设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晓雪

再接再砺,记录我的成长,开贴

呵呵,说的很好啊,职场其实就是个小社会,大家在一起没什么感情不感情的,都是养家糊口,首先要对得起自己,在这个标准下,才去考虑是不是有必要去在乎别人的看法和想法。

职场的冷暖,你会一点点体会到的

可惜过程好煎熬。 675# 放飞郁闷

休息两天。昨天姥爷过生日,一天就在杂事中度过。
    昨天看手机报,说“周末宅生活”悄然流行,有百分之六十五的人都赞同这种生活方式。
    呵呵,我也是喜欢休息的时候独处一段时间,能让自己回到平和的感觉中。
    上了三个星期的班,第三个星期是最最难熬,也最没收获的一周。
    那天经理叫我进去,催我赶快学,尽量快些上手。
    可惜现在没人教我,她们那么忙,我问她们也老是没时间回答我。自己找不到途径去学。没培训,上面给的压力又很大。
    总之这一个星期喘不过气每天周而复始。
    下个星期该去主动和经理谈谈,交流一下了。向她有分寸的交流学习的情况。看看她能不能给我些建议。小私企每个人头上一堆活,即使是负责教我的人,根本是没时间教的。全部都是经验性的东西,口传心授是最好的方法。当然,她本来也不想教也是一个原因。
    或许下个礼拜可以直接和客户交流了,要做好心理准备。
    当我学会了点什么东西,或者有朝一日我可以笨拙的和同事们做一样的工作,我就不会在单位的老员工的冷漠面前,那么无所适从,那么没自信,没底气了。
    如果能忙起来,有自己的工作可以做,人际方面顺其自然就好。不会像现在这样,如坐针毡。
    不过现在还好,同事里算是有可以说话的人了。不过说话的时候,还是有点如履薄冰,不敢多说。这样也对。这才刚开始工作。重要的是学会怎么去工作,关于公司里的人际关系,我还没有看清楚,还是谨慎点的好。
                                                                     10年8月15日

口传心教是个好办法,不过眼下的情况看来,能传的东西有限,晓雪还是要多多的“偷师”呀~!这个正是体现个人能力的时候,要对自己有信心,多观察,多记录,然后把记录下来的东西自己理理顺,是在理不顺的地方再去询问。

恩,调整自己,尽量找到好的途径去学习吧。 678# 放飞郁闷

兰草这次华东游,见果果他们了,你没参加吗?

你忘了,咱现在已经回归华北平原了。
    南京的战友的聚会参加不了了。。 680# 放飞郁闷

今天又有点小失眠。睡不着,就打开电脑玩一会儿了。
    最近的阶段想按照正常人来定位自己。不过是心理素质差一些,抗打击能力差一些,社会经验尤其缺乏的正常人。
    最近对家人很坦诚,工作上的不顺经常找人念叨,想听听大家的经验。感觉自己真实了不少,不再那样背负欺世的压力。
    想做点有意义的事了。上了班,这份工作的技术含量算不上太大。很多东西不能放下。还是要继续学习的。
    离家远是个大问题。
    今天从图书馆借了书。上面说:如果每天坐车3个小时,就要好好考虑了。因为它带来的不仅是时间上的压力,更是心理上的压力。
    对这句话,我感同身受。我每天要坐车的时间要三个多。
    住公司的宿舍,两人一间,老是觉得也未必适合我。不过尝试一下总归是可以的。
    以后回家之后,做些有意义的事了。减少上网。帖子暂定一个星期至少一次。
                                                                        10年8月15日晚

公司没班车吗?

