设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 逆流De鱼

★★★面 对 抑 郁,一 路 有 您 之 不 抛 弃 不 放 弃★★★

可惜,颜老师的许多文章都让删了,抢了这篇发在你的帖子里,保存起来。
我的临床经验
发表时间:2009-06-10 发表者:颜文伟 (访问人次:1035)
    不少病人从全国各地赶来上海找我看病,我实在应付不了。我把这几十年治疗精神疾病的经验都写在这里。只要当地医生不抱“这是淘汰药品”等偏见,没有贪图回扣的私心,病家都可以把这篇东西打印后,请他们试一下、实践一下;不要千里迢迢地赶到上海来,我实在接待不了!

如果是诊断明确的精神分裂症:

(1)初发病例,有希望完全治愈。不要怕胖,不要怕药贵,实际上短期应用奥氮平,是当前最有效的治疗方法,也是最价廉的方法,一般只要二三千元,就可以解决问题。可以这么说,如果奥氮平治疗无效,再换别的药,也没有用了。所以,抓紧时机,按以下办法治疗:

奥氮平可以一步到位,完全不必逐步加量。先每晚10mg,共2天。看看除了嗜睡之外,有没有其他特殊反应。如果没有,就可以从第3天起,每晚20mg一次服用。这样,晚上睡得好,白天不瞌睡。继续2周。如果见效,幻觉、妄想减轻或消失,便继续巩固2-3周。如果未见效,加到每晚30mg,继续2周。如果见效,幻觉、妄想减轻或消失,便继续巩固2-3周。巩固后,可以每2周试减5mg。摸着石头过河。如果症状复现,可再返回原剂量。就如此...直至减到每晚5mg时,可以选择两种维持方法:一是,长期服用5mg(或2.5mg)维持。另一是,在此时加用五氟利多,二者重叠2周,作为交接班,2周以后就停奥氮平,而五氟利多就一直用下去。

短期应用奥氮平,可能出现的副反应有:1)嗜睡:一开始较重,不必理会,让他睡,只要起床时小心些,慢慢地起来,以防头昏、虚脱。睡几天就不嗜睡了。2)个别人可能有静坐不能、坐立不安。有的说是“心里痒”,有的说是“腿痒”。可以服用苯海索(安坦),每日2次,每次1片。也可以临时服心得安10mg或20mg。一般很容易解决。3)食欲增加:应该尽量控制饮食,就可以预防体重增加。

五氟利多的服用方法有三,就是千万不要按说明书那样一周顿服1片(20mg):
1)每周2次,每次半片(即10mg);
2)隔天1次,每次四分之一片(即5mg);
3)把20mg一片五氟利多磨成粉,分成7或8份,用纸分包,每天口服1包。
以第3种服法最好,一点反应都没有。个别人按第1种方法服用,仍有静坐不能,可按前述方法处理。

有的医生说,五氟利多是淘汰了的药品,请他看看我在《上海精神医学》上的文章!不要不实践,就信口开河。

(2)如果是病程多年未愈的病例,可以试一试以上方法,但是希望不大。如果没有做过电疗,完全值得试一试。可以做MECT,有的地方只有ECT,也行。

如果是抑郁症:

及早应用抗抑郁药。哪一种药都可以,关键是:1)剂量到位,1片不够的话,就2片.就像吃饭,1碗吃不饱,不要犹豫,就吃2碗。2)挑选副反应最少的。3)至少吃6月,不要症状一好就停药,好了还要吃,吃一年更好,希望以后不再复发。

我的习惯是用氟西汀,并非它是最好的、唯一的;只因为是它是最老牌的,全世界已有七千万人吃过,事实证明它安全、没问题、有实效、又价廉。我不相信什么药起效快。起效快慢,不在于药,在于人;有的人吃这药,要3周见效,吃那药,也是3周。千万不要把利培酮、奥氮平、喹硫平等药当做‘增效剂’来治疗抑郁症。其实,适得其反,它们都会引发‘药源性抑郁’,怎么可能治疗抑郁症呢?!别上药厂宣传的当!

