设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

好几天没来了,最近时间紧张,简单先写两句
一直在扶阳,过程很曲折。中间出现了很多副作用,甚至出现很严重的皮肤病。自己也在根据自己的情况一点点的变方成长。
目前还是四逆汤加减方

干姜 制附子 甘草 党参各20(扶阳,小火壮气)

加白芍 白术 茯苓 茯神 (去湿柔肝安烦躁)各15

酸枣仁 30 知母10 川芎10 (去虚烦不眠)

白芷 防风 荆芥 10 (去湿解表)

这个是阳光的哥们指导,自己摸索的,慢慢走!

吃了什么感觉啊,我吃温胆汤5分钟后就放松发困

前段时间吃的剂量大还有点感觉,出现一些副作用后,及时把量降下来了。

现在这个剂量才吃第二天基本上没什么特别感觉,舌白苔,厚腻还是没有改善,我就觉的自己寒湿挺重的,尤其是湿怎么也去不掉。想想自己生病12年了,有吃了这么多年西药,慢慢调理。
现在有时候身体还出现冷热交替,有时候又感觉身体很虚弱很累无力,有时候出现身体很燥。但都是一过性的。
慢慢找到适合自己的方子吧!

涅槃 怎么蛮久没留言了,病完全好了吗,看到请速告诉近况。
502201794 发表于 10-6-5 12:12

多谢502201794的关心!昨天晚上才从长沙回来,累得够呛。到现在才恢复到六成左右。
大致看了各位的帖子,大家都在阳光的照耀下康复之中,深感欣慰!
  我现在如比丘晓悟一般开始试着“入世”不过我的“入世”就没有“出世”的大念了。只想
先为家庭尽一份自己的绵薄之力,对自己的社交恢复也大有益处,也算是一举两得吧。
中药丸子一直在服用,感觉自己的肾气开始有所恢复,昨天在长沙腿都快要跑断,上午忙到下午居然只可了两瓶水,感觉现在口中又能生津了,想想应该是肾水开始充盈的结果吧。
这次中药丸子调理意外治好了自己以前的老毛病(以往精液基本偏黄,而且有大量的结晶状胶状物,现在已转变为纯白无结晶了,不过是用起来更节省了,毕竟已经到了“三十如数钱”的年纪了,别再闹一个“精虚不能化气,气虚不能化神”,就得不偿失了),也算是一个以外收获吧!
  西药“博乐欣”已经完全停下来了,“脑复康(吡拉西坦)”还在服用中,感觉现在心算比儿子快了,“丙乳酸钠”偶尔来一粒,明天准备开始试试“碳酸锂”,先一天一粒试试,也不能降得太过了,毕竟跑业务还用得着,哈哈!
  大家继续讨论,如同“战友”一般,一起出生入死过的友情才是最值得珍惜的,我们也一样,顺祝大家早日康复!

今天是个好日子!

收到了两个好消息!

第一是york用中药有了好的效果。 york给我的印象,特立独行,对中药颇有直觉,自己给自己治病,能有如此效果,真要祝贺一下!

第二是green用营养素治好了自己曾经服用 ...
云海天山 发表于 10-5-14 20:03

嘿嘿,有时吃一肚子营养素,也不知道倒底哪个起了作用,过几天后发现头疼慢慢消失了,现在至少头痛好了80%

但我最近两周由于带孩子累着了,情况时好时坏,又开始吃浮小麦的方子,枸杞暂时没有吃了

今晚吃的是 浮小麦30 生地6 生姜2 大枣2  补气的药看来只剩下大枣和甘草能吃了

但听说甘草吃久了有激素样作用,我吃的太久了,先停停

green,你在吃哪些营养素?

力挺中医!

关于头发,我可能是个特例,我的头发还比较浓,从小就这样,虽然颜色不是非常黑,但是也不黄,头发很粗,发质不柔,就是那种长得老长还能撑起来那种,像刺猬一样。不知道这是什么的象。
can_do_it 发表于 10-6-6 01:27

我的头发和你的头发很像

嘿嘿,有时吃一肚子营养素,也不知道倒底哪个起了作用,过几天后发现头疼慢慢消失了,现在至少头痛好了80%

但我最近两周由于带孩子累着了,情况时好时坏,又开始吃浮小麦的方子,枸杞暂时没有吃了

今晚吃的 ...
green 发表于 10-6-7 22:56

呵呵,传说中的green又回来了。上次你跟我讨论中医我还一点都不懂,而且不相信呢~

找中医辨证真麻烦,要是有个辨证的软件就好了!

找中医辨证真麻烦,要是有个辨证的软件就好了!
York 发表于 10-6-9 01:13

辩证是最复杂的中医技术了,如果跳过这一关,剩下也就是按方吃药,扎针
和西医区别不大了

为什么说好的老中医吃香,因为长期经验导致辩证准确和用药适度

前段时间吃的剂量大还有点感觉,出现一些副作用后,及时把量降下来了。

现在这个剂量才吃第二天基本上没什么特别感觉,舌白苔,厚腻还是没有改善,我就觉的自己寒湿挺重的,尤其是湿怎么也去不掉。想想自己生病12 ...
York 发表于 10-6-7 18:27

寒热往来,还是肝的问题?

我的头发和你的头发很像
York 发表于 10-6-9 01:11

我也是刺猬型的,

难道这也是症状之一?

我今天思考了一下你的症状。

你现在是那种"阳陷入阴中”的情况。阳气生发不起来,所以背凉。陷入阴中,就是陷入肾中,所以在傍晚时发热。傍晚是肾经主令的时候。

可能和锌的过度收敛的功能有关系。像中药里 ...
云海天山 发表于 10-6-5 19:55

这些天我看了天苗的理论,买了些维生素和葡萄糖酸锌之类。打算中医,营养相结合。

最近忙得很,动不动就熬通宵,身体嘛,一般般,没特别好转,也没变坏。看到大家讨论得火热,我是插不上嘴了,毕竟没时间来看这方面的书和资料,开口就错,也没有什么意思。回头好好研究中医,和大家交换看法。

我的一个感觉,虽然我支持和相信中医,但对中间的很多东西心存疑虑。比如药性和归经,为什么黑色的东西就一定能入肾?我以为中医经验虽然丰富,归纳了很多种情况,大多数的黑色东西都入肾,但如果拿他当铁律的话,估计有问题。诸如此类的问题还很多。

我也觉得祖传老中医的医术明显要高一些,因为中医的医书在哪里都可以买到。又不需要什么复杂设备。可是真正能成为名医的人很少。现在的很多名医都是靠四处寻访老中医,总结出来的一套实际的治病经验来。