设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

可怜之人必有可恨之处。  看了此文才真有体会。  为什我们的肝那么不好-----是因为有性情方面的问题哦。

我说句实在话,象我们这个论坛的病友,如果没有去修心养性,陶冶性情之前,那真的是很有让人难以接受的毛病的。或者伤人,或者自伤。我自己也是。所以后来学佛,磨练的好一些了。大家也各有各的办法吧。

我喜欢JT叔叔说的关于厥阴病的重点------阴阳脱离。

我们这个病,如果重度,就是阴阳脱离。治疗上必须让沉下去的升上来,同时让浮上去的降下来。重新凝合于中宫。让寒的温起来,让热的凉下去。

所以是难治的。一般的中医搞不定。

能直接用四逆汤治好的,都是天赋比较阴阳中和而不太虚损。是幸运的。

真正难治的抑郁症或双相,单靠四逆汤类是不够的。

唉,看了jt的说法,说实在头很大,如果能说中医以前是外星人什么给的,以后一直在劣化,这也太太.....太... 玄乎了, 那我干脆也说西方科技是太空文明直接传到西方人脑子里面的算啦,为什么西方科技一直在进步呢?当然是外星人一直在传咯,如果这也能信,那我们地球人还思考啥呢
等外星人传授知识得了,不然自己越搞越劣化,把原来好端端的知识搞的乱七八糟

到此为止,这种说法谁信谁信去,我是不管的了,也不再评论这个,讨论中医扯上外星人,我自己是受不了的

我随便打一个比方。小继用锂盐和抗抑郁药同用。这就是治疗厥阴病。锂把浮阳降下来,抗抑郁药把沉阴升上去。这就是把上逆下陷给重新凝合在中宫。  

中药治疗厥阴病也是这个道理。也得用这样的方法。

为什么抑郁症是厥阴病,但中气大伤?

因为中气就是阴阳交合之气。厥阴病则阴阳相离,则中气败。

有个想法,头是六阳之首,六条阳经对应六腑,而阳气是治疗这类疾病的关键
是否治疗这类疾病的思路应该以六腑辩证为主,而不是以五脏为主
五脏属阴,和脑发生关系的经络主要都是阳经,在实践中我也感觉到胆经,胃经对精神状态的影响很明显

不是说要把六腑和五脏割裂开来看,而是重点研究六腑的阳气对头脑的影响

把脱离的阴阳交合起来,还有一个办法,就是用收涩药。如乌梅,五味子等。乌梅丸的方意如此。

营养素疗法用锌有效,因为锌能收敛脱离之气。

当然,用收涩药,也要注意用量和方法。我们的病,肝胆郁热很严重。过度收敛会更热更难受。

1074# 继续研究

呵呵,可能有些不适应。JT叔叔的学问里有很多可取的地方。我学中医,看见谁有可取的地方就取过来。不以为然的就不去在乎。

为什么抑郁症是厥阴病,但中气大伤?

因为中气就是阴阳交合之气。厥阴病则阴阳相离,则中气败。
云海天山 发表于 10-6-25 09:15

抑郁病症和其他伤及中气的病症有什么区别呢?
为什么很多严重的内脏疾病例如胃病,糖尿,心脏病,等等不伤及中气呢?
假如切除了胆囊,为什么胆经还能工作,六腑为什么不缺了一腑

我以前一直没有理解,但是后来我感觉中医的五脏根本不是指的这些内脏,
而是和脑内的一些部分有极大的关系

有个想法,头是六阳之首,六条阳经对应六腑,而阳气是治疗这类疾病的关键
是否治疗这类疾病的思路应该以六腑辩证为主,而不是以五脏为主
五脏属阴,和脑发生关系的经络主要都是阳经,在实践中我也感觉到胆经,胃经对精神状 ...
继续研究 发表于 10-6-25 09:18

呵呵。也可以这样去思考啊。

胃气就是脾气。膀胱气就是肾气啊。

单相要升多于降。双相不可以升太多。所以你看重腑。

腑禀天气而降,赃禀地气而升。

1074# 继续研究  

呵呵,可能有些不适应。JT叔叔的学问里有很多可取的地方。我学中医,看见谁有可取的地方就取过来。不以为然的就不去在乎。
云海天山 发表于 10-6-25 09:23

我对学问有点挑剔的,如果看谁学问浮夸,或者不足诚信,我对其学问就有疑心了,
如果自己不明白的地方被其误导,还不如去另寻诚笃敦信的人的知识比较可靠

没有证据的事情,当做真知去教授学生,益人乎?害人乎?,人品就很值的怀疑,
知识的含金量也容易打折,就好比买东西碰到夸大宣传的商家,比平时要加倍小心

抑郁病症和其他伤及中气的病症有什么区别呢?
为什么很多严重的内脏疾病例如胃病,糖尿,心脏病,等等不伤及中气呢?
假如切除了胆囊,为什么胆经还能工作,六腑为什么不缺了一腑

我以前一直没有理解,但是后来我感 ...
继续研究 发表于 10-6-25 09:26

凡是阴阳相脱的病,必伤中气。胃病不是阴阳离。糖尿病是阴阳离,所以糖尿病一定中气衰弱。

唉,看了jt的说法,说实在头很大,如果能说中医以前是外星人什么给的,以后一直在劣化,这也太太.....太... 玄乎了, 那我干脆也说西方科技是太空文明直接传到西方人脑子里面的算啦,为什么西方科技一直在进步呢?当然是外星 ...
继续研究 发表于 10-6-25 09:08

其实除了JT叔叔,还有不少中医牛人也说过类似的言论,认为中医有可能上一个文明遗留下来的。大家知道任何事情都有产生、发展和灭亡的过程,人类或地球也不例外,所谓的物极必反,循环,宇宙大爆炸以及佛教的轮回等等,都有这个含义。JT叔叔的意思其实可能就是:中医(包括黄帝内经、中医穴位学说等)也许是上一个文明,或上一个循环留下来的。 在我个人认为,这绝对是有可能的,中医的部分东西确实超越了当今以及古代人类的理解和发掘能力。
我们是从小接受gcd的所谓马克思唯物主义教育洗脑长大的,从我们的思维模式来讲,是很容易相信看得见摸得着的事物,对那些自己的肉眼看不见摸不着的事物,我们很难去相信和接受的,我们会认为那是玄学或吹牛。我们人类从生理构造和用途来说,是有局限性的,比方说我们听不到很多动物能听到的频率,看不到很多动物能看到的色谱。不管怎么样,我个人觉得我们还是应该对未知保持一种谦卑。

1080# 继续研究

和脑有关系是肯定的。

脑子里是包含一切的。所以脑是乾,是一,是本源。

如果想追溯到那里面。那就需要丰富的中医和西医知识的综合。那太不容易。

呵呵。也可以这样去思考啊。

胃气就是脾气。膀胱气就是肾气啊。

单相要升多于降。双相不可以升太多。所以你看重腑。

腑禀天气而降,赃禀地气而升。
云海天山 发表于 10-6-25 09:27

膀胱经是人体最强的阳气,看来肾阳够劲
那我想抑制肾阳,中医的话就该降膀胱的气了
降胃气是否等于升脾的阳呢?