设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

真正的肝病,都是大伤中气的。

其实除了JT叔叔,还有不少中医牛人也说过类似的言论,认为中医有可能上一个文明遗留下来的。大家知道任何事情都有产生、发展和灭亡的过程,人类或地球也不例外,所谓的物极必反,循环,宇宙大爆炸以及佛教的轮回等 ...
can_do_it 发表于 10-6-25 09:33

我对未知的态度是首先不信,然后再找有没有证据可以说明有可信之处
,如果没有证据,人说己信,那受误导的概率是很高的
就好像对罪犯,没有证据前先要假设无罪,如果先当做犯人,冤案的概率就很高,

别人信归信,哪怕地球上只有我一个人不信,再权威的人说有,对我来说也是白搭
gcd的东西,虽然 从小有目的地灌输,但是并非全错,将其当做垃圾,实际上只是一种社会流行的时髦

1084# can_do_it

呵呵,小继呀。你说的这几句话我都没看见。我只去看他的有价值的部分了。

其实这些和中医内容没有关系的言论,是判断不出一个人的中医水平的。得看实质的。

JT叔叔在论述中医实质内容方面,真的很牛。很深刻,也很有创造性。

如果你看不到他的学问的价值,说明你还没有在那个层面上思考过。

一个人有一个人思考的角度和方式,这不怪谁。你不接受他,不说明你低,也不说明他低。呵呵,这就叫没有缘分。

我还是接受JT叔叔的。他说的很多问题,都是我思考的问题,他给了解答和启发,帮我省了脑细胞。所以很喜欢他。呵呵。

真正的肝病,都是大伤中气的。
云海天山 发表于 10-6-25 09:36

肝是比较特殊的,但是肝的再生能力超强,割掉1/2,功能很快恢复
肝功能解毒,如果肝生病,肯定是很快全身性受到影响,
大部分脏腑还是可以承受相当的伤害,而没有神志方面的影响,所以中医所说
五脏六腑,既然稍有偏颇,就会对神志产生影响,其位置肯定不在胸腹里面

1084# can_do_it  

呵呵,小继呀。你说的这几句话我都没看见。我只去看他的有价值的部分了。

其实这些和中医内容没有关系的言论,是判断不出一个人的中医水平的。得看实质的。

JT叔叔在论述中医实质内容方 ...
云海天山 发表于 10-6-25 09:46

呵呵,我对当代医者兴趣不是很大,看古书都一大堆看不过来

1088# 继续研究

中医的信,是和实践经验联系在一起的。  没碰到那个问题,是没法去相信的。

我自己就是因为遇到了很多种情况,做了很多种试验,才能信各家的观点。如果没经历过,我也不信。

JT叔叔的这些观点,也是需要在实践中发现他的某些正确之处,才能慢慢相信的。

所以不一定信就好,信就不好。这真的是要有机缘的。

好比营养素疗法。有人信,有人不信。因为用营养素治好了病,就信。治不好,就不信。

我对未知的态度是首先不信,然后再找有没有证据可以说明有可信之处
,如果没有证据,人说己信,那受误导的概率是很高的
就好像对罪犯,没有证据前先要假设无罪,如果先当做犯人,冤案的概率就很高,

别人信归信,哪怕 ...
继续研究 发表于 10-6-25 09:39

呵呵,对于一个观念或事物是信还是不信,全凭我们自己的那颗心,万法唯心,你信就有,不信则无。凡事无定论,我们的价值体系和观念体系是建立在我们的天生秉性和后天的人生经历之上的,往往在我们个人看来意义重大非凡的信念或观点,但对于他人来说,却未必如此,然而我们凡人都愿意一厢情愿地认为自己的观点和信念就是正确和不争的。

1088# 继续研究  

中医的信,是和实践经验联系在一起的。  没碰到那个问题,是没法去相信的。

我自己就是因为遇到了很多种情况,做了很多种试验,才能信各家的观点。如果没经历过,我也不信。

JT叔叔的这些 ...
云海天山 发表于 10-6-25 09:53

恩,所以说需要有证据,不过现代养生家已经够令人失望的了,很多人嘴皮比治病更顺溜
我是从来只用一只眼看这些人,另一只眼在看有什么破绽没有,呵呵

1091# 继续研究

和你一样啊小继,我也不大理会现在这些医家的。

我喜欢看经典。

但,你发现没有,JT叔叔在肝与情志的具体分析和举例中,有很多独创的东西。古人也没有提到。

我认为那是  中医----心理学-----神经科学  的一个连接点。

JT叔叔是很少见的能把中医和心理学神经学联系在一起的人。我认为这种联系将会是中医发展的一个走向。

呵呵,对于一个观念或事物是信还是不信,全凭我们自己的那颗心,万法唯心,你信就有,不信则无。凡事无定论,我们的价值体系和观念体系是建立在我们的天生秉性和后天的人生经历之上的,往往在我们个人看来意义重大 ...
can_do_it 发表于 10-6-25 09:55

信则心中有,不信则心中无
古代屡屡有观音显灵,神圣托梦,如今的人做梦也少出现

心中有无,是真有真无?  我只重证据

肝是比较特殊的,但是肝的再生能力超强,割掉1/2,功能很快恢复
肝功能解毒,如果肝生病,肯定是很快全身性受到影响,
大部分脏腑还是可以承受相当的伤害,而没有神志方面的影响,所以中医所说
五脏六腑,既然稍有偏 ...
继续研究 发表于 10-6-25 09:48

哈哈,特别同意!  中医的五脏是抽象的。

因为特别抽象,所以要用哲学。

JT叔叔   在  肝----情志   这方面的论述,就是用的哲学的方式。所以很高级。

我看JT叔叔的学问源头还是在易经上。他用的都是“象”

恩,所以说需要有证据,不过现代养生家已经够令人失望的了,很多人嘴皮比治病更顺溜
我是从来只用一只眼看这些人,另一只眼在看有什么破绽没有,呵呵
继续研究 发表于 10-6-25 09:56

欣赏你的认真态度

我的感觉其实即使黄帝内经在情志精神方面也有很多东西有些矛盾模糊

所以一直觉得中医理论不是一种严格的科学更近似于哲学

呵呵,假如jt自己认为中医在后面的两千年来一直在劣化,那么他自己的东西是不是属于

在继续劣化中医呢?他传承的师傅是否一生都在劣化中医呢?他师傅的师傅是否一直都在劣化中医呢?他师傅的师傅的师傅.... 如果不是,凭什么说不是呢

这个当面问他估计要给他一个大红脸

信则心中有,不信则心中无
古代屡屡有观音显灵,神圣托梦,如今的人做梦也少出现

心中有无,是真有真无?  我只重证据
继续研究 发表于 10-6-25 09:59

我觉得都没错。  CAN是受佛学影响的。  小继是受科学影响的。都很好。都要得。

佛学也是科学。  

将来它们是能达成一致的。

我的感觉其实即使黄帝内经在情志精神方面也有很多东西有些矛盾模糊

所以一直觉得中医理论不是一种严格的科学更近似于哲学

呵呵,假如jt自己认为中医在后面的两千年来一直在劣化,那么他自己的东西是不是属于

...
继续研究 发表于 10-6-25 10:09

哦,这个我跟你一样的观点。