设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晓雪

再接再砺,记录我的成长,开贴

恩,说得对。
    这一次,我希望即使暂时觉得工作不适合我,或者公司不够好。也要当做以后一辈子都在这里工作一样的努力。先学些东西再说。
    我觉得我吃过很多次的亏。包括选文理,后来选专业,我都觉得我犯了只想脸面好看不被人说,而不顾自己兴趣的错误。我的重点在别人,在眼前,而不在自己身上。
    但是更大的错误在于知道自己错了,方向已经不能改变了,反而逃避,更不知道努力,其实任何事情只要用心,慢慢地入了门,得心应手了,就会有兴趣的。任何环境下都有相应的优势。只要抓住了这个优势。你可以比那些顺风顺水的人更快的成功。
    既然大学四年学了这个专业,就先找一份相关的工作试一下。努力一下。努力过后还是不感兴趣,才是真的不适合。我从来没有经历过努力这一步,就随便下定论。
    这次我依然是向眼前压力屈服了。胡乱抓了份工作,根本不敢挑。
    不过之后的事,我是可以慢慢努力的,可以和以前的我不同。
    至于工作之后,会受到什么样的打击(老是会多想害怕受挫,觉得自己不管是行为上还是思想上的坏习惯没有信心能改掉),只是自己想的,即使真的有打击,也是年轻的时候遇到比较好,这是必经的一步,早遇到了,就能早找到解决的办法。
    比较辛苦,两个多小时才能到单位,每天来回就4个多小时。不过在既定的事实上找出它好的方面,那就是这种辛苦给了我一个捷径表现我的诚意,我的毅力。
    先走上社会看一看吧。 622# 放飞郁闷

你到那边工作了吗? 621# 开心果果

这些天失眠睡不好,一碰到电脑就头疼。
   明天去上班了。感觉公司里女生倒是挺多的。不过都挺社会化的,不像我这么呆。
   经理说的挺邪乎的,要勤快,要积极,要被观察。
   真怀疑刚毕业的我能不能做到。
   开始养成一个好的习惯是很重要的。
   要懂得抓住既定环境中的优势,这样才能找到捷径。条条大道通罗马。
   目前的任务是接触社会。对社会和工作有一些概念。
   慢慢的学习,慢慢的弥补自己在人生上落下的功课。
                                          10年7月25日

亲爱的,你太棒了!万事开头难,你已经踏过最难的一步了,这是一个分水岭,有了这个,以后也可摆脱很多很无聊的自我恐吓~~

慢慢接触社会吧。至少没有在荒废时间。
其实今天在公司也是闲着,闲的浑身难受啊。。 627# 赟儿

今天是上班的第一天。
   早上6点踏出家门,晚上8点走进家门。主要是单位离家太远了。
   部门都是经验丰富的人,只有我一个新人菜鸟。工作和社会经验全部都是零。他们互相都很熟,业务也干了好几年。中午吃完饭,休息的时间半小时,我只有和同龄人交流的经验,他们说的我插不上话。不过倒是往前凑了凑,自我介绍蚊子似的开了个头,说了句:请多指教。大家都很忙,今天没人理我。部门经理扔给我一份薄薄的资料就走了。今天我不熟悉情况,没敢动,就盯着那几页纸看了一整天。天啊,时间过得真慢。
    有点别扭,一个陌生的环境,陌生的人,陌生的人生阶段。
    有点纠结。自己内向啦,说话不大方变了腔调啦,不敢动很拘谨啦,如此这般。
    晚上上网,看到一个前辈描述他第一天工作:
    “先说吃饭,伙食还不错,开饭的时候我还带着饭盒准备盛饭呢,一看人家提供饭盒都给盛好了- -每人一个小隔断,要是矮点的连眼都看不见,只能看见脑袋顶.旁边桌的都得打内线说话.根本没有聊天的.而且我没有任何事情可做.一上午都鼓捣电脑桌面,看看能不能更好看点.
    中午休息,开始响音乐,一直响到开始上班,休息时间更是鸦雀无声,只有打字的声音,大部分人在睡觉.
    对于一个一直学美术,自由散漫惯了的人来说,太残酷了,我都快憋疯了,以前工作的地方都是一帮人扎一屋里,离的都特近.边做图边聊天,中午就更丰富了,逛街,打6家,组队完跑跑,哎”

