设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

我的感觉其实即使黄帝内经在情志精神方面也有很多东西有些矛盾模糊

所以一直觉得中医理论不是一种严格的科学更近似于哲学

呵呵,假如jt自己认为中医在后面的两千年来一直在劣化,那么他自己的东西是不是属于

...
继续研究 发表于 10-6-25 10:09

这些说教我一点不在乎的。不去理会好了。它们偏激偏颇的地方很多。不去管他,只吸收它们有价值的地方。

信则心中有,不信则心中无
古代屡屡有观音显灵,神圣托梦,如今的人做梦也少出现

心中有无,是真有真无?  我只重证据
继续研究 发表于 10-6-25 09:59

刚到下一段文字,回头看看自己,坦率地说,我自己还真有些JT叔叔在下文里说到的特质,真无奈呀,希望以后能多觉察自己,将自己的真相看得更清楚,不要一辈子都活着颠倒梦想中。病友们也可以试试觉察自己,看看自己有没有这种特质,呵呵。

片段如下:
那么,比「控制欲」还更严重的,丢出的能量不但是百分之百血本无归,还外加百分之三四百的负面效应的,又是什么呢?
就是「好辩」。
辩论,是人类可以用来浪费能量的事情里面,最顶点的东西。比如说有时候在网络上看到别人在吵架,抓着人家的一个弱点攻击得很凶猛,吵了之后,那个被打输的那一方真的从此就会听你的话、就会爱你了吗?好像是不可能的,对不对?通常都是反效果。
像我们班上的同学,学了中医,跟亲戚朋友传起「中医教」,结果都被当成狂信什么邪教的怪胎,一点爱和尊重也乞讨不到嘛。
强烈的抝辩的这种个性,控制欲到达最高,可是挫败度也到达最高(好辩的人,他本人主观上倒不一定会觉得有什么挫败的,因为他觉得『他赢了』;我说的挫败是以客观世界而论的效益。),这样子的一种人格,伤肝是伤得非常重的。
这种个性,如果对外,我们称为控制或辩论;如果是对内,我们就说这个人「处在一个矛盾的状态」:我想要选择做A,又觉得做A不是那么好,然后给自己一大堆理由把做B这个选择消灭掉;然后想做B了,又开始想做B也哪里哪里不好,所以把做B也消灭掉……这样子自己跟自己打辩论战的「矛盾」,也是一种辩论,结局都是花费了能量,但是把它浪费掉了,只是矛盾是内在的事情,会有一些伤在肾跟脾,不完全伤在肝。
我们如果以临床的观察的话(我不敢说绝对,因为很多疾病它各种因素都有的,像脂肪肝和喝冷饮、吃水果造成的脾胃湿冷的相关度比较高,谈情志就嫌迂阔),我们现在有一系列的疾病,跟伤肝的情志能量到达顶点的这个辩论就蛮有关系的,比如说,有一种病叫作「红斑性狼疮」,我不敢说我见过全世界红斑性狼疮的病患,但是呢,我会觉得这个病以及这个病的调性的病的人,好像基本上的人格都跟「好辩」这件事有关系,你跟他讲什么他都一句话顶回来,这样调性的人格,特别容易陷入「魂」受伤的状态。
好辩的人伤到魂、伤到肝,是伤到怎么样的一个程度呢?用五脏来讲的话我们说是肝、心、脾、肺、肾中的肝脏;但是用六经来讲的话,六经传变的最后一个区块就是「厥阴病」对不对?厥阴系统就是靠着足厥阴肝经在维系的一个系统,如这个系统被搞坏掉了……厥阴肝经的风木之气,它是维系着什么呢?
我们说风木之气,是维系着「火气跟水气的交融」之气,也就是人体的水、火,人体的阴、阳,是靠风木之气当做是媒介、黏胶,把它们黏合在一起的。