如果是躁狂抑郁症(双相):

如今往往听到冲动、发脾气,医生就诊断‘双相’,其实不对。如果是双相,应该是周期性的表现:情绪抑郁一、二周,恢复正常,后来出现情绪高涨一、二周,....;这才是‘双相’。如果的确是真正的‘双相’,那么应该用碳酸锂、丙戊酸钠、或卡马西平治疗;可能要终身服药,以防复发。在实在兴奋、无法控制时(因为碳酸锂等药必需2周以上才会见效,远水解不得近渴),可以应用氯氮平、奥氮平、利培酮、喹硫平等把兴奋情绪压下去。但是,我认为它们不可能代替碳酸锂等心境稳定剂。顺便提一句,这些心境稳定剂只适用于躁狂抑郁症(双相)的治疗和预防复发,并不是对什么情绪都能起稳定作用,医生和病家都不要误解和乱用。

如果是强迫症:

强迫症是很顽固、很难治的病,要有耐心。氯米帕明副反应大,至少6片以上才有效;往往承受不了。还是用氟西汀比较好。关键是:1)需要的剂量比较大,至少每天40mg(即2粒),有的需要3或4粒。有人用舍曲林,那就至少4粒(200mg)以上,甚至更多。2)需要时间长,往往3-4周才开始见效。千万不要把利培酮、奥氮平、喹硫平等药当做‘增效剂’来治疗强迫症。其实,适得其反,它们都会引发‘药源性强迫’,怎么可能治疗强迫症呢?!别上药厂宣传的当!

我相信颜老师的话,不在服用剩下的喹硫平,只用氯米帕明片,等到吃完这次拿的药如果实在还没有效果,那就换医院

颜老还有片关于双相的帖子,可惜没有了。
大意是,燥狂并不是发怒、脾气坏,而是一种过渡兴奋状态,或话多,或手脚不停地干活,其中一个70多岁的老大爷买来梯子要自己修房屋,患者能够意识到自己比正常时兴奋地多,等等。一直推荐你看,也不知你看了没有。
不过根据颜老的经验,你不像双相,用的药也不是很妥,因此我我一直推荐你看看他的文章,也委婉的提出希望你能换个大夫。
祝福你,继续熬,总有熬出头的时候。

272# 稀里糊涂
根据颜老的临床经验,氯米帕明主要用于强迫症的治疗(也可用于抑郁),喹硫平会使强迫症治疗效果降低,所以说,如果颜老是对的,你目前这个大夫就太一般了。

双相情感性精神病(躁狂抑郁症)应该与抑郁症相区分(转自颜文伟医生个人网站)

发表时间:2009-04-22 16:31 发表人:颜文伟医生 相关疾病: 访问次数:319次

先说一个病例;那是我的师兄,某医院外科主任,发病时的表现是典型的抑郁症,我当然给他口服氟西汀,2周就见效,能正常地言谈欢笑。但是一月后他妻子找我,说他一把年纪,在桌子上叠放椅子,爬上爬下,忙着在房顶角落安装喇叭音响。我去看他,的确情绪特别兴奋高涨。我就叮嘱他赶快停药,换用丙戊酸钠,每日4片(即800mg)。不到2周,完全恢复正常。此后,他自行减药至每日3片。再减至每日2片时,便又见兴奋,到书店去买了一大箱、根本看不完的书--‘二十四史’等等。他自己也觉得有些‘过头’。于是,我劝他不要再减量,从此每日3片,至今太太平平。此例说明,在第一次抑郁发作时,很难区分躁狂抑郁症还是抑郁症。

第二个病例比较曲折:小吴并不是由我诊治的患者,但因为她一直十分积极地参加心理康复协会(病友的组织)活动,所以我认识了她。据说她的抑郁症,说发就发,越发越勤。她一直在上海市精神卫生中心门诊部就医,很听从医生嘱咐,长期服用抗抑郁药,一天都没有漏掉。但是近4年来,竟然达到每年发病一到二次的程度,而且服用各种抗抑郁药都不能见效,医生认为是‘难治性抑郁症’,收住于抑郁症病房,每次住院最后还是应用电休克治好。在4年里,如此反复已经5次,电疗做过5个疗程。我听了也觉得奇怪。有一次,一位门诊医生借了数十元给一位病员,她看到后,十分感动,接连写了几封表扬信,用词超越了正常范围。那位医生觉得怪异,感到她的情感似乎太过于兴奋。因为患者提到过我的名字,所以他就找我商议,询问她是否有双相情感障碍的可能。那时我从她的电话中得知,她正好又陷入了抑郁状态。她告诉我,长期以来每天服用氟西汀40mg、和文拉法辛(怡诺思)75mg,但是最近却又发病了,又想自杀,问我是否可以再住院进行电休克治疗。我就建议她与那位门诊医生商量,可否停用抗抑郁药,按双相情感障碍用丙戊酸钠治疗。结果,不到2周,病情明显好转。从此,每天服用丙戊酸钠600mg,疾病不再复发,已4年有余。看来,此例的问题就在于把躁狂抑郁症误诊成了抑郁症。

