设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

俺不敢说话了

想到一句话
真理都是掌握在少数人手里

还有我觉得有点可笑

有些人总是在最简单的地方犯错误

我最近的方子,扶阳派中医开的,可供参考。
我的症状就是中气不足,胸闷气短,脾胃虚寒。大夫搭脉的结果是心脾两虚,有心火,一点点肝郁。睡眠不是很好,入睡困难但能入睡。盗汗很厉害,怕冷又怕热。夜里醒来两三次 ...
sufenwuyongbo 发表于 10-7-2 18:18
,咱两症状几乎一样,不过我除了盗汗,还容易自汗,容易出汗。特别怕热,不过我的黄芪用了50g。其余的差不多吧。

俺不敢说话了

想到一句话

还有我觉得有点可笑

漫漫紫丁香 发表于 10-7-2 22:59

呵呵,这位朋友,不知道你有什么观点要表达,有的话,请表达出来呀,让大家参考参考,也许对大家有用呢

1163# 漫漫紫丁香

顶 顶顶 顶顶顶顶顶顶顶顶。。。。。。。。。。。真理放在你面前的时候你认为他是胡说八道。

俺不敢说话了

想到一句话

还有我觉得有点可笑

漫漫紫丁香 发表于 10-7-2 22:59

湿阻中焦

附子50 生白术45 茯苓45  泽泻30  赤芍35 桂枝45  当归25
附子50 生白术45 茯苓45  泽泻30  赤芍35 桂枝45  当归25 生半夏45  瓜蒌30  薤白30

附子50 生白术45 茯苓45  泽泻30  赤芍35 桂枝45  当归25 生半夏45  瓜蒌30  薤白30 厚朴20  枳实15  枳壳10

附子30 生白术40 茯苓40  泽泻30  赤芍25 桂枝40  生半夏30 瓜蒌30  薤白25 白蔻仁25 生薏米45 杏仁20 白蔻仁20  藿香20 佩兰30 砂仁30

我和小漫聊天了,小漫是听别的医生说的中医治疗抑郁没效,这个我以前也这么认为了。

我个人觉的大家不要管中西医之争,营养药物之争,经方时方之争,药物心理之争,适合我们的就是最好的。
我看到西医评价中医很不舒服,听到中医评价西医也非常反感。但他们都是为了吃饭,自己的职业,我们没有必要参与,就像我姨夫是心理学老师,反对用药只觉的心理治疗才好,对我不适合,记得当年我抑郁严重的时候,只想一死,无情无欲。后来用西药后好些了,有点点感情波动,能哭出来了。反而是好转表现!

现在状态应该好了很多,需要解决的就是复发,以及状况不稳定,始终在好与不怎么好之间徘徊。

湿阻中焦

附子50 生白术45 茯苓45  泽泻30  赤芍35 桂枝45  当归25
附子50 生白术45 茯苓45  泽泻30  赤芍35 桂枝45  当归25 生半夏45  瓜蒌30  薤白30

附子50 生白术45 茯苓45  泽泻30  赤芍35 桂枝4 ...
心物一元论 发表于 10-7-3 22:05

第一个试过,腹泻的厉害。后面的是加了瓜蒌薤白半夏汤和三仁汤去湿看来,对小楚的症了!

我和小漫聊天了,小漫是听别的医生说的中医治疗抑郁没效,这个我以前也这么认为了。

我个人觉的大家不要管中西医之争,营养药物之争,经方时方之争,药物心理之争,适合我们的就是最好的。
我看到西医评价中医很 ...
York 发表于 10-7-3 22:34

事实证明一切,只是证实在少数人手里面,

中医就是姜太公太公钓鱼 你想治疗就治 不想治 也没法劝。

不想说一些什么理论。争来争去的。

就一句话“ 西医能治的病 中医肯定能治 西医治不了的病 中医也能治,中医理论上没有治不了的病,”因为中医就是一划开天 不懂周易就不要谈中医 一生 二 二生三 三生万物,太极生两仪 两仪生四象  四象生八卦 。

