设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 长风

我的《抑郁、焦虑、恐惧、强迫、睡眠障碍和人生》

回复 124# 的帖子

我现在对任何理论都不是很刻意的执着,因为走过一遭,不管看到什么,总会融入自己的体验之中。每个人对森田的体会不一样,我推崇过他追逐过他,恨过他抛过他,到最后好了才明白森田理论的道理。因为我曾经拿着森田为救星的时候失败了,所以我个人就会觉得没必要反复的研究这些理论,每个个体不一样,我觉得森田的那些意思,我很早很早就明白,但是真正的领悟却是其它方式之后回头再看
我说这些,只是我的体验,讲出来或许带一些歧义,大家不一定认同,我觉得无所谓的
绿色战友我还真不知道。我不是一直在论坛的,估计这个人可能是以色列那个时期?

回复 122# 的帖子

谢谢highgao朋友的贴子,我自认为自己得出的结论(抑郁症与神经症),没想到良武先生早就提出来了 惭愧,惭愧

欧耶,阳光又可以上了~

我对主观,意识,自我很感兴趣。我最喜欢体验。体验能告诉自己很多的事情。

原帖由 波波 于 08-11-17 13:10 发表
“森田的书一本足矣,理论翻来覆去都是一个,实践却是多种多样”

我不认同长风的上述观点。确实,就理论来说,森田疗法的理论确实不深奥,容易理解,但想要具体体验到当中的精髓,就并非是一件容易的事情,许多森 ...

古语有“望月之指”意思是告诉你月亮的方向,不要搞成研究手指了,如学森田书只是指引方向,如同手指,
生活实践才是我们要看到的月亮。

回复 131# 的帖子

回复 131# 的帖子

银碗大哥不愧是森田高手,所言符合森田理论,呵呵。。。

渐悟与顿悟

每一个抑郁性神经症的人都幻想着自己某一天早晨醒来顿悟了。。。
其实,如果你有顿悟能力,你也不可能陷入到神经症里,这也是一些朋友学习森田却难以得到效果的原因

顿悟总是建立在渐悟的基础上的

渐悟过程中可以服用药物,也可以不用,这要看个体差异,我个人体会是服药的那种辅助完全不需要

大家必须走上渐悟的道路,虽然很痛苦、很艰难,但对于抑郁性神经症来说这是必经之路,大胆的面对生活吧,其实很精彩,不要执着于那些虚荣的东西,不要总拿“抑郁”当借口,生活中真实的体验就是最美好的

抑郁症是一种病,曾经很难让常人理解;神经症不是一种病,却成了很多人逃避的借口

放弃一点点的病态执着(病态的追求完美),你会放松一点点,一点点的转向追求健康的完美
慢慢的,不知不觉中你就放弃了病态的执着,顺其自然了,此时此刻,健康的完美主义还能助你

回复 134# 的帖子

“抑郁症是一种病,曾经很难让常人理解;神经症不是一种病,却成了很多人逃避的借口”病与非病,就看怎样定义了,呵呵。。。

回复 136# 的帖子

不是怎样定义,而是怎样理解

论吃药,议森田

呵呵,此贴没有发到《走出抑郁》和《森田疗法》版块,是担心引起争论
在此,我只是想阐述一下我的观点

关于吃药
再次申明,我吃过的西药15种以上,中药15种以上,保健品5种以上,针灸过,电铐过,推拿按摩过,求佛保佑、神婆子把脉过,看过的心理医生15个以上。。。。
我得出的结论,以上这些都没怎么帮到我(一名心理医生除外),尤其是药物,每次最脆弱的时候,我都选择了药物,似乎在心灵上帮我走出了最无助的时刻,却一点都没有消除我的症状
我吃药无用,并不否定药物,因为我知道抑郁症和神经症不是一种问题,虽说神经症患者的大脑里类似无羟色胺等的物质也是失衡的,但这纯粹是心理纠葛所致,用药物很难纠正过来,不用药物通过一定的实践领悟却会自愈
在此,我想问一下强迫症、焦虑症、恐惧症、抑郁性神经症的朋友,你们在到处求医问药,请问哪种药物真的治愈了你?你不会自杀,但是我相信你内心的痛苦甚至超过了自杀者的痛苦,因为你们走不出主观,走不出症状  

