设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

如果你但凡 的深入的看中医方面的东西 你就不会这么的肤浅 幼稚 片面了。

这一点我对 云海天仙 也有怀疑 。

比如 YOUR 从原因来的不信中医 到现在对中医成熟的看法 一样。因为在不断的接受新的知识 和体会到中医的效果 而慢慢的变的 对中医看待的成熟。

949# 继续研究

你的这些想法 跟我以前一模一样。

你一旦用绝对化了的思维 那就肯定无法理解了。

因为你太不了解中医了。

你只是  思而不学则罔。不是学而不思则殆。

什么意思呢。 就是 你 思考了不 ...
心物一元论 发表于 10-6-20 10:48

这些话我基本无视的了,没有具体的东西,哪有价值含量呢
请多给点干货,呵呵,你不说,别人哪知道价值在哪
说不出来,对别人来说和没有又有什么区别
我又不是否认中医的效果,只是不承认中医先进到可以无视其他的程度

附子50 生白术45 茯苓45  泽泻30  赤芍35 桂枝45  当归25 生半夏45  瓜蒌30  薤白30

这是我现在的方子 大家可以参考一下。

这个方子是真武汤和瓜蒌薤白半夏汤。 效果非常的好。

前一阵子一直用附子50 生白术45 茯苓45  泽泻30  赤芍35 桂枝45  当归25  经过一段时间出现胸闷 的现象 用瓜蒌薤白半夏汤 后 一切问题解决 效果非常的好  。

出现胸闷是 病情恢复的一个过程。

开始大夫给我开真武汤我是无法理解的 我只能理解到 是治疗少阴病 的 阳虚导致水滞内停。、

后来经过治疗和疗效的体会 知道了 抑郁症病人 很多问题都是因为水滞内停导致

比如神经麻木 身重  头疼 头疼 乏力 精神差  整个人呆滞  大部分是因为阳虚 而导致了 水滞内停 阻碍了整个机体的运行 和运转 。这里面水滞内停的严重程度比阳虚要厉害的多、。

瓜蒌薤白半夏汤 这个方子很好。 是治疗心阳不足。以前用过很多治疗心阳不足的药 但是效果都没有这个好。

这个方子 可以解决 中焦于都 导致的 清气不能上乘于脑  浊气不能下降 导致大脑混混沉沉 跟供养不足一样、

真服了你俩了,按下葫芦浮起瓢。还是治病要紧吧。治好病管它啥理论呢

真服了你俩了,按下葫芦浮起瓢。还是治病要紧吧。治好病管它啥理论呢
逝去的时光2009 发表于 10-6-20 11:12

本来就是治病要紧,呵呵,辩理论是永远不会有结束的时候

理论说真的都是人想出来的,自然界才是实实在在

附子50 生白术45 茯苓45  泽泻30  赤芍35 桂枝45  当归25 生半夏45  瓜蒌30  薤白30

这是我现在的方子 大家可以参考一下。

这个方子是真武汤和瓜蒌薤白半夏汤。 效果非常的好。

前一阵子一直用附子50 生白术 ...
心物一元论 发表于 10-6-20 11:11

水滞内停和脾关系甚大,脾的主要功能就是运化水湿
我觉得出现胸闷和白术好像很有关系,
这药向上提气功能似乎很强,但是胃气本该降也被提起
半夏一起吃估计可以去除这种副作用,而且白术半夏都温而燥
祛湿效果应该不错,我自己没实际用来试过,因为自己湿气不是很重
瓜蒌“润肺燥、降火、治咳嗽、涤痰结、止消渴、利大便、消痈肿疮毒
可能对温燥的药制约其火性
薤白主治:胸痹心痛彻背;胸脘痞闷;咳喘痰多;脘腹疼痛;泄痢后重