不管怎样 先尝试着再说吧 每个人都是从零开始的 所以不断地尝试然后不断的积累 准备个小笔记本 把要干的活或者经验啥的都记在上面 每天翻翻

首先恭喜有走上了工作岗位,真正开始了社会体验。
适应需要时间和过程,慢慢来吧。把工作的职责和作业流程彻底搞清楚可以避免一些失误,降低焦虑。
路途确实有点远,你这段时间可以积累一些经验,有合适的再重新选择。

记了小半本儿了,可是始终找不到很好的学习途径。该是时候像放飞郁闷说的,主动接具体的活了。下个礼拜要主动些了。前面的姐姐下星期呆最后一周了。 684# 开心果果

谢谢~找到了工作岗位,减少了一点压力。但是社恐的人,大概都是有些幼稚的吧。初入社会,很煎熬。
    现在每天上班,感觉精神和身体上的压力都比较大。主要可能还是精神上的压力。
    一周都没写帖子了。现在很多学校开学了。公交车更加不好坐,有时候回家要两个小时车程,来回将近四个小时,加上精神压力比较大,所以这一周回家基本都没有开电脑。
    申请宿舍了。可能下个月住宿舍试试,初入社会,都会经历这一步的吧。。
    685# 致一

这周上班六天。感到前所未有的漫长。
    心情也经历几起几落。
    如果有具体的事干,心情就很好。
    下班一起坐车,听后面的同事说,在我之前来的那个人,做我现在的岗位,也是应届毕业生。来了三个月。因为大家都有自己的一堆活,没人教他,给了他份资料看。三个月他没学会什么,公司要求他主动提出延长三个月的试用期,所以他走了。
    我这个位子貌似换过几个人,但是都做的不长。其他的五个同样岗位的老员工,最少都干了三年多。
    每个人负责一个区域的所有业务,这个岗位,不接触实际的工作,没有内部经验的传授,很难起步。
    感觉有些难以融入周围人的氛围。大家都很冷。我姐说,可能我在做的这个空缺的岗位位置,本身就有些被人排挤,所以以前的人都干不长。
    当我不知道做什么,该怎么学,不知所措时。超级的没底气,会自卑。
    经理经常叫我进去谈话,说我学太慢。可是又不安排具体工作给我,只是叫我看些书面知识。每次她和我谈过,我刚刚建立起的自信都会被打击。我搞不清楚,难道我真的学得慢么?
    我妈分析说,作为经理的角度,肯定会这样说,为了给我些压力。
    其实最近我觉得我很能专心。只要是教我一遍的东西,我都能记住。很多时候,在别人眼里看到了惊奇的眼神。
    可惜我的情商实在比较低。而且公司的培训氛围实在有些特殊,其实压根就等于没有培训。
    这样渗着,真的不是什么好事。
    趁着休息的一天,好好的整理思绪。一定一定抓住下个星期的时间。毕竟我来的时机和以往的人不同。有人要离职,是我的好机会。
    可是经理说,如果下个星期学不会,以后的学习的进度会非常非常慢,不会有人有时间教我的。
    可是和我工作交接的这个人,不是很耐心的教我。我很自责不够放得开,表面不够积极。这是我一贯的通病。心理其实着急得很,却不敢表现出来。
    再找一份工作,也要走过这第一步。我觉得还是在这里尝试,磨炼,直到能学到些东西,成长了。再另寻出路。当然,心理没底气再一次待业,再一次找工作也是原因。
    我舅妈看到我说:你上班倒是上出些气质来。前一段时间人都颓了。
    是因为我上了班,虽然痛苦。面对家人,至少比以前没着落时好很多。
    努力。亲爱的们~下周再来汇报~
                                                                                             2010年8月22日

呵呵,很好嘛~!!气质美女~!!

我觉得你学的已经够快的了,时间久了,你会发现,其实有些东西不是学能学来的,一定要亲自动手去做,才能真正的理解掌握,这也就是为什么别人不教你的原因,一是这是人家的经验,是人家的饭碗,二是有些东西,实在是没什么可说的。

就比如我的工作,今年带新来的大学生,那小姑娘是相当的聪明,书本知识也是很扎实的,如果你给她写下来,她记的很快,也很牢固,但是实际中自己单独来下诊断,依旧是一头雾水,不知道该怎么去诊断,这不是教的问题,书本上什么都有,但这是你要自己动手去做的问题,只有自己动手做了,才能渐渐找到窍门。

所以晓雪,在前次的回复中,我告诉你要模拟去操作,用小本本去记,事倍功半,自己动手去模拟操作,你会很快发现问题所在,以及解决的途径,实在想不出的,再去问前辈,问题也能一针见血。这才是事半功倍的方法。

最后一周了,但愿你能早点看到我的回复,祝我们的气质小美女顺利交接。