设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水清鱼读月

[随笔日志] 双相?我的女儿我的痛

贴一下meloncat对福州医院的描写,就近的朋友可以考虑哟:在福州煤矿中心医院,找到一位不错的心理咨询治疗师——林芳主任。那边的诊疗,在我看来是福建省最先进的心理门诊了。诊断主要分三步:1/初诊,由一个比较年轻的医生,负责了解来访者的病史和家庭情况,以及最近的情绪状况,就医原因等等。2/试卷测试,是关于人格、气质和情绪、健康状态等等的三份综合测试。总体给人科学全面的感觉。3/由经验丰富的医师做诊断,商定治疗方案。经过林芳主任的诊断,她判断我近期已经转化为循环心境,而非双向。她建议我:1、用日历每天按时记录两次,情绪状态和身体状态,以便于掌握自己的身体变化周期。2、情绪低迷的时候,多补充蛋白质含量丰富的食物。亲近大自然,进行体育锻炼,听音乐等,进行放松和调节。淡化悲观的心境,汲取新的力量。3、记录一段时间后,给自己做分析表格,或者画情绪变化图。再来就诊或者自己加强理性思维,自己做好生活的安排和调节。这三条建议对于我来说,是很适用的。我个人认为,单单靠心理治疗或者只依靠药物治疗,都是无法取得较好较快的疗效的,最好中西医结合。在情绪振荡很厉害的时候,采用一定的药物控制,避免造成无法控制的后果。同时也要积极地寻求心理治疗和心理支持。面对困难,正视困难,选择积极和成长。在克服困难和挫折的过程中,不断增长自己的个人力量。只有这样,才能达到症状不断减轻,并最终走上康复之路。

还有meloncat产后发作的故事,容易对大家产生暗示,有选择的看吧:2011年,怀孕之前,我服用拉莫三嗪来稳定情绪,怀孕之后,我停药,单纯靠心理治疗来帮助自己。整个怀孕的过程,情绪都比较稳定,没有出现大的情绪波动。

2012年,孩子出生之后,我陷入了严重的产后抑郁,一直有自杀的冲动,为了哺乳,医生没有给我开药,而是让我加强锻炼来帮助自己稳定情绪。

2013年,当抑郁之后,严重的躁狂发作,我才有一次不得不依靠药物来控制自己的病情。

有时候我会很担心,孩子会不会遗传我的躁郁基因。后来我也想开一些,即使真的会有影响,医学也越来越发达,以后精神疾患、心理疾病的患者肯定能得到比现在更完善和科学的治疗。

即使有时候情绪起伏有点大,抑郁的时候很难受,我也支持自己,要勇敢一些。 如果一个问题,它没有将你击垮和毁灭,那它的存在,只会让你的能力变得更强。那些受过伤的地方,通常变得比原来更加强健了。 躁郁也是这样。对于情绪的感知,我比十几年前更敏感了。而且对于抑郁时候的低落和无助,我也习以为常,不会那么惊慌失措,无可奈何。换句话说,我比过去,更能够忍耐抑郁了。 躁狂发作的时候,只要有一点理性,我也会告诫自己,要少冲动,行为方面要控制一些。即使现在我仍然需要药物,但是我相信这不是一辈子的事情,我还是会停药,会恢复相对的健康。

不知道什么原因,无法贴长文。把meloncat的故事转发的零散了,大家将就看吧。

水清鱼读月 发表于 14-11-30 22:49
确实离开太久了,似乎总是很忙,其实应该来看看大家的!感谢尚清,感谢朋友们的关注!
    女儿暑 ...

水清老师,为你全家走进幸福之门,真心祝福和高兴,也让我感到幸福之门也在招唤我的全家,只要我们坚持到底,从不放弃就会有收获,你家的喜迅确实能鼓舞人。
希望你多来报喜,也分享你的快乐。
祝你一家顺利,女儿和宝宝安康!

确实离开太久了,似乎总是很忙,其实应该来看看大家的!感谢尚清,感谢朋友们的关注!
    女儿暑 ...

水清老师,为你全家走进幸福之门,真心祝福和高兴,也让我感到幸福之门也在招唤我的全家,只要我们坚持到底,从不放弃就会有收获,你家的喜迅确实能鼓舞人。

女儿暑 ...

女儿暑 ...

衷心的祝福你们

风云过后终见彩虹,祝福水清妈妈!
你们今天的成就就是我们将来要追求的目标: 读一个普通的大学,找一个相爱的人,相扶相携走过人生

孩子的状态就是双向。这个病是遗传的。你们有没有去查查你们家五代以内的状况呢?如果你们也是像我一样搞医的,就会明白,其实是遗传的。我看你们讲的情况,与我家的状态是一样的,都是有病闹的,根本不是人格的问题。希望能帮到你们。