设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 鱼宝宝

难道真的离开对他有帮助吗

一个伟大的妻子
我觉得,楼主的老公首先要确立一个积极正确的态度,我坚信抑郁可以康复,至少可以药物等维持

陷入类似情况......,但没有lz和lz老公这么深厚的感情基础。

不知如何是好,同求助。

http://www.sunofus.org/bbs/thread-64393-1-1.html

我认为你们现在最好是分居,而不要离婚,这样分开一段时间后,让他体能一下没有你的日子是不是真的如他所想的那样理想。

如果你真的很爱很爱你老公,那就耐心等待,对他不离不弃,等着他通过各种方式慢慢好转。如果离婚了,那你们就成了陌路人了,以后再也不是亲人了,除非复合,但这种可能性是很小的。

抑郁的人都有强烈的自卑,他可能是觉得连累了你,不能给你幸福,所以才要分手的。也可能是故意装着要冷淡你,而实际上却不能。你且不去管那些,该怎样还怎样。只是想法巧妙劝医是个难题。

邀请一个心理医生扮上门作客的亲戚朋友怎么样,估计得多来几次才能找到谈话契机....,而且我觉得最好不是以lz的名义邀请,省得对方其疑心...

不过还是看专家怎么说吧,我就是一乱出主意的。

让他试着用一下森田吧,有的人用它好象对抑郁挺有效的。另外,

他可以接受分居吗?

一个伟大的妻子
我觉得,楼主的老公首先要确立一个积极正确的态度,我坚信抑郁可以康复,至少可以药物等维持
长风大侠 发表于 10-1-21 22:45

谢谢,以前我一直坚信我们可以守得云开见月明的那天,只要我们在一起,就一定可以好起来的,可我真的万万没想到过,曾经那么爱我的他,现在宁愿放弃我,放弃我们这个七年的家,也不愿意面对治疗,老觉得靠他自己改变环境就可以,他在网上认识一些朋友,他很病态的依赖他的朋友们,就象赌博和酗酒一样每天依赖,越来越依赖,他觉得只要换地方和他的朋友们在一起,他就不会再有抑郁症,他就可以正常工作,就可以远离疼痛和抑郁,他在那里度假过几次,难道这样真的对他有帮助吗?他父亲在他这个年纪的时候也是依赖他的朋友们,后来被他爷爷强行禁止,后来就去了医院,一直待了五年,他现在是在重复他父亲的道路,他小时候所唾弃的他父亲弃家庭不顾只知道和那些人在一起的那条道路,他结婚时候说过,决不会象他父亲对待他母亲那样对待我,可现在他还是这样了,甚至要主动放弃我.这三年里我想过很多办法去劝他,可他就是不听,他父母也和他谈,也没用,他是个极其固执的人,他以前吃过药物,他说他受不了,如果他真的按照他想的方式去生活了,是不是真的会对他有帮助呢?

邀请一个心理医生扮上门作客的亲戚朋友怎么样,估计得多来几次才能找到谈话契机....,而且我觉得最好不是以lz的名义邀请,省得对方其疑心...

不过还是看专家怎么说吧,我就是一乱出主意的。
sarahooo 发表于 10-1-22 06:29

我也想过,可找不到合适的人,而且我老公现在对我很冷漠,除非他主动和我说话,态度还好一些,如果我现在主动和他说话,基本上都会碰一鼻子灰,他会用很伤我心的话来回答我,来刺激我一样,根本不愿意多说一句话...

我认为你们现在最好是分居,而不要离婚,这样分开一段时间后,让他体能一下没有你的日子是不是真的如他所想的那样理想。

如果你真的很爱很爱你老公,那就耐心等待,对他不离不弃,等着他通过各种方式慢慢好转。如 ...
yzplq 发表于 10-1-22 01:39

我猜想他现在没和我再提这件事情的原因,可能是在等待今年的调职吧,我很担心的是我们一旦分居,就很有可能在两个国家,复合的可能性几乎没有,而且分居一年,我们的婚姻也就破裂了,所以我跨不出分居这一步,每天象透明人一样在他身边生活着,很痛苦,现在对我来说,离开是痛苦,在一起也是痛苦,他又不肯听我说,又不肯去看医生,只知道要离开我.

抑郁的人都有强烈的自卑,他可能是觉得连累了你,不能给你幸福,所以才要分手的。也可能是故意装着要冷淡你,而实际上却不能。你且不去管那些,该怎样还怎样。只是想法巧妙劝医是个难题。
战友 发表于 10-1-22 06:21

他说过他不想带给我痛苦,而且他不爱我了,他要自由,他要身体好起来,所以一定要离开我,放弃我们的婚姻,他认为在婚姻中他一直都在想如何让我快乐,他觉得压力太大,而我根本没要求他什么,我一直说只想和他在一起,他觉得这不是他的生活,所以他决定离开了,我觉得他不象是故意冷淡我的,也许象红红红所说的,他的情感系统被破坏了,他感受不到以前对我的夫妻之爱.我也知道就医是关键,可偏偏...

