设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

我自己用一些日子的药,感触最深的就是一开始一个星期喝人参四逆汤+白芍 白术 茯苓 茯神,胃口大开,口水很多,后来搞来搞去的,肾四味,龙杜都试过,效果不见长。

后来我感觉口水多的情况也少了,不知道是不是把人参去掉了换成党参的缘故。

另外这段时间没算白费,虽然学中医的时间不多,但真的感觉到一些中医文化之美,这点也不说我治病不治病,对我以后的生活和工作都非常有帮助!

现在还是切换到原来的方子。随证加减
一个是自己有数,一个是还算比较安全。
自己学到多少再分析分析,用一用试一试!

朋友们用药自己一定要注意,中药也是药,用不好也很难受!辩证第一!
适合自己的才是最好的!

另外这里也不是中医高手学术版块,大家都是有过痛苦的经历,能找到合适的医生,或自己是高手也用不了经历那么多曲折了,有医生指导多好呀。看到小楚找到了山东的孔乐凯,用了他的药感觉很好,真的很羡慕。
至于我们找不到医生的,只有边学边偷师边用方子!再通过交流互助!我走上中医治疗这条路也是受菠萝蜜的一个帖子的启发!

不管怎么样,大家在经历那么多困难痛苦,仍不失志,积极自救,非常可爱可敬!

我吃归脾丸感觉药力还是不太够的,一次8丸=3克原药,每天3次等于9克,
有点偏少,另外补脾也可能有更适合我的方子,另外从网上产地买的药似乎比本地药店配的药强劲不少,不管是熟地还是白术,3克我都感觉明显

看看楚天舒的方子每样都用到40-50克,心里有点嘀咕是不是他那的药材质量不大好,
要是我吃45克白术熬的药,恐怕得呕的舌头都缩不回去,
这是个不小的疑问

现在还是切换到原来的方子。随证加减
一个是自己有数,一个是还算比较安全。
自己学到多少再分析分析,用一用试一试!

朋友们用药自己一定要注意,中药也是药,用不好也很难受!辩证第一!
适合自己的才是最好 ...
York 发表于 10-6-20 16:20

靠医生什么的唉有时候实在难说,我这次复发前觉得不好,先找的外地来的一个医院的中医主任,在本地月薪1万坐堂,我吃了他的方药,晕乎的出了车祸,怀孕的老婆也差点把孩子搞掉
在本市中医院名医堂找的退休反聘的老主任,把了六七次脉,吃了他千把元药,效果也是寥寥,说真的还不如我现在自己调的,病来如同山倒,要么是我的病不好治,要么是他不会治这种

反正全靠医生是不行的,当然喝绿豆汤吃生茄子更不行,谁说张悟本不开药方?他开的方是绿豆500克,熬汤,茄子数条,生吃,吃了不白吃,拉肚

人的差异真的很大,我吃附子和桂枝,白术都是40-50克也没什么反应。很是奇怪!

另外我以后注意在药里加点陈皮看看,吃不下的东西和闹肚子不好受!

效果再汇报!

中医很伟大

呵呵,我也认为自己开方子不是一个明智的选择,所以我一直在寻找名医,就是在从事中医时间最少五年以上。因为即使我再怎么研究中医理论,顶多也就是一个门外汉。连业余中医都不算,更谈不上治病,何况我现在脑力很差。都说路遥知马力日久见人心,一个中医是否有真本事。时间的检验是最客观的。因为有的中医靠炒作,有的中医治病刚开始还有点效果,却不能根除。这些都需要一段时间来观察病人的痊愈效果。从而来判断医术如何。

不好意思,好久没来。

刚才看了一下前面的讨论。又开始争了。呵呵。有人就又江湖。

我认为咱们别争那么多了。没用。最好谈实际的,具体怎么治病。小楚对我看不上眼,那没关系,只要你自己治疗有效就好。zz-s重出江湖,欢迎,看样子这一段是很长进的。所以更见自信。看不上我们曾经这些病友了。呵呵。没关系。看得起看不起。不必在乎。希望ZZS以后有时间也来这里给大家介绍一些经验,提出一些问题,做出一些建议。象ZZS的对试药的慎重意见我很赞成。希望以后ZZS如果有时间,多讲讲关于我们抑郁燥郁的具体辨证具体治疗。ZZS你的头像的照片是本人吗?感觉相很好,要是真走中医这条路的话应该很有潜力。虽然很多观点我们不一致,但那不碍事,关键是在治病上真能有方法,有水平。争论是没有必要的。真诚希望ZZS能常来做贡献。

KINGYUNYONG是我佩服的论坛另一个懂中医的前辈,用中医给亲人治病,有很好的效果。希望能常来,向你学习!

真的希望这里不要有太多的纯理论的空洞的争论。比如那个流派好,哪个流派坏。中医好西医好。等等这些问题都太空洞。除了伤和气,没别的作用。

咱们大家在一起,说实在的是互相帮助的。互相吸取别人的经验。互相提出建议。能给对方更深更广的思路。能给别人在治疗的风险中提些建议。所以我们互相之间是共赢而互利的。真的是共同恢复。不要太对空洞的理论去较真好吗?很不值得。

在我个人看来。诸如中西医的优劣,中医各流派的优劣的争论。就好像曾经争论各个国家的社会制度,意识形态谁优谁劣,一点实际价值也没有,徒然伤感情。毕竟人都是吃喝拉撒睡,悲喜恐怒思,实实在在,自自然然,和意识形态国家制度没什么太大关系。我们用中药治病也一样。肝心脾肺肾,升降沉浮中,实实在在去学习体味去摸索治疗好了。争空洞的口后有什么用?

好好学吧,中医的路长着呢。
zz_s 发表于 10-6-20 13:48

呵呵,ZZS,  从你的相我看好你。但给你一个中肯的建议,不要太狂傲哦。我相信你能学出水平。但你的态度有问题哦。

在中医这个海洋里,即使你是天才,你有高师,可即使尽毕生之能,也只能举一瓢而饮。

在中医里,狂是没有道理的。

当然,你要是仅仅对我们狂,认为我们水平比你低的多。那我没意见,你可以狂。三人行必有我师嘛,只要你真有水平,我对水平高的人总是抱有学习的态度的。

希望ZZS兄(以学为长嘛)能多在这里给我们讲讲你的经验,发表你的见解。我们也想多学些东西。

恩 我一现身 来点不一样的东西 大家就都出来了。看来 大家需要刺激。

我的方子从来都不是我自己开的。

吃了 这些药 感觉 整个人一下子通了。

这么多年 二便 从来就不怎么通 小便 量一点点 大便 总是 一点点 排不尽  

这次 一下子通了 二便一通  整个人也通了。

首先这个不是泻药 通的 所以我很放心 很高兴。

恩 我一现身 来点不一样的东西 大家就都出来了。看来 大家需要刺激。

这么多年 二便 从来就不怎么通 小便 量一点点 大便 总是 一点点 排不尽  

这次 一下子通了 二便一通  整个人也通了。

首先这个不是泻药 通的 所以我很放心 很高兴。

这么多年 二便 从来就不怎么通 小便 量一点点 大便 总是 一点 ...
心物一元论 发表于 10-6-21 10:11

哈哈,你也挺幽默嘛

慎重。毕竟通的药,也有开泄元气的副作用。看配伍了。

像york前面的方子,只一味泽泻就能散泄肾气,所以反映不良。

人的情形真是千差万别,没法一致。虚实寒热大有分别。此良药彼毒药。真不可不慎。