设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 鱼宝宝

难道真的离开对他有帮助吗

鱼,你家先生现在怎样了?

抑郁症的人经常想通过改变环境改善自己的状况,但经常是不成功的。所以你要坚持啊,不要答应他。抑郁严重是有周期的,熬过4月份再看看。还有一定要想办法说服他开始药物治疗,这个就像糖 ...
sarahooo 发表于 10-1-28 21:34

谢谢SARA一直牵挂着我,看到你的留言,鱼儿正独自流泪呢,不知怎么搞的,就是突然有些脆弱,其实这两天我把自己的生活安排的挺充实的,情绪也好一些,这里还要谢谢镇空大哥,我每天学习德语,安排自己日常的工作,看德国电视剧,他知道我喜欢看特地在网上下载的,上个月才给我的.

他还是这样,自己照顾自己,没特别的变化.

为何你说要熬过四月份呢?

请 鱼宝宝 注意保重自己!你千万不要加入我们这个行列中来哦,我品尝过抑郁症带给我的痛苦后,不希望战友的权属也受此煎熬。

请注意自己的心理调节,防患于未然。

请 鱼宝宝 注意保重自己!你千万不要加入我们这个行列中来哦,我品尝过抑郁症带给我的痛苦后,不希望战友的权属也受此煎熬。

请注意自己的心理调节,防患于未然。
波波 发表于 10-1-29 00:34

鱼儿会听波波版主的话,谢谢.我目前是有点抑郁情绪的,总是有起伏,我会注意的.

4月据说是抑郁症高发期,后面会好点,秋冬会加重。

鱼我前面有一阵也挺难过,现在好点了,不过我还是决定去跟心理医生聊聊。

坚持,不要被他的情绪影响到自己。

4月据说是抑郁症高发期,后面会好点,秋冬会加重。

鱼我前面有一阵也挺难过,现在好点了,不过我还是决定去跟心理医生聊聊。

坚持,不要被他的情绪影响到自己。
sarahooo 发表于 10-1-30 09:53

谢谢Sara.

毕竟是自己的爱人,他的情绪和疾病还是会牵扯我的心,虽然此刻的他也许认为我们已经只是朋友了,苦笑一下.

不过我努力不让自己的情绪多受影响.你也是,要保重,感觉有压力的时候找心理医生聊聊是个好办法.

抱抱你,

鱼儿

谢谢Sara.

毕竟是自己的爱人,他的情绪和疾病还是会牵扯我的心,虽然此刻的他也许认为我们已经只是朋友了,苦笑一下.

不过我努力不让自己的情绪多受影响.你也是,要保重,感觉有压力的时候找心理医生 ...
鱼宝宝 发表于 10-1-30 16:18

看心理医生归来,就见面聊了一个小时,说说经过:

我看的这个医生是个中年美国女人,应该还蛮有经验的。一开始详细问了我的个人信息,再问了我遇到的问题,然后很坚决地告诉我,当一个人关闭了他的心,你再使劲地试图推开那扇门都是徒劳,只会让他更加努力地关闭。这时候必须要随它去,你的努力只能让他气你。他能不能好转,得靠他自己。

然后她就很好奇我为啥就一定要上赶着想去帮一个我认识时间不久,自己都不确定爱不爱对方的人。我说我不知道,然后她就问我的家庭情况,然后注意到我只有寡母一人,就问到了我的父亲,了解了情况后,说我是把对未能努力挽回父亲去世的遗憾“投射”(project)到了他身上,其实她是对的。因为确实有一阵我一直在挣扎,为什么他有时看起来那么像我老爹。当然那时候我还没感觉到他有抑郁症,也没把我后面的坚持跟我老爹联系起来,只顾着感慨为什么我在很不欣赏老爹那样的男人的同时会去喜欢一个跟他有些像的男人。

