设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晓雪

再接再砺,记录我的成长,开贴

你刚到新单位,也是适应期啊。呵呵,怎么能算懒呢。新工作还行吗?有活干了吗? 642# 开心果果

恩,不过老是感觉惴惴的,不知道在担心些什么。 643# 放飞郁闷

我也是效率很低的。不过这种效率低不是一天造成的。肯定是以前的某个时期没有好好的奋斗,欠了帐,冰冻三尺非一日之寒。
    所以现在效率低是正常的。是结果,是我们无法控制的。
    既然不能控制,浪费心思在后悔上纠结上也是徒劳的。
    我们能控制的是现在的行动。
    即使效率低,如果近期有了目标,就拿看书来说吧。也要抓紧时间看。就算一天只看进去一个字。但是这一天也充实了。在为未来做该做的努力。
    我是觉得,当做些什么的时候,即使没有多少效率,也能缓解下焦虑的压力。
    呵呵,我只是说下自己的看法。希望对你也有帮助。
    644# yongbufangqi

昨天晚上9点钟就睡了。虽然晚上也醒了。不过早上起来还是精神挺好的。
   这是上班以来没有很疲惫强打精神的第一天。
  早上买了热乎乎的早饭,坐在公交上吃。最近路线确定了。每天上班大概一个半小时能到了。比起前几天好了很多。
   昨天又纠结了。因为中午休息的一个小时是我比较怕的时间。因为楼下的同事都到楼上来吃饭,也很多领导。我都不认识,过来过去我张不开嘴打招呼。我怕我显得很冷漠。中午市场部的同事一起闲聊几句。我也依旧不太能插上话。我觉得我完全是个学生的视野。关于什么菜多少钱一斤,什么晚上的电视剧真没什么发言权。一个人不说话,所以我自己觉得有点尴尬。
    可能因为我觉得我不能再像第一个星期那样装新人,心安理得的低调沉默,该慢慢融入公司氛围中了。不说话我觉得不合适。但是以前的一个星期老是特安静,伪装的比较文静完美。又害怕本来的我让别人吓一跳。
    现在到了融入新环境的新过渡阶段。可能给自己提要求了。心态就没有前几天好了,没前几天能接纳自己。一开始胡思乱想,就会滚雪球似的越滚越大。反而加剧了胡思乱想,更加影响了平和的心态。
    现在每天接受一整天的辐射,晚上都不想开电脑了。
    今天这种胡思乱想的情况有所缓解,要睡了,哪天再写。晚安~
                                                                                                 10年8月4日

唉,晓雪乖,做事,不要管什么心情

面对领导,无非就是人而已,没必要紧张,更没必要去做做什么,反而自己把自己弄的傻兮兮

心态好也罢坏也罢,无所谓,手头的事还是一样的做

闲啊 每天都带书去看 无聊死了........... 645# 晓雪

每个人都有这样的开始 不要急 做好自己该做的事情就好了 如果你想尽快融入进去 那么就仔细在那边聆听他们说什么话题 自己也适当的去多多接触这些 当然了 也不必刻意的去 只是多一些社会的关注 多一些自己的见解 恩 或者找一些和自己性格相近的人 抑或是很好相处的人 先接触 也好在公司有个说话谈心的人 不管是从对公司的认识 还是对于以后的工作 都有很大的帮助

现在没人教我,可是任务又很紧迫,小公司的人少,前面的姐姐半个月以后就走了,她的业务应该是我来接,但是要掌握业务,直接和客户交流,怎么也得3个月,所以我现在很急,又找不到学习的途径。所以很矛盾哇。

说的很对,路都是自己找出来的,可能还是对公司情况了解不深,还是多观察吧,融入集体还是自然些,潜移默化的好些吧。

现在没人教我,可是任务又很紧迫,小公司的人少,前面的姐姐半个月以后就走了,她的业务应该是我来接,但是要掌握业务,直接和客户交流,怎么也得3个月,所以我现在很急,又找不到学习的途径。所以很矛盾哇。
晓雪 发表于 10-8-6 20:08