我觉得,目前你们两人的关系呈现出一个死结:他想离开你,但我感觉你却无法离开他。这样就势必会产生不可调解的矛盾!!

要改变这一现状,就必须要有一方作出改变。从你的阐述中,我觉得要改变的先生的想法是非常困难的,而且我们也无法直接与他经历,故就只能要求你作出适当的改变了。我认为,你可以作出的改变有:1、最彻底的减少对他目前所认为受到的干扰的方法是上面朋友们所说的暂时分居,这样可以暂时给他一个自由的空间,给他一段时间来反思和调节,以缓解你们之间的矛盾,你在分居的这段时间里只能在背后默默的关注和关怀他,但绝对不能主动表达你对他的关注和关怀。当然,如果他主动向你求助,那你再积极热情响应他的要求,效果肯定很好。但好像你自己并不愿意采取这种方式。

2、退而求其次,你们不必分居,可以两人继续住在一起,但就充分给他自由,尽可能不打扰他,你可以先与他交流,看看你们怎样做才能令他不觉得有压力,才会感觉较为舒服。你同样可以在背后默默的关注和关怀他,必要时给他支持,但最好是不要主动。因为从目前的状况看,可能你认为对他是支持和关怀的举动,而在他看来是一种干扰和压力。那样,就是“好心办坏事”了。

总之,你在这段时间一定要界定清楚你们之间的界线,给他足够大的空间和自由度,他现在需要你减少对他的干扰和刺激。请你注意把握好你们之间“不即不离”的尺度,对他尽可能的不要纠缠,不要让他进一步认为你在他的身边对他来说是一种压力和烦恼,但也不能完全对他不理不睬。至于怎样的尺度才是合适的,需要你慢慢摸索。希望你经常上来说说你的情况,让大家给你出出主意。

祝福你们!

我觉得波波把能解决问题的办法都说出来了!从我过来的经验来看,第一种情况对患者来讲是最有利的,他能尽快的找到问题的症结!

我觉得,目前你们两人的关系呈现出一个死结:他想离开你,但我感觉你却无法离开他。这样就势必会产生不可调解的矛盾!!

要改变这一现状,就必须要有一方作出改变。从你的阐述中,我觉得要改变的先生的想法是非常 ...
波波 发表于 10-1-22 10:33

太感谢波波中肯的建议,还有大家!让我在绝望中能感受到一份支持和鼓励,感情之情无法言表.我们目前处在波波写的第二种状态下,我会尽量去这么做的.目前从表面上看来,他可以自己照顾自己的生活,除了眉宇还是锁着,我尽量让自己平静得和他相处,他有时侯会主动和我说说话.

我还想问问波波和大家的是,我有些不懂,既然他对我现在没有感觉了,那他对他所依赖的那些朋友们能表现出那么高的"热情"呢?他以前和我说过,那些友爱让他感觉很放松,他从小没有家庭温暖,从他的朋友们身上他能感受能弥补他从小向往的家庭温暖,他很需要这种感觉来帮他康复,我不明白,他对我的"没感觉"和对朋友们的"有感觉",不矛盾吗?他的对爱的能力现在究竟怎么回事呢?我实在不懂,大家觉得呢?

我觉得波波把能解决问题的办法都说出来了!从我过来的经验来看,第一种情况对患者来讲是最有利的,他能尽快的找到问题的症结!
新生的雪儿 发表于 10-1-22 10:47

大家对我的关心真的让我感动得想哭了,谢谢.

前阵子他到他朋友们的城市去休息了三周,就是在这三周里,也许他想通了很多,在他走之前,他还是告诉我,叫我别难过,别胡思乱想,等他状态好了就知道该怎么办,一切都会好起来的.在那三周里,他很少主动和我联系,很偶尔发一个短信,我主动找他,他也不理会我,反正就是从来没有过的冷漠,是结婚七年以来从来没有过的,在回来前几天,他就给我提出这个要求,还说他一直在骗自己,不相信他已经不爱我了,现在他才肯定了.所以我估计他感觉那三周也许就象"分居"一样,他确信他不需要我了,不爱我了.

新生的雪儿 发表于 10-1-22 10:47

由于我们两个人在同一家公司就职,早在前年和去年,我曾经提出过到别的公司就职,可他坚决反对,哭闹着紧紧抱着我,不让我去其他公司,说如果我离开这家公司,他就会失去我了,于是我留了下来,其实我是想和他保持一点空间,可是他用他的道理留我.我觉得在他复发的这几年,我都是以他的需要为需要,可就是没能劝服他去看医生.