设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

《医方论》:“四逆汤为四肢厥冷而设,仲景立此方以治伤寒之少阴病。若太阴之腹痛下利,完谷不化;厥阴之恶寒不汗,四肢厥冷者亦宜之。盖阴惨之气深入于里,真阳几微欲脱,非此纯阳之品,不足以破阴气而发阳光;又恐 ...
云海天山 发表于 10-5-31 10:46

云海回来了,呵呵,
york的情况里面有一些比较好的,总的感觉抑郁的程度不是很重,
假如是重度抑郁,社会交往应该不会顺利的,他上6楼还比较有气力等等
所以我估摸着并非必用四逆汤的程度,
我在网上查询四逆汤的用法,古人往往必为重急症,而且寒阴很重的情况才用,
而且特意强调不属这些情况不能用,可见古人的慎重,不可不察啊

是不是调理脾胃有别的更稳妥方法呢?归脾汤?补中益气汤?参苓白术散?
四君子汤?
york用四逆汤的过程再详细些就好了,似乎是先有效,后效果就不明显了

顺便说一句。三阴肝脾肾,如果能升起来,抑郁症就好了。

有些人用姜桂附能把三阴升起来,还有些人没那么幸运。总是不能一概而论。

我记得 森田正牛 曾经也是大剂姜附,收到一定效果,但,还是没好。现在还在探索。

那个zzs,认为自己已经好了。当时他用了不到一个月的四逆汤。现在一直没露面。不知远期效果如何。

还有一个问题。

双相和单相,他们的治疗绝对不能混淆。

阴阳虚实寒热,都有很大分别。

双相可以用地黄,但单相,除了有阴虚的情况,不能轻易用地黄。而且单相即便阴虚用地黄,也一定配合温脾药才行。

我看到有“肾结石”这个症状。

肾结石,是什么现象?古书上说,可以比方成“海水著盐”,就是说,我们的小便的浊秽,在火的烧烁之下,久而化石。

说明什么?说明有热,有火,在下焦----是湿热。

湿热那里来 ...
云海天山 发表于 10-5-31 11:14

学习了,肾结石是属实证还是虚证呢?
应该是虚证吧,肾功能不足,不能排净尿盐,所以聚集成石,
我觉得肾是先天真水,不能长期补以纯阳,否则肾虚伤阴难补,多半会后悔的
肝郁是否需用柴胡之类?即使用也不能大量,york前面说过有时紧张心慌,肝已露虚像

如果我是医生,先按稳妥的方法,升脾阳,稍疏肝气或加以补血柔肝,即使错了也不伤大碍
肾比较棘手,感觉可以睡觉前加一点补肝脾阴的药,白天不吃
当然可能有更好的治法

治抑郁症往往患者将精神能力看的极重,似乎精神活跃就是好,我感觉不一定是这样,
有时为了长治久安可能需要低沉一段时间,而短暂的精神活跃,以伤阴伤肾为代价,
会导致长期的难以康复,就好像卖的壮阳药,一时可能的确有效,但是伤身贻害无穷

我有个看法,就是凡是难治的抑郁症,难治的原因很可能在于阴虚而不是阳虚,虚证的发展过程
气虚,血虚,阴虚,阳虚, 先阴虚,阴虚达到一定程度才有阳虚,一味补阳,不如慢慢积阴

顺便说一句。三阴肝脾肾,如果能升起来,抑郁症就好了。

有些人用姜桂附能把三阴升起来,还有些人没那么幸运。总是不能一概而论。

我记得 森田正牛 曾经也是大剂姜附,收到一定效果,但,还是没好。现在还在探 ...
云海天山 发表于 10-5-31 11:21

我是用过大剂量的姜附,生附子用到45g,这的确是比较惊人的。为保险起见,我从未劝说任何人效法我,而仅仅在自己身上试验过,现在及未来也不建议别人仿效我。

当然,我也不是莽夫,我最开始用姜附的时候,煎药8小时,量不过15g,最终在安全的状态下,达到45g的量,煎药大约30分钟。服药过程中,多次感觉手脚发麻,曾经吐过两次,吐出粘稠的液体。

姜附对我有很大的好处,治好了我的很多毛病,这里不一一细说。

我现在的状态,不好不坏,我不知道自己好了没有。如果说我好了的话,我也不知道用什么好的,因为使用过姜附,使用过升陷汤,使用过学府逐淤汤等等。

两星期前,我去看以为很有声誉的中医,他明确指出我有些焦虑和忧郁(我没有告诉他任何背景),属于肝气不舒,我追问是否是肾虚或者是心气虚,他明确地否定了。这件事情比较出于我的意外。老中医给我开了疏肝的药物,什么柴胡啊、玫瑰花啊,夜合花等等,现在还没有看到比较明显的成效,当然,我吃药不太坚持,有一顿没一顿的,不能怪人家医生。