嘿嘿,跟我情况太像了。无奈的是,我连电脑都没有,一天只能盯着几张纸。
    不用隔断我就很腼腆了,有了隔断,我也不好意思大声说话,只能憋着。
    不过貌似不是我一个人第一天上班是这样,大家都差不多嘛,那就走一步看一步啦。
    怎么说中午也白落了一顿面条吃呢,嘿嘿。明天吃点好的吧。
                                                               10年7月26日

恩 现在在那家公司的下属子公司工作 地点靠近我家 还不错 而且也提供免费的住宿 等过一段时间吧 我再做打算   625# 晓雪

描述地和我现在的工作情形差不多 公司是刚筹备的 所以很多方面 都还未完善 分工也不是很明确 至少对我来说不是很明确 恩 本来是去做会计的 但是已经有人了 所以只能做些文职方面的活 但有时连文职的活也没有 闲的发慌 而我坐的位置刚好老总走来走去 连上网聊个天都偷偷摸摸 但现在学乖了 他一来 我立马起身 要么很勤快的烧水倒茶 要么就推门出去(一般都往厕所钻)估摸着时间 然后回去

不过 虽然很闲 我也瞅着机会发挥自己 可能我比你上班时间长了些 知道得好好表现自己 真的 晓雪 不是说用心机什么的 但必须得为自己在老板心目中加分

比如 我会主动要求工作 我和他谈了两次

还有就是别人不肯干的活 我自己要求来干

老总交代的事情 要做好 他让我去买能装水的箱子 我跑了几个地方 都是和老总主动沟通  买多大尺寸的 什么样子的 都详细描述给他听 最后由他拍板 最后我还不忘记说 我会多还还价 这样他会认为你这个员工还不错 认真负责 会给你加分的

你们经理说的没错 得勤快 看到哪里有活 不管是不是自己分内的事 能做的就去做 不要让身子变得沉重  例如 可以早晨早点去 帮忙打扫卫生端茶倒水之类的 不要觉得自己是在做杂事 这些虽然是小事 但一个小事也做不好的人 能做什么大事 所以虽然我第一天去的时候很纠结 但我想通了 这个公司还是很有潜质的 第二天上班的时候 特意在老总眼皮底下扫地抹桌子 或许有些做作之嫌 呵 但至少我在努力

恩 不光要让老总放心 更要让同事接纳你 可以找那些你认为比较面善的人先接触下 尽快熟悉环境 能帮忙同事的 就帮 总之让别人觉得你适合来往 还不错 以后工作就会和谐起来

一点小想法 仅供参考 共同努力   629# 晓雪

今天是上班的第一天。
   早上6点踏出家门,晚上8点走进家门。主要是单位离家太远了。
   部门都是经验丰富的人,只有我一个新人菜鸟。工作和社会经验全部都是零。他们互相都很熟,业务也干了好几年。中午吃完饭, ...
晓雪 发表于 10-7-26 21:24

呵呵,刚开始去的新人,都是这样的,只是因为第一天,所以没给你排工作,等过两天,你的工作会很多很多,当然,大部分可能只是跑跑腿,帮别人打打杂什么的,也是熟悉工作的一个步骤....

你同事的日志你能看到,呵呵,大部分情况下,都有这个规律的,不是一直忙个不停的,而是忙的时候忙死,闲的时候闲死,所以你看,上班其实也就那么回事,没什么可向往的,也没什么可神秘的,更没什么可怕的....

慢慢的融入这个群体,是必然的,随着时间的推移,你也会成为公司的一个“老人”的,只是在提醒你一句,同行是冤家,大家在一起乐乐呵呵,但是再乐呵,也别把自己的真实想法,轻易的表露出来,有时,知人知面不知心的。

谢谢果果和放飞郁闷。你们俩说的正好是我需要的经验,灰常解渴。下次来再多说一些啊,我现在实在是太傻太呆了,成问题啊。。
    单位离家实在太远了。现在又是伏天,5点下班没人动。我到楼下去培训,所谓的培训,不过是给简单讲下公司情况。5点半出公司门,不到八点才到家。
    昨天我哥孩子满月酒,去吃了饭,我姐让我去她家住。晚上睡沙发,太热了。昨天晚上可能也就睡了两个小时。工作的这三天晚上都失眠。所以今天上班的时候简直累的不行。
    昨天过得也很不自在。小公司没有培训,大家也都忙。我就奇怪为什么没人理我类,连和我交接工作的姐姐也不说话。我也是一样不敢说话。后来后面的同事人挺好的。主动给我讲软件。下午我特别纠结的时候,又说要不我给你大概讲讲吧,不然一个月以后,前面的同事走了,你替不了她。后来带我到楼上的制作部工程部转了转。我总算有点对公司业务有了简单了解。
    今天的情况还不错。后面的同事联系了出差的经理替我问对我的培训安排。后来和我前面的同事说经理让她开始带我。所以前面的同事开始陆续给我拷培训和需要的材料。而且今天给我配的电脑终于来了,有了电脑就可以学习,同事给我技术协议简单讲解。总之是她开始主动地教我了。
    我还是不怎么说话。有必要的时候就说一两句。但是保持很谦虚客气。她们有时开玩笑和我无关我也不搭茬。我想我第一份工作,这样已经不错了。对于我来说,更是一个好开始。
    忙起来之后,感觉好多了。
                                                              10年7月28日(一)