谁告诉你要3个月才能熟练掌握业务的?
如果是自己给自己订的,那干嘛不订3个礼拜呢?2个礼拜用来熟悉,一个礼拜用来磨合,完全够用了,以晓雪的资质和能力,完全够用了。
如果是别人说的3个月才行,那你不觉得这话本身带有些嘲讽人的意味吗?理他干嘛,就3个礼拜,足够了。

晓雪,你现在的思想,可能会导致你走一些弯路,必须要引起你的注意了,踏上了社会,再不是象牙塔里那个纯情小学生,而是要会像狼一样贪婪的去吸收所需要的东西,经验也好,人脉也好,都是一样的,踏入社会,本身就已经宣告你的学习时代结束了。如果你再如以前那般不知所措,等待别人的教与,那么你失去的就不是对能够顺利接手工作的自信,而是由此产生的一系列接二连三的打击,对于初上人生旅途的你来说,是否能承受,恐怕还真是个未知数........

唉,我是看着你着急呀,社会无老师,人人都是为了自己而生活,吸取别人的长处,甚至是榨取别人的经验,无论你怎么做,都是对的,不要指望谁会教给你什么,你能做的,就是让自己融入到这个经济运作体当中,你是一个齿轮,你不行,别人立刻就会把你换掉,就这么简单。

晓雪,别怪哥哥说话不好听,我今天是从头到尾把你自离开学校以后的帖子,过了一遍,看完后,真的觉得再这样下去,你要走弯路了。当然,我所看到的,毕竟是非常片面的东西,很多具体的情况,你没有写,我也不知道,无法切实的体会到。说的不对的,你可别埋怨哥哥。

还是从学生的状态来吧,从今天起,试试“前面的姐姐”如果想做什么,要做什么,你都主动的去接过来,不要怕错,不要分难不难,不要管多不多,只要是她要做的,你都主动的接过来,然后以比你平时最快的速度,还要快2倍的速度完成这些工作,并且交给她,让她审核,可能会挨批,甚至会挨骂,会遭白眼,会被冷遇,这些都不要紧,也不要管为什么要这样去做,只管做就行了,要坚持,一定要坚持,做上两个礼拜,再回过头来看看,或许,你就不会再埋怨哥哥了。。。

那啥,652,653楼回复果果的哈。昨天睡觉以前用手机发的,不太好用,呵呵

没有啊,我觉得你说得很实在。正好是我想听的。现在我就苦于没人给我讲这些经验啊。。呵呵。
    现在我处于一个很尴尬的境地。
    市场部技术支持一共六个人,每个人都分派不同的区域,有自己的活,基本互不干扰,每天一系列的活,如果做不完是不能走的。我看她们每个人每天忙前忙后,基本上没有空余的时间,5点下班了还在忙。主要工作的大部分是和客户接洽,谈合同谈报价之类的,毕竟直接关系到对外,关系到挣钱,据我观察,也有很多小猫腻,不会放心给新人做的。
     现在就是扔给我一堆资料让我看。我都不知道重点在哪,业务上的经验上的完全不和我谈。我每天很着急的想多学一点。可是不知道从哪里下手。去问问题多半被告知,我很忙。或者被告知,原理上的东西,其实我也不太懂。不过她们也确实比较忙。偶尔有点零碎的小问题,也不在点儿上,很不好意思打搅他们。
      所以最近压力又有点大起来了,上班开着电脑一天,不上网,只是摸索着看些自己觉得应该掌握的东西。始终接触的都是些书面的东西,对实际工作没什么大用处。找不到上手的途径,很着急。
      我有一种明显的感觉,她们有点排斥我。平时我和她们说话,她们都爱答不理的,中午的时候,每次我一过去,她们就不说话了。
     我从网上搜了一下,可能每一个刚接触社会的新人,都会或多或少的遇到这种问题。

