设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

我觉得能在中国的病友,去找一个医术高明的老中医才是正事。而不是一直在这里探讨理论问题,毕竟理论和实践在医学方面还是有很大的差距的。
逝去的时光2009 发表于 10-6-27 15:36

医生不能跟自己一辈子的,而且自己多会点东西也没什么不好
我打算改变思路,采用平补调和的方法,我现在的状况可能不适合峻急的药
寒热偏向对我都不合适
今天试试白芍甘草汤

理论上的东西,只是个大概的指导,做到精确不可能
看看现在电视那些中医药购物广告,真是丢尽了中医的脸,蒙骗了不知道多少人

我觉得能在中国的病友,去找一个医术高明的老中医才是正事。而不是一直在这里探讨理论问题,毕竟理论和实践在医学方面还是有很大的差距的。

高明的老中医,现在真不好找,以前听一个高明的中医说,中医就是一部哲学,一般祖传中医,从小要背医著,汤头歌,按部就班学中医根本学不出来,现在很多孩子不爱学,很多名老中医的一生的经验面临失传。

我妈妈家就是祖传中医,我舅舅是最后一位传人。

我姐夫的姥爷是名中医,过去穿那不传女,但他的子孙都不学,就求着我姐夫这个外孙学,我姐夫也不学,他姥爷一气之下,烧掉了所有的医术和几十年的病案。

多少名医后续无人,纷纷作古。

我的救命恩人王洪图教授,去年获得了国家奖励10万元,当年也去世了,不过国家指定他儿子为学术继承人。

希望你找到好中医向大家汇报一下。

理论上的东西,只是个大概的指导,做到精确不可能
看看现在电视那些中医药购物广告,真是丢尽了中医的脸,蒙骗了不知道多少人
继续研究 发表于 10-6-28 09:08

是啊,中医不可能太精确的。

是啊,中医不可能太精确的。
云海天山 发表于 10-6-28 10:09

当然精确不了,肖然老师从医25年,治愈患者有10几万人,这些病人没有完全一样的病人,患病的原因有百分之九十以上和情绪事件以及生活方式有关系。

中医医全身,西医医局部。辨证施治的中医无法精确。

因为我是山东的,所以我只在济南和临沂找了,在济南我推荐孔乐凯,临沂推荐人民医院的张志发大夫。推荐这两个人是因为这两人从医很多年,医术是大家认可的,不是靠炒作的。时间才是检验医术最好的方法。还有一个建议 ...
逝去的时光2009 发表于 10-6-28 10:12

最好发链接上来,另外可以在地方版块上发帖推荐。

关于头发,我可能是个特例,我的头发还比较浓,从小就这样,虽然颜色不是非常黑,但是也不黄,头发很粗,发质不柔,就是那种长得老长还能撑起来那种,像刺猬一样。不知道这是什么的象。
can_do_it 发表于 10-6-6 01:27

我的头发和你的头发很像
York 发表于 10-6-9 01:11

关于我们这种类型的发质, 今天偶尔看到悠然子的文章中的一个片段,我个人觉得还是比较有道理的,自己以前也这么分析过,大家可以参考:

“      发为血之余。
头发相当于树叶,是受着树汁(血液)的滋养而成。看一棵树是否健康,看叶片就可以知道。光泽亮丽姿态柔和而又有挺括(叶干的支撑)之象,就是健康的表现。人的头发亦如是。血液不足的头发,没有光泽还会上翘。洗完头,头发根根竖起来的朋友,就要注意养血了!成语怒发冲冠说的就是肝气升发太过(肝在情志为怒),气有余挣脱了血的束缚,把头发都给冲起来了。如果血不足,这一冲就直接晕厥【中风】,气血不相交接。如果气足血也足,血管收不住就崩盘:脑出血了。平时没事就冲两下的,头发就直接冲没了。什么人容易冲?有能力的人有脾气!所以,聪明就会透顶啊【脱发】!遗憾的是,有不少人有透顶之气,就是没有能力,学了牛的四肢发达,于是也变得牛脾气了。

另外,我从小到大都比较瘦。很多病友也很瘦,尤其是得了这种病之后。关于体瘦体壮,悠然子在文章里也提到了自己的见解,大伙可以参考下:

“      肝主藏血。
五脏六腑都通过血液和肝相连,所以,血液病,和五脏六腑的病,其实本质上都和肝关联密切。所以,中医所说的肝病,包含范围及其广大。也就是说,肝有病,必然牵连到五脏六腑。心情不好,会通过肝传达到五脏六腑。但凡有其它慢性疾病,必然都伴随着肝病。少阴病【心肾】死于能量耗尽,穷死,厥阴病【肝病】死于战斗中,战死,虽死犹荣。所以癌症中,到了肝癌难度就最大,因为那时肝的负担是最重的。将军百战死啊!
血是将军的战斗资源,气是将军的战斗能力,血管所及之地就是将军的领地战场。气越足,战斗能力越强;血越足,战斗持久力越强。气盛者形薄【瘦】,血盛者形厚【壮】。聪明之人多清瘦,木气出众之故;若兼壮实,脾主肌肉,兼生血,属土,木盛土厚,则文武兼具,是为将军之才!但气盛,头脑聪明但身体多虚亏,气盛耗血之故;但血盛,四肢发达但头脑用神不足,血盛涵藏太过之故。所以,聪明人做到了军师,还要锻炼好体魄,才可以做到将军!明明比别人聪明却做不了大事业,通常就是身体不行。有聪明技巧,还要有健康壮实的体魄,事业才会持久蓬勃发展,英年早衰的事就不会发生。天嫉英才的本质,是英才过度耗散了自己!   

中医太深奥了

这个贴子太长,我没看完,不知道贴子里有没有提到小柴胡汤的。
我在罗大伦的博客和他的书里,看到他用小柴胡汤加减来治疗抑郁。

小柴胡汤配方:柴胡9g,黄芩6g,党参6g,法半夏6g,炙甘草6g,生姜6g,大枣12枚。我通常的熬药方法是:水五碗,熬剩两碗,早晚各一碗。

这个方子里面,柴胡是升的、半夏是降的,炙甘草是守中的,这三味药形成了一个车轮,黄芩是清热的,党参是补虚的,生姜和大枣是调和脾胃的。
如果患者的舌头红,舌苔薄,说明阴虚,我会按照《辅行诀五脏用药法要》的记录,加上白芍,同时我的经验是加上生地九克、制首乌九克。
如果神志不宁,我会加上龙骨和牡蛎,仿柴胡加龙骨牡蛎汤的方义,加强收敛潜镇的力量。

这个小柴胡汤就治疗气机逆乱于中焦,导致三焦气机不通,寒热错杂之证,具体一定要有口苦、咽干、目眩、默默不欲饮食、呕逆、心烦、胸闷、情绪不好、失眠、易发脾气等证,一般脉是弦的,如果大家有上述的表现,自己不要服药,只要心中有数就可以了,然后去找个医生,让他确认一下,服药的时候就三副。我的经验是:只要是小柴胡汤证,一般三副一定能够有明显的效果,如果三副没有任何改变,对不起,您的问题不在这,另找思路吧。”

以上摘录的是他博客里的部分语句。

这个贴子太长,我没看完,不知道贴子里有没有提到小柴胡汤的。
我在罗大伦的博客和他的书里,看到他用小柴胡汤加减来治疗抑郁。

小柴胡汤配方:柴胡9g,黄芩6g,党参6g,法半夏6g,炙甘草6g,生姜6g,大枣12枚。我 ...
窗外的雨声 发表于 10-6-28 12:54

北京的郝万山大夫也喜欢用这种小柴胡汤加减来治疗抑郁症。
我觉得这个方子里没有很多温肾补脾的药物,对那些长期脾肾寒湿、能量不足的病友,可能起不到理想的效果。但对于一些轻度的抑郁,应该是有些帮助的。

当然,按照罗医生的思路,先试个3副药,我觉得是可以尝试下的,呵呵。

不懂方子啊,治好听医生的了

我从三天前开始服用葡萄糖酸锌、维生素B族、深海鱼油、钙镁片。葡萄糖酸锌我一般是每天20mg-30mg,不是分次服用,一次用量就这么多。但我发现每次服用葡萄糖酸锌后,脑子发怔、眼睛发怔、恍惚感和乏力感会加重。

大家有没有类型的情况,如果按照中药药理分析,是不是锌的收敛潜降作用太厉害了,才出现这种情形呢?

记得好像green说过她也出现过这种情形,green,你是出现过这种状况,对不?

因为我是山东的,所以我只在济南和临沂找了,在济南我推荐孔乐凯,临沂推荐人民医院的张志发大夫。推荐这两个人是因为这两人从医很多年,医术是大家认可的,不是靠炒作的。时间才是检验医术最好的方法。还有一个建议 ...
逝去的时光2009 发表于 10-6-28 10:12

多谢!