我觉得我要把注意力放在要做的事,要学的东西上。
   最好让自己没有时间思考。我总结了。只要一开始有时间乱想。马上就一塌糊涂。
   现在一切重新学起。正好是重新开始的绝佳机会。我赶上了大部队的末班车。
   找到工作之后,面对家人,我增加了好大的底气。昨天说话很有底气。七拐八拐的思想没有来烦我。
   可能我觉得我不再比别人低一等了。我也有了工作。重要的是,我也开始按部就班的接触社会,按部就班的成长了。
   今天和同事交流也不错。我觉得随着焦虑的消失,我有底气起来了。底气来了,消极的思想离我远去了。
   我会谨慎,但我也不怕犯错。犯了错才有机会早点改。我现在太学生气,太腼腆。不积极不爱说话。但是熬下去,慢慢锻炼,早晚有不在乎的一天。
     性格不在我能控制的范围之内。试图控制只会加重心理负担,我能控制的是现在的行动。
     放下对自己的自我观察。现在很挫就很挫吧。只要在做该做的事,学该学的东西,接触该接触的社会就行了。
     刚开始接触社会,低调一些,多观察没坏处。
     努力到了一定份上,质变不经意就来了。
     我突然觉得我大大方方摆脱胡思乱想的那一天指日可待。慢慢熬就行。熬就代表森田的不顾情绪去做该做的事。熬得过程中很多收获会给我惊喜。
     今天过得还不错。
     工作上,思维上都在慢慢的积累着。
     我感觉头脑开始变灵光了。
     突然觉我我挺聪明的。学东西学很快。
                                                        10年7月28日(二)

工作的地方离家太远,下班挺累。没有太大的精力每天写帖子,仔细的回复了。不过我好想听职场的经验啊。果果和飞哥的经验好实在。好喜欢。可惜不能仔细的回复了。我每天晚上八点到家,到家吃饭洗澡,早上六点就起床,晚上也要早睡,等我有了时间会好好的回复大伙的。

晓雪你本来就很聪明的,另外,不必要每天都来记日记的,毕竟现在不比在学校,而且更重要的是,你状态稳定!

所以,有时间,多用来休息,保持良好的睡眠,对你很重要,对工作,对自己,都是必须的。

晓雪快一周没来了,比较挂念

呵呵,我更挂念哇。其实这几天有很多的感受,很多想写的东西。可是现在每天都好累。
    自从工作之后,我就开始失眠。临睡睡不着,半夜还会醒。心里绷着一根弦,不像无所事事的时候,为了逃避心里的自责,稀里糊涂就睡了。这些天每天白天都困的头疼,可是又不能睡。
    工作时间早上8点半到中午12点,下午1点到5点,可是下午五点下班的时候没人动。虽然我没事做,可是我觉得我也不好早走。有的时候拖到5点40都过了,我看她们还是不动,可是我实在撑不住,就先走了。
    这样子我每天6点起床,6点半出门,晚上最晚要不到八点才到家,路上没座,还要倒车,堵车,炎热。白天一天对着电脑,所以真是脑子木木的。
    吃过饭,有时候洗个澡,最怕洗头,呼呼吹风半天,头发还是湿漉漉的,这时候差不多该睡了。可是又睡不着。
    回家就想一个人清净,不用动一点脑子。简直完全听不得我妈跟我絮叨家里的事,绕一点都听不进,反应不过来,听到就头疼。。
    不过真的很想总结心情。可惜没有很多的时间。
    好想和大家分享我的第一份工作感受,好想听过来人的经验。
    以后路线确定了,找到了最省时间的方法,习惯了,生物钟调整的好点了,就该精神好了。
    嘿嘿,哥哥,等俺两天吧,。 637# 放飞郁闷