关于森田
首先申明,森田理论是非常伟大的,虽然就哲学而言,貌似盗取了中华文化,但是森田老爷爷将其引入心理学却是开天辟地,我们没有理由不敬佩、不感谢
但是目前关于森田存在两个误区,一个误区就是有很多人否定森田,尤其是西方心理学领域,这是非常可笑的,强迫症号称心理疾病中的癌症,西医用药永远都治不好,但是森田疗法确实就能治好!还有一个误区,就是森田疗法的操作性,其实真的被森田疗法治愈的人也不是很多,这也是前面所讲的第一个误区产生的一个原因,很多患者对森田理论的执着就好比对一切症状的病态执着是一样的,或许自认为找到了方向,但实际上是到了新的圈套里徘徊
重点谈谈第二个误区:一个心理正常的人,我想他看了森田疗法会觉得没意义,为什么?因为森田疗法对正常人来讲道理太过“浅显”(当然森田疗法对成功心理学同样有意义,在此不谈),说实话,每一个神经质的人看到森田疗法后也会很容易的理解的,关键是实践领悟,按照神经质个性,这类人如果研究一个东西,可以把理论演绎的天花乱坠,可是现实生活中的你就真的ok了?我想未必吧,我8年的经历告诉我,森田理论理解了即可,没必要深入研究(在实践过程中定期的阅读森田疗法中的成功实例是有很大帮助,在此不谈),真正的走出症状,自然快乐的体验生活是根本,如不做心理咨询师,你把森田理论“理解”的那么透彻何益?

不要为了摆脱痛苦而去学佛,学森田
不诚则佛无缘,不悟则无森田

回复 138# 的帖子就长风的体验谈我对吃药及践行森田理论的看法

关于吃药
我的观点是,如果症状严重,患者已经给症状束缚了无法自拔,则不管是抑郁症还是其它的神经症,都应该通过药物治疗来缓解症状。据我了解的资料,现在的抗抑郁和抗焦虑药物已然比森田时代进步许多,现在的许多森田疗法治疗资金都不抗拒使用药物。药物治疗是对症治疗,可以缓解甚至消除症状,使患者的意志力、意欲和精力等得到有效恢复,从而更好地践行森田理论这种生活哲学,在实践中体验森田疗法的理论,不断修正自己的认知,重新回到良性循环之中,这样,只要持之以恒的践行,最终可达治愈的目的(但不是苛求所有症状的消失)
正如“ 唯事实为真”所说:“何必苛求治愈。痛苦忧郁焦虑强迫观念等也是内心世界的一种自然现象,对于自然现象无法消除,只能坦然接受顺从,除此之外,别无他法。森田疗法使我逐渐学会了怎样协调内心世界,以达到知己则明的目的。一味要消除症状达到治愈,症状会越来越严重。”

关于森田
森田理论经过几代人的不断努力去发扬和充实,非常值得我们把它当做指导我们经营好日常生活的一种生活哲学,就算不做心理咨询师,如果我们能够把森田理论体悟透彻,则对我们的心身与过好我们的生活都大有益处。“自然快乐的体验生活是根本,”这倒是森田理论所追求的最终目标。呵呵。。。

但需要指出的是:我们不要被森田理论所束缚,这是践行森田疗法的误区。我们需要依照自己纯真的心和自己内心的欲望,来从事让自己体验到快乐的事情,前提是这些行动不违法,不越纪。以目的为本位、行动为本位去行动,而不是以情绪为本位,让情绪主宰着我们错误的行动。

要看心理访谈节目了,就到此为止。欢迎拍砖

回复 140# 的帖子

波波兄跟我耗上了
我觉得有些问题争论没有意义
我们都是过来人,每个人就每个人经历而感,不必较真