个体情况不同,我以前抑郁找过一个老中医,把脉后给我开龙胆泄肝汤,
吃的一点成效也没有
肾虚症状是很明显的,到百度查一下,可以知道各种肾虚的症状,
姜附汤我觉得95%的人用都会有效,这样的猛药如果无效倒可能不容易,这也是很多人对其印象好的原因吧
但是把握分寸,能够长治久安才是目标

656951089 该用户已被删除

今天晚上本来想多分析york的两个症状的。可时间不够了。

看了继续研究的帖子。我的想法一样啊。如果我是大夫,我也不会用那么猛的药和剂量的。如过用四逆,我会用最小量。如果用补中益气汤也能有效,我绝对不去用四逆。如果能用食疗,我也绝对不会去用中药。

对药物的副作用,我的体会太深了。所以非常慎重。

834# 森田正牛

那恭喜你了。

心肾不虚,其他都不是大问题。

如果仅仅肝郁,别吃中药了。做些瑜珈太极,舒畅气血就行了。

835# 继续研究

呵呵。有趣!

姜桂附,基本上谁一吃都感觉不错。一下子提升阳气了嘛。

看一本书,有个曾经的老中医,不管给谁看病,都开一个方子,八成都有好的感觉。他开的就是这么一类的方子。他的生意很好。

这也是做中医想招徕顾客的一个诀窍啊。

我知道有些中医,一辈子开药,只用一两个方子化裁。也能治病。呵呵。

是好是坏,很难说。风格不同。

837# 逝去的时光2009

是吗? 那很好啊。

我感觉你说的化痰去湿,补肾,补气养血,思路很舒服。应该会有好的效果的!

835# 继续研究  

呵呵。有趣!

姜桂附,基本上谁一吃都感觉不错。一下子提升阳气了嘛。

看一本书,有个曾经的老中医,不管给谁看病,都开一个方子,八成都有好的感觉。他开的就是这么一类的方子。他的生意 ...
云海天山 发表于 10-5-31 21:11

我看的这个大夫,应该不是蒙,因为我什么也没说,他看了,摸脉,说我焦虑和忧郁,不过,他对大多数年轻人的医嘱之一都是锻炼。

云海大哥,最近我也是这样,人感觉好一些了,似乎胃口大开,也有些力气,喜欢出去活动。但夜里却睡不踏实,肝热得很厉害,四肢跟火烧一样,盗汗很严重。只好吃一些寒冷的食物来清肝,结果又把脾阳给伤了,胃口精神又下跌,睡眠稍微好一些。就这样辗转反复,难以上一个台阶。
舌苔脾胃湿寒的症状很严重,齿痕特别深。小便赤黄。

我看的这个大夫,应该不是蒙,因为我什么也没说,他看了,摸脉,说我焦虑和忧郁,不过,他对大多数年轻人的医嘱之一都是锻炼。
森田正牛 发表于 10-5-31 22:57

我也相信你的大夫不是蒙。应该是很有经验的大夫。

我记得你曾说过你是阳虚,便秘。其实便秘相对便溏,是很沾光的地方。便溏的人脾肾的气都从下面泻出去了。而便秘者,脾肾阳气比较坚固。

其实,补脾肾,有两个方面,一个是补,一个是固。能固就是补。打个比方,为什么锌补肾的力量那么强?因为它不仅有补的一面,还有强大的收摄封固力。

所以你的肾气的能逐渐充足,是很自然的。

张景岳对便秘相对便溏的阳气更充实的道理,有过阐发。

当然,这是从阳气立论。如果从西医的角度出发,便秘产生一些有害物质。也不太好。不过,我觉得对抑郁症来说。能不便溏总是幸运的。对于这个病来说,宁便秘,勿便溏。

但是,对双相的燥期,不能太纵容便秘。那会引起胃气逆升,病情转剧。

云海大哥,最近我也是这样,人感觉好一些了,似乎胃口大开,也有些力气,喜欢出去活动。但夜里却睡不踏实,肝热得很厉害,四肢跟火烧一样,盗汗很严重。只好吃一些寒冷的食物来清肝,结果又把脾阳给伤了,胃口精神又 ...
sufenwuyongbo 发表于 10-6-1 08:19

别急,现在天热。你要克制吃凉饮凉的习惯。总要以脾胃阳气为本。

肝热的情况挺明显的。

可以看看中药书,有的时候光用食疗比较局限。