有舒服,没那么都难受啊。    如果对症,那种难受是在各个指标都好转的基础上的一种“快意的难受”,否则就是可能是为药所伤了。   我说这些你可能不爱听。  但我真没什么恶意。   给你一些建议而已。    你自己去辨别一下吧。  我毕竟也只是猜测。

王正龙把“排病反应”说玄乎了,他的理论真的能误导很多人。

但是,王正龙也有很可取的地方。他应该说是一个天才。我曾听过他的课。但是,真的在中医方面没有太多时间去深研。他太忙了。过早的去用哲学的方法限定了中医。这是他太聪明的地方,也是他可悲的地方。

对这个人,我是很敬的。他在中医,在做人,在修行上,他都有了不起的一面。但他也有很多不足之处。在某些方面误导了别人,也误导了自己。毕竟中医是太博大渊深的,在中医面前,谦虚是最好的态度。

我有一些思考,不见得很有道理,说出来给大家参考一下

第一, 中医治疗抑郁症的过程到底是怎样的,是不是需要停掉西药,忍受一段时间的不适甚至痛苦,然后慢慢好转
这一段痛苦不适的时间有多长,楚天舒和zzs的说法是不太一致的,假如是一个月,还可以忍受,如果是一年,我想几乎没有几个人可以坚持下来,如果无法大致确定,怎样让一个患者知道用药是否有误,方向是否正确,假如用药确实有误,方向确实错误,患者相信这只是过渡期,将付出沉痛的代价,在庸医横行的时代,医生绝不会说自己用药错了,患者又怎么决断呢

第二, 中医的最终疗效
楚天舒目前的状态可以这么说,并没有完全停药,相反还使用着大量中药,本质上还是使用大量生物化学物质
在维持着目前的状态,真正的疗效肯定是连中药也停掉,这时稳定的状态才是确实的疗效,如果只能做到使用大量中药来代替少量西药,那这样的疗效的含金量就值得考虑了,所以谈到确切的治疗结果还为时尚早
zzs很少谈到自己治疗的效果,对理念的宣传相对更热心些希望多谈谈具体治疗的效果和过程

对于疗效的判定,事实上会受到很多因素的干扰,首先四季寒热就自然地影响病程本身,春夏抑郁常会自然减轻
秋冬会自然加重,其他还有社会关系,际遇和家庭,饮食和运动等等很多很多,如何科学严谨的认定疗效,是患者需要认真考虑的,心理的好恶,期望,往往是严重干扰客观理智的认知,对于抑郁患者来说更是如此

第三,中西医结合的问题
从本质上西药和中药都是一些生化物质,他们的作用是可以互相影响的,如果既不想一下子停掉西药,
冒着病情恶化和忍受痛苦的风险,又想使用中药的优势,是不是可以在服用西药的同时,在这种有西药作用的状态下,慢慢使用中药来增强人体的能力,慢慢减掉西药呢?否定这种道路有科学依据吗?
相对于一下子停掉西药,是不是这样就会更加稳妥,避免相对很高的风险呢?
我认为不能靠一个人两个人的体会来否定这条道路,想想抑郁症患者病情恶化或者治疗方向错误的后果是很严重的,温病的方子效力虽然可能比较慢,但是看看伤寒的方子和用量,肝肾不好体弱的患者弄不好有没有需要肾透析和肝中毒的风险,停掉西药抑郁严重的患者有没有自杀的风险呢
如果不能用科学的依据来否定稳妥的道路,那么对多数患者来说稳妥的道路是否更适合呢

ZZS,你能潜下心来学习,一定会有很大的长进。应该在某些方面有一定的水平了。

我希望你能多帮小楚看看,多和他沟通一下治疗的问题。我希望你去协助他,是因为他比较信任你。你们都是崇伤寒的。他对我是不屑一顾的。呵呵。我觉得他的治疗是有风险的。做病友是要互相帮助一下的。他如果听你的建议,可能路走的要顺一些,安稳一些。  看他的治疗反映,我觉得有点提心吊胆。呵呵。

