设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 武汉小武

投入熙熙攘攘的生活——我的日志

总结为几个方面:

1、规律的作息
2、清淡、正常、健康的饮食
3、适当的心理调整
4、静坐练习
5、戒烟戒酒
6、日常对自己的照顾。

好,向你学习

4月6日。多云。南风。7-20度。

4月5日晚  静坐  50分钟
      4月6日早  静坐  30分钟

静坐的感觉较好,心还是很散乱。

早上起来感觉疲惫,眼睛很红,其实睡的还可以。这种疲惫让我将跑步想法又往后的压了压。

今天情绪上的感觉不是太好,可能与疲惫有关,心有点慌乱,不过可以克服。

小武大哥,吃药了吗?我看你都是在自我调节。

311# cometogood

停药一年多了,以前吃了很多年药,感觉没有什么效果,所以一狠心就把药停了。

你现在做什么工作啊?会不会压力很大,我也没有吃药,在自我调节吧

额,我怎么觉得一停药就排山倒海滴复发啊...现在小心翼翼地减药中...

313# cometogood

压力有点大,但主要还是心理因素的作用。。我试着去克服。。

4月7日。多云。南风。3-18度。

4月6日晚  静坐  50分钟
      4月7日早  静坐  17分钟

静坐时还是容易走神,想到这个想到那个。倘若大脑里没有那么多杂乱的思想,能平心静气,岂不是效果更好?

早上起来,对着镜子,发现自己的脸色变好了一些,以前脸色发黑,现在脸色变浅了。脸上的痘痘(一直不认为是青春痘,而是内分泌失调)也不见了,消失了。体重也变轻了。也许这些都是身体积极变化的表现。

晨起的疲惫感还是有,但能忍受。

自己这些天来的积极变化,我归结为:规律的作息,心理冲突的减少,静坐作用可能更多的是让心理更平静。

这两天一直在吃蜂蜜,早晚各一次,两勺。

说一说强迫情绪:

3日、4日晚上我感受了强迫情绪(或者说强迫思维)。以前也经常有强迫思维的出现,但不知道那就是强迫思维,也不知道怎么来处理。

《 鲁豫有约——孟刚》中给出强迫症的定义:就是以强迫观念和强迫行为主要表现的一种神经症。以有意识的自我强迫和有意识的自我反强迫为主要特征,患者明知强迫症状的持续存在毫无意义且不合理,却不能克制的反复出现;愈是企图努力抵制,反愈感到紧张痛苦。

一宁的帖子http://www.sunofus.org/bbs/thread-65692-1-1.html没有提到强迫症的定义,但提到“这些细微的想法多如牛毛,而且是没有规则地突然冒出”。

这里为什么提到定义,是想知道到底强迫性思维是什么?或者说我们大脑中(心理活动中)出现什么样的状态时,就是强迫思维(情绪)。

我对强迫思维的理解还是较模糊。根据个人体会,我的理解是:大脑控制的不住想到某件事情,忽然会对某件事件产生担心和焦虑。如我的信纸放到信封里没有?我的信地址写错没有?好像写错了。上超市,我的零钱找回来了吗?好像没有。我的购物卡拿回来了吗?是不是丢了,忘拿了。我某个文件放到了领导的文件夹了吗?在床上的时候,自己又不能去检查,就在那里焦虑反反复复的想。还有如孟刚不停摆弄眼镜,觉得两边不对称一样,我也有一段时间也是对眼镜很关注,总觉得不舒服,不停摆弄。大脑控制不住的想这些东西,有时明知是毫无意义和必要的,担心是多余的,但总有这样的思维出现。

而且这些思维经常会出现在我睡觉之前。这种思维一出现,所有的睡意全部赶跑,人从迷迷糊糊状态,一个激灵全部清醒,睡意全无,就在那里焦虑,着急。

这是我对强迫思维的感受和理解。有一点不同的是,我一般不会出现“这些细微的想法多如牛毛,而且是没有规则地突然冒出。”也是我一次只为一件事情出现强迫思维,不会很多,“多如牛毛”。

但我反强迫的表现不是很明显,我对这种状态并没有很多的觉察,感觉自己控制不住焦虑自己担心的事情,并没有对自己这种控制不住的焦虑感到焦虑,通常出现这些强迫性思维过一会儿就好了。

如果我的对强迫思维理解没有错的话,那我还是有轻度强迫性思维的。

强迫性思维出现后我的处理是,一是那一刻你要知道强迫思维来了。要认识到它是强迫思维在作怪,是这种你不能控制的强迫思维让你紧张、焦虑。二是不要认同你的强迫思维,不要认同由此引起焦虑、紧张情绪,你是你,它是它,静静的感受它,就把它当成一个顽皮的小孩在吵你,不要在意它,不把它当回事。三是尽量让自己安静、平静,放松自己,转移注意力。我常常告诉自己,我此刻担心、焦虑事情它不是事实,就是事实也没有什么大不了,于是就放下了。(它不是事实,那它要是事实怎么办?呵呵,要是事实那也是上天注定的,上天会处理,你接受就行了,你该睡觉睡觉,该放下放下。)

(我的体会是,首先你要能觉察到,觉察到你的强迫思维。我入睡前躺在床上,经常有强迫思维出现,以前不知道,后来仔细觉察,才知道这是一种强迫性思维。强迫性思维来的时候,大脑翁的一声,所有睡意全被赶跑。其次,你要做的是感受这种思维。你要知道这是你大脑不听从你主观意志而自动运行的一个程序,你不要认同它,不要以为那一刻大脑的想的就是你想的(这个初次不太好理解,但你努力,你就能理解)。静静的看它的表演,看它虚假的、虚张声势的表演,你大脑里强迫思维的那些东西,你焦急的那些东西其实就是一个思维,不是事实(当然那一刻你是认为是事实,按时你被情绪控制,认同它的结果)。然后,不理睬它,不把它当回事,它就有气无力了,自动消亡了。)

