设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

乌梅丸

治肝热阳郁证

根据“厥阴之为病,消渴,气上撞心,心中疼热,饥而不欲食,食则吐蛔。”当属肝热阳郁证。此方中乌梅、苦酒酸甘化阴,滋补肝体,以治消渴 黄连、黄柏以苦寒清热,以治心中疼热 少用附子、干姜、桂枝、细辛、蜀椒之辛,辛热通达阳郁,以治饥而不欲食 气血不足,人参、当归之甘能补肝体,以治病体夹虚。本方中诸药相互为用,清热不遏阳,通阳不助热。肝体阴而用阳,阳主动,用滋阴药虽能滋肝,但妨肝阳主动,所以滋肝必用通阳,以使阴得阳而化生。

好像有个人坚持不住开始用西药了。

是啊 !要想脱胎换骨 大变活人  一般的痛苦怎么能够成功。想舒服服的就把病治好 违反了 因果 定律、

我停用西药 一个半月 直接爬都爬不动  挺过来就好了。

我用了10年的西药。

西药不用辩证 吃上肯定有效果,就是不是心理问题导致的神经问题也会有效果 疗效是肯定的。

根据我吃中药的感觉和体验。

要想真正的好起来必须 停用一切西药 因为人体有自愈能力 首先西药不是顺应的一个疗法 是个逆向的疗法。西药就是一位的蛮干 让你跟敌人蛮干 不懂的让你 休息 不懂的让你补充 不懂的四两拨千斤。

前年 长风 给我说 吃西药 会损害人体的自愈能力 我还一笑而过 觉得 不吃药会更差劲。

停了西药后 我感觉到的是 首先是身体 正常的一些东西在开始恢复   这些正常的东西并不一定会让你觉得舒服的一些感觉。如果按照中药治疗 不会产生疗效 感觉在一个月甚至都不会产生疗效 首先是纠正 身体的偏差 顺应身体的趋势 这个时候可能会更难受。

当你身体 自己恢复了自己的能力 这个时候 加上对症的中药顺势疗法 慢慢的才会产生作用 所以为什么慢呢   

就跟一根绳子一样 很多疙瘩 西医是一刀砍断 而中医是不嫌麻烦一点点的解开疙瘩 这样肯定麻烦 肯定很慢 但是结果是能保全绳子、。

所以我觉得中医西医很难结合。

当然在没有更好的办法的时候 西药也是办法。

西医简单 方便   中医痛苦 麻烦 复杂   结果是符合因果定律的。

简单 方便的结果是 痛苦 麻烦 复杂

痛苦 麻烦 复杂 的结果等于 简单 方便。

我现在很高兴 应为我应经完全摆脱了西药的噩梦了。

1013# 心物一元论
     久病成医,从你的感受中就能看出。中医中药确实博大精深,它注重了整体观念,而不是单纯从某一点出发,所以说看似并不关联,但同样也有着理想的作用。只是会显效慢一点,中医中药其针对个体性非常强,所以说即使是相同的症状,也会存在不同的方子。不能千人一面,在辩症方面也是非常重要。所以我认为真正能够做到因人而异,还是讲求“五诊”参照,中医治的不是病,而是整体概念上的人。这也就是中医的高明之处。我以前总是认为从病理表现入手,产生什么样的症状,我就采用什么样的穴位进行联合施治,结果收效甚微,前期疗效往往明确一些,其后也就表现平平了。西医西药与中医中药都有其长处,可以取长补短,然而最重要的还是心境,再好的药,如果没有一颗敢于胜利的心态,也是作用不大。所以我认为针对疾患,应该采取多头并进,共同营造有利康复的条件。忽略了其中某一方面,都会感觉到举步维艰。
     当然,我还是非常支持中医中药或者说再配合针灸等其他手段,这些中国特色的东西,其副作用少,效果也稳定。就当前而言西药再治疗作用上,不能从根本上得到解脱,只是一种疗效稳定的维持。而中药或许能够帮大家解决这个问题,所以我也认为中医治疗抑郁症有着极其广阔的前景。

