设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

853# 继续研究

温胆汤化裁治能很多病。

能把睡眠改善,真是很有意义的。

多少人苦于睡不着觉。其实中医在这方面很厉害。

那些吃补阳药,得到很大改善,但睡眠还不好的朋友。应该参考一下继续研究的经验。阴阳两边都能照顾到最好。

854# green

你的心态看来也不错嘛。呵呵。

855# can_do_it

你真行,满世界跑。服了邮了。在那个充满异国情趣的大陆上,有机会给我们发些照片什么的。呵呵。神秘国度。

捡出你的症状的关键点和重点。抓主要矛盾。你的症状-----手脚心出汗,渴,心思异常活跃。这三个症状是能提纲挈领的,而且,这三个症状是一回事。

手为什么出汗?手的核心位置是手心,手心是劳宫穴,是心包经。为什么出汗?汗是因为火收不住,随火气一起出来的。所以心液为汗。汗与火有关。所以手心出汗的情况,是心包经的火收不住了,使劲往外冒,所以汗也使劲往外冒。

所以问题是心包经的火收不住。

这个问题,最好参研李东垣的学说。他把心火,叫做阴火。心火为什么收不住? 因为“火与元气不两立”,元气在李东垣看来,就是脾胃中气。脾胃中气一虚,心火就会大旺。中气越虚,心火越旺。

怎么治疗? ----甘温除大热。用甘温补益脾胃中气,中气一旺,气血生化,血生则养心,心养则火平。

就是这么一个道理。在李东垣,他是标本兼治,一方面甘温补益中气。,另一方面,用苦寒直接清心火。你就可以这样治疗。对你很对症。

李东垣的方子你稍微研究一下,直接就可以拿过来用。他的风格,非常王道,非常稳妥。

脚心热,是这阴火的根源,在下焦肾也收不住。火开的太厉害,连最应该封藏的地方也封藏不住。但治疗上,肾气的封藏仍然统于中土。仍以中土为本。

火或浮上或散出,所以你的身体冷,尤其下身冷。心火为重,火不下降,下身能不冷吗

渴,就是因为这使劲向外发散的火所烁耗的一个表象。

心过度活跃,能不活跃吗?心火冒的那么猛,你自己控制不了。

人身有两个火,一个是肾肝心一系的火,叫阴火,另一个是肾脾肺一系的火,可以说就是元气。在历来可以把这两种火叫做君火和相火。    你的病,主要是阴火病,但从脚心热这一点看,有些肾阴不足而为热的可能。但是次要的。治疗的重点不能放在这里。只要兼顾一下就可以。

关于,君火和相火的问题,关于怎么处理人身的火病的问题。你最好看一下田合禄的书,有一本叫《医易火病学》,能给你的治疗提供很好的指导。

其实知道了火病,就同时知道了寒病。人身无非火不足或火有余,阴阳两边的病而已。

人身如果笼统的说,就是水火二字。当然里面需要明辨深思。

每日极度口渴,喝很多水也于事无补,嘴唇很干燥,牙龈肿痛,眼睛血丝比较多,眼睛比较累
这个符合肝阴虚和肝血虚症状
脚掌和手掌极易出汗
这个不熟悉,好像不止一个原因会导致,例如心阴不足
脚还是冷,脚又湿又冷 ...
继续研究 发表于 10-6-3 11:33

继续研究分析的对。是血虚的热病。

但,治疗上,最适合用李东垣甘温除热的方法。

用气来生血。用血来平心火。这是李东垣的独到高妙之处。

其实李东垣也不这样说,他只说,火与元气不两立。补元气就能除阴火。

当然,相反的,有一种阴虚阳亢的火,不能用这个方法,要滋阴。

总的来说can do it 的病是有很好的办法的,不用发愁。

李东垣医中王道,凡内伤不可不知东垣法。

但,自己的调心也很重要。因为七情之病要重养神的。

脚还是冷,脚又湿又冷,双足发冷发寒,
这个似乎是肾虚症状
这个症状我总算是没有了,估计同那个中医开给我的胶囊有关。里面是鹿茸、西洋参等补肾的药材,有意思的是他几乎给每个病人都或多或少的开过这种补药。估计大部分的病都会导致肾虚吧。
每日极度口渴,喝很多水也于事无补,嘴唇很干燥,牙龈出血,这个症状我也有。现在我还是白天头昏嗜睡,一睡着就盗汗严重。

