设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

关于我们这种类型的发质, 今天偶尔看到悠然子的文章中的一个片段,我个人觉得还是比较有道理的,自己以前也这么分析过,大家可以参考:

“      发为血之余。
头发相当于树叶,是受着树汁(血液)的滋养而 ...
can_do_it 发表于 10-6-28 10:43

挺欣赏悠然子的解说。他对阴阳的思考挺深的。

我觉得有道理。所以这个病,对有的人不能一味补阳。要照顾阴血的不足。

1142# 窗外的雨声

罗大佑也信中医啊。呵呵。

我从三天前开始服用葡萄糖酸锌、维生素B族、深海鱼油、钙镁片。葡萄糖酸锌我一般是每天20mg-30mg,不是分次服用,一次用量就这么多。但我发现每次服用葡萄糖酸锌后,脑子发怔、眼睛发怔、恍惚感和乏力感会加重。

...
can_do_it 发表于 10-6-28 23:09

锌收敛的力量太大。肝热更盛。看来你不能用锌。

哎,看来以后我不能随便给人推荐药了。

真是要四诊合参才行。否则打不准。

我从三天前开始服用葡萄糖酸锌、维生素B族、深海鱼油、钙镁片。葡萄糖酸锌我一般是每天20mg-30mg,不是分次服用,一次用量就这么多。但我发现每次服用葡萄糖酸锌后,脑子发怔、眼睛发怔、恍惚感和乏力感会加重。

...
can_do_it 发表于 10-6-28 23:09

你这几个症状是肝热内郁的症状

以后少来这里了。像逝去的阳光说的。谈医理没太大用。关键是治。在这里也没法开药。意义不大。

而且我在这里还影响小楚的情绪。他现在还没露面。看来还是对我有意见。在这里既然帮不了别人,还影响某些人的情绪和恢复,那真得不偿失。

我也安静下来好好学中医。等有水平了再谈帮助病友的事 。

锌收敛的力量太大。肝热更盛。看来你不能用锌。

哎,看来以后我不能随便给人推荐药了。

真是要四诊合参才行。否则打不准。
云海天山 发表于 10-6-29 09:05

没事,云海兄,反正连西药抑郁药都吃了三年多了,破罐子破摔,营养素我要一个个试,只有试过才知道这些东西的性味和效果。我已经在淘宝上把营养素买齐了,下个星期就会由同事从国内带过来,准备慢慢试用,用半年的时间来体验是不是有效果。我买的营养素有盐酸甜菜碱、天然维生素B-6、抗压泛酸、酵母铬片、高含量复合维生素和矿物质、卵磷脂、含硒维生素、烟酰胺片、鲑鱼油、钙镁D全方位矿物质片、酪氨酸胶囊、生物类黄酮维生素C,基本上都全了,慢慢地来试。

我对中医还是像原来那么喜爱和认同,只是现在看中医悟中医的时间实在不多,已经收集了很多宝贵中医资料,每天就能挤出那么几十分钟看看那些对口味的资料。一直想抽出时间把伤寒论仔细研究一下,但是就是抽不出足够时间,有时候连上班干活时脑子里都在惦记着这个念头,中医这是太美,人说学好中医,上知天文、下知地理、中知人事,一点也不假,大气啊,要是在我得病之前就能有机缘结识中医,今天就不会到这个田地。

北京的郝万山大夫也喜欢用这种小柴胡汤加减来治疗抑郁症。
我觉得这个方子里没有很多温肾补脾的药物,对那些长期脾肾寒湿、能量不足的病友,可能起不到理想的效果。但对于一些轻度的抑郁,应该是有些帮助的。