人手不够,业务忙不过来。前面的姐姐每天都只顾着自己的业务。顾不上我。
      所以,工作两个星期,越到后来,我的自我感觉越差,对自己的自责越加重了。怪自己不懂巧言令色,腼腆脸皮薄,而且有些担心你提到的那些可能出现的后果,社恐症状a little 发作。
      在单位,我感觉自己有面具感。我一直有一个心病,在对我有意见的人面前不敢大声讲电话。可是今后我的工作应该每天都要接10多个20个电话。
      后面的那个哥哥人还不错。头两天完全没人理我,我带了专业书去看。他给我讲了很多东西,说话很实在。昨天又给我讲了一点。好多事都是他代劳的。可是我觉得我不好和他走得太近,毕竟他不是和我工作交接的人。而且就这么一个男同胞,我走得太近毕竟不好。女同事肯定有意见。
     而且自我感觉一不好,社恐发作,和人在一起拘谨紧张。
     而且现在太累了,每天6点钟起床,下午5点下班,公交车没有座儿。一直要站一个半小时多。而且还挤。老是被车甩的东倒西歪,回到家七点半多。白天精神压力也大,体力也不支,就好像虚脱了一样。有时吃过饭,8点半就睡了。晚上有点失眠也睡不好,早上6点一睁眼,又面临挤公交大战。日复一日,喘不过气来。
     就这样,这星期的6天上班时间总算是熬过来了。
     那个哥哥说我太着急,基本上要半年才能上手。我给自己定的是一个月。不过心里始终没有底。因为觉得自己找不到途径。
     呵呵,上班了也有刚上班的烦恼呦。
     下个星期经理回来了。情况或许会好一点吧。
     我知道你也替我着急。我也会给自己敲响警钟的。在自己能接受的范围内,做出适当的调整。毕竟你是过来人呦。现在想找个过来人实在的教我点什么,真是很难啊。
     不过我确定一个字。再累心理压力再大,也要咬住牙。熬下去,直到对难受的感觉麻木,直到掌握一些知识,哪怕是掌握一些社会经验职场经验也好。一定不退缩。
      654# 放飞郁闷

下个星期先从多多请教,多问开始。全力以赴去学习! 654# 放飞郁闷

今天是隔周的周六,上班。
   不过这个星期终于终于熬过来了。终于松口气。
   有时间坐在电脑前写点什么了。这些天写得少。今天多写点。也当做对自己思绪的一个整理吧。
   这家公司虽然小,而且工作强度大,而且离家远。可是我打算抱着至少干一年以上的打算。一年以后,熟悉了,成熟了,这份工作不再折磨我了,到时再看情况。
   工作以后必须要让自己变得不一样。彻底摆脱学生气。
   其实如果退一步想,最近进步也不是没有。和普通人的交流很本色了。有次打车司机说我不像学生,像工作的人了。
   可是心中始终有点割舍不下自己的学生情结。想给自己的心灵找一份净土。对我来说,社会化似乎意味着变俗。那么我的假装完美将彻底不在。不敢尝试新的状态。
    工作以后,面对家里人有了些底气。而且最近和初中的同学联系上了。明天晚上聚聚。算是为改善在外地呆了四年,在家朋友少起了一个良好的开端。尝试开始正常的交往。多交际有利于缓解压力。
    前些天和一个许久不联系的初中同学打电话。他说现在和我说话很有意思很开心。那些天还和几个其他同学联系了聚会的事。和大家都聊的不错。
    工作虽然艰苦,压力大,或许这是个良好的开端也不一定。
    只要咬紧牙,坚持,顶住压力。
    重要的是想得开,提高情商。
    更重要的是好好奋斗,好好学习,如饥似渴的好好学习。
                                                         10年8月7日

俗话说: 同行是冤家,所以你也就能明白,为什么别人不告诉你了,其实,都是个人的生存饭碗,教给你了,他们还吃什么呢?

你觉得有些排斥,其实不一定,更多的是陌生感,毕竟你是新来的,而他们是成年累月在一起打交道的,彼此很熟悉,所以,不必纠结这个,随时间的推移,你也会跟他们一样的。

如果说学,说的再贴切一点,是偷学,不要指望他们会教你什么,一切要靠你自己去偷学了,起初,最容易做到的是模仿,晓雪,你将要接手的工作岗位具体负责什么,你应该很清楚的,所以,现在有空,可以模仿着做一下,打个比方,需要你联系客户,你为什么不试着给果果打个电话,或者给抗郁将军打个电话,也可以是其他的朋友,模仿着进行外联或者拓展,先在其中找找一些浅显的技巧,有个基本的认识,这样也算是入门吧。