一个健康的人我们说是「阴阳相抱」的人,阴跟阳是相亲相爱、互相帮忙的,可是如果你真的是一个好辩到极点的人,这个厥阴区块的能量会被抽干,一旦这个区块的能量被抽干,就会变成厥阴病。
厥阴病,就是阴跟阳脱开了。
阴跟阳脱开,像是手指头尖端的阴经跟阳经互相都隔绝掉了,所以手指头的尖端都是冰冷惨白的,这样的一个状况。
或者是寒热分裂:体质寒得不得了,可是全身这里那里都在上火、发炎││这种人现在很多吧?
红斑性狼疮我们说是一个人「自体免疫失调」,一个人的身体「自己打自己」等等很奇怪的状况,以中医的象征符号而言,都是一个人的阴跟阳不做朋友、反而变敌人了。
辩论的头脑,设定上就是「凡是异己者,都容不得」,如果一个人的灵魂的主轴设定就是这样,那人体的阴和阳、水和火,对彼此而言,不也都是「异己」?那就也都受同一个设定指令支配,都不要容得对方,都对着干了。
一旦一个人滥用这种情志、导致身体「阴阳相抱」的力量都灭尽了的时候,身体就会产生这种反扑的现象「厥阴病」。
像我有一个远房的表妹,她的身体很不好,我去看她的身体的时候,就会觉得:「喔,她这个是厥阴病!」因为她的手指头就是忽然冰冷、忽然发热,脉象就好像当归四逆加萸姜附汤证,脉细欲绝……等等,我观察她的时候就发现:真的耶,她妈妈跟她什么,她都一句话顶回去。她已经养成这种反射动作了。昨天我在班上讲这段的时候,在座有一对好像是男女朋友吧,男朋友听到我讲这个「一句话顶回去」的时候,他就笑着指他女朋友说了些什么,然后他女朋友就瞪他一眼……其实这是半斤八两,人与人如果常常会陷入这样的互动模式里,硬着要别人相信你、讲话硬着要抝到对方不能回嘴、要洗脑对方……这样子的行为到最后最后,大概肝都会变很烂,再严重一点就会伤到人的厥阴区块。
我说「再严重一点」,是指一个人的「好辩」,最严重的状态,叫作「我没有这个意思」。
本来是「害怕」自己所不知道的种种所形成的好辩,怕到极点,变成「凡是听不顺耳、不想认帐的自己」,就都直接否定掉的一种状态,简单来说,就是什么时候都觉得「我是好人,我是出自好心」。你讲他什么缺点,他都是一派「不晓得你在讲什么东西,你说的那个人是谁啊?不要冤枉人好不好?」的样子。
也就是,非常矛盾:行为上是大坏蛋,可是心念、动机都善良光明无比。
从前我认识不只一个这样的人,这种人的所作所为,简直只能用「人间凶器」来形容,跟他有互动的人,都会被害到、被伤到,可是他本人,倒是一滴滴的恶意也没有。比如说有一个女生,刚认识的时候,听她讲过一个故事,说她在日本留学的时候,有一天忽然发现她的房东不知道发生么神经,把她的东西都丢到外面,把她关在门外,害她变成露宿街头。第一次听到,还会有点同情,以为她真的遇到大烂人了;等到工作上有机会合作了,在同一家公司了,才发现,这样的闯祸精、闹事狂,她身边几乎所有人,包括我,都想把她掐死了埋尸垃圾堆。
可是,这是她本人以外的「别人」所看到的她;如果反过来以她的角度来看,她就一直觉得:「这是个什么样的星球?为什么我对人那么好,大家都一直要害我?大家怎么都那么邪恶?」对啦对啦,地球太危险了,拜托妳赶快回火星啦!
这么一种好像是受害者妄想的「我没有这个意思」,所形成的「我身边怎么坏人这么多,大家都要害我!」楚楚可怜女主角,我见过的,往往身上会有几种怎么治都治不好怪病。像免疫类疫病,比如说超级严重的异位性皮肤炎,痒到不能睡,抓到皮都烂了;或者是厥阴肝经上的阴实病,中药西药都完全没法子医的剧烈痛经、下体长烂疮之类的。
如果情志问题到达这种程度,你要光靠吃药调理,就会变得很没效。

