设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

最近在看罗大伦写的关于中医故事的书,写的挺有趣,也挺神。对中医中药也开始感兴趣,但不知如何下手学。
窗外的雨声 发表于 10-6-16 10:26
罗大伦,真的很不错,多看看他的博客就可以入门了。

我刚看了这本书,很多时候都是熬夜看。
说实在的,我很为中间的一些人感动,要是周围有这样一位医生该多好。
森田正牛 发表于 10-6-16 11:33
古代的名医治病,都是一剂知,两剂已,三服药下去如果没作用,就要考虑是否辨错症了,哪有什么慢郎中?现在的中医大夫水平不行,把大家的信任都给搞没了。

最近在优酷视频看到北京科教频道“养生堂”栏目“从头到脚中医养”节目,请到的东直门医院临床研究中心主任吴圣贤博士就抑郁症给出的药方:
刺五加30克,浮小麦30克,枸杞子30克,百合15克,生地15克。水煎30分钟, ...
行者5589 发表于 10-6-16 16:19
没有一个方子可以通治一切抑郁症,关键是要准确辩证,个性化治疗。

929# 行者5589  
这个药方过于简单,对于气血虚弱的患者可能还有一点作用,中医中药讲究的整体观念,辩症施治。每一个患者都是一个个体,个体与个体又有不同。所以照抄硬搬的这种治疗模式是不科学的。最好参照自己 ...
kingyunyong 发表于 10-6-18 16:58
中医很神奇,真的有神医,只不过我们不知道他们而已。

刺五加30克,浮小麦30克,枸杞子30克,百合15克,生地15克

就这个方子只能一笑而过。我相信中医是需要悟性和名师指导的,中医就是像练武功一个人练了一辈子 跟不上一个人有武功秘籍的练了一年的水平,老百姓把中医 ...
心物一元论 发表于 10-6-20 00:52
古代的名医都是三五年炼成的,绝对不用等到七老八十,如果老了才成名医,那这个人水平绝对不怎么样。

949# 继续研究

你的这些想法 跟我以前一模一样。

你一旦用绝对化了的思维 那就肯定无法理解了。

因为你太不了解中医了。

你只是  思而不学则罔。不是学而不思则殆。

什么意思呢。 就是 你 思考了不 ...
心物一元论 发表于 10-6-20 10:48
中西医完全是不同的体系,不可同日而语。中西医结合,真的是个笑话。

如果你但凡 的深入的看中医方面的东西 你就不会这么的肤浅 幼稚 片面了。

这一点我对 云海天仙 也有怀疑 。

比如 YOUR 从原因来的不信中医 到现在对中医成熟的看法 一样。因为在不断的接受新的知识 和体会到中 ...
心物一元论 发表于 10-6-20 10:59
这里面没有几个真正懂中医的。

真服了你俩了,按下葫芦浮起瓢。还是治病要紧吧。治好病管它啥理论呢
逝去的时光2009 发表于 10-6-20 11:12
不要辩论,辩论永远没有结果,要好好学习治病才对。谁在最短的时间内、花最少的钱把自己的病彻底治好了,不再发作,才有真正的说服力。除此之外,都是扯淡。

这个帖子有小继,小楚,真好!要不是他们俩在哪里就学术进行辩论,我还真学不到这么多东西 :)

我是个中医门还不知道在哪里的人,不做评论,只偷学师傅们的本事 ,呵呵
York 发表于 10-6-20 13:06
好好学吧,中医的路长着呢。

无论是自己给自己开中药,或者是找中医大夫看病,如果吃了三天还没有什么感觉,那么就是看错了。真正的中医高手治病,绝对要非常快才行。可惜,世上这样的高手寥寥无几。各位,或者自学,或者自求多福,除此之外,别无他路。西医,基本上是治不好任何病的,外科稍微好点,内科就免谈了。相信西医的人,就相信去吧,花了钱,受了罪,还治不好病,哎,可惜了大好年华啊。相信中医的人,就努力自学或者寻求民间的中医高人,才是正路,凡是医保能报销的中医医院,基本上没有什么好中医。真正的好中医在民间,大家要细细寻访才行。不多说了,说多了又挨板砖。各位,好运。

好几天没来了,最近时间紧张,简单先写两句
一直在扶阳,过程很曲折。中间出现了很多副作用,甚至出现很严重的皮肤病。自己也在根据自己的情况一点点的变方成长。
目前还是四逆汤加减方

干姜 制附子 甘草 党参各 ...
York 发表于 10-6-7 15:55
哥们,四逆汤不能乱吃,扶阳不能乱服。你可知道,大力提倡扶阳的王正龙已经吐血去世?

这个帖子上的病友们,自己的水平不怎么样,就敢给别人辩证开药,热情是够多了,胆是忒大了。哎,叹!

这个帖子有小继,小楚,真好!要不是他们俩在哪里就学术进行辩论,我还真学不到这么多东西 :)

我是个中医门还不知道在哪里的人,不做评论,只偷学师傅们的本事 ,呵呵
York 发表于 10-6-20 13:06

我水平很有限,自知之明还是有的,
多讨论也长本事,中医很多方面云海知道的比我多,不过最近不大来

不过觉得,医学上最该删掉的就是那个“神”字,
如果都到了“神”了,老百姓还受那么多痛苦,不加拯救,岂不是有罪,这样的人待在大家中间,做隐形人,道德是有问题的
现代凡是号称自己“神”的,一时半会“神”气的很,一段时间后多数都“神”光褪尽
,大家发现原来是骗钱的主,如果又去崇拜一个新的“神”,岂不是有点过于笨了

这个帖子上的病友们,自己的水平不怎么样,就敢给别人辩证开药,热情是够多了,胆是忒大了。哎,叹!
zz_s 发表于 10-6-20 14:02

我们不是医生,学习讨论,自己试着治疗,都要谨慎小心,微量慢用

现在说真的庸医比好医多太多,西医也是这样,我老婆一个手腕腱鞘炎,
我孩子疱疹性咽喉炎,居然连续误诊,看成扁桃体发炎和手腕骨折,
还是熟人带着去的,

自己的病又属于那种复杂类型,一般的医生还真不行,也是逼出来的
我想古代也是如此,庸医杀人,往往比良医救好重病可能还多
鲁迅的父亲用药没治好,气的鲁迅学西医去了,学来学去鲁迅觉得救人还是要救人心,
人心怎么救,无非让人多学真正的知识,少崇拜偶像罢了

我前几天下载了一份资料,中医古籍650本,加上补缺的70本书,
从春秋到清末无数名医古方案例
谁有兴趣我可以共享,呵呵,现代人多占便宜啊,想看书多的看不完
古代谁有这个条件,别的不敢和张仲景,华佗,扁鹊,比,
要是比能看的资源丰富,嘿嘿,700本书在扁鹊时代都是竹简的话,怎么也得好几吨
重,而且张仲景看不到汉代以后的书,华佗看不到三国以后的书,
扁鹊就不提了,战国以后的书都没份,呵呵,不是不尊重古人,这一点是客观事实