前段时间我就处在混沌状态无法分辨 那个方法是对还是错,只要默默的独自等待 所以一直没有说话 因为自己不知道那个是不是对 还是错 所以不敢说。

近两个月时间的痛苦 真是活吧一层皮了。  

始终一个念头支撑的 想脱胎换骨 必须大变活人 必须经历非人的痛苦不可。破釜沉舟。

呵呵,ZZS,  从你的相我看好你。但给你一个中肯的建议,不要太狂傲哦。我相信你能学出水平。但你的态度有问题哦。

在中医这个海洋里,即使你是天才,你有高师,可即使尽毕生之能,也只能举一瓢而饮。

在中 ...
云海天山 发表于 10-6-21 09:05
谢谢你的表扬和批评。我没有任何的狂妄,只不过对中医产生了绝对的信心,对西医彻底失去了信心而已。我来这里,不是为了和任何人辩论,只是为了宣传自己认为正确的理念而已,希望有缘者可以受到一些启发,能够知道真正的中医是什么样子,如果能够有一点点的受益就更好了。在这个中医的末法时期,我不期望能有多少人真正信任中医。我只是尽自己的一点努力而已。这个论坛是一个以西医为主的论坛,我不会经常来的,我知道这里的病友很多,大家都很痛苦,我也很心痛,但是人的观念很难改变,正确的东西也不一定能够得到大多数人的认可,这也是我感到很无奈的地方,也许真的是众生业力如此吧,能有一个两个有缘人能够认可我的观点,我就知足了。目前,我的主要精力用在中医学习上,主要上一些中医的论坛,我也有自己的博客,我的空间里有说明,如果大家有兴趣可以关注。最后祝各位病友早日摆脱病魔的控制,获得真正的健康!

1017# zz_s

是的 我上论坛 只上这个帖子。

我建议你多看伤寒的东西。

现在很多大家 呼吁 一本伤寒治天下疾病。

正因为 抛弃了伤寒 四大经典  中医搞成这个样子了。
我用的方子都是经方 。效果很好,

西医 我是彻底的绝望了 害了我10年,恨之入骨。

这里面我们不谈心理问题。有心理问题没解决 神仙也救不了。

我现在学习中医都是在自己用药取得疗效后 才开始确定是对还是错。

所以吃药的感受 问我 呵呵。所以我觉得从我身上得出的吃药经验相对时客观的。

看看现在温病开的治疗病的方子吧 不痛不痒的 中医不败才怪。

现在的中医只要拿到博士 就成了 好中医了扯淡、

鄙视 恶心他们。

1017# zz_s

恩 你上道了,

我建议先从阴阳开始。

我的观点 阳主阴随  真正的阴虚极少 极少。

大部分是阳虚 当然阳虚是方向性的问题  但是怎么处理 那就很复杂了 。

就是知道了是阳虚 但是也不一定治疗能成功 因为阳虚这个概念太广泛了。

我支持你 ,感觉你是我认为 认识中医比较理性 客观的一个了。

caecilia 该用户已被删除

caecilia 该用户已被删除

人的差异真的很大,我吃附子和桂枝,白术都是40-50克也没什么反应。很是奇怪!

另外我以后注意在药里加点陈皮看看,吃不下的东西和闹肚子不好受!

效果再汇报!
York 发表于 10-6-20 19:49

York兄,中药治疗一段时间了,从整体效果来看,是不是你的情况有所好转呀,你在中药治疗的同时,有没有成功地断掉了西药?

我现在在南美洲出差,没法用中药,一直用乐友一粒半,撑着干活。但是在心里,我做梦都想把西药停掉。
有时间的时候,就会看看中医资料,对中医也有自己的感悟,但一直觉得自己水平和根器有限,所以很少参与本贴的讨论和争辩,每次只是静静地阅读大家的高论,和你一样,算是偷学吧,呵呵。

听说小楚同学成功的断掉了吃了10年的西药,很是羡慕,希望中医药能给小楚带来更大的疗效和改变,最终痊愈。

谢谢你的表扬和批评。我没有任何的狂妄,只不过对中医产生了绝对的信心,对西医彻底失去了信心而已。我来这里,不是为了和任何人辩论,只是为了宣传自己认为正确的理念而已,希望有缘者可以受到一些启发,能够知道真 ...
zz_s 发表于 10-6-21 22:26

佩服你,支持你!有愿力!

相信你一定能在中医上有所得,有所用,有继承,有发展。

有时间的时候,来这里给大家介绍一些具体的治疗抑郁症的经验和见解吧。毕竟这不是专门研究中医的论坛,大家关心的只是抑郁症的问题。

我对你很支持,但我自己已经不是相信“绝对”的年龄了。呵呵。求同存异。中医本来就是见仁见智的事情。

你的特长的方面我会向你学习的。

1013# 心物一元论  
     久病成医,从你的感受中就能看出。中医中药确实博大精深,它注重了整体观念,而不是单纯从某一点出发,所以说看似并不关联,但同样也有着理想的作用。只是会显效慢一点,中医中药其针对个 ...
kingyunyong 发表于 10-6-21 21:10

king的发言总是很有风度!