中医是从周易作为基本理论产生出来的,周易就是一把解开宇宙奥秘的钥匙。只是这把钥匙还没有用好。

就想想吧 中医 一般人能用好  说中医不能神秘化 中医就是个神秘的东西 神秘但不是玄术 因为有疗效能证明,

建议大家想看中医 先看看 百家讲坛的 易经的奥秘 比较通俗 能做个基础了解,

易与人的对话
《易经》简称易,是众经之首。包万象,纳万物;开哲学先河,通科学之路,解自然之迷,破人生百疑。

人乃众生之灵,汲天地精华,山川灵气于一身。接受宇宙万物之感应,欲改变自然再造万物。

请听他们的对话:

易:宇宙产生于大爆炸。
人:爆炸100亿年后产生了我。

易:我观察研究宇宙自然,发现无极生了太极。
人:宇宙生我,自然造我,使我有身体。

易:我有阴阳两仪。
人:我有男女。

易:我每一卦含天地人三才。
人:我身体含头、上身、下身三部分,所以服装店有上衣、裤子和帽子。另外,我们基因细胞的四个密码ATCG是按照三联式组合的。

易:我有四象。
人:我有四肢。而且我的基因密码30亿,就是由ATCG四个密码符号无限排列而成。

易:我有九五至尊。
人:我有九窍五脏。

易:我有六爻。
人:我有六腑。

易:我有八卦,乾兑离震巽坎艮坤。
人:我有奇经八脉。

易:我八卦三才有二十四卦相。
人:我的四肢加上十个脚趾和手指也是二十四,而且我生活在一年24节气里,一天24小时里。

易:我有八八六十四卦。
人:我的基因密码是六十四组。

易:我主张中和中正。
人:我阴阳失去平衡身体就出问题。

易:我讲求简易。
人:我认为简单就是美。

易:我讲究变化变易
人:我认为万物变化运动是永恒的规律。

易人合:我们都是脱胎于宇宙,我们流淌着宇宙的血液,研究宇宙就从我们开始吧!

我最近几天比原来又好了一步,就好像脑袋那些功能上一部分上了锁,又开了一把
,具体原因倒不太好说,也陆续试着药,刚开始时归脾丸吃了几天,晚上吃了两三天杞菊地黄丸,
近一星期倒没吃这两种,先喝了两天白芍甘草汤,感觉没什么变化就没再喝,但是过了两天开始感觉又好了一步,
这两天搞了点合欢皮和夜交藤熬汤喝,还没见效

西药也有变动,刚开始想减碳酸锂1/4片,但是不行,脑袋难受,又加了回去,一直到现在

大家继续努力,会好转的

因为我前一段试气机升降的药,气机倒是如愿升降了,但是十分紧绷难受,吃补阴的药偏向抑郁,吃提气的药又不舒服,所以现在选择性味甘平的药来调和气机,不变动大的平衡

头脑用多了还是胆经收缩,看来资源仍旧有限,慢慢来吧

中医上有句行话叫“中医不传之秘在于用量”。不同的医生开同样种味的中药,而疗效不同,除“因人、因时、因地”不同之外,究其原因,关键在于量的大小。如升麻少用(6g以下)有清热解毒之功;多用(10g以上)有升阳举陷之效。红花量小和气养血,最大则活血化瘀。苏木量小和血,量大破血。可见中药用量大小,功效有异,甚至产生相反的作用

中医上有句行话叫“中医不传之秘在于用量”。不同的医生开同样种味的中药,而疗效不同,除“因人、因时、因地”不同之外,究其原因,关键在于量的大小。如升麻少用(6g以下)有清热解毒之功;多用(10g以上)有升阳举 ...
心物一元论 发表于 10-7-5 17:40

这个我同意,但是量小则害微,量大应无效力反而弱小的情况
而且无论量大量小,效力往往同路,不太会出现截然不同路的功效,
所以用微量试之,可避万一的毒害,而能体会到疗效的方向

任何良医也不能期望一招制敌吧,而以探出路数方向为重,方向既明,余下事情调配便好办多了

1176# 继续研究

恩  我觉得 你没有必要再做一次 神农了。

也不用你遍尝百药了。哈哈。