总的来说can do it 的病是有很好的办法的,不用发愁。

李东垣医中王道,凡内伤不可不知东垣法。

但,自己的调心也很重要。因为七情之病要重养神的。
云海天山 发表于 10-6-3 21:58

谢谢云海兄的分析。其实我一直知道调心和养生的重要性。但我觉得自己已经到了一种欲罢不能的状态,。人在江湖身不由己,我现在在项目组做项目管理,由于是重大项目,压力和工作量都是超负荷的,一堆工作狂在一个比较极端的企业文化下倡导下,我现在在项目组的直接领导又是那种非常严格和热心工作的人,每天乐此不疲的push我干活,我下面也管着一批玻利维亚的员工,由于文化不同,他们比较散漫和不主动,我得花很大心力去管理和推动他们工作,所以我真的很难做到养神。每天除了工作还是工作,已经很难抽出时间看中医资料了。

我觉得我目前的状况,除了疾病这个主要因素,其实还与当地气候水土、目前承受的工作压力、以及西药副作用都有关系。
这边是4000米的高原,因为氧气相对稀薄,我有时候走路稍微快点都会感觉喘气不过,当然,其他同事也会有这样的感受,只是不如我明显。

另外,小便很黄,泡沫非常多,也是我这些年的一个状况。舌苔白厚依旧。身体依旧疲劳。

但相对来看,现在吃帕罗西汀的状态已经要比去年在北京做项目时吃叶洛抒要好一点。至少在心慌的程度上要轻一点了。

希望你的小宝宝赶紧调节好。胃口不适应新的饮食吧。

平时用燕麦和大麦共煮粥,给小宝宝喝一些粥糜可不可以?大麦帮助消导,燕麦润滑通便。都是谷物,平调胃气。

呵呵。还是多听听大夫的意见。
云海天山 发表于 10-6-3 20:52

呵呵,已经通了,平时会喝胡萝卜,菜叶,土豆等打的米糊,燕麦和大麦得买点来,营养也不错,
不知道还有这些功能

853# 继续研究  

温胆汤化裁治能很多病。

能把睡眠改善,真是很有意义的。

多少人苦于睡不着觉。其实中医在这方面很厉害。

那些吃补阳药,得到很大改善,但睡眠还不好的朋友。应该参考一下继续研究的经 ...
云海天山 发表于 10-6-3 20:56

温胆汤是个好药方,我觉得其价值应该得到充分重视

855# can_do_it  

你真行,满世界跑。服了邮了。在那个充满异国情趣的大陆上,有机会给我们发些照片什么的。呵呵。神秘国度。

捡出你的症状的关键点和重点。抓主要矛盾。你的症状-----手脚心出汗,渴,心思异 ...
云海天山 发表于 10-6-3 21:44

学习,呵呵

谢谢云海兄的分析。其实我一直知道调心和养生的重要性。但我觉得自己已经到了一种欲罢不能的状态,。人在江湖身不由己,我现在在项目组做项目管理,由于是重大项目,压力和工作量都是超负荷的,一堆工作狂在一个 ...
can_do_it 发表于 10-6-4 00:43

那里可能不太好抓中药,有机会休养时一定要好好调理了

866# 逝去的时光2009

是啊,补肾如果能补而不滞,对谁都有好处。

867# can_do_it

可惜上面的帖子,我写了好长,但没发上来,出了些毛病。

说关键的吧

can do it  你身在他乡,要好好保重爱护自己。现在吃不着中药。可以先用营养素。

我们所有人的病,都是虚实夹杂的。营养素里面补的清的都很丰富。能合理应用并坚持,会有很好的效果。

比如。补益的。锌,补益固摄脾肾元气。  VA补肝气  VE补心肾元气    各种氨基酸,有不同的补益功能。
比如精氨酸,就能大补精气。其他的也是各有各的功能。   如果弄不到独立的氨基酸,就直接用蛋白粉。通补一身气血。   green推荐过甜菜碱。对胃气也很有助益。

清泻的。VC 清泻肝胆   VB族所有成员,都能泻心,脾,肝,胆,胃的虚火。   卵磷脂   清肝胆火,解肝胆毒    镁  降泻的功能也很好。   

营养素往往会取效。正因为它清补兼施。我们这种病,都是虚实相兼。

有一点必须要明确。

治疗这个病的原则就是   补脾肾,清肝心

不论是谁也脱离不了这个原则。

具体补的多还是清的多,怎么补怎么清,因人而异。