设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 鱼宝宝

难道真的离开对他有帮助吗

这是忧郁症的症状之一,早晨重晚上轻,不是对你!
新生的雪儿 发表于 10-1-26 09:05

可是现在晚上他对我的脸色也不好,以前早上的时候,不会对我这么冷淡的  ,以前他没提这事之前,总是对我凶几句,马上又温柔几句

我不能给你解释的原因是希望你能把你目光从他身上转开,如果你每天观察,分析,去理解他,这有可能把你也掉进忧郁的深渊。这好比落水救人,不是救生员,不会游泳,再好心也不能跳进深水里去救人,那可是帮倒忙的!而是大声的呼叫,让有能力下水,自己在岸边配合。如果不会游泳的好心人下水救人出了问题,来救援的到底先救哪个啊?岸边的配合同样也很重要的!先照顾好自己,才有可能帮他!

让亲人完全理解忧郁症病人是不可能的,有共同的经历才容易理解,你不能因此而得病啊!医生没有得病的经历,照样能治病的。你不需要理解他,还是能帮助他的。现在对他最大的帮助就是照顾好自己,情绪不受他的影响。告诉你一个小计策,不要和神经不正常的人一般见识!他爱说什么就让他去说好了!先把自己管好!

我不能给你解释的原因是希望你能把你目光从他身上转开,如果你每天观察,分析,去理解他,这有可能把你也掉进忧郁的深渊。这好比落水救人,不是救生员,不会游泳,再好心也不能跳进深水里去救人,那可是帮倒忙的!而 ...
新生的雪儿 发表于 10-1-26 09:38

你的比喻很形象,我就是那个不会游泳的.

我在写一封信,我想在里面不提他提出的离婚的要求,而只是关心他的痛苦感受,让他感觉到我并不是对他的痛苦无动于衷的,因为这么多日子以来,我和他从来没提到过这些了.不知道好不好呢?我只是想参谋一下大家的意见.他现在还是每天和他的朋友们保持密切联系,记得以前他和我说过,他的有些朋友和他一样,莫名得惧怕黑暗,他觉得有共鸣吧,而我,我觉得自己越来越无法走近他的心

依不变应万变。你写信你痛苦,结果很可能不是你想要的!找朋友看电影,听音乐会,逛街,就是不要自己闲下来。千万记住---不要和你的好朋友提你们俩的事情,她们没有办法理解的!等过段时间,你一切都恢复正常再考虑下一步的!

依不变应万变。你写信你痛苦,结果很可能不是你想要的!找朋友看电影,听音乐会,逛街,就是不要自己闲下来。千万记住---不要和你的好朋友提你们俩的事情,她们没有办法理解的!等过段时间,你一切都恢复正常再考虑下 ...
新生的雪儿 发表于 10-1-26 11:01

其实我也知道信的内容大同小异的,在当时回他的短信里,我的感受也写得七七八八了,反正他的回答也就是不是我的错,他都知道我很爱他,可他就是觉得现在不爱我了,不快乐了,做我的丈夫的压力太大,他总是为我的快乐着想,这不是他的生活,他要自由,他的抑郁症就会好了,要我成全他,理解他.

我在犹豫是不是给他写信的原因也是觉得他这几天好象能正常上班的时间开始长了,也许状态有所好转,我好象也觉得不应该因为自己的心事去影响他,哪怕一点点.不过也有可能是他因为决定要和我分开了所以他才渐渐轻松了,状态也渐渐好了.我也不知道.

谢谢雪儿的建议

可他就是觉得.....不快乐了,做我的丈夫的压力太大.....做我的丈夫的压力太大这不是他的生活,他要自由,他的抑郁症就会好了,要我成全他,理解他. ...
鱼宝宝 发表于 10-1-26 11:22
卢梭一类的自由分子认为:THAT'S TRUE!(姐妹们,打倒自由分子)。鱼儿,你抓得太紧了,我都替他觉得憋得慌。他要去写“一个孤独的漫步者的遐思”了,就容他去吧。别忘了给他做晚饭(虽然他可能不回来吃)。坚强起来!实在不成,你们那边那么多帅鱼,怕啥。(天下1号游神散仙留言)

又,一西土金发碧眼混账云:“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。”。
该混账说这话作孽不少,但他悄悄地告诉我(作委屈状),“我本多情,我本痴情;‘少无适俗韵,性本爱丘山’;奈何姐妹都想做水,不愿做杯具。如之奈何,如之奈何。莫非就让我如此这般地抑郁下去,跳喀尔巴阡山不成。”
我乃婉言相劝,送进口抗抑郁药三盒。他现在没事。听见没,姐妹,您也要“放下、容得”。您若是大江大河,大人大量,他撒欢还来不及呢,您就请好吧。
(空空道人去也。看官,他是假道人,别听他的。谁说我坏话呢。)

听你的,空哥

他下班回家了,他现在不用我做晚饭,他总是一次烧好几天吃的.

他在卧室,我在书房,一个人一个房间,一句话都没有.

我的情绪最近总是挺反复的,也许是从小到大,从来没有这么寂寞过,以前结婚前,和父母哥哥在一起住,结婚后就一直和他在一起,从来没有象这样,一天说不了一句话的.看来这些寂寞也是我必须去经历的吧,没提离婚之前,前几个月他还经常抱抱我,这些年一直都这样,我就是这么被宠坏的

这几天晚上一直在坚持学习和看书,不管情绪有所舒缓还是低落,有空的时候再听听滑稽,调节一下情绪

雪儿,刚看了你自己写的贴子,对你有了一些了解,你好了不起!

嗯,这样就清楚了。

可能首先需要的还是解开他的这个心结 我相信你可以做到这点 多和他攀谈 让他明白看心理医生不是什么羞耻 现在城市里的人看心理医生都是家常便饭

嗯,这样就清楚了。

可能首先需要的还是解开他的这个心结 我相信你可以做到这点 多和他攀谈 让他明白看心理医生不是什么羞耻 现在城市里的人看心理医生都是家常便饭
aaronguan 发表于 10-1-26 22:25

到目前为止,还没有人能成功解开他的心结,他自己曾经也去看多心理医生,也许他自己觉得帮助不大吧.

长期的药物治疗,长期的心理治疗和信仰,听说是最好的办法.可他就是不愿意过终身与抗抑郁药物生活在一起的日子,他宁愿不过.我觉得目前他就是这个状态.

鱼,你家先生现在怎样了?

抑郁症的人经常想通过改变环境改善自己的状况,但经常是不成功的。所以你要坚持啊,不要答应他。抑郁严重是有周期的,熬过4月份再看看。还有一定要想办法说服他开始药物治疗,这个就像糖尿病一样,一辈子吃药也没什么了不起的。他父亲的年代跟现在的时代不同了。

加油,抱抱

加油