ZZS   其实你要想改变别人对中医的看法。也没那么难。你只要真有本事,真能治好别人束手的病。总会有人信服你而改变观念的。

你也来做些具体发挥医术,证明效果的事情吧。

你有本事大家都会服你的。反正我是信服真有本事的人的。

别说治疗。起码能把病情分析的精准明确,就已经是不小的本事了。   

中医治疗,从实用的角度来说,只有两条。一是诊,一是治。诊明了就知道怎么治了。

ZZS兄,没必要愿冒险。起码可以做一番诊断分析吧。这个作用也是很大的啊。

我很想看看ZZS兄所学的“真中医”确确实实的高明之处。看一个人的中医水平,从诊断分析,从辨证的能力已能展示无余了。仅仅做口号宣传是没有太大力量的。

真诚的希望ZZS兄显示一下真本事。

我这个人是比较直率的。也希望ZZS兄以诚相待。用真东西说话我觉得是最诚恳的交友方式。

口号宣传总让我觉得不太诚恳。

我一直是比较敬重你的。学中医的,本身就是朋友。更何况还是战友。

1033# 云海天山

云海 我他妈的 告诉你  我是 正规的中医 大夫给我开方治病 不是我自己开方子自己吃药  我从来没有跟你是的那么傻逼 自己开方子 自己吃 。

我跟你说过你百次了 。我不是自己 傻逼是的 试药。

你懂吗、。我一切听大夫的 不听你这个傻逼 胡罗罗  OK

我相信 老孔的水平比你高 一千倍 你连什么是中医都没搞明白 就在这里 大放厥词 、

你觉得危险 什么不危险  。你治好了 几个人?你自己治好你自己了吗?

你就是天天的大话连篇 。 你把你自己的方子也公布一下  天天的说这个说那个 就是空话连篇。

没有实践 就没有发言权。

云海你这个人 就是谁都不信 就信自己。 张仲景给你开方子 你都想半天 对不对、合适不合适  就是个 妄想症、 自大症。

所以你这样的 不可能会让大夫给治好 当然你自己也不可能 因为 你的那个水平 很恶心人、。

1029# 继续研究

你的问题是 一直 一直 一直 总是 总是 总是 用着西医的那套思维方式来分析中医、

所以 暂时不跟你说 对还是错。自己慢慢的悟吧、

非常问题 !必须用非常手段。

事实证明 正常的手段和思维 只能让大家一直这样 或者越来越差。

当然自古中医治疗的 疑难杂症就是很多人不能理解的 理论方法  要是能正常的理解了 那就都能治疗了、。

所以你没有必要讨论 合理性 和对错、

因为本身就不存在什么合理性 和对错  只求疗效  。疗效一出  那些乌鸦嘴就必须立马停止。

这里 再公告一下。

要想 一辈子彻底解决这个问题 从此以后就和正常人一样了 不经历千难万苦  不经历相当的痛苦 想顺顺利利的 不可能、。、

因为非常之事 必须非常之道。 一般人能解 就都能达到成功的彼岸了、。

York兄,中药治疗一段时间了,从整体效果来看,是不是你的情况有所好转呀,你在中药治疗的同时,有没有成功地断掉了西药?

我现在在南美洲出差,没法用中药,一直用乐友一粒半,撑着干活。但是在心里,我做梦都 ...
can_do_it 发表于 10-6-22 01:00

小天,你试下去当地的唐人街看看有没有中药卖或中成药,我去海外出差的时候都去当地唐人街或中国馆买东西。还是觉的生活在中国方便!

我现在西药逐渐的慢慢的停掉了,但还是准备了两盒,以备用!

谢谢你的表扬和批评。我没有任何的狂妄,只不过对中医产生了绝对的信心,对西医彻底失去了信心而已。我来这里,不是为了和任何人辩论,只是为了宣传自己认为正确的理念而已,希望有缘者可以受到一些启发,能够知道真 ...
zz_s 发表于 10-6-21 22:26

我很希望ZZ-S写些心得和体会,我就是看着他的帖才走上中医道路的!

1033# 云海天山

云海 我他妈的 告诉你  我是 正规的中医 大夫给我开方治病 不是我自己开方子自己吃药  我从来没有跟你是的那么傻逼 自己开方子 自己吃 。

我跟你说过你百次了 。我不是自己 傻逼是的 试药。 ...
心物一元论 发表于 10-6-22 10:37

呵呵,其实只有我是傻x.我自己给自己开药吃.