设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 长风

我的《抑郁、焦虑、恐惧、强迫、睡眠障碍和人生》

To波波

我没有否定药物,更没有否定森田

我曾经是抑郁性神经症,我不知道你是否属于神经症(或许在你的观点中神经症和抑郁症没有区别)

我的经历告诉我,不用药物是完全可以的,但并非否定药物,更不是要告诉病友不吃药,第一,这一点只是针对我本人,针对神经症而讲,据我所知,抑郁症也有自愈性,但是严重的抑郁症却不能不用药物,因为还有自杀危险,但是对于神经症患者,本人感受或许异常痛苦,心理纠葛异常激烈,但是有真正自杀念头的却可以说几乎没有,这类人不断的寻求治疗方式,严重的用药后会起一点作用,但一段时间后就无效了,轻微的,用药后副作用甚至大于疗效;第二,我也没有说神经症不能用药,我想每一个神经症的人都几乎有用药经历,因为他要克服症状,毅力克服不了自然会借助外力,借助药物,而且对于不同个体差异,有些人借助药物确实推进了渐悟

对于森田疗法,和我熟悉的人都知道我对森田的推崇成都,最近阐述的一些观点主要想纠正一些人的误区,并非要与森田爱好者争论什么,因为在我和很多病友沟通中,他们对森田理论描述的非常了不起,心态亦很积极,但是他们却仍深陷神经症困扰,再对应自己的经历,我发现这些人不是积极地去体验生活,却是在积极地理解、研究森田,根本上还是在寻求摆脱症状的方法,这些都是弯路

波波,说实话,你每次讲的很多,我并没有细看,但我想我们观点或许存在差异,但并不存在矛盾;我们都是过来人,无需像不同心理学派间的争论一样,有些东西越辩越明,但有些争论却是无需的执着,你丫的搞得我好累

回复 142# 的帖子

长风,首先需要向您表示歉意,因为我“你丫的搞得我好累”,这可不是我想要的结果。不过由于你最近较为清闲,而且状态也不错,故想与你探讨这些问题。我知道,我们所说的都是我们各自的观点和体悟,是自己经过实践的总结。我的出发点只不过是互相澄清,达到越辩越明的目的,并不是说你我之间的观点有矛盾甚至存在很大的冲突,但我们观点和体悟、体验的差异是肯定存在的。

其次,我要非常感谢你。你的帖子让我有发帖的欲望和灵感,让我的所思所想能够与大家分享。对我进行了一番自省,我觉得我个人欠缺主动性,但被动的应答并没有什么障碍。老实说,如果让我自己谈森田理论,我可能会无从说起,但如果看到有题目,我就知道怎样应对和发挥了。就这一点来说,是你开发了我的潜能,让我能够把所学、所感和所体验到的东东与大家分享。这可以说是我的一大收获。呵呵。。。

就你上帖所说,我再说一下我的观点:关于药物,我认为我们需要借助药物,而非依赖药物。两者有质的差别。正如你所说,但症状严重时,仅靠我们的毅力是无法克服症状的(一些意志力特别强大的战友除外),此时,借助外力来帮助我们缓解甚至消除症状就是一种“顺其自然”,也是此时的“当为”;相反,如果自己无力摆脱症状的束缚,但却一味要求自己单靠毅力来克服症状,那此时就是一种苛求,是“理应如此”的一种幻想,而非森田疗法所说的“顺其自然”。而一旦自己的理想状况无法在现实中出现时,对患者来说也是一种挫折,会对患者的康复信心带来打击。当然,正如你所说,就算借助药物,也会存在不同的个体差异。因此,怎样进行药物治疗也就提到讨论的范围了。我认为,药物治疗需要在专业人士(医生)的指导下进行,需要与医生充分沟通,在不同时期与医生充分讨论自己的体验和感受,大家一起来确定所用药物的疗效,以决定下一步的取舍。当然,决定取舍的依据就是看药物的疗效与其副作用哪个为优,需要谨慎、细致的商量,把握好全面的情况来进行判断。

关于体验森田理论,如你所说,“他们对森田理论描述的非常了不起,心态亦很积极,但是他们却仍深陷神经症困扰,再对应自己的经历,我发现这些人不是积极地去体验生活,却是在积极地理解、研究森田,根本上还是在寻求摆脱症状的方法,这些都是弯路”如果他们不认真践行森田理论,却是在固执地理解、研究森田,那他们就陷入了森田理论的学习误区,从而被森田理论所束缚了,同时也被其症状束缚了。可以说,这些人的悟性还有欠缺,并没有真正领悟了森田理论的精髓。森田先生曾经深刻指出,其开创的特殊疗法(即后人所说的森田疗法)可以说是一种体验疗法。从中可以看出,践行森田理论比理解森田理论更为重要。理解森田理论仅是一个基础,仅是掌握了一些知识,但关键是要按照森田理论的指导来认真践行,如果没有实实在在的行动,效果是很微甚至会没有感觉到什么效果。通过学习、践行森田疗法,认识到自己的恶智(即心理冲突),认识了人类的感情与行动的规律,再通过实实在在的行动来打破精神交互作用,不断陶冶自己的性格,充分发挥自己的“生的欲望”(即性格的积极面),依从我们纯真的心来行动,而尽量避免“死的恐怖”(即性格的消极面)对我们的影响(即对困难的逃避)。这样,通过不断的行动与总结,在行动中不断重获自信,就可使我们自己得到不断的成长,从而在不知不觉中走出神经症(抑郁症)的泥潭,重新享受快乐的生活。