所以说jt这么说中医,不但是离经叛道,而且有欺师灭祖之嫌啊
这样的说法,我看了是有气的

我的感觉其实即使黄帝内经在情志精神方面也有很多东西有些矛盾模糊

所以一直觉得中医理论不是一种严格的科学更近似于哲学

呵呵,假如jt自己认为中医在后面的两千年来一直在劣化,那么他自己的东西是不是属于

...
继续研究 发表于 10-6-25 10:09

狂妄的现代人。

凡是那些否定中医历史的人。我只能说它们没有广大的胸怀。

说白了,谁也不比谁傻。自古至今中医的大家都是天才人物。后世的贬低它们的人,其实自己根本达不到那个水平。呵呵

就像现代人贬低叶天士,其实它们自己学三辈子也达不到叶天士的水平。自己读读叶天士医案就知道了。

好辩不好,呵呵,不辩了

说真的,现代人的中医水平,即使是最顶尖的,也只是民国和清朝以前的二流中医的水平。

即使像倪海厦,李可这些大家,比清代的中医还是差的太远。

但话说回来,它们在当代是最好的。

中医的破坏,是因为后来中国文化全面衰败而跟着被破坏的。

其实清朝民国的中医还是很发达的。

说真的,现代人的中医水平,即使是最顶尖的,也只是民国和清朝以前的二流中医的水平。

即使像倪海厦,李可这些大家,比清代的中医还是差的太远。

但话说回来,它们在当代是最好的。

中医的破坏,是因为后来 ...
云海天山 发表于 10-6-25 10:19

不说了,容易再起争辩,刚伤过和气,是我多嘴

是的,说远了没用。   我们只是要用中医治疗抑郁或燥郁。   呵呵。

总之,学中医,拿来主义。学他们的擅长吧。关于那些偏激狂妄的言论,不去理会好了。

不说了,容易再起争辩,刚伤过和气,是我多嘴
继续研究 发表于 10-6-25 10:22

哈哈---以后咱们------莫谈国事???     

来,说累了    吃两片瓜。解解渴。以后不费这个嘴皮子了,对吧

哈哈---以后咱们------莫谈国事???     

来,说累了    吃两片瓜。解解渴。以后不费这个嘴皮子了,对吧
云海天山 发表于 10-6-25 10:30

不想说了,管不住这嘴,唉

呵呵,我没觉得你说的有什么过分啊。正常意见嘛。

CAN你的说的肝阴虚实,和肝阳虚实,其实别的都知道。就是肝阴实不好理解。其实他说的肝阴实,就是水气泛滥的意思,是肝硬化和肝腹水的典型症状。   

不过,不用那么极端,只要我们的肝的阴气重,都算是肝阴实。比如脂肪肝,脂肪是阴。这也是肝阴实。

可是肝阴实和肝阴虚能不能同时存在?  其实我们的肝,一般就是肝阴实和肝阴虚同时存在。所谓阴实是邪水邪阴,所谓阴虚是元阴虚,是血液虚。

肝阳实,就是肝火肝气的过剩。也是邪。

如果从肝这个角度来说,我们的病,就是  肝阴虚,肝阴实,肝阳虚,肝阳实   同时存在的。就是说,我们的肝是   真阴虚   血虚    水盛   阴邪盛   肝气弱   肝火旺   同时存在的。
云海天山 发表于 10-6-25 08:53

不好意思,云海兄,对这个概念还是比较模糊,一知半解,能不能麻烦你再展开来多举些例子讲讲,谢谢哈

我觉得谁能在   中医----心理学-----脑科学-----神经科学    中做出探索发现,融合沟通。  谁就能真正跟上这个时代。

把中医弄的很复古,那只是继承方面的事情。    真正要发扬中医,那就要融会贯通古今中外了。  太不容易。   太需要学问了。    现在还没发现有这么伟大的人物。

小继,你喜欢在中医和脑之间发现联系,我认为非常有价值。不过那真是需要你投入精力去做的事情。恐怕我们都没这个条件。

只能发现一点算一点了。