不管怎么说,这个心理医生能在几分钟之内,把问题归结到这里,我还是挺佩服她的专业和强大的推理。最后她建议我再做几个疗程,说我需要治愈丧父的痛创。

我同意了,虽然治疗费在她主动给我打了六折后还是挺贵的。我决定再做几次,原因有点复杂,一方面,我心里确实有挺多疑问,我需要一个专业的人跟我讨论。另一方面,我对心理治疗的推理过程有点好奇,我想要一个亲自体会的机会。

她说我现在需要恢复我的自尊(self-esteem),所以给我布置的作业是尽可能详细地回忆自己一生中每一个细微具体的快乐的时候,尽量具体。

呵呵,我会照做。

下面谈谈感受:

首先,我自己最近囫囵吞枣也读了不少心理学方面的书,包括教人怎么治疗抑郁症的。 但问题是,即使道理是明摆在那里的,心理抑郁的人还是没办法。他们缺的不是理解,是经验,以实际行动改变自己思维惯性的经验。心理医生怎么作这个引导,我很感兴趣。

其次,我看的是一个美国心理医生,她的观念有明显的美国教育烙印,譬如提倡药物治疗,提倡人的独立性。不过道理也没错,把自己的观念和希望强加给别人,说到底是自私的。什么为了别人好,不是自己说了算的。 旁人只能在病人抱有希望的时候帮助他,也就是说恢复期。

最后,刚才在看一篇帖子,看到一句话,觉得有点触动:

净土是一个思想世界,这个说法不对。宇宙里有超过95%的物质是反物质和暗物质,人肉眼能见的物质才占一点点。
  不过地狱中的种种倒是存在人心里,确切点说是存在在感觉里,存在于生命体的感觉里。生命体不一定是物质的形式。

夜里醒来,感觉会非常敏锐,爱的更爱,恨的更恨。白天是不会有这样的感觉的。地狱就是心念执着到一定程度,感觉敏锐到几千几百万倍。敏锐到这种程度,一点点的欲望,爱恨,对受者来说都能产生巨大的痛苦。

很像抑郁症患者的体会。当然,那帖子本来就在讨论精神疾病。

嗯,世界很奇妙。

156# sarahooo 谢谢分享!

感谢SARA一直和我在一起,分享彼此的心路历程.

关于你的那个美国的心理医生说的心门关闭的那段话,此刻的我深有同感,因为我和老公之间从来没有那么难沟通过,虽然我已经差不多把自己的心事和心情都告诉他了,可他看上去那么的无动于衷,刚复发的时候他可不是这样的,那时的他每天做的就是不断重复他对我的爱,希望得到我对他的疾病的理解,不断重复着,一年半吧,后来他渐渐得就不再说了,我每次问他的感受的时候,他只是摇头说他现在不想说,也许当时他已经开始或许因为疾病慢慢失去对我作为一个妻子的感觉,所以他很害怕面对那种感觉不敢告诉我.总而言之,此刻的他,心门是关闭的.

其实给我做第一次心理咨询的也不是中国人,她是个德国人,心理学方面的志愿者,我也是和她谈了一个小时,因为她是志愿者,所以分文不取,当时是我老公三年前刚复发的时候,我很感激她当时和我谈了那么久.记得她当时和我说的是一定要保住我自己的心理健康,如果我一直沉浸在他的抑郁情绪中的话,我也会出现心理问题等等,她也是坚持我老公必须去治疗,三年了,我得到了很多朋友的帮助和指点,也许是我的个性使然,我做得并不好,情绪还是随着他的情绪不断变化着,做了那么多,可关键的,我做不到,他还是拒绝治疗,眼睁睁得看着自己的爱人变成这样,我真不知道未来会怎样.
我觉得现在的他就象把自己当做一个赌注一样,他固执的认为他的办法是行的通的,至少他目前是这样坚持的.而我,每天清晨和夜晚是最难熬的时候,因为那时候的我最容易胡思乱想.

SARA,我要和你说的也是,一定要保住自己.

经常上来,和我还有大家一起分享你的心理感受吧.