感觉方子对脾湿重的人是不错,不过用量真不小,我自己吃归脾丸每天2次
每次才合原药3克,以前吃白术只拿3克泡了一天茶就嗳气不止,这45克白术
该多厉害啊

956# 继续研究
分析的对了一部分 但是还是太个体的分析没有整体的一个问题、

胸闷 不是白术的问题 以前没有吃白术的时候也是胸闷 、。

我加上瓜蒌 薤白 半夏汤后 吃了一幅 吐出了很多痰 后觉得整个人舒畅了、

是治疗一段时间病气由内而外的走 。肺住表  到了 外面了 。

不是白术的问题 。

这里面 白术 茯苓  是提升脾气 半夏降胃气 这是个很重要的气机运动

伤寒的方子 就是整体来考虑 而不是单位药单位药的用、

我以前出汗很多 热  但是大夫并没有给我加 止汗 去热的药 反而加上这些 汗也不出了 也不怎么热了。

不得不佩服 中医的神奇 和整体性的体现、

956# 继续研究

哥哥 这个方子主要是 温阳 利水的 水去 则湿去 湿去则痰去  、机体功能就正常了、

不是单纯的 利水  去湿 去痰  OK ?

您老人家 别把这个看的跟西药是的 一种药就治一种病 好吗?

求求您了!

956# 继续研究

表面看 于脾的关系很大 但是 关键还是肾阳不足的问题。

你能考虑一下为什么脾出问题了吗?

后面的 问题是什么吗?

别这么孤立 的看待问题好吗?

前提 我的脾 没有受过 实质的创伤 。

956# 继续研究

强烈呼吁 您老人家看 看  《古中医人体圆运动》 学

看完这本书后 您再 来讨论讨论。。

我可是通过自己吃药吃出来的 经验 可不是 虚谈的。

956# 继续研究

哥哥 这个方子主要是 温阳 利水的 水去 则湿去 湿去则痰去  、机体功能就正常了、

不是单纯的 利水  去湿 去痰  OK ?

您老人家 别把这个看的跟西药是的 一种药就治一种病 好吗?

求求您 ...
心物一元论 发表于 10-6-20 11:43

我一次只按一个点分析,又没有要把话都说全的意思,也没有那个水平
温阳不说不是没看见,而是觉得附子这类药要慎重,能不用就不用

说的不全面不意味着按西医思维来一对一治病
说全了得说多少话啊是不是

感觉方子对脾湿重的人是不错,不过用量真不小,我自己吃归脾丸每天2次
每次才合原药3克,以前吃白术只拿3克泡了一天茶就嗳气不止,这45克白术
该多厉害啊

这45的生半夏 更厉害。。  平时用的制半夏 才用个10-20  生的用45 是个什么概念 。

我吃的体会 一个字 爽  太他妈 的爽了。

如果你怕附子 你可以用菟丝子 来代替 鹿茸 之类的、。比较温暖。这里不用附子 效果也是可以的。只是可能慢点、这里面附子不是主药  不是没有附子不行。

实际上是考虑到整体的一个问题。附子没那么可怕 。吃习惯了就好了50的熟附子  不用大惊小怪的 120的生附子 那才吓人 YOUR 生附子 也就用个10克 行了。

956# 继续研究  

表面看 于脾的关系很大 但是 关键还是肾阳不足的问题。

你能考虑一下为什么脾出问题了吗?

后面的 问题是什么吗?

别这么孤立 的看 ...
心物一元论 发表于 10-6-20 11:44

没说不等于没看到啊,这方子还有赤芍,当归等补血的药呢
老是有大帽子扣头上很不舒服,不是我孤立看问题,而是我喜欢细致分析感兴趣的点
如果说肾阳不足,那肾阳不足背后还有先天和后天的原因哪,
慢慢分析起来太多了

该多厉害啊

这45的生半夏 更厉害。。  平时用的制半夏 才用个10-20   ...
心物一元论 发表于 10-6-20 11:49

温胆汤半夏是臣药,十味温胆汤半夏是君药
对我来说有点燥过度了, 生半夏有毒,毒性不小,一般要不少姜同服,这个方子用量又大,水平有限不知道这个方子怎么处理的