4月8日。多云。南风。6-18度。

4月7日晚   静坐  50分钟
      4月8日早   静坐  38分钟(早上的静坐较好,心里在问自己,能放下吗?能)

晨起疲惫感还有,眼睛发涩。晚上的静坐比早上静坐心散乱,大脑里不停出现一些事情,心里有些放不下,难道是传说的强迫思维?早上静坐感觉较好。

早上吃苹果一个,香蕉一个,蜂蜜一杯。

317# 武汉小武

深思熟虑往往只是重复成见而已,甚至还越想越糊涂,本文有深思熟虑之嫌,但只是一点点,尚不过分。

往往越是宁静——什么也不想的状态——,看法越清晰准确!

简明扼要地总结关键点:

首先时时刻刻接受一切既成现实,然后该解决的解决,不能解决的就放下,听天由命。

然后是多做活在当下的训练:静坐,行禅,反复把注意力导向当下……

下面随谈:

什么是强迫症?曾在《强迫症痊愈指南》中通俗解释过:强迫症是以强迫观念和强迫动作为主要表现的一种神经症,困扰者明知反复思维和行为没有必要也不合理,但身临其境时,还是身不由己,欲罢不能。总是陷入一种不想(做)不放心,想(做)又没完没了的冲突中。

比如笔者曾经常幻想故事,幻想了好一阵,脑子因此累的不行了,胸口都发慌,感觉已经把故事情节幻想的如天天都喝的白开水,实在没什么味了。据此在理性上知道该是停止的时候了,很想停止,但另一方面心理好像有股瘾要继续想。

又如强迫检查,明明已经检查好几次了,据此在理性上知道该是停止的时候了,很想停止。但另一方面心理好像有股瘾要迫使自己再检查一下,再检查一下,发誓就最后一下,呵呵,可是下次还是照犯……

如上两个例子就是标准的强迫症。

相对于您来讲,您是广泛性焦虑,程度轻:对各种琐事的焦虑很快就过去了,“自我反强迫”这一层执着也不明显。

强迫思维将您从迷迷糊糊中激灵清醒,那是由于您对生活琐事执着的在乎的惯性还比较强,还需要加大培养舍离心的强度。大学失眠时,对同学说我脑子想的睡不着,我同学却说,我也想啊,我想着想着就想睡着了,呵呵,经观察比较发现,同学的个性较随缘,他想的画面是【温馨的温柔的充满爱意和祝福的】,所以容易入睡。而我们呢?相反!当然就容易被激灵清醒了。

当您想比较在乎的事情,因为事情于您相对重大,所以那一阵子当然只会想那一件事情,但如果事情都无关紧要,那很可能您也会想多如牛毛的杂乱念头。其实,一件重大事情里头,也有多如牛毛的相关细节吧。所以多如牛毛的描述可能还是普遍适合的。

318# 武汉小武

建议不要将自己当病人看待,每个人都执着,您不过相对执着的内容多,程度偏重而已,当内容少了,程度轻了,您也就可以了。

眼睛发涩,说明肾阳不足。

早上吃苹果,香蕉,蜂蜜是不适合您的体质的。有损您的肾阳和脾阳。结果是虚弱体质得不到改善,眼睛发涩不会改善,甚至加重。

早上吃温热的粥和姜较好。

笔记:
      1、如果你从小就被灌输“你必须要能干”的这个理想,那么你不能干的地方,你能力有所欠缺的地方,一定会被你否定压抑。凡是不被允许的的那些特质,就被我们压抑在潜意识里。这些东西就是心理学家荣格说的“阴影”,被我们否定的、压抑的、抗拒的内在特质。这些被我们压抑下去的阴影,还有从小到大不被父母、环境认同的各种情绪,都是没有释放的能量。它们时不时的浮上台面,造成我们的困扰。但我们并不想去看它们。于是我们发展处很多的策略来逃避这些蠢蠢欲动的不安、浮躁、突如其来的暴怒、莫名的忧伤,还有脑海里喋喋不休的“你不够好、你是错的、你不如别人、你不够完美”的紧箍咒。如喝酒、抽烟、各种上瘾症。

2、接受了这么多的应该和理想,我们产生了很多的信念、价值观、态度、标准,来约束自己,也来衡量、批判他人。这些就是我们每日所思所想的基础,可是我们从来不去检测我们思想的正确性。

3、我从小就被教导应该做一个聪明的人,我也自认为我很聪明,所以我压抑、否认了自己不聪明的地方。于是我看到别人不聪明的时候,它提醒了我内在不想面对的部分,所以特别讨厌不聪明的人,对他们没有耐心。当你对某类行为特别看不惯、特别有意见的时候,就是一种自我的投射行为,也是一种逃避策略。所有外在事物都是你内在投射出来的结果。

---
      4、在我们每个负面情绪之后,都有一个支撑它的思想。因为情绪是被我们思想刺激之后而产生反应。检视我们的思想,把我们的思想拿到放大镜下观察,一个也不能成立。
    很多时候,你这样思考、你那样认为,都是受你潜意识的影响,都是你固定的思维模式,都是你价值观、信念、认识造成的结果,它不一定真实,不一定正确。