鱼儿会听波波版主的话,谢谢.我目前是有点抑郁情绪的,总是有起伏,我会注意的.
鱼宝宝 发表于 2010-1-29 09:53

波波 发表于 10-1-31 10:40

谢谢波波版主

我目前走不进他的心门,也许还有一个其他的原因,是我发现在他复发以后,他开始对我的父母家疏远,以前他还是蛮愿意和我一起回我父母家的,后来他的朋友曾经告诉过我,在他复发后,他觉得我从小有父母的疼爱和关心,可他从小就没有这这种感觉,所以去看我父母让他觉得不舒服,所以他不愿意再去看我父母,哪怕他知道我父母对他一直很好的.他觉得我的童年是幸福的,可他没有,所以他觉得我不可能理解他的痛苦,而我现在被他无情得关在了心门之外,哪怕我多努力去叩门.而他的现在的那些朋友全都是家庭有残缺的.我以前一直以为我们结婚后我多给他爱多给他关心,我父母也是他父母,大家都给他多些爱,会弥补他内心从小对家庭的渴望,可是没想到还是这样,我不知道做错了什么.

LZ的老公我个人觉得我很能理解,因为我也是这样一个丈夫,表面装得坚强,对老婆和岳父母都很好,可我内心很难受。我很嫉妒我老婆和她父母的良好关系,他们生气就吵架,吵完就好了,幸福而快乐。可我从来没从自己父母家庭里感觉到幸福,贫穷让我努力死读书,考上大学后努力工作,努力省钱,没有任何兴趣爱好,从不乱发钱,现在母亲身体不好,我天天惦记着给钱让她治病,环境我让我总觉得亏欠她的,这种感觉让我很难受。可我又觉得老婆家庭条件比我好,我总无形中有自卑,虽然她也没说什么。
我也总觉得她给我有压力,有时想我这种人不应该结婚,这种感觉很奇怪,可能还是内心深处的自卑吧。

LZ的老公我个人觉得我很能理解,因为我也是这样一个丈夫,表面装得坚强,对老婆和岳父母都很好,可我内心很难受。我很嫉妒我老婆和她父母的良好关系,他们生气就吵架,吵完就好了,幸福而快乐。可我从来没从自己父母 ...
大地 发表于 10-1-31 22:54

所以说,抑郁症也是人际关系的危机,因为受到负面情绪的影响,社会关系也跟着全面退缩,负面情绪进一步加重,从而形成恶性循环。

这个问题我觉得是药物和心理咨询解决不了的。可是怎么让抑郁中的人能打破这个恶性循环,真的不容易,尤其是经过努力发现不成功的。

寻找答案中....

LZ的老公我个人觉得我很能理解,因为我也是这样一个丈夫,表面装得坚强,对老婆和岳父母都很好,可我内心很难受。我很嫉妒我老婆和她父母的良好关系,他们生气就吵架,吵完就好了,幸福而快乐。可我从来没从自己父母 ...
大地 发表于 10-1-31 22:54

其实从和他在一起后,我一直都很努力,希望他能融入我的家庭,我的父母都是很开通明事理的人,对他也一直很包容很好,有求必应的,可他现在怎么都不愿意再亲近我的家人了.你至少对你母亲还是挺好的,还为她着想,可我老公和他母亲的关系越来越冷淡,不是他母亲不关心他,而是他不愿意亲近他的母亲了.我知道我老公的心结太多了,我怎么都不能帮他打开,刚结婚的时候,他还愿意听我的,多理解父母当时的苦衷,可现在,哎.

所以说,抑郁症也是人际关系的危机,因为受到负面情绪的影响,社会关系也跟着全面退缩,负面情绪进一步加重,从而形成恶性循环。

这个问题我觉得是药物和心理咨询解决不了的。可是怎么让抑郁中的人能打破这个 ...
sarahooo 发表于 10-2-1 05:31

我完全同意你的看法,我老公的人际关系可以说是一踏糊涂,他很孤独,可又象一只浑身长刺的刺猥,现在的他表面看来他不尊重任何人,大多数人都对他敬而远之.

以前听别人也说过,我老公必须把自己的人生观和价值观全部打碎后,重新建立新的人生观和价值观才行,我也不清楚.

SARA,你目前在国内吗?顺便一提.