...
can_do_it 发表于 10-6-28 13:09

我上面那个贴子还要有所补充:罗大伦是用小柴胡汤加味来开路,然后用四逆散加味来调理。不知道这样的配方是不是能解决你说的那些问题。

——————————————————————————————————

郁闷久了,就会导致身体的失调,肝气开始变得不舒,火气郁积在身体内部,这样就开始出现了很多的病症。
这是一个很危险的阶段,中医认为,肝胆是阴阳之枢纽,涉及到身体阴和阳两个方面,如果加重,则病会由阳入阴,如果减轻,则会由阴出阳,外感病尤其是这样,而内伤病,则会导致阴阳的气机紊乱。
我在前面介绍过了,我一般是用小柴胡汤来调理这种情况,今天我再把我的心得讲讲,其实,小柴胡汤是我通常用的开路方,因为小柴胡汤力道淳厚,我把它做为劈山开路的方子,有肝胆气机不畅的,我通常会用三五副小柴胡汤,把患者的身体局面迅速改善,但是,我基本不用小柴胡汤一直治疗下去,因为路开出来了,接着用轻剂调理就可以了。
那么,我用什么样的轻剂呢?就是四逆散。
四逆散这个方子很简单,就四味药,我通常用的分量就是:柴胡六克、枳实六克、白芍六克、炙甘草六克。
就这四味药,疗效也很惊人,我下面慢慢来聊聊。
这个方子是张仲景在《伤寒论》里面写的方子,这个方子很奇怪,张仲景的原文是:“少阴病,四逆,其人或咳,或悸,或小便不利,或腹中痛,或泄利下重者,四逆散主之。”
这让很多人奇怪,说这是少阴病的方子啊,和调和肝胆没有关系啊?这是为什么呢?
如果读书要是这么读,就是死读书了,我看到现在很多人学《伤寒论》都是死抠条文,真是替他们遗憾,条文是要熟悉的,但是不能死抠,在古代有有很多的医家提出,说张仲景的书早就面目全非了,竹简错乱,被重新整理多少次了,我们必须要在熟悉条文的基础上,看出条文背后的真正含义。
我看《伤寒论》,条文我也看,但是我不背,我会去分析每个方子的真正的含义,看他们到底是作用于哪里,起到什么作用的。
在我看来,这个四逆散就是小柴胡汤的轻剂,是它的简化版。
如果单看它的条文,会觉得不清不楚的,但是,如果我们再看看小柴胡汤的条文,第九十六条,就清楚了“伤寒五六日中风,往来寒热,胸胁苦满,嘿嘿不欲饮食,心烦喜呕,或胸中烦而不呕,或渴,或腹中痛,或胁下痞硬,或心下悸、小便不利,或不渴、身有微热,或咳者,小柴胡汤主之。”
其中咳、心悸、小便不利、腹中痛与四逆散汤证相应。
《伤寒论》第229条小柴胡汤证治中有“大便溏”,于四逆散下利相应。
148条:“手足冷”与四逆散之“四逆”相对应。所谓“四逆”就是四肢逆冷,手足冷的意思。
不多说了,总之,我认为这个四逆散就是小柴胡汤的轻剂,可以起到善后的作用,其中枳实下降,通利脾胃,柴胡上升,炙甘草守中,这是一个车轮的阵势,然后加上白芍,平肝养营,这个白芍在大阴旦汤里面是有的。
所以,当气机逆乱于胸中,寒热错杂严重的时候,我们用小柴胡汤清寒热,同时升降气机,当寒热清除,我们就可以用四逆散来继续升降气机,做善后调理。
——————————————————————————————————————

呵呵,大家都很专业啊,我是甩手掌柜的,懒得动脑子,喜欢擒现成的。

小米,让我们看看你吃的什么饭呀,我们也想学着做!

小米,让我们看看你吃的什么饭呀,我们也想学着做!
York 发表于 10-6-29 22:05

俺不会做饭啊,俺喜欢天下美食哦

今天偶然翻到以前看中医时候医生开的方子。
时间是04年7月14日 山栀9 生白芍30 甘草10 百合20 生地 20 酸枣仁 30
用了5付,这个是我们本地中医院最好的医生开的了,当时没有感觉到效果,就彻底放弃了中医治疗。

我停了一周的药,今天买到了一些中药,准备用以下这个方子,先试三幅,再汇报!
熟地20  山萸肉10   生山药 20  茯苓10   丹皮10    炙黄芪20   太子参 20     牡蛎 10   金钱草10 车前子10    水牛角10   浮小麦 20   附子 10   枸杞15    槐实5   蚕沙20     赤芍5

现在的状况是舌苔依旧厚白的一层,该睡的时候睡不着,不该睡的时候困困的,但比起我以前抑郁的时候要好的多了,正常处理事情没有问题,我妈也多次说我好了,其实我比较了解自己,以前也真正感觉好过,真正的好了的状态是根本就觉的自己没病,现在心理上生理上都达不到。

现在的状况是舌苔依旧厚白的一层,该睡的时候睡不着,不该睡的时候困困的,但比起我以前抑郁的时候要好的多了,正常处理事情没有问题,我妈也多次说我好了,其实我比较了解自己,以前也真正感觉好过,真正的好了的状 ...
York 发表于 10-7-2 16:45

貌似秋冬季节适合方剂

我最近的方子,扶阳派中医开的,可供参考。
我的症状就是中气不足,胸闷气短,脾胃虚寒。大夫搭脉的结果是心脾两虚,有心火,一点点肝郁。睡眠不是很好,入睡困难但能入睡。盗汗很厉害,怕冷又怕热。夜里醒来两三次,早醒。全身乏力,喜欢胡思乱想,静不下心来做事情。不喝药的时候口干很严重,不能自主生津。全身水肿,主要是湿气排不出去。没有食欲,吃不下饭,日见消瘦。舌苔很少,有时白有时黄。齿痕特别深。
开始吃五幅药中药几乎只有一点点效果很不明显。不过我还是坚持了下来。这次去开的方子吃了四副。慢慢看到一点点效果了,能吃饭了,睡眠好一点点了。身体比以前有劲一些了。胸闷气短今天开始改善,感觉第二个方补气有点补过头,有点点头痛头晕的感觉,但不严重可以承受。
第一个方:生黄芪20 党参15 白术12 陈皮6 麦冬10 五味子6 薏苡仁15 远志6 茯神12
                茯苓10   炒白芍8   当归10  仙灵脾15   炒枣仁20    5副
第二个方:炙黄芪20 党参15 白术12 陈皮6 麦冬10 五味子6 薏苡仁15 远志6 茯神12
                 当归10  丹参10    7副