设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

这些年吃西药吃的都不是自己了 停了西药才知道 那个才是自己 那个不是自己 不那么神经病了、

965# 继续研究

用生半夏 没有制半夏那么澡 我吃过30 的制半夏后就觉得胃里热 但是45 生的没问题、

我不建议用这个方子这个方子风险比较大

我提供一个温和 无毒的方子、这个方子是给一个朋友开的效果不错、

如果你怕附子 你可以用菟丝子 来代替 鹿茸 之类的、。比较温暖。这里不用附子 效果也是可以的。只是可能慢点、这里面附子不是主药  不是没有附子不行。

实际上是考虑到整体的一个问题。附子没那么可怕 。吃习惯了 ...
心物一元论 发表于 10-6-20 11:53

我自己不能用附子的,以前试着吃点桂枝地黄丸都难受,还是冬天
脾阳不足导致心气虚可能是现阶段我的主要问题
不过脾和心的关系不是很明了

如果说心对应大脑皮层,那倒是很好理解,脾弱的话大脑皮层觉得能量不够,
自然没力气干活

上面那个方子风险比较大  下面提供一个温和 无毒 可以常服的方子 而其这个方子给一个朋友开的效果很好。

用后 精力 体力 恢复很多。

茯苓、生白术、泽泻 ,桂枝、白芍、当归、生薏米、菟丝子

阳虚之人必定 会水气泛滥 水气 侵入 五脏六腑 筋脉 导致 头疼 头重 身重  发乏力  胸闷气短 精神差 反应迟钝 麻木、

阳虚 火不足 不能蒸腾 津液上升利用 而不能利用之水液 会成为 水毒 导致 痰湿  水滞内停。 所以这个时候需要渗水利湿 水通 则阳通。

大家 可以适用 温和方子 五苓散 都是无毒平和之药物。

加生姜1两  建议剂量 30-50 根据自己情况自己调整、

如果胆大之人可加附子。有畏惧的可以不加 用菟丝子 来代替、

968# 继续研究

曾经有段时间 我吃麻黄附子细辛汤 一停 麻黄就不行 导致我害怕用附子

觉得自己只要用附子不用麻黄就不行。

后来开了这个方子后 我还心有余悸 不太放心但是吃后完全没有了以前的问题、

YOUR 原先不能加桂枝 一加桂枝 就冲头  这次用这个方子怕桂枝冲头

结果吃后完全没有桂枝冲头的感觉、

所以 问题不是一味药的问题 还是整个方子的配伍问题啊!

上面那个方子风险比较大  下面提供一个温和 无毒 可以常服的方子 而其这个方子给一个朋友开的效果很好。

阳虚之人必定 ...
心物一元论 发表于 10-6-20 12:07

这个方子是温和多了,觉得你对西药也不必太苛求,能够改变一个人的性格脾气,
你可以想见这药力量的强悍,用的好会很有用处

哥哥 我吃了10年的西药 我对西药不陌生。不过双向的还是要用西药的、。

哥哥 我吃了10年的西药 我对西药不陌生。不过双向的还是要用西药的、。
心物一元论 发表于 10-6-20 12:23

我感觉自己就是先天肾阳胜过肾阴的多,所以才会得双相
什么都是平衡的好,所以西医治双相不完美,咱就中医来帮忙
中西医都等同视之,谁管用就用谁

对中医配伍的认识当然不是简单地把所有药效加在一起,
也不能说将药效组合就不能大致得出疗效
这是一种简单的思考方法,也是中医上常用的

常见的思维方式是不懂得的就认为神奇,我倒觉得只要明白原因,就没什么东西是神奇的
拿现在的电蚊香给张仲景看看,他多半也觉得十分神奇
不懂而已

常见的时光倒流的科幻片,拿个手电筒都可以把凯撒大帝,秦始皇忽悠得乱转
哇哈哈,古代的名人遇到不懂的东西,常常也不过如此

这个帖子有小继,小楚,真好!要不是他们俩在哪里就学术进行辩论,我还真学不到这么多东西 :)

我是个中医门还不知道在哪里的人,不做评论,只偷学师傅们的本事 ,呵呵

附子50 生白术45 茯苓45  泽泻30  赤芍35 桂枝45  当归25
这个我也试了下,第一天的时候感觉很好,原先的恶心什么的,没有了。
第二天基本上没什么热了。但感觉身体有点虚弱。胃口不是太好。
第三天的时候,感觉身体很虚弱,吃不下饭了但也不恶心,腹泻。但脑袋很清楚,大概是加了石菖蒲和远志。感觉自己像霍金,脑袋很好用,身体不好用了。当然霍金脑袋比我好,身体不我差。大概就是那个样子!

白苔依旧,再吃三天,考虑下变方!归脾丸也准备试下。

956# 继续研究  

强烈呼吁 您老人家看 看  《古中医人体圆运动》 学

看完这本书后 您再 来讨论讨论。。

我可是通过自己吃药吃出来的 经验 可不是 虚谈的。
心物一元论 发表于 10-6-20 11:47

是彭子益的《圆运动的古中医学》。老兄以身试药,在下佩服。

阳虚之人必定 ...
心物一元论 发表于 10-6-20 12:07
这个方子生阳去湿,确实安全,对阴虚之人则不合适。

那个方子 导致了 中医的无用地步 绝大对数的中医 能开这样的方子 中医不败才怪呢、

稍微懂点中医精髓的人都知道,寒则热之 热则寒之 每个人情况不一样 方法就不一样 处的阶段不一样 方子就又不一样、一方用百病 一 ...
心物一元论 发表于 10-6-20 00:15
赞一个,终于这个论坛上有个相信中医的人了。

附子50 生白术45 茯苓45  泽泻30  赤芍35 桂枝45  当归25
这个我也试了下,第一天的时候感觉很好,原先的恶心什么的,没有了。
第二天基本上没什么热了。但感觉身体有点虚弱。胃口不是太好。
第三天的时候,感觉身 ...
York 发表于 10-6-20 13:11
要辩证,不能胡乱试药啊。

找中医辨证真麻烦,要是有个辨证的软件就好了!
York 发表于 10-6-9 01:13
据说美国的倪海厦在做这件事情。