就是这样,有的病例,每次发病都是抑郁,那就是‘单相情感性精神病’,又称‘抑郁症’。有的病例,第一次发作是标准的抑郁,但是以后的发作不一定都是抑郁,会杂有过分兴奋的情况,那就是‘双相情感性精神病’,又称‘躁狂抑郁症(MD)’。‘单相’和‘双相’是两种不同的疾病,前者用抗抑郁药治疗,后者却应该用碳酸锂或丙戊酸钠等情感稳定剂治疗了。

单相抑郁症的患病率大概是5-10%,就是说人口中有5-10%会罹患抑郁症;而双相的躁狂抑郁症,患病率是1%。至于对这两种疾病,究竟应该如何进行鉴别,是比较专业的问题,就不在这里讨论了。

所谓‘躁狂’究竟是怎么样的?(转自颜文伟医生个人网站)

发表时间:2009-05-16 10:52 发表人: 相关疾病: 访问次数:307次
‘躁狂’的原文是mania,并不是中文大吵大闹的‘疯狂’的意思。实际上是指

患者心境很愉快,情绪很高涨,思维很活跃,联想很迅速;做事情有始无终,思

想不容易集中。严重时,可以自夸自大,自认为是大人物,但不荒谬离奇。他的

高涨情绪,有感染别人的力量,使人同乐,有时甚至会引得哄堂大笑;不像精神

分裂症患者那样,让别人感到怪异愚蠢或莫名其妙。一般说,躁狂患者不会打人

;即使偶尔与人冲突,他也很‘识时务’;不像精神分裂症患者那样,不顾一切

、不讲道理、乱打乱闹。往往他们会乐于助人,义务帮助别人。他们会乱花钱、

买不需要的东西,甚至慷慨送人。他们自称精力旺盛,不需要睡觉。一般说,他

们有一定的自知力,知道自己有点‘过分兴奋’。个别严重患者,可能不承认自

己的行为不正常。有的严重患者,也可能有幻听,但都是很简短的、恭维自己的

话;不会出现什么‘讲自己坏话、与高涨情绪不相称的,或无关痛痒的长篇大论

的’幻听。‘躁狂’期,一般持续几天至几周,情绪不会在一天内变化无常。

所以,不论医生也好,家长也好,不要一看到冲动打人,就乱作躁狂抑郁症的诊

断。

273# 轻舟已过万重山

颜文伟医生个人网站--协医网wenweiyan.xieyi.com还有他的部分文章

同样学习了,谢谢波波

药坚持去上班了,临走前总是有种依依不舍,恋家的感觉。。。
希望今天有好的转机。。如果每天都这样,那我的未来真的好恐怖。

279# 稀里糊涂
谢谢波版。
稀里糊涂:
请颜老师看你贴或电话问诊,可能性不大,因为他已声明不接待病人。
我觉得你主要症状是焦虑、抑郁因此引起的社恐,你不妨换个大夫,做一下抑郁焦虑社恐的测量,把病症再确诊一下。如果是焦虑和抑郁,用一舒和百忧解(或帕罗西丁)就行,再不行可以考虑联合用药,晚上加上米氮平。只要量足够,一般都能起效。
很久以来,我只所以不愿提出我的用药意见,是我不太懂这些,而抑郁的人往往此时没了自己的主见,容易相信别人,我怕误导你,延误了你的病情。现在提出这种用药意见,仅供参考,请你还是以大夫诊断为准。
看了颜老师的帖子,根据我的实践,我觉得颜老师的绝大部分观点是对的(除了换药是哥哥换弟弟不太认同),而你的大夫,实在是水平一般。
静下心来,再做一次全面检查,确诊病症,用药就好用多了。
说你双相,那你感觉好的时候自己是否兴奋过度,如没有,先不要按双相对待,我有时也会莫名其妙的好一阵儿,但不知因何事又快乐不起来,担心、紧张、畏难等情绪又困扰自己,心理病就是这样,飘忽不定,如因此诊断为双相,有点勉强。
祝福你,不要悔心,不要着急,自己要加强病理的学习,了解他,自己慢慢就能摸索出对付他的办法,加油!