哈哈,你歉意个啥子啊,仅仅眼睛累而已。。。。。

看来劝阻无效,只有顺其自然了,真不想刺激你的发帖欲,好恐怖啊

转移阵地,我刚开了个贴,咱们去那吧 你在这喧宾夺主了

回复 144# 的帖子

这要看你那边能否刺激我的发帖欲了

回复 145# 的帖子

那边和这边一样,大哥

回复 146# 的帖子

请朋友们记住一句话

症状永远都是在不知不觉中消失的

神经症人的思维都是应该似的,打破这些,就需要打破常规的体验,森田的住院治疗三部曲也是这个道理我觉得
用药本身没有什么,但是绝大多数人用药还是为了排除症状,这说明你仍深陷症状当中
理论永远都是理论,我们不可能永远活在理论之下,有些人执意的研究森田,其实也是为了摆脱症状,试问你如何摆脱得了?

神经症是一种选择

不要怪基因,神经症并非基因决定
不要怪父母,他们给了你生命,他们也不希望你痛苦
不要怪环境,同样环境下,别人没有神经症
不要怪神经质,世界上不管在哪个领域能做到佼佼者地步的人都是追求完美的,但是那属于健康的完美主义

神经症其实是你自己选择的,非常的痛苦,但却也都是你自己的主观,如果我说是你自己选择了神经症之路,或许你还不明白,或者不服,但是你同样可以选择走出神经症的道路,不是你没有能力选择,而是你没有选择

作为一个过来人,我深知神经症的痛苦感觉要远远大于各种病痛,甚至大于抑郁症,我这样说并不是说神经症比抑郁症严重,而是因为神经症特有的思维方式决定了,不要执着于自身的症状感受,待你渐悟获得了顿悟之后,你会发现你曾经的可笑,你会发现神经质的价值,你会发现神经症比抑郁症要轻微的多

回复 149# 的帖子

看了长风的帖子,确实激发了我发帖的欲望(或称神经),呵呵。。。 希望大侠不怪才好

我觉得,你所说的应该是神经症患者由于受到各种各样因素的影响而导致患病(仅是功能性的疾病(或称偏离了正常的一种素质或倾向)并非是器质性病变,大家要注意其中的本质区别),但你的说法我觉得过于哲学化了,让人难以理解(至少我是这样认为的)

至于你说“你同样可以选择走出神经症的道路,不是你没有能力选择,而是你没有选择”我相信,许多患神经症的战友看了你所说的会大骂你的 我认为,许多神经症患者深受症状的困扰和折磨,恨不得马上脱离症状的束缚,但由于认知、实践和体验等各方面的原因,受到局限而无法自拔,如果有“心机一转”的体验和机会,我相信很多人是可以顺利摆脱神经症症状的束缚的。只不过身在迷惘中的战友(所谓迷惘,就是执着于自己(或者症状),不能正确地进行观察思维和行动), 陷入错误思想(认知和体验)的恶性循环之怪圈后,其所思所想就如森田理论所指出的“睡梦中的有和无,有无相加等于无;迷惘中的是与非,是非相加仍是非 ”此时,就要让患者认识到其思想矛盾是什么,思想矛盾即心理冲突(也称恶智),主要指应该如此(没有症状)和事实如此(症状确实存在)之间的矛盾,是理想与现实之间的冲突。以“顺其自然,为所当为”为准则,通过点点滴滴的实践来打破精神交互作用,即“无论是注意或是其他活动,都必须是顺应着当时的客观情况,自自然然地流动前进。”“人们常常是从自己主观愿望出发,想要如此这般地硬加安排一番。由于未能照想象的情况进行,所以,往往又形成思想上的冲突,反倒陷入了思想矛盾,倘能顺从个人精神上的自然流动状态就会既无冲突,也没有痛苦了。”由此就可在不知不觉中成功摆脱症状的束缚。

因此,深陷症状困扰的病友,不是不想选择摆脱症状,而是在受到症状束缚的战友没有能力摆脱症状。需要自己去加强学习相关心理卫生知识并用之指导自己的行动,持之以恒地坚持践行和体验,不断修正自己的认知,才慢慢有能力选择走出神经症的道路。在这个过程中,如果单靠自己无能为力,就需要寻求专业人士的帮助。但专业人士只是为病友通过走路的拐杖,具体的路还是得靠战友们自己去走的。

希望长风不要怪我喧宾夺主。

你们还真有钻研精神,分我一点吧,我就缺这个。

近来很少熬到12点之后了,没想到二位还真革命

回木碗姐,我还真不算怎么钻研,是波波兄老跑到我这个帖子里钻研

木碗姐,论坛有没有这个功能:
禁止某个会员对某个帖子的跟帖

回复 152# 的帖子

我们的兴趣点不同,正因如此,才使我们的合作更加完美 因为可以根据各自的兴趣爱好来从事好自己感兴趣的事情,这样一来,才能够本着快乐的心态参与阳光家园的事务,才能使我们保持持久的参与阳光家园事务的热情和动力。不管怎样,只要我们的言行对阳光家园的健康发展有益就好!

回复 154# 的帖子

看来长风还是在怪我喧宾夺主。 虽然他已为此给我另外开通一个通道,想让我在那边的天地舒展、发泄我的发帖欲,但我还是怕长风在此太寂寞了 因此,就不顾他的反对,还是誓死缠着他

另:我郑重向木碗投诉长风,他有想凭借论坛管理员的便利谋取特权,想采取管理措施限制论坛的民主,呵呵。。。