谢谢大哥!没事!就算误导我也乐意听取你的建议,因为你是在真心帮我..
总算挨到下班了,好无聊、好没意思,情绪很低落,跟人没有话说的感觉真的好痛苦,真害怕每天都是这样的日子,我不想做一个会说话的哑巴!太痛苦了,不管是任何人,朋友、同事、家人都想躲着他们,设想假如有人邀我去吃饭或是到他家中做客,我,我我会难为死的。 跟人没话说让我回避一切社交...
小外甥长手足口病刚出院几天,我去看看她.... 唉,出于对外甥的关心这些事本来应该都是很情愿去做的,可我现在却是在没有感情的自己逼着自己去做......
去吧,就算再没有意义也比呆在家里强....
希望大哥能够帮小弟共同探讨病情,看到上面你为我的诊断很高兴,虽然不很准确但 最起码等换了医生我可以跟他这么说“我觉得自己是抑郁、焦虑导致了社恐,好一阵坏一阵无规律的犯病,然后看他怎么说。。至于是不是双相我也不好判断,最近这几次好转的时候感觉没有很过于的兴奋,心情都还是比较平淡的...不过以前也有过好转后感到自己挺有能力的,特别有自信,感觉谁都不如我,遇事容易发火、激动 ,还特别有同情心,给过街上那些讨钱的人,不知这些是双相的表现否

281# 稀里糊涂
这种病的确很令人难受,你的问题也曾困惑我好几年,我的症状比你更复杂,抑郁、焦虑、强迫、恐惧的各种症状在我身上交替或一起出现,主要看自己遇到的是什么事,遇到哪类事哪类症状就占主导,痛苦不堪,我也搞不清自己究竟是什么病,常上网查找,发现帕罗西丁可以医治伴有焦虑的抑郁,还能治疗强迫和惊恐发作,于是和大夫做了交流,最近加了帕罗西丁和一舒,感觉所有症状得到控制(距康复还很远哪,呵呵),其实那是大夫给我看病,纯粹是自己给自己看的,呵呵,所以我劝你在遇不到好大夫时(那真是可与不可求的),自己多学一些病理知识和药理知识,可以自己给自己把把脉,久病成医么,呵呵。
关于双相的认定波版已把帖子转到你的贴子里了,你再看看,燥不是发怒、生气,爱发怒、生气叫做易激惹,也是抑郁的一种症状。
你打算跟大夫说的话不太好,你那是大夫的定论,你可以说心情不好,易悲观,高兴不起来,易烦躁易发火易激惹,总觉得别人看不起自己,怕见人或不愿见人,冷漠,有无幻听幻觉等。先说这些,我要出差,有段时间不能上网,还是希望你不要把自己的病看的太重,真的,我觉得你比我要好多了,爱怀疑自己病情也是病症的一种,我以前也这样。
祝福你!

佩服大哥虽在病中,但始终保持乐观的精神,我觉得现在,现在没有人比大哥更了解我了,吃完剩下的药如果还不行那就换医院,换医生.
大哥一路保重!!!同样的祝福送给你,愿早日平安归来!

祝福大家。

新药新希望

大哥,我今天换医生了,貌似这类的疾病找大夫,他们就只会开药...
临走前把你跟我说的那些症状在纸上都记了下来,还有以前用过的药也都记在上面了医生看完后问了我几句,然后开了3盒米氮平,每天一粒,让吃一月,看效果。好贵的药,一粒就要11.5元整。不怕贵,就怕吃了没效果..
如果这一个月还不行,我就照你的说法自行开药,自己给自己治疗。。
还有啊,他今天还打算给我开奥氮平,我没要,我说我睡觉还可以,然后它就在处方上划掉了,我问他为什么加这种药他说加上这种药作为一种增效剂,会大大增加抗抑郁的效果,这明显跟颜老的观点相反